Сравните форштевни обеих кораблей ниже ватерлинии. У Севастополя - ледокольного типа (сделан специально, чтобы мог небольшой лёд ломать сам), у Марии - сферический. Вот кормовая часть ниже ватерлинии, расположение рулей, винтов, кронштейнов и "штанов" гребных валов, похоже.
Заниматься покраской башен ГК мне чего-то неохота...... решил немного жизнь разнообразить.
В результате родилось вот что.
Пояснения. Это цепи для проводки параванов. Тут, если с носовой частью всё более или менее понятно (проходили на "Марате"), то вот с бортовыми пришлось разбираться. Були, будь они неладны. В конце-концов (не без помощи товарищей), стало ясно, что один конец цепи выходил непосредственно из верхней плоской горизонтальной части булей, далее цепь шла на шпиль и возвращалась куда-то под днище. Куда - точно установить не удалось. Очевидно, был какой-то узел крепления. Я же просто приклеил его к днищу модели. Всё равно не видно.
На "Октябрьской революции" будет более понятно, там булей не было, и всё предельно ясно. Да и на "Марате" таких бортовых параванных цепей вообще не было (только носовые). А вот тут пришлось голову поломать.....
Из меня плохой советчик в плане техник покраски пластика, но на мой взгляд блеск пофиксить бы и смывки добавить, причем не нейтральной, а темной. Или это еще не конечный вариант?
Я тоже не особенно силён в этих вопросах. Но покрывал полуматовым лаком и особенного блеска как-то не замечаю. Тем более, что сравнивая с корпусом модели (а я её покрывал тем же самым лаком), могу предположить, что на башнях всё ещё немного "припудрится". Сейчас лак ещё слишком свежий. А со смывкой боюсь переборщить. Сначала попробовал чёрной, получилось на мой взгляд грубовато. Смыл. Обработал тёмно серой..... вроде бы - ничего, полегче как-то стало.
Раз глазом в реале по блеску все норм, значит ок. Мне по фоткам привиделся перебор с глянцем. Скорее всего от привычки работать с бумагой, там матовый везде. Хотя сейчас хочу лаками начать покрывать и наслышан, что лучшая фактура для готовой модели именно сатин, а не матовый?
Да, я как раз про темно серую смывку и говорил, чисто черная - конечно, перебор.
прошу добро на борт... прорвался к "Инету" с чужого "компа", так что извиняйте что не успел к обсуждению, но лучше поздно чем ни когда..... Окраска ВСЕГДА работает как выявитель всех грехов по сборке..... Окраской можно убить собранную на отлично модель и .... можно посредственность преподнести жемчужиной... Адмирал простите за резкость, но Вы убили башни. Такое впечатление что Вы их не красили а просто залили ..... А шов все таки проглядывает... На счет козырька на крыше башни ( не уверен) но как то толстоват. Мне кажется он был из более тонкого бронированного листа. Но это ( по козырьку) только мое мнение.... На этой башне крайний ствол впритык к краю амбразуры.... глаз режет.... Допускаю что это залито краской.... А может смыть краску пока не поздно? с уважением
Адмирал, navy истину говорит. Надо чего-то думать и делать с башнями, я про смывку вчера писал как раз из этих соображений. Стволы, тело башни, пулеметы, параваны, все смотрится единым монолитом... Как-будто все под грунтом и еще не покрашено.
Может попробовать пигментами? Еще химия есть, типа эффект дождя, т.е. тоновых потеков. Надо как-то выделить плоскости.
Ну, Адмирал, это у камрадов перфекционистский зуд зудит... речь идет, имхо, о тонировке, когда разные грани красятся разными цветами (у БТТ-шников это особо популярно) - например, крыша слегка светлее тон, борта темнее, и то может быть - левый борт светлее правого... и даже так: одна и та же грань от носа к корме покрашена неравномерно - либо с прешейдингом (предварительно зачерненной подложкой) либо аэром красится, к примеру, с непрокрасом слева и сочным цветом справа! о как... некоторые говорят, что живее смотрится! на 700-ке, имхо, все одно не видно будет, а в 350-м .. не знаю..
отличные фотки!) кстати, заметьте: на некоторых видно, как криво приварены скоб-трапы! значит их некоторая кривизна на моем "Бородино" очень даже жизненно выглядит) не у одного меня, знать, руки кривые)
Немного не по основной теме и не совсем уж вовремя, но всё же...... "Балтийский Судостроительный и механический завод" Судостроительное бюро. Линкор "Марат". Теоретический чертёж носовой наделки полубака. 15 января 1930 год. Ф. Р-з, оп. 4, д. 7. Файлы были большого разрешения, ни один файлообменник не смог их принять, пришлось на 50% сократить разрешение.
А у меня чего-то творческий застой...... да и по основной работе навалилось. Вот разгребу, и снова в бой. Но сначала доведу до ума "Полтаву". На Чемпионате по ней были некоторые довольно легко исправимые замечания, тем более, что через месяц ей ехать в Англию. А потом и за "Парижскую коммуну" можно будет приниматься.
Сказочник снова на боевом посту и всё - продолжается.
Начинаю по порядку. Хотел сегодня начать установку палубных элементов на свои штатные места (думал, что всё уже подготовил для этого)...... Да не тут-то было!
Посмотрел я повнимательнее на корпус..... посмотрел..... и понял, что я не прав. Точнее - совсем не прав.
Отметок погружения-то на корпусе нету!!!!! А переводить деколи на корпус после установки надстроек было бы очень геморройно.
И - понеслось..... глянцевый лак - сушка, наклейка деколей - сушка, снова глянцевый лак - снова сушка, матовый лак - опять сушка, полуматовый лак - и снова сушка.....
Как хорошо, что в Москве стоит такая жара, и сохнет всё довольно быстро.
Вот только после всех этих махинаций манипуляций и могу представить Вам отчёт о проделанной за сегодня работе.
Параллельно работал над исправлением замечаний по башням ГК. Постарался всё исправить. Как будет готово - покажу обязательно.
Так что Сказка продолжается.
С Уважением, Алексей.
P.S. Чертовски рад снова всех Вас видеть в своей Сказке!!!!!
прошу добро на борт.... Не знаю что скажут остальные Капитаны, но .... мне понравилось. Зачет Адмирал, но это только мое мнение... Возможно и замечания будут. Так что сжал кулаки на удачу! с уважением