1. Разложил бы 14 рей 2. навязал бы на каждый сколько там надо подпертков (вроде вертикальные - так называются, я пока еще в галеонах весь по такелажу, а там с пертами туго, так что не выучил еще ) 3. Но перед тем, на конце каждого - самозатягивающуюся петельку сделать, ибо удобнее подерток целиком на нужную высоту затянуть. чем петельку навязать точно (ну, это мне, с моими корявками пониженной точности, у тебя может и наоборот) 4. Приечембазовую петельку - на корневом конце вязать, и уже через нее - пропускать ходовой. И я не стал-бы крепить подперток на рей намертво до затягивания петельки через которую ходовой конец идет (правда я опять же на Ревенлд ориентируюсь, там 1 мм - это уже смерть, а петелька эта при затяжке может и на 2 уползти вниз - подперток очень длинный будет). 5. Сквозь все эти удавочки пропускаем перт. Вяжем один его конец на рей (наверное - на нок, но - ку удобнее), почти до упора затягиваем удавки. Второй конец перта пока не трогаем - пусть висит 6. Вешаем рей горизонтально, на каждый подперток - грузик, что вы они натянуты были 7. Начиная от завязанного конца перта, мочим водой (можно с ПВА) кусок перта между двумя подпертками, и маленьким цилиндриком (ручкой, пузырьком, морковкой ) прокатываем перт, что бы он провис. 8. Затягиваем удавки окончательно, фиксируем (лучше прищепкой - вдруг перетянуть немного надо будет) 9. Переходи к следующему участку перта, и так, пока он не закончится. 10. Ждем когда вода высохнет, проверяем провис. Если провис надо увеличить - опять смачиваем и прокатываем. Если уменьшить - тянем соседние перты в сторону свободного конца по очереди. 11. Фиксируем свободный конец и, при желании, перт в удавочках подпертков.
Да вроде похожи на настоящие Чуть неровные даже, как в жизни прям (можно, как для выбленок, линеечки нарисовать, если надо, что бы все "во фрунт" было. Все-таки - военный корабль, как никак был).
Всем привет! Попробовал сделать перты потоньше, не смотрятся. Переделал обратно. Всё с парусами закончил, осталось только блоки на гитовы присобачить. И тут возникла огромная проблема, с блоками. У меня в наличии было 100 шт, 2,5 мм. Родные отверстия очень маленькие, нитка не лезет. Стал рассверливать-лопнуло. И так раз пять подряд. Рассверливал вручную сверлом 0,6 мм. Слишком дорогое удовольствие получается. На новые пока денег нет. Думал-думал, всю думалку сломал. Буду дальше думать и прикидывать.
Дмитрий из Тулы пишет: Родные отверстия очень маленькие, нитка не лезет. Стал рассверливать-лопнуло. И так раз пять подряд. Рассверливал вручную сверлом 0,6 мм. Слишком дорогое удовольствие получается. На новые пока денег нет. Думал-думал, всю думалку сломал.
День добрый! А из какого материала у вас блоки? Просто сверло 0.6мм по моим понятиям довольно большое да и размер блока в 2.5 мм тоже приличный размер, совсем не понятно почему лопается? Я больше склоняюсь к тому, что сверло у вас слишком тупое и не столько сверлит, сколько просто пытается расширить отверстие в натяг, от этого и появляется в детали дополнительное напряжение, которого она не выдерживает. Такую небольшую деталь нужно сверлить ручной сверлилкой для миниатюрных работ, чтобы чувствовать и дозировать усилие. При этом сверло должно реально снимать излишки материала в виде стружки, а только потом продвигаться далее, то есть нажим должен быть не большой, а значит и натяг будет минимальный. Если сразу много снимается материала, то есть разбег по итоговому нужному отверстию, с тем, что имеется в наличии в детали большой, то так же деталь может испытывать запредельные нагрузки и ломаться. Тут применяют технику двух или трех свёрел, то есть последовательно увеличивают диаметр свёрел, доводя итоговое отверстие до нужного, но на каждом этапе материала сниматься будет не много и усилия на детали будут минимальны. Заточить сверло в домашних условиях можно и так сказать "на коленке" с помощью алмазного надфиля и бинокулярных очков или лупы. Много усилий не нужно, главное чтобы на сверле образовались острые режущие кромки и они были симметричны относительно цилиндра сверла. Удачи!
