Цитата |
---|
Роман Быков написал: спасибо. буду очень ждать. вопрос стоит в том, чтобы успеть себе ее заказать в качестве подарка на НГ) |
Не советую. У меня книга есть, и это выкинутые деньги.
Судя по всему, это перепечатка старого двухтомника. Его я не помню (первый том у меня заиграли, второй я не покупал).
Единственный плюс - много неплохих фотографий, пару из которых я не видел.
В остальном - Мельников о самом корабле пишет ну ОЧЕНЬ мало, и при этом бросается в глаза, что "Цесаревич" ему не нравится. Во всём видит только недостатки, зачастую - без каких-либо аргументов, или с логикой на уровне : "котлы Бельвиля плохие, потому что на "Победе" с ними были проблемы".
Такое ощущение, что после конца Советской системы у Мельникова сорвало крышу, и он вообще потерял ориентацию, о чем пишет - о истории корабля или своём (мне совершенно безразличном) отношении к царскому госаппарату.
Много-много (на каждой странице) воплей о "безумном произволе", "кровавом царизме", "бездарном адмирале/чиновнике" (нужного подчеркнуть), "безмозглых штабистах", не имеющих отношения к теме.
Много идиотских, давно опровергнутых идей (о посылке "Александра III"
летом 1903 (!!!) года в Порт-Артур, о достройке "Славы" к выходу Второй эскадры, о включении "Цесаревича" и "Дианы" в её состав), которые автор яростно выдает за реальность.
По графике - продольник на разворот, 2 страницы с планами палуб - по 4 штуки на лист А4. Несколько поперечных разрезов. Всё мутное.
Техописание (3 листа), судя по количеству ошибок (видимо, намеренных), писал сам. Ни о чём.
О модернизациях - пара фраз, пришедшихся "к слову" в тексте.
По объёму информации весь этот том влез бы в "Морскую коллекцию" на 32 страницы и ещё место бы осталось.
Зато в предисловии автор назван "ведущим специалистом по истории российского флота". Хорошо хоть, что не мирового, как написано в новом "Рюрике".