....."чёрные дни минова-а-ли, час искупленья пробил"....
Надоело мне "сачковать", честное слово.
И решил я снова посвятить своё свободное время строительству моделей.
Ходил я вокруг них, ходил.... всё думал: с какой же мне начать продолжение Сказок??? И тут я вспомнил, что на "Парижской коммуне" ещё не сделаны реи ("усы") на носовой надстройке....
Сказано- сделано. Снял с полки верхнюю часть носовой надстройки, сдул с неё пыль...... и - понеслось.
Сами понимаете, что это пока что только примерка. Иголочки знакомые, правда? Теперь займусь "расчалками".
Кстати, на "Парижской коммуне", как мне пока что кажется, будет попроще, нежели чем на "Марате" или "Октябрьской революции".
Здравия желаю Адмирал! С возвращением! Чего это Вас на интернационал потянуло? Перекос на 3-ей фотке. А то опять на нас всё свалите. С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Михаил пишет: Чего это Вас на интернационал потянуло?
Кстати, я ведь не только "Интернационал" могу..... Тут недавно сына друга женили, так я прямо на свадьбе запел..... "Боже, царя храни"... с чего бы это????
Алексей Лежнев пишет: "Боже, царя храни"... с чего бы это????
Зависит от настроения! Меня тоже иногда припирает! Особенно люблю вот это: вот возьму и повешусь, тру-ля, тру-ля, тру-ля-ля-ля-ля. Моя чего-то не понимает? С Уважением, Михаил! P.S. Не принимать близко к сердцу! Бывает...
Как и обещал, Продолжение Сказки про то как ........
Докладываю: в результате проделанных манипуляций руками (с привлечением головы, компьютера и кое-какого подручного инструмента), получил вот такой результат.
Как Вы, очевидно заметили, верхний мостик только что приклеен и крепить на него растяжки от боковых усов я смогу только завтра.
Открываю новый раздел Сказки: "Примерка". Учитывая предыдущие ошибки, более тщательно подхожу к подгонке деталей. Сейчас вот так это выглядит собранное "насухо".
Прошу добро. Адмирал отвес киньте с верхней точки на палубу... Мне показалось легкий наклон на левый борт.... просьба Адмирал сделайте для меня пожалуйста это фото но покрупнее для меня интересно..... а то что Вы любезно выложили не увеличивается.
Алексей Лежнев пишет: Да куда уж крупнее...... тут 3072×2304.
День добрый! Алексей, я думаю коллеги имели в виду то, что из 3000 точек по горизонтали сама модель занимает от силы точек 200-300, а этого видимо маловато для детального рассмотрения.
Исполняю обещанье..... Вот, пожалуйста, практически в упор. На всякий случай второй снимок сделал со вспышкой. Верхний ярус пока ещё стоит свободно, и только на фото увидел, что я его поставил немного не по оси.
Вот, установил все растяжки на усы реев. Их, наверное, всех-то даже и не видно..... поверьте мне на слово, что они все установлены согласно штатного расписания.
Пришлось ещё установить дополнительный шпенёчек на дымовую трубу, чтобы потом на него ещё и такелаж закрепить. Причём, был он только по левому борту. Вот исходники
А вот моё творение.
Подкос не стал делать..... мелко очень.
Теперь думаю, чем же мне дальше заняться?.... Процесс утомительный, поэтому прощаюсь с Вами, Уважаемые Коллеги, аж до завтра.
Не сочтите за лесть Адмирал.... это мое мнением. Но страх Вам не ведом. А к трудностям Вы привыкли... достаточно глянуть Ваши сказки, и им Вас не остановить. У Вас поражающая работоспособность. И не надо краснеть. Что есть то есть- поражающая! с глубоким уважением
Адмирал есть вопрос.... Теория носовой части (бортов , полубака) у Парижской Коммуны, Октябрьской революции, Марата одинакова или у каждого своя? Если можно осветите этот вопрос поподробнее. Различие в якорно-швартовом хозяйстве пока не интересуют. Только борт и вид сверху верхней палубы полубака.... чисто теория этого участка корпуса. с уважением
Постараюсь ответить. Восстанавливаем хронологию. 1. В литературе отмечается, что первый опыт с наделкой был на "Парижской коммуне". Но неудачный. Потом её переделывали уже в Севастополе, с учётом наделок балтийских линкоров. 2. Первым на модернизацию в 1928 году встал "Марат".