Чтобы мелкие детали не кололись при рассверливании отверстий кроме острого сверла нужно еще и саму деталь зажимать в кондукторе (или хотя бы в тисочках).
Игорь Балацкий пишет: Чтобы мелкие детали не кололись при рассверливании отверстий кроме острого сверла нужно еще и саму деталь зажимать в кондукторе (или хотя бы в тисочках).
как всё сложно..... кондукторы, тиски, заточка свёрел..... просто вручную всё делаете, без дремелей и приспособ: в одной руке блок, в другой руке сверлилка, или иголочка от шприца, насаженная на кисточку..... и почуть-чуть, аккуратненько, без нажима.... чуть упёрлось, остановился, вытащил сверло, и с другой стороны прошёл.. когда в руках держишь, всё прекрасно чуствуещь, и осознаёшь момент, когда можно перестараться с усилием, а дремель в этом случае - что из пушки по воробью .....
Добрый день Вадим. Блоки из груши, сверлил ручной сверлилкой, сначала 0,4 мм, потом уже 0,6 мм. И блок фиксировал, у меня мини тиски. Даже не знаю что делать.
Сергей Петров пишет: Добрый день Вадим. Блоки из груши, сверлил ручной сверлилкой, сначала 0,4 мм, потом уже 0,6 мм. И блок фиксировал, у меня мини тиски. Даже не знаю что делать.
Сергей, привет! можно ещё попробовать проблемные места (краюшки, где чаще всего откол происходит) пропитать ца (только не гелем, а обычным жидким)..... мне помогало, когда 2,5 мм. блоки на пушечные тали пилил и сверлил..... правда они у меня не из груши, а из линеек (берёза скорее всего)....
Сергей Петров пишет: Добрый день Вадим. Блоки из груши, сверлил ручной сверлилкой, сначала 0,4 мм, потом уже 0,6 мм. И блок фиксировал, у меня мини тиски. Даже не знаю что делать.
Понятно, дерево. С таким материалом я достаточно редко встречаюсь, поэтому вопрос - груша она как по твердости? Это как ясень, дуб или как липа, бальза? Просто если это все такое хрупкое, то такелаж оно как держать будет? Натянете посильней и все распадется? Или наоборот этот сорт дерева твердый и прочный, но тогда сверлить его должно быть удобно, твердое хорошо крошится и срезается, вот мягкое оно вязнет и трется, но обычно когда материал мягкий то он и тягучий, податливый редко сразу лопается.... Еще могу посоветовать попробовать как раз тиски не использовать, деталь маленькая, сверлилка в руке, деталь в другой руке и потихоньку разворачивать отверстие без особых усилий. Раз у вас прошло сверло 0.4мм то возьмите следующее 0.5мм и попробуйте с ним, а потом уже требуемое 0.6мм. Тут получается, что в оригинале отверстие 0.3мм было? Надо учитывать, что с увеличением диаметра конструкционная прочность всей детали будет уменьшаться и сможет или нет в итоге такой блок вас устроить по прочности надо будет еще проверять. В тисках я опасаюсь будет сложно избежать перекосов сверла относительно детали, а в руках увеличение усилия при перекосе сверла от имеющегося в детали направления отверстия вы должны почувствовать и все скорректировать. Попробуйте еще с одной деталью и, если получится, то проверьте ее в деле, то есть натяните пример какой-нибудь фал с использованием этого блока так, как планируете на модели, если нормально, тогда можно гнать серию, если нет, то возможно придется отказаться от этой идеи.
