Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
экспериментальный ЗиЛ-177
Рисунок
-177.jpg (347.99 КБ)
В 1967 г. Завод им. И.А. Лихачева начал выпуск трехосных автомобилей ЗИЛ-131, сохраняя одновременно в производстве ЗИЛ-157К. ЗИЛ-131 принципиально отличался от ЗИЛ-157К большими сроком службы и удельной мощностью (двигатель 150 л.с), более комфортной кабиной и гидроусилителем рулевого управления. По проходимости, маневренности и плавности хода он оставался на уровне своего предшественника. Обе машины могли уверенно преодолевать снежный покров глубиной только до 30 см.



Здесь следует отметить, что территория нашей страны расположена в зоне с периодическим снежным покровом. Продолжительность залегания снежного покрова, его характер и свойства в различных районах страны отличаются большим разнообразием. На Крайнем Севере снег не стаивает 10-11 месяцев. Анализ высоты снежного покрова показал, что ЗИЛ-131 и ЗИЛ-157К надежно работали только в южной и юго-западной части территории Европейской части СССР и в Средней Азии, а во всех остальных регионах они могли эксплуатироваться круглый год только на постоянно расчищаемых дорогах.

16 декабря 1972 г. состоялся показ перспективной поисковой амфибии 49042 (см. Автомобили для бездорожья. Прообраз «синей птицы») Генеральному директору ПО ЗИЛ П.Д. Бородину, главному инженеру В.Л. Мельникову, главному технологу СМ. Степашкину, главному конструктору ОГКа A.M. Кригеру и его заместителям Г.А. Фесте и Г.А. Матерову. После осмотра машины в кабинете директора был заслушан доклад Ю.А. Ткаченко о перспективах совершенствования семейства автомобилей ЗИЛ-131. Главному конструктору СКВ ЗИЛ В.А. Грачеву было поручено с использованием двигателя и коробки передач ЗИЛ-131 разработать автомобиль, способный свободно эксплуатироваться на снежном покрове глубиной от 40 до 60 см, при этом требовалось уменьшить радиус поворота с 10 до 8 м. Машина с равным расположением колес по базе должна была уверенно преодолевать придорожные кюветы, ямы, канавы, броды и размокшие дороги.



19 декабря в СКВ ЗИЛ начали компоновать автомобиль, получивший заводское обозначение ЗИЛ-132Р. В марте 1973 г. был готов пластилиновый макет кабины, и началась проработка системы охлаждения. С 10 апреля конструкторские службы отдела перешли на сверхурочную работу по новому проекту. 17 мая технический проект получил официальное одобрение П.Д. Бородина, и коллектив СКБ ЗИЛ приступил к изготовлению узлов и агрегатов машины.

В августе собрали первый вариант алюминиевой рамы, обклеили ее тензодатчиками и отправили на испытания. В конце октября был готов новый, усиленный вариант рамы, который также подвергли испытаниям. Через месяц появился макет стеклопластиковой кабины с местом водителя. 26 февраля 1974 г. на раму примерили кабину, а 10 апреля начался монтаж агрегатов трансмиссии.

Над автомобилем ЗИЛ-132Р работали: конструкторы В.А. Грачев, А.И. Филиппов (руководитель проекта), А.А. Соловьев (ведущий конструктор), В.В. Шестопалов, Н.М. Никонов, А.Д. Андреева, А.Г. Кузнецов, М.П. Морозов, Б.П. Борисов, Н.В. Абрамов, А.Н. Рылеев, В.Ф. Щедрин, Н.А. Егоров, В.О. Нифонтов, А.И. Отлетов, В.А. Чугунов, Г.Т. Крупенин, Э.М. Куперман, М.И. Сугробов, С.Г. Вольский, В.Д. Комаров, Г.И. Мазурин; испытатели В.Б. Лаврентьев, Н.Н. Яковлев (ведущий испытатель), А.И. Алексеев, В.Я. Воронин, В.Г. Иванов, В.П. Налетов, Н.М. Балин, В.М. Ролдугин; водители-испытатели Б.И. Григорьев, Б.В. Нежевенко.

Краткое описание конструкции
ЗИЛ-132Р был скомпонован по схеме с кабиной, установленной перед двигателем. Для повышения маневренности автомобиль получил равную колесную базу 2×2100 мм с передними и задними парами управляемых колес. С целью улучшения параметров проходимости использовались хорошо зарекомендовавшие себя на поисковых автомобилях бортовая Н-образная схема трансмиссии с блокируемым межбортовым дифференциалом, высокий дорожный просвет и эластичные шины с регулируемым давлением. Независимая торсионная подвеска всех колес (в том числе и центральных неуправляемых) обеспечила машине высокую плавность хода.

