Код |
---|
Я скажу сразу, что по моему мнению снижать баллы Модели за ее цвет совсем не профессионально. Хочу напомнить, что мы тут делаем модели копии, именно копии, а это значит что у модели должен быть тот цвет, который был на оригинале на выбранный моделистом момент времени. Это для любителей нужно танцевать с моделью, завлекать яркими цветами и глубокомысленными проникновенными рассказами. Я склоняюсь к тому, что в идеале судья должен быть судьей и быть максимально инвариантным относительно факктурности, сложившихся традиций и коньюктуры. Поэтому цвет не должен мешать, к тому же у всех цветов есть и свои плюсы и свои трудности с их исполнением.
|
Тогда получается нельзя было снижать за равномерно светлый окрас Шарнхорста (вместо светло-серого дан белый, вместо темно-серого дан средне серый), странный цвет днища Фусо (не Coconut Brown), темный серый на палубах и рифленых горизонтальных поверхностях Фусо вместо стандартного серого в цвет борта. И "судить в пользу моделиста", о чем постоянно говорил мне Новак.
А непрокрасы на Пересвете обыгрывать тем, что волнами смывало оливковый цвет и обнажало белый под ним.
По поводу ограждения балкона - я лично думаю оно было в цвет борта.
Код |
---|
Да, если мне каждую леерную стойку как отдельную деталь записывать.... или все рымы подсчитать, установленные на каждом противоминном шесте... или талрепы на всех шлагах и растяжках.... то такая статистика будет, что мама не горюй!
|
Вот показав такую статистику все и прифигеют (вставить другое слово по смыслу) от объема.
А то говорить что "маленький кораблик" может каждый, а понять сколько там всего наворочено - считанные единицы, кто видел процесс или сам строит аналогичное.
Судье как простому человеку, тяжело понять "много" или "мало", его можно запугать цифрами.
Мне кто-то сказал, что Сева простой как 5 копеек и там мало деталек. Я специально этому умнику при постройке записал все детальки по этапам и привел потом статистику.
Код |
---|
Не хватает времени саму модель строить. А тут все подсчитывать описывать.. Бухгалтерия)
|
Я обычно добавляю в файлик количество новых установленных/собранных/готовых к окраске деталей по итогам дня. занимает 1-2 минуты максимум.
Код |
---|
Но, уж коль собрались выступить, и хотите получить призовое место, надо не только модель построить так, чтобы было достойно посоревноваться за первое место, но и необходимо подготовить всю необходимую документацию. И тут главное не быстро всё сделать, а качественно!
|
Учитывая, что вопросы на защите бывают самыми идиотскими, приходится готовить фотки и качественные. и делить на 3 группы:
- фотки на которых изображен прототип или деталировка прототипа НЕ отличающийся ни в чем от модели.
- фотки прототипа с отличиями от модели (на другой период, но они помогут если что то там есть полезное, чего нет в первых фотках)
- фотки систершипов, где есть аналогичные узлы и элементы как в модели (лезем туда если в первых двух группах ничего нет для ответа)
Все фотки расположить в документации по очереди от носа до кормы, чтобы упростить навигацию по материалу при защите.
Приведу парочку вроде простых вопросов, на которые вроде есть саморазумеющиеся ответы. Но можно и сесть с ними в лужу.
"Почему якоря не черные" (показать фотку якоря в цвет борта)
"Почему якорь не опирается коробкой на полку и висит на борту" (показать фотку как крепится якорь на корме за шток или веретено)
"Почему блестят полоски нащельников. Разве они не красились" (срочно ищем фотку, где они бликуют на солнце)
"Где тут леер?" (ищем фотку или чертеж что там не было леера или рейлинга)
"какого там цвета огни" (приводим цветную схему расположения ходовых огней на судне)
"почему БАНО на японце синий, а не зеленый" (приводим схему окраски модели 1/48, а не 1/350)
"почему название на борту шлюпок/катеров" (ищем фотку с названиями на плавсредствах)
"почему схема окраски плавсредств отличается от инструкции" (ищем фотки плавсредств)
ну и тд. + в уме держим вопросы про леера, кнехты, киповые планки, укосины, найтовы плавсредств, шлюпбалки. Ибо спецов в таких вещах больше, чем в матчасти самих кораблей. Им по барабану эта матчасть, они спросят если увидят что-то непривычное их глазу.