3. В 1931 году - "Октябрьская революция". Так что здесь, скорее всего наделки были абсолютно идентичны. За исключением именно якорно-швартового хозяйства. 4. А вот на "Парижской коммуне", скорее всего были небольшие отличия. Другой флот. Даже на фотографиях видно, что на "Парижской коммуне" посередине имеется дополнительный люк в подпалубное пространство.
Ну, и похоже, что все три корабля несколько отличались якорными клюзами. И у всех различная разбивка иллюминаторов в наделках. Да у "Марата" перед клюзом правого борта два каких-то непонятных девайса. Причём, только у него.
Настал вечер и снова я с Вами, Уважаемые мои Слушатели. Не смотря ни на что, Сказка продолжается!
После исправления ошибок на модели "Марата", плавно перешёл к работе над данной моделью. И, вроде бы проковырялся весь день, а рассказать-то почти что и нечего....
Первое, чем занялся - подкрасил все облезшие места на носовой и кормовой надстройках. Ну, а потом - понеслось. 1. На третьем и шестом ярусах кормовой надстройки находились вьюшки, через которые пропускались тросы приводов 20-ти тонных кранов (мне их предстоит ещё делать). Вот такие они, эти самые вьюшки.
Здесь только одна пара, вторую почему-то не сфотографировал. Она чуть-чуть крупнее по размерам.
2. А примерно вот так эти самые вьюшки (те, которые побольше) будут располагаться на третьем ярусе.
Мелкие будут на шестом ярусе, но это Вы увидите только после сборки мачты.
3. И ещё один нюанс. Сам видел, но не среагировал должным образом. Хорошо, что знающие люди подсказали. На "Парижской коммуне", как и на "Октябрьской революции", были бортовые параваны. Я думал, что после установки булей их демонтировали, однако на фотографиях они есть и с булями. Просто немного усложнилась конструкция проводки приводных цепей (их отводили подальше от борта, а затем они "ныряли" прямо в тело булей). Пришлось делать и это.
Блин! Весь день прошёл, понаписàл-то я вон сколько.... а на выходе....... четыре вьюшки, да десять деталек......
1. Для монтажа кормовой надстройки нужно было сначала зафиксировать грот мачту. Что и было сделано.
2. Мачта послужила маяком для окончательного закрепления верхней части надстройки. Вроде бы всё ровненько получилось. Верхняя часть приклеена - намертво.
3. Подгонка раскосов на грот мачте. Вот тут засада. Сейчас думаю как же это всё собрать в единое целое. Когда надстройка нанизана на мачту, раскосы можно вставить только снизу (сверху под углом они не влазят - мачта мешает), но тогда при установке на палубу они не попадают в свои отверстия...... их длина не позволяет. Укорачивать их как-то боязно (они сейчас глубоко уходят под палубу, да и у самой мачты я сделал приличный хвостик под заделку в корпус). Треугольник, будь он неладен. Единственная неизменяемая геометрическая фигура. Будем думать (опять)....
4. Нанизал на мачту все ярусы надстройки. По высотам пока что не распределял.
Ну, и в заключении сегодняшнего рассказа - очередная загадка!!!
Кто мне ответит, что за деталь на фотографии? Откуда она взялась??? Лежала в кучке вместе с деталями для "Парижской коммуны"....
Место на "Парижской коммуне" я для неё не нашёл. Пытался пристроить её к другим моделям..... не получается. Помните басню дедушки Крылова про Мартышку и очки? Так вот, я уже несколько часов работаю Мартышкой.