Сразу за кабиной был установлен бензиновый четырехтактный карбюраторный 8-цилиндровый двигатель типа ЗИЛ-130 мощностью 165 л.с. (топливо - бензин А-76 или АИ-93). Два стеклопласти-ковых топливных бака располагались между второй и третьей осями с обеих сторон машины.



Система охлаждения двигателя - закрытого типа, с термостатом и принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости. Радиатор - оригинальный, располагался ниже блока цилиндров и поэтому не имел заправочных пробок. Привод вентилятора осуществлялся через карданный вал с носка коленчатого вала. Вентилятор имел две скорости вращения (зимний и летний вариант) за счет перестановки ремня его привода на другую пару шкивов. Двигатель оснащался предпусковым подогревателем.

Двигатель агрегатирован двухдисковым сухим сцеплением типа ЗИЛ-137, с гидравлическим приводом управления.



Коробка передач - механическая, пятиступенчатая, типа ЗИЛ-137. Карданная передача открытого типа. Оригинальная раздаточная коробка с блокируемым межбортовым дифференциалом распределяла крутящий момент между колесами левого и правого бортов. С помощью карданных передач вращение передавалось на бортовые редукторы. Передние и задние бортовые редукторы конструктивно повторяли редукторы, установленные на машине 49042. Центральные бортовые редукторы были разработаны специально для ЗИЛ-132Р. Бортовые редукторы - одноступенчатые, с цилиндрическими прямозубыми шестернями. Привод ведущих колес осуществлялся карданными валами открытого типа с игольчатыми подшипниками. Для повышения дорожного просвета в колесах установили одноступенчатые цилиндрические редукторы с прямозубыми шестернями.





Система рулевого управления - гидравлическая, без жесткой связи между передней и задней управляемой осью. В системе был предусмотрен механизм рассогласования, обеспечивающий запаздывание поворота колес задней оси на 5-7°. Рулевой механизм - от ЗИЛ-157; передаточное число - 23,5.

Рабочие тормозные механизмы - четыре дисковых тормоза открытого типа, установленные на бортовых редукторах управляемых колес. Привод управления - гидравлический, двухконтурный, без усилителя. Стояночный тормоз - барабанный, с внутренними колодками, был смонтирован на выходном валу коробки передач. Привод управления стояночным тормозом - механический.

Все колеса ЗИЛ-132Р оснащались независимой торсионной подвеской на поперечных рычагах. На передние и задние управляемые колеса были дополнительно установлены гидравлические амортизаторы от автомобиля МАЗ-500.

На ЗИЛ-132Р использовались стальные дисковые колеса с разъемным ободом, на которые надевались шины 14.00-20 модели ОИ-25 или 16.00-20 модели И-159. Центральная система регулирования давления воздуха в шинах с запорным краном на каждом колесе позволяла водителю изменять давление в пределах от 0,1 до 2,5 кг/см². Клапан управления давлением обеспечивал быстрое снижение давления воздуха с 2,5 до 0,25 кг/см² в течение 2 мин.

Электрооборудование напряжением 12 В было выполнено герметизированным; источниками питания являлись генератор Г-51 мощностью 450 Вт и аккумулятор 6СТ-78.

Рама - лонжеронного типа, с поперечинами, сварная - была изготовлена из алюминиевого сплава АМг-61. Кабина - стеклопласти-ковая, трехместная, с металлическими дверями.

Испытания
Автомобиль ЗИЛ-132Р был полностью собран 7 мая 1974 г. и сразу направлен в пробный пробег по территории завода. Затем машину взвесили и вернули в цех для монтажа бортовой платформы.

16 мая ЗИЛ-132Р вышел на обкатку. С 20 мая по 29 октября ходовые испытания проходили на грунтовой испытательной трассе НИИИ-21, асфальтобетонных дорогах по Рязанскому, Дмитровскому шоссе и МКАД, булыжной мостовой автополигона НАМИ. Общий пробег ЗИЛ-132Р за этот период составил 6174 км, в том числе 5224 км - с грузом 3600 кг, остальную часть маршрута автомобиль прошел в снаряженном состоянии. 1664 км машина двигалась на шинах 16.00-20 модели И-159, остальной пробег - на шинах 14.00-20 модели ОИ-25. По асфальтобетону было пройдено 2058 км, по булыжному шоссе - 360 км, по хорошим грунтовым дорогам - 1244 км, по сильно разбитой грунтовой дороге - 2511 км.