Сергей, я на Ревендже протаскивал двойную нить от драйрепа через "шкив" в мачте... это 1 мм через отверстие в 0.7 мм (топ у мачты 1 мм). Что бы протащить, зенковал отверстие немного, смазывал мыльным раствором. Обе нити склеивал ЦА, пропитывал им. Потом срезал их обе на конус. С матюжком, но протащил.
Что касается расверливания, лучше использовать иглу. У нее нет кончика, как у сверла, но у острия есть режущие кромки, и она как бы стесывает стенки отверстия, вообще не раздвигая его. Только кромки тупит очень быстро. Мелки вообще пальцами "сверлю" (на самом деле, работаю боком лезвия иглы как 90 градусным резаком), без нажима практически. Удавалось просверлить отверстия на 2 х 2 мм (но пластик уже не держит нить - уж очень тонкие перемычки выходят)
И еще - рекомендую продевалку ниток в иголку раздобыть. Ее просовываешь через отверстие, вставляешь самый кончик нитки в петлю, вдоль продевалки. Сжимаешь и тянешь - хвостик успевает проскочить в 90%, по продевалке, как по направляющим
Добрый вечер всем! Отпуск мой кончился, сейчас три дня работы. Потом буду пробовать ещё. Фигово мне одной рукой такую мелочь делать, левая то работает только на половину. Но попробуем. Спасибо всем за Ваши советы.
Добрый вечер всем! Коллеги подскажите кто каким узлом вяжет блоки. Простым криво выходит. Сверлить теперь получается, с мыльным раствором. А вот узел никак не получается.
Дмитрий из Тулы пишет: Сергей Петров, я двойным штыком в основном. Иногда самозатяжным, правда не помню как называется. Завтра могу картинку выложить, если надо.
Сергей Петров, обещанные узлы. Вот это самый простой, скользящая восьмёрка. Прост, но не так красив. А вот этот, затягивающаяся удавка, сложный, но красивый (получается как с клетнёвкой):
Здравствуйте Всем коллегам! Наконец то у меня выходные и я могу заняться делом. Работы по такелажу пока пришлось остановить. Заказал одно и двушкивные блоки на Верфи. Пока ожидание, делаю шлюпки. И сразу прошу помощи . Кто, как, и из чего делает вёсла? На фото размеры видны. Нужно хотя бы 4 весла на ялик, и штук по 6-8 на баркасы. Но не очень много а то будет перебор. И ещё вопрос. После разбора половина шлюпбалок сломана. Пластик старый, лопается прямо на раз-два. Есть мысля заменить родные на медную проволоку. Там можно будет немного расплющить кончик, рассверлить для строповочного кольца. Как Вам сие предложение?
Сергей Петров пишет: Есть мысля заменить родные на медную проволоку. Там можно будет немного расплющить кончик, рассверлить для строповочного кольца. Как Вам сие предложение?
Наверное я тоже из проволоки бы в первую очередь попробовал..... но тогда проволоку диаметром 1,5 мм. надо не только расплющить на конце, но и стачивать на конус, подпаивать пятку и все остальные приспособы, как на настоящих шлюп-балках, короче чем подробнее, тем лучше...... и гнуть по одному шаблону, чтобы все одинаковые получились......
Есть мысля заменить родные на медную проволоку. Там можно будет немного расплющить кончик, рассверлить для строповочного кольца. Как Вам сие предложение?
Наверное я тоже из проволоки бы в первую очередь попробовал..... но тогда проволоку диаметром 1,5 мм. надо не только расплющить на конце, но и стачивать на конус, подпаивать пятку и все остальные приспособы, как на настоящих шлюп-балках, короче чем подробнее, тем лучше...... и гнуть по одному шаблону, чтобы все одинаковые получились......
Привет Сергей! Да, ты прав. Но с чего то надо начинать. Только проволока в самом толстом месте будет 2,5 мм. А на кончик да, придётся немного сточить. Щас на работу, там у электрика поищу проволоку.