На мой взгляд в вашей модели есть неточности. Прежде всего бросается в глаза короткий прямой участок перед носовой парой 120-ти мм орудий. Его верхний угол должен заканчиваться за обтекателем для параванных цепей. Отсюда: не хватило места для правильного расположения иллюминаторов. Они начинаются после обреза ствола (правый борт 3, левый - 2). Это ведёт к удлинению блистеров. На теоретическом чертеже видно, что верхняя часть блистеров заканчивается наклонной линией между верхней точкой перед 20-м шпангоутом и нижней - на четырнадцатом. Нижняя часть блистеров, заканчиваясь на шпангоуте 12.5, достигает якорного клюза. Аналогичная неточность в корме. Толщина верхней части блистеров мала. Контрольные точки - свесы казематов 120-ти мм орудий. В районе носовой надстройки иллюминатор между шлюпбалками только по правому борту. Не нравятся накладные рамы вокруг якорных клюзов.
Спасибо! Но про все эти свои ошибки я знал с самого начала стройки. По наделке ошибся в выкройках, ну и пришлось изголяться.... сдуру сделал и обрамления якорных клюзов.
Ну, а по блистерам работать пришлось практически вслепую. Ваши чертежи бы да в 2012 году.
Вот с отсутствием одного иллюминатора левого борта - просмотрел.
Теперь придётся довольствоваться тем, что получается, разбирать модель я, конечно, не буду.
Единственное, что могу обещать, так это только то, что, если "Звезда" начнёт когда-нибудь разработку этой модели, то все эти мои ляпы в их пластике не повторятся.
Я так подозреваю, что это не единственные замечания по модели. Готов выслушать остальные.
Марата я уже заказал аж 2. Даже если оба придут, заберу оба. А вот Севастополь годов 1944 и позднее хотелось бы. Дай бог что бы все получилось.... Парижскую Коммуну да с булями..... ой мечты мечты.... с уважением
Пояснения. 1. На носовой наделке установлены два непонятных ящика (которые исчезли после войны) и пробита дорожка от люка к форштевню. На фотографиях эта дорожка выглядит как-будто просто покрашенная деревянная палуба. Не стал рисковать и просто наложил пластик 0,13мм. 2. На 4 и 7 ярусах носовой надстройки на заранее предусмотренных маленьких площадочках установил навигационные фонари.
Кто скажет, что за весь день сделано очень мало, будет абсолютно прав.
прошу добро на борт... Не скромничайте Адмирал, мало или много на модели по по объему появившихся элементов судить не профессионально... порой объем и мал, но сложность... с уважением
прошу добро на борт... Адмирал простите меня великодушно что отвечаю тут... (просто вопрос задан конкретно мне ) У меня Два Севастополя и обоим нашел применение. Но с первым получился казус... очень много деталей не пролито..... Ограждение мостиков с имитацией обтянутых брезентом. Площадки кормовой рубки, трубок паропроводов кормового эшелона.. но все равно ему быть.... А на счет двух Маратов.... Так Марат тоже проходил не одну модернизацию и потом у него носовая часть почти как у поздней Парижской Коммуны - Севастополь.... Так что пылится не будет.... с уважением
Уважаемый Алексей!Есть вопросы по кормовой надстройке.На передней стенке на вашей модели илюминаторы,а на чертеже сечение по 97 шп. она "глухая".Крылья 3-го мостика треугольной формы,без плавных переходов.На уровне 4-го мостика,на боковых скосах надстройки "в нос" вместо илюминаторов квадратные "окна".Спасибо за конструктивный подход к критике.Жаль ,что на этом этапе стройки она уже не может помочь.Александр.
К сожалению..... сейчас уже не исправить. Но я так понимаю, что это нельзя отнести к критике, а скорее, к дружеским советам.
Тем более, что пара лишних иллюминаторов, как мне кажется - это не смертельно, да и квадратные окна - тоже, тем более, чтобы их увидеть на модели нужно вывернуть как голову так и глаза.
Но есть вопросы.
Цитата
A.A.Politov пишет: Крылья 3-го мостика треугольной формы,без плавных переходов
По многим вопросам я шёл наугад и по интуиции, с помощью фотографий. А исходным документом не поделитесь? Если нельзя "светить" на Форуме, то можно в личку. Без дальнейшего распространения.
Мне так уже многие люди помогали. Жалоб пока не было.
По старой доброй традиции рассказываю личному составу очередную главу Сказки на ночь....
Пояснения. Сегодня, наконец-то установил на штатные места все ранее заготовленные палубные детали. Коробочка с запчастями - опустела...... грустно как-то. Для ясности: на палубе все вентшахты и два световых люка, кормовой навигационный огонь (Василий за него меня отругает) и какие-то ящики у основания грот мачты. На надстройках установил на крыльях какие-то навигационные приборы (хоть убейте, но не знаю как они называются), и по три штуки 34-К.
Осталось: крюки на больших кранах, маленькие краны (лежали в другой баночке, но устанавливать их пока что не буду - только после шлюпок и такелажа), катера и шлюпки, четыре больших вьюшки, трапы на на носовую наделку и на кормовые срезы, леера, спасательные круги и такелаж...... вроде бы ничего не забыл...., забыл - остеклить носовую надстройку....
..... неужели всё???....
Если кто что вспомнит, то подсказывайте, у меня взгляд может и замылиться.