Эти испытания проводились в период относительно небольших дождей. ЗИЛ-132Р передвигался по сильно запыленной полевой дороге, на которой временами развивал скорость до 50 км/ч. На грунтовой лесной дороге испытательной трассы НИИИ-21, изобилующей глубокими колеями, залитыми водой, движение на отдельных участках было возможно лишь на 1 -й и 2-й передачах. Часть просеки (18 км трассы), проходящей по заболоченному участку, который был весь перекопан на большую (до 1 м) глубину и залит водой, автомобиль пересек с заблокированным дифференциалом при минимальном давлении воздуха в шинах. Движение на эластичных шинах 16.00-20 на этом участке былр намного увереннее, чем на шинах 14.00-20. В то же время выход из колеи на шинах 16.00-20 был хуже, чем на 14.00-20. Средние скорости ЗИЛ-132Р составили: на асфальте - 42 км/ч, на булыжном шоссе - 34,6 км/ч, по хорошей и разбитой грунтовым дорогам - 31 и 24,3 км/ч соответственно.



В сентябре-ноябре 1974 г. испытания динамических качеств автомобиля и топливной экономичности проходили на динамометрической скоростной дороге автополигона НАМИ. Здесь ЗИЛ-132Р развил максимальную скорость 71,5 км/ч. Время разгона до 60 км/ч составило 60,5 с. Выбег со скорости 50 км/ч достиг 369 м. На шинах 14.00-20 контрольный расход топлива при скорости 40 км/ч был равен 43,3 л/100 км, при скорости 60 км/ч - 51,2 л/100 км.

На испытаниях рабочих тормозов со скорости начала торможения 50 км/ч в холодном состоянии тормозной путь не превысил 29,2 м, в горячем состоянии - 36,5 м. Испытания показали, что эффективность «холодных» и нагретых тормозов автомобиля ЗИЛ-132Р удовлетворительная. Величина тормозных путей, замедление и усилие на педали соответствовали установленным требованиям. Отклонений от прямолинейного движения не наблюдалось.



Определение уровня шума проходило 18 октября на асфальтированном участке комплекса спецдорог и динамометрической дороге автополигона НАМИ. Уровень внешнего шума на расстоянии 7,5 м от оси движения автомобиля составил 91 ДБ, уровень шума в кабине - 90 ДБ. Эти параметры превысили предельно допустимые значения для автомобилей данной весовой категории. Требовалось доработать шумоизоляцию кабины и моторного отсека.

Оценка уровня загазованности кабины ЗИЛ-132Р проводилась с включенным отопителем кабины на скоростной дороге автополигона НАМИ. На холостом ходу уровень концентрации окиси углерода и паров бензина превышал существующие требования. При движении со скоростью 60 км/ч концентрации паров бензина в кабине также превышала норму.



15 ноября 1974 г. на площадке специальных дорог автополигона НАМИ определялся радиус поворота автомобиля. Наименьшие радиусы поворота по оси следа переднего и заднего наружных управляемых колес относительно центра поворота составили: влево - 7,77 м переднего и 7,86 м - заднего; вправо - 8,58 м переднего и 8,43 м - заднего колес.

Лабораторно-дорожные испытания показали, что размерные характеристики ЗИЛ-132Р, скорости движения в различных дорожных условиях, топливная экономичность, эффективность тормозов, плавность хода, грузоподъемность, весовые параметры и углы поперечной устойчивости в основном соответствовали утвержденным техническим требованиям.

Не отвечали требованиям ГОСТа некоторые параметры рабочего места водителя, такие как уровень шума, загазованность и геометрические размеры (например, расстояние от спинки сиденья водителя до педалей сцепления и тормоза было больше нормы на 150-200 мм, а расстояние от подушки сидения до потолка - меньше на 50-60 мм).



Управляемость и устойчивость ЗИЛ-132Р признали удовлетворительными. Установка рулевого привода без механической связи между передними и задними управляемыми колесами не ухудшала управляемости автомобилем, а механизм запаздывания поворота задних колес на 5-7° повышал курсовую устойчивость. Однако из-за отсутствия жесткой связи при движении машины на малых оборотах двигателя, когда производительность насоса и давление в системе были малы, случались рассогласования углов поворота передних и задних колес.

