Пробник прицела. Кнопки на нем 0,5 мм.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
10 марта 2021 года, 14:45
|
|
|
|
10 марта 2021 года, 14:47
Кронштейны крепления бортовых экранов машины.
Не вооруженным взглядом слои на деталях практически не видны. |
|
|
|
10 марта 2021 года, 15:40
![]() |
|||
|
|
10 марта 2021 года, 22:01
Дмитрий, а смолу какую используете для печати на новом принтере? Ту же, что и на Фотоне С?
|
|
|
|
10 марта 2021 года, 22:35
Когда некто, без каких либо административных функций на форуме, вдруг считает себя как минимум модератором. Чисто для справки - тему начал Дмитрий и вас он сюда не звал. Это открытый форум, и сюда могут (и будут) писать все зарегистрированные пользователи. Без вашего величайшего соизволения. Передвижную трибунку и погоны напечатать? ![]()
Але, этот форум называется Каропка.ру!! Про те самые танчики, корабли и самолетики, але! Не про шестеренки, не про горшки с грутами и не про прочие архиважные в хозяйстве вещи. Впрочем, понятно, что пара токсиков тут просто обязана быть, чисто по законам жанра. ОК. |
|||||
|
|
10 марта 2021 года, 22:36
![]() |
|||
|
|
10 марта 2021 года, 22:49
Одно дело обойти с фотоаппаратом памятник в туманный день, и совсем другое - отсканировать финтифлюшку 2*2 см Поэтому пока скан и печать развиваются параллельно и готовых офисных 3D-копиров за 500$ пока нет и не предвидится. Но, например, отсканировать новую модель кроссовок Adidas, чтобы сделать паленку для Али - можно уже много лет как.
А вот литью смолы уже несколько лет как во всю конкурирует - десятки мелких контор из 1-2 человек, появляющиеся каждый месяц тому свидетельством. С т.з. разрешения, "бытовые" смоляные принтеры Anycubic дают разрешение по Z 0.01 мм (10 микрон) - реально 0,02-0,025, а по XY (размер пикселя) - 50 микрон (для Фотона) Для Моно - те же 10 микрон по Z и заявлены 10 микрон по XY Для сравнения, FDM идет со стоковым соплом 0,4 мм и кастомным соплом 0,1-0,15 (100-150 микрон) - разрешение в 10 хуже, чем у смолы. Собственно, этим и объясняется, что 99,9% новых брендов афтермаркета во всех масштабах работают именно на смоляных принтерах. |
|||||
|
|
10 марта 2021 года, 22:54
И тут и начинается самое интересное, т.к. смола не стоит ничего, а вот качественное моделирование стоит серьезных денег за час работы. 99% цены итоговой печати приходятся не на физическую печать, а на моделирование. |
|||
|
|
10 марта 2021 года, 22:57
![]() И поэтому легких путей тут не просматривается будущие лет N-цать (пока AI всех не победит и весь мир, оцифрованный в 3D, не появится в одном общем облаке) |
|||
|
|
11 марта 2021 года, 11:58
Спасибо большое за подробные ответы на дилетантские вопросы - это действительно ценно и действительно редко сейчас (т.к. обычно предпочитают отмахиваться). Ещё один дилетантский вопрос - а качественное моделирование по имеющимся чертежам (из исходной конструкторской документации на данную деталь / узел - уверен, что даже для условных "шермановских тележек", "необрезиненных катков от Т-28" и т.п. они либо есть, либо их можно найти) насколько сложно? Мне всегда казалось, что это просто "тупо-рутинный" перенос чертежей в какой-нибудь автокадо-подобный софт из серии "тут нарисуем цилиндр, тут в ём отверстие такого-то диаметра, тут швеллер приделаем" (утрирую для наглядности) ... Кажется, я даже где-то когда-то видел софт, сам рисующий объемные виды деталей из чертежей в стандартных трех проекциях....совсем неправильно думаю, получается?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей. 3. "По плодам их узнаете их". ![]() |
|||
|
|
11 марта 2021 года, 12:15
С одной стороны - да, перенос. Но с другой - качество чертежей - очень разное. Где-то например заклепки есть, где-то нет. Членение на эти самые болты-швеллеры тоже далеко не тривиально. Нередко чертежи не полные, надо референс по фото. Далее - надо технологически все подогнать. Это - печатать, это травло, при этом гнуть тут так, чтобы не требовалось восемь рук. Минимальные толщины печати, разбивка на травло по толщинам (у травильщиков свои ограничения есть, типа листы 0.1-0,15-0,2-0,3, при этом хочется не делать 5 мини-листов травла по 1 детали каждой толщины, а 1, максимум 2). В случае ходовых или железнодорожных моделей - подгон к стандартным деталям, нормам (колесные пары, сцепная кинематика), и аналогичному. Если свет задуман, то добавляем еще вырезы под ЛЕДы. Потом тестовая сборка, по результатам еще изменения и тесты.. |
|||||
|
|
11 марта 2021 года, 12:41
"У меня нет меча,и никогда не было"©
|
|||||
|
|
11 марта 2021 года, 13:44
|
|
|
|
11 марта 2021 года, 13:45
Сама печать, это так..., приложение к той работе, что проводишь за проектированием модели и ее деталей. |
|||
|
|
11 марта 2021 года, 14:01
Давно прицеливался... Народ с темы подсказал что представляет из себя этот принтер. Это отлично, что есть толковые ребята... |
|||||
|
|
11 марта 2021 года, 14:15
|
|||
|
|
11 марта 2021 года, 15:16
Коллеги, спасибо огромное ещё раз за подробные ответы и терпение. Очень признателен!