прошу добро на борт..... Мое мнение не изменилось - ВЕЛИКОВАТ.... и потом он там не один.... с вертикальными лестницами трапами что у Вас тоже не согласен.... (с полуюта на срезы палубы юта) Коротковаты они. Модель по цветовому решению теряет притягательность... Не хочу быть черным вестником, но найдется чудак который укажет на явный недостаток.... Площадки, а точнее их палуба в базовый цвет не красили. Ну не принято это ни в Императорском, не в Рабоче Крестьянском, не в Советском, да и сейчас тоже....... Обидно будет если зарубят модель на показе..... Прошу прощение за резкость. с уважением
Да, фонарь поелику великоват будет... и лесенки подлиннее бы.. а окраску платформ (мостиков) - в свинцовый сурик кистью аккуратно... но общее впечатление от модели - грандиозное!
По фонарю я и так знаю, а вот трапы трогать уже не буду. Палубу на площадках с 34-К тоже оставлю как есть. Линолеума на ней быть не могло, а с цветом..... допустим, что я так вижу. Тем более, что цветных фотографий всё равно нет.
прошу добро на борт.... Фото нет это точно.... Как точно и то что шаровый использовался только для окраски бортов корпуса и надстроек.... Могу еще допустить что палубу площадок красили черным, но не как не шаровым. Остаюсь при своем мнении.... с уважением
Невозможно да и не нужно спорить с доводами человека, владеющего информацией, который собственными ногами ходил по таким палубам. Раньше бы..... а теперь туда с кисточкой не полезу.
Адмирал вот фотографии Кирова.... Почему он...? Да просто как крейсер Рабоче Крестьянского флота его больше снимали.... Да и видно на нем лучше. Временной период Вона и послевоенные годы. Фото не в цвете но видно хорошо.Киров был образцовым, а это значит что его можно брать как образец окраски на тот период... Да отдельные нюансы были характерны только для него, но в целом его можно рассматривать как эталон.... Корабль в море. Расчет зенитного "Веди -11" у орудия. Сотки тоже смотрят в небо, это позволяет сказать что левый борт в боевой готовности №1. Практикуется и сейчас, жизнь на корабле идет по распорядку, но один борт в готов открыть огонь по воздушной цели немедленно... но нас интересует цвет палубы настройки где располагается зенитный автомат.... Если взять за основу борт, а мы знаем что он окрашен в шаровый цвет, то палуба надстроек явна темнее.... Она совпадает с цветом палубы, а на этих крейсерах на верхней палубе деревянного настила не было..... Еще один нюанс два красных круга и две черты синем... Синем я показал угол надстройки.А круг показывает что борт надстройки внизу отбит (так ее называли) филенкой. Широкая полоса краски, что то вроде плинтуса в квартире.... Обратите внимание рядом кожух пожарного рукава... А он весит верхней палубы не касается. Ну не принято это на флоте... С другого угла видим грибок вентиляции. Сам грибок светлый по тону совпадает с основным цветом борта надстройки, а вот ножка его темная. Феленка отбивалась по всему ( будь то комингс люка или грибок вентиляции, барбет башни) но тут есть еще один интересный момент... трап вертикальный. За ним окрашено темной краской.... Иногда там вешают брезентовое полотно, что бы носками ботинок не пачкать борт надстройки, На темной краске вакса надраенной обуви незаметна. Вот фото обратите внимание в круги... тоже самое филенка... И тут хорошо видно что балясины (ступеньки) трапа тоже другого цвета чем борт надстройки, но только они, сам трпа все что снаружи шаровый. Внизу если рассматривать уровень верхней палубы видно что филенка идет как и по пилерсу так и по кильблокам катера. А тут одно и тоже место.... и видна филенка, а раз есть она значит палуба окрашена....в ее цвет... так же обратите внимание на верхнюю палубу... где идут главный корабельный старшина сверхсрочной службы и капитан первого ранга с дамами.... и потом если рассмотреть и другие снимки то увидим тоже самое.... Я не кого не призываю показывать на модели (если это только не 200 и более крупнее масштаб) филенку, хотя говорят используют гелиевую ручку, хотя даже с ней это каторжное занятие. просто все это маленькое рассуждение об окраске корабля.... Да сейчас залезть туда кистью не реально. Но Вы (если не путаю) писали что за основу брали выкройки бумажной модели? И что там тоже так показано? Если так то тогда понятно от куда что пошло. И потом точно на одной из Ваших моделей мы этот вопрос поднимали, только там это всплыло при монтаже площадок на кормовой рубке..... не сочтите это за нравоучение, не чего ни кому не хотел доказывать, просто на примере показал что бы другие не повторяли.... Опять "Остапа" понесло.... с уважением
И правильно понесло. С филёнкой (в строительстве это называется - "сапожок") я с самого начала не стал заморачиваться. А на выкройках был именно шаровый цвет.... я поэтому и не стал задумываться над этим вопросом.
Продолжение Сказки про то как ........ Ну, чтобы пожелать личному составу спокойной ночи, рассказываю небольшое эссе по сегодняшней работе.
Пояснения. Установлены трапы на носовую наделку (в отличие от "Марата", здесь они были с поручнями). И две вьюшки в районе кормовой боевой рубки (две на баке, оказывается, установил ещё раньше).... Ох, и попили они моей кровушки: хиленькие такие, дунуть боязно. Барабаны, как обычно - из оснований иголок для иглоукалывания.
Филенка, встречал другое название этого явления - "ватервейс" Интересно, это только наша "заморочка", или иностранные флоты тоже практикуют? Изобразить его в 350-м дорогого стоит, насколько помню в 350-м встречал его у чемпионского "Кирова" (1144пр)от А.Кузнецова: http://karopka.ru/community/user/9415/?MODEL=155958
На стр.72 есть фотография,где виден уголок палубы платформы под 76-мм орудия.Он темнее шарового.Если это сурик,то это единственные участки,где он применен.И это в мирное время.