А вот по ограждению №2 ...Так что там ничего стачивать не придётся.
С Уважением, Алексей.
Алексей, о перетачивании №2 ( зенитной площадки) разговора не было, по крайней мере с моей стороны. К сожалению, повторю свою мысль, у каждой фирмы производителя травления- свой масштаб. Не всегда совпадающий с масштабом модели. С уважением,deLoro.
Cada palabra De Dios es la Verdad. Мы истину забудем слов своих, сменив на дымное звучание иных.
У-ффффф! Ну и задали Вы мне задачку...... но сегодня я отчитаюсь по исправлению ошибок.
А на вопросы постараюсь ответить немедленно (надо же сделать перерывчик в работе над ошибками).
Цитата
Михаил пишет: В какой-то из сказок про линкоры, проскочила фотография накрененного корабля, тогда возник вопрос, "почему такой крен?".
Смотрим это фото с подписью.
Ни о каком увеличении дальности стрельбы при таком крене и речи быть не может. Правильно? Тут, скорее всего, идёт обычное кренование (моряки подскажут зачем это делалось), поэтому-то и башни повёрнуты в сторону крена.
А про такой способ стрельбы очень правильно ответил deLoro.
Цитата
deLoro пишет: у каждой фирмы производителя травления- свой масштаб. Не всегда совпадающий с масштабом модели.
Алексей Лежнев пишет: поэтому-то и башни повёрнуты в сторону крена
по фотке: не. башни уравновешены относительно ДП, однозначно. это не кренование, точно. опыт кренования - суть динамический процесс, делается на испытаниях при сдаче. просто, надо зачем-то осушить левый борт - ну там подкрасить или почистить или еще что... вот балластной системой и обеспечили крен, залив танки правого борта!
Неоднозначная Глава данной Сказки, в которую включён подраздел "Работа над ошибками".
Все привет! Сначала, как и положено, из двух новостей, начну с хорошей. Вот чем я занимался сегодня до то как....
Пояснения. На "Парижской коммуне" мачта была самой сложной конструкции с двумя очень мощными подкосами. Вот я и пытался сегодня примерить их - как они будут выглядеть. Длина - с запасом, поэтому ни на что даже установить не удалось. Примерил - вроде бы всё должно встать чётко.
А потом....... началась очередная работа над ошибками. В двух словах: снёс все травлёные леерные ограждения, обрезал ножки. Но так, чтобы сохранить три нитки. В результате они получились всё-таки визуально несколько выше чем должно казаться, но всё равно - лучше чем было. И - приклеил их на место...... Делов-то...
Носовая надстройка.
1. верхняя башня стоит пока что сама по себе. На ней занижены леерные ограждения зашпаклёвано основание. Предстоит перекрас. Площадка под зенитки установлена намертво на штатное место. Зенитки - примерочный вариант (для понта). Нештатный изгиб леерного ограждения на башенке уже подправлен (ну, падала она у меня).....
2. кормовая надстройка. Уменьшена высота леерного ограждения на втором ярусе. Верхняя надстройка и площадка под зенитки - в свободном полёте. Очередная примерка. Площадка, кстати, пойдёт под перекраску. Не понравилось мне то что я с ней сделал.....
Толщина мостиков через чур большая..... Отсюда, "ушла" высота ярусов, надо было учесть это при проектировании конструкции. Из за этого, вся деталировка, которая будет стоять на мостиках, будет упираться в подволок мостиков верхних ярусов или просто, смотреться более большей по высоте, чем должно быть. Да ещё, наверно высота лееров больше чем надо.
Прошу добро на борт.... Есть способ схитрить Адмирал. Просто Вы делаете как по инструкции -КЛЕИТЕ ЛЕЕРА НА ПАЛУБУ... А что если клеить по торцу площадки? толщина сразу уйдет.. На многих кораблях так и крепят леера площадок. Немного будет не эстетично, но зато перепила не будет... с уважением
это все трудности самодела. и фабричные-то модели постоянно бывают с ошибками, а тут все человек сам делает. не грустите, Адмирал. модель все равно будет отменной! я вас понимаю. сам так с одной из надстроек на спардеке своего Бородино по высоте промахнулся. пришлось переделывать.