В январе-феврале 1975 г. в районе г. Ухта Коми АССР были проведены комплексные зимние испытания на подвижность полноприводных автомобилей ЗИЛ-132Р и ЗИЛ-131. Высота снежного покрова на местности составляла 400-600 мм, а в отдельных местах достигала 1000 мм. Температура воздуха в этот период (с 18 января по 23 февраля) колебалась от -2 до -45°С.



ЗИЛ-132Р уверенно двигался по лесной заснеженной целине глубиной 600-700 мм, преодолевая мелколесье, упавшие деревья, а местами и снежные завалы глубиной около 1000 мм. При попытке двигаться по целине с глубиной снега около 500 мм ЗИЛ-131 безнадежно застрял. Кроме того, ЗИЛ-132Р продемонстрировал значительно лучшую маневренность при движении по снежной целине.

В совместных заездах ЗИЛ-132Р и ЗИЛ-131 определялись их скоростные возможности. Средняя скорость при движении по мерному участку заснеженной дороги длиной 500 м у ЗИЛ-131 оказалась выше (30,5 км/ч), чем у ЗИЛ-132Р (25 км/ч), что объяснялось несколько большей массой и большей приведенной жесткостью подвески и шин последнего. При движении на 10-км участке заснеженной дороги средняя скорость ЗИЛ-131 составила 27 км/ч, а у ЗИЛ-132Р - 24,5 км/ч, при этом расход топлива у автомобилей был примерно равным - около 105 л/100 км.



Сила тяги на крюке при движении по проселочной дороге у ЗИЛ-132Р была равна в среднем 4617 кг, в то время как у ЗИЛ-131 - лишь 4400 кг при давлении в шинах 1,0 кг/см². При движении по шоссе этот параметр у ЗИЛ-132Р составил 3030 кг, а у ЗИЛ-131 -2950 кг при давлении в шинах 2,5 кг/см².

Расход топлива определялся на мерном участке. Наименьший расход топлива при движении по снежной целине на участке 300 м при давлении в шинах 0,75 кг/см² был зафиксирован у ЗИЛ-132Р -366л/100км, у ЗИЛ-131 расход топлива был равен 563 л/100 км. На заснеженной проселочной дороге расход топлива при давлении в шинах 1,5 кг/см² у ЗИЛ-132Р составил 132 л/100 км, у ЗИЛ-131 -172 л/100 км. Более высокий расход топлива у ЗИЛ-131 объяснялся худшим сцеплением колес с грунтом и большим буксованием.



Завершились зимние испытания пробегом ЗИЛ-132Р и ЗИЛ-131 по маршруту Ухта - Усть-Кулом - Сыктывкар - Мураши - Халтурин -Яранск - Йоршкар-Ола - Горький - Владимир - Москва протяженностью 2041 км. Средняя скорость движения автомобилей составляла 40,9 км/ч. Водителю ЗИЛ-132Р приходилось часто снижать скорость, поджидая ЗИЛ-131, у которого на занесенных снегом участках дороги да под прямым углом. Укатанный след трактора превратился в «стиральную доску», на которой приходилось уменьшать давление в шинах, а водитель ЗИЛ-131 еще и снижал скорость до 30 км/ч. На таких неровностях на скорости 40 км/ч пассажиров ЗИЛ-132Р подбрасывало до потолка - особенно того, кто сидел в середине кабины, так как держаться ему было не за что.

При пересечении крупных рек (Ижма, Вычегда) использовались переправы по льду с ограничением по весу до 15 т. Для преодоления мелких рек служили мосты с ограничением нагрузки на ось до 7-10 т. Иногда движение машин осуществлялось по льду без ограничения веса.



Дорога Сыктывкар - Мураши - Йошкар-Ола - Горький была в основном широкой, расчищенной, с интенсивным движением транспорта. На остальном участке маршрута дорога была занесена снегом, переправы организованы по льду крупных рек с ограничением веса до 15 т. Переправа через р. Волгу у Космодемьянска действовала с двухсторонним движением транспорта, чтобы встречающиеся автомобили на льду не смогли сконцентрировать нагрузку в одном месте. Летом работал паром.

После г. Мураши пошел сильный снег. Видимость при свете фар из-за снега сократилась до 10-15 м. Иногда приходилось останавливаться, чтобы разглядеть дорогу. Днем видимость была удовлетворительной, до 100 м. В низинах дорога