А нет ли где какого-нибудь "введения в специальность" - внятного "описания поляны" принтеров и технологий печати, софта для моделирования, собственно рабочего процесса от прототипа до 3Д-копии, и т.п.? Вопрос далеко не праздный, ибо есть желание начать 3Д-печатать разные детали для моделей (это БТТ в 1:35, в основном) - не в промышленных количествах, а исключительно для себя - чтобы не заморачиваться с перепилом косячных китов и смоляного литья. Типичный пример - понадобилось когда-то добыть необрезиненные опорные катки для Т-28 - так никто ж не делает, а в коробках лежат только обрезиненные. Аналогично - правильное яблоко кормового пулемёта в башне КВ-1, правильные КВшные ведущие колёса и ленивцы, правильные бронировки курсового пулемета Т-34, правильные колпаки вентиляторов башни у него же, правильная ходовая Т-26, и т.д., и т.п. - список почти бесконечный. Как всё это должно выглядеть и какими размерами обладать - давно и хорошо известно. Как это превратить в 3Д-отпечаток - пока что для меня тёмный, почти абсолютно чёрный, лес (хотя уже понятно, что FDM не хочу, а хочу смолу в силу на порядок большего разрешения). Высшее техническое образование присутствует (причём системное советское, не испорченное эпохой ЕГЭ) - поэтому учиться и самому разбираться в разных предметных областях и принципах устройства / работы в своё время научили качественно. Традиционным экстенсивным методом - обкладываться кучей всевозможных первоисточников и самому разбираться с нуля, и с нуля же выстраивать собственную систему знаний - можно, конечно, пойти... но если вдруг есть внятные обозрения-ликбезы, то это сэкономит кучу времени (которого и так не хватает).
Изменено:
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей. 3. "По плодам их узнаете их". ![]() |
|
|
|
11 марта 2021 года, 15:59
|
|||
|
|
11 марта 2021 года, 16:38
![]() А так то Кирилл написал верно. Компас для моделирования. |
|||
|
|
11 марта 2021 года, 16:45
Вначале определитесь что за софт у вас доступен. Я сижу на комбинации 3D Studio Max и Автокад 2021 сейчас, просто по привычке, с 3ДСкой работаю со школьных лет
![]() КАД - именно для черчения. Автокад, Freecad, Компас, Солидворкс, Fusion360.... 3Д Моделирование - в том числе для анимации и рендеров, но вполне и для чертежей подходит. 3DS, Blender, Maya, Sketchup. Тут надо смотреть, что вам проще в использовании, и что вообще доступно. Есть ли возможность и желание достать "диск с барахолки/торрента" или надо официальную по 1000 евро/год... По почти всем системам есть туториалы, так что начинайте с базовых вещей и далее продвигайтесь. Принтер - с одной стороны, ФДМы попроще в эксплуатации для новичка. С другой - смоляной это то что вам надо в плане деталировки. Если есть возможность, то можно и сразу взять, и для "разогрева"/обучения поделать вещи с thingiverse и прочего, вроде Лего-деталек и результатов ваших экспериментов в 3Д. Советую взять недорогую модель вроде Фотона, Элегу Марс, Креалити ЛД-002Р или аналогичного, результат у них нормальный и для обучения их хватит более чем. Опять же, с мелочами одной банки смолы хватит тоже надолго. |
|
|
|
11 марта 2021 года, 16:48
Sketchup можно назвать доступной для понимания программой. Простая до неприличия. Есть явные косяки при проектировании сложных деталей. Но, думаю для новичка пойдет.
На Компасе нужно приловчиться. На 3Д Максе работал. Давненько. Сейчас не знаю как она и выглядит... Для своего времени была сильная программа. С анимацией.
Изменено: |
|
|
|
11 марта 2021 года, 16:57
а Rhinoceros никто не использует?
|
|
|
|
11 марта 2021 года, 19:42
|
|||
|
|
11 марта 2021 года, 20:18
Новечки должны начинать с кульмана. А то понакупят принтеров и печатают всякую ерундистику. |
|||
|
|
11 марта 2021 года, 21:33
![]() |
|||
|
|
12 марта 2021 года, 4:10
|
|||
|
|
12 марта 2021 года, 9:15
|
|||||
|
|
12 марта 2021 года, 9:36
Мне кажется лучше не смешивать две разные темы: 3Д моделирование и 3Д принтеры.
Многие занимаются 3Д моделированием, и как любители и как профессионалы в силу служебных обязанностей. Это уже стало привычным делом. А вот 3Д печать это пока еще имеет оттенок новизны. На чем печатать, какого качества результат, скорость печати, шум/цвет/запах и т.д. Эти вопросы самые интересные. А уж как создать 3Д модель, это уже мелкий нюанс. . |
|
|
|
12 марта 2021 года, 10:45
Парни, в очередной раз хочу выразить огромную благодарность за терпеливые ответы на мои глупые вопросы.
Если позволите, ещё один: чем больше я пытаюсь вникнуть в матчасть, тем больше мне кажется, что 3Д-отпечатки (даже сделанные на чем-то лучшем, чем FDM) какие-то мыльные, смазанные, "оплавленные"... Вот как на прицепленной картинке, например. В то время, как обычно нужно получать (особенно печатая детали для моделей) что-то более точное / "резкое" / "гранёное" - ну вот хотя бы как эта смоляная ходовая, например (на второй картинке). Чтобы, скажем, гайки были именно гайками (шестигранниками, с плоскими поверхностями и чётко очерченными гранями), а не просто оплавленными прыщиками. Мне только кажется, что 3D-отпечатки ВСЕГДА такие мыльные, или же это объективная реальность сегодняшнего дня и ждать такой же "резкости", как на хороших смоляных отливках, пока рано?
|
|
|
12 марта 2021 года, 11:08
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)