Я - и грустить!!!! Это два совершенно несовместимых понятия! Наоборот, всё это только добавляет спортивного азарта. Смогу ли я победить эту чуду-юду.....
Михаил пишет: Сегодня по Звезде показывали передачу "ВМФ СССР Хроники Победы" и в ней сказано: "для увеличения дальности стрельбы затапливались кингстоны по одному борту" и упоминался линкор "Марат" при обороне Ленинграда от наступающих немецких войск.
Но я не об этом. В фильме была попытка воссоздать облик корабля на 1941 год.
В литературе есть упоминание о том, что к весне 1941 года на "Марат" были установлены: - на башнях ГК - по три 34-К на 1-й и четвёртой башнях. В фильме (в хронике) чётко видно, что на башне №2 ничего установлено не было, хотя есть фотографии (уже одетого в гранитные плиты "Марата"), где на башне №4 они присутствуют А на компьютерной модели они стоят на всех башнях. - на кормовых срезах установки 81-К. Ни на компьютерной модели из данного фильма, ни в хронике, ни на фотографиях я этого подтверждения не нашёл. - зенитки 70-К. Фото - нет. На компьютерной модели из данного фильма дано расположение этих установок только на кормовой надстройке (где ещё и показаны пулемёты ДШК).
Так что всё это (кроме хроники, которой очень мало) - полная импровизация.
Алексей Лежнев пишет: В фильме была попытка воссоздать облик корабля на 1941 год.
Здравия желаю Адмирал! Спасибо за адресок! А всю серию мне и не удалось посмотреть, малой чего-то капризничал. Фрагмент только и успел поглядеть и Марата тоже видел, только издалека. С Уважением, Михаил!
P.S. Вообще собираюсь все серии скачать. Познавательно и красиво!
А зачем? Комп включать надо, корму с кровати поднимать? Флешка в телеке или внешний жесткий и вех делов. USB-разъёмы в телевизорах хорошая вещь! С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Здравия желаю, Адмирал! Я вообще-то не из ленивых, да и родился я при Совке в далеком 76-м. Телек, просто, почти всё время бормочет и флешку включить быстрее. С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Ну, поскольку мне вставать не в 4-20, всего-то в 6-30, то позвольте Уважаемые Коллеги продолжить написание моей Сказки...... и немного, для разнообразия "закрутить" сюжет.
Как Вы, очевидно, помните, когда я работаю с одной из надстроек (носовой или кормовой), то вторая (кормовая или носовая, соответственно) - отдыхает.
Носовая надстройка. Красивое фото, не правда ли?
Вот и я решил воссоздать эту красоту (ограждение ходовой рубки) на своей модели. Если честно, то изготовление данного элемента планировалось изначально.
Поскольку процесс схватывания кусочков пластика, особенно на криволинейных участках, довольно длительный, переходим к кормовой надстройке (она уже отдохнула, краска и клей подсохли).
Кормовая надстройка.
На последних четырёх фото надстройка на третьем уровне пока что посажена только для примерки. Всё остальное - намертво (при желании, конечно же, отодрать - пара пустяков, но как-то не очень этого хочется делать). Три сходных трапа на главную палубу пока что не приклеиваю, т.к. они будут мешать в работе и сто процентов я их нечаянно "снесу". Пусть подождут своей очереди.
И снова отправляю кормовую надстройку на отдых..... надо ей подсохнуть. А мы возвращаемся к носовой.
Носовая надстройка.
Процесс обустройства ограждения ходового мостика идёт своим чередом, по мере подсыхания ранее установленных элементов конструкции.
Думаю, что сегодня я этот процесс довести до конечного результата просто не успею, в связи с особенностью технологического процесса.
Так что на сегодня я с Вами, Уважаемые Коллеги, прощаюсь...... ненадолго, честное слово.
Жду замечаний, предложений..... ну, и ещё чего-нибудь.
Пока готовил предыдущий отчёт, то понял, нет, скорее почувствовал каким-то 26 чувством, что схватилось!!! и можно попробовать продолжить работу.
Вот что из всего этого получилось.
Сами понимаете, что теперь до завтрашнего дня (или вечера) я к этой конструкции притрагиваться не буду. Обрабатывать её ещё нужно, так что пусть схватится получше.
А вот теперь - спокойной ночи....
И с чувством полного морального удовлетворения я пошёл баиньки.