Антон привет. Красота...
Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
13 января 2016 года, 8:19
Антон привет. Красота...
Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
|
|
|
|
13 января 2016 года, 9:59
Спасибо, ребята. Да, это склейка Использован фрагмент марса из набора(дуга с отверстиями), жесть пищевая(внешний борт), тонкая игла и шпильки швейные, средняя часть из скрепки канцелярской
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
13 января 2016 года, 10:07
Антон привет! здорово получается.
Я не волшебник, я только учусь.
|
|
|
|
13 января 2016 года, 15:03
Антон, добрый день! Здорово!
|
|
|
|
13 января 2016 года, 15:13
|
|||||
|
|
13 января 2016 года, 17:43
Очень красиво!
|
|
|
|
14 января 2016 года, 19:07
Такая детализация, да в таком масштабе - круть неимоверная
|
|
|
|
14 января 2016 года, 21:33
Спасибо всем за отзывы и внимание к моему долгострою
Продолжаем - изготовлены крепления фок-мачты и бушприта с утлегарем. И вот тут налетел на проблему . Из-за невнимательности своей не заметил, что стеньга нижняя оказалась несколько кривовата. А при сборке это стало заметно явно..... Прошу помощи Как немного выпрямить стеньгу? Ее полная пределка повлечет массу проблем с уже готовыми креплениями Может ее в кипяток опустить, а потом высушить зажав в тиски? Она несколько искривлена только в одной плоскости, на фото это заметно За качество фоток извиняюсь - не хватает освещения, а фотик у меня старый и дохлый
Изменено:
|
|
|
|
14 января 2016 года, 22:38
Антон - стеньга пластик или дерево?
Выпрямить ее тяжело, а главное (по разным причинам для разных материалов) опять уведет скорее всего. Но есть обходной путь... ЗЫ пластик аирфикса для мачт - отвратительный по своим свойствам...
Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
|
|
|
|
14 января 2016 года, 22:42
Да, Юра - дерево
|
|
|
|
14 января 2016 года, 22:51
Это хорошо 1. 2-4 очень прямых планки, твердых. Лучше из металла. Длиной в стеньгу от салингов до салингов... впрочем, может еще что придумаешь. Короче - это кондуктор для выпрямления. Он должен быть в состоянии зажать вертикально, по всей длине стеньгу. Можно даже 2 таких штуки, с ложбинкой (типа как пресс-форма для отливки пушек) 2.а Нашатырь 2.б пар 3.а проливаешь стеньгу нашатырем и зажимаешь ее в кондуктор и затягиваешь. и ждешь высыхания. 3.б греешь паром, кипяточком. Зажимаешь в кондуктор. греешь и т.д. 4. Сушишь, отпускаешь, через сутки смотришь. Если опять тужа-же увело, выпиваешь и делаешь новую, по "обходной технологии"
|
|||
|
|
14 января 2016 года, 22:59
Обходная технология.
Режешь стеньгу над лонга-салингами (внизу) и под чиксами (наверху). Ну и сверху-снизу эзельгофта, высвелив то, что внутри, либо разбираешь эзельгофт. В общем, от старой стеньги остается шпор и топ Между чиксами вырезаешь остаток стеньги до лонгасалингов, новая стеньга туда и вклеивается Шпор, мне кажется, проще высверлить полностью. Но можно вставить туда штифт: его + эзельгофта выше хватит. Как-то так
Изменено:
|
|
|
|
15 января 2016 года, 6:05
Может проще новую сделать?
Я не волшебник, я только учусь.
|
|
|
|
15 января 2016 года, 11:46
А не проще ли её при установке вант и фордунов вытянуть в правильное положение?
Архив чертежей парусников на
Архив книг по парусникам на Сайт |
|
|
|
15 января 2016 года, 14:35
Спасибо всем за мнения и советы. Сначала попробую выпрямить, если не получится - ну что ж....переделаю Есть опаска, что если выпрямится со временем опять искривится, -есть ведь такой риск? Дима, думал выпрямить при помощи такелажа. но слишком нужно большое усилие - может вообще всю геометрию повести или вырвет крепления...
|
|
|
|
15 января 2016 года, 15:32
Антон, привет! Мне конечно трудно давать совет, но мне кажется Сергей прав, быстрее и проще новую сделать
|
|
|
|
15 января 2016 года, 15:56
Изменено:
|
|||
|
|
15 января 2016 года, 19:38
Можно нашатырем пробовать конечно, я раньше тоже слышал это метод, Юрий выше его подробно описывает, но сам не пробовал никогда. В любом случае удачи тебе, Антон! |
|||||
|
|
15 января 2016 года, 19:57
Привет, Антон!
Не мог в командировке ничего написать... Все очень здорово у тебя получается! Что же касается исправления кривизны дерева, то совет с нашатырем должен помочь. Во всяком случае обратный процесс (придание кривизны) я смог провернуть только благодаря этой "вонючке". Так что пока не стоит отчаиваться и переделывать: надо приобрести эту жидкость, и, вооружившись терпением и утюгом, начать процесс. Я вначале обильно пропитывал деталь нашатырем, потом загибал насколько дерево гнулось и сушил спирт утюгом. Потом этапы "пропитка и небольшой загиб" повторялись энное количество раз. Затем фиксация детали и снова обильная пропитка спиртом, вот только на этой стадии процесс сушки я не ускорял утюгом... Думаю, что таким макаром и выпрямить мачту получится! С уважением, Дмитрий. |
|
|
|
15 января 2016 года, 19:59
Да, забыл сказать: этот процесс не отнимет у тебя много времени, так что не торопись делать новую мачту! Попробуй сначала исправить...
С уважением, Дмитрий. |
|
|
|
16 января 2016 года, 15:54
Всем привет! Продумвыаю крепления такелажа бушприта и утлегаря Не совсем ясен вот такой вопрос - прохождение кливер-лееров и брам-штагов. Судя по всему проходили через шкив прямо в утлегаре, затем через "усы" мартин-гика (попарно с двух сторон) и набивались с внешней стороны борта на баке судна? Кто владеет вопросом, друзья?
Изменено:
|
|
|
|
16 января 2016 года, 16:41
Привет,Антон,
Я б сделал точно так,как ты и написал...то же самое на чертеже,Кэмпбелла....а в чем сомнения то ? Успехов!!! |
|
|
|
16 января 2016 года, 17:01
Посматриваю. Сказать по незнанию своему нечего, но смотрю исправно...
Успехов, Антон! |
|
|
|
16 января 2016 года, 17:12
|
|||||
|
|
16 января 2016 года, 17:47
вот тут у меня сомнения, сужу по Палладе и 12 Апостолам - был шкивгат на внутреннюю сторону и набивались уже там. Надо Катькины бы фотки с внутренним видом на фальшборт у бушприта порыть по данному вопросу.
Изменено:
|
|||
|
|
16 января 2016 года, 17:55
Изменено:
|
|||
|
|
16 января 2016 года, 17:57
Ок - левое фото все вопросы снимает на 146%
|
|
|
|
16 января 2016 года, 18:02
Прошу прощения за незнание матчасти (сейчас посмотрю Курти) --на имеющихся у меня чертежах наклон Фок мачты ( 1ая от носа)84 градуса,грот мачта 85 градусов,бизань 86 градусов----наклон в сторону кормы.
|
|
|
|
16 января 2016 года, 18:12
Забыл сказать чертежи --см 1skanо.
Сканирую впервые Извините если что не так. Исходник --формат А0? (8листов А4)
Изменено: |
|
|
|
16 января 2016 года, 18:23
первый раз оказался большим
|
||||
|
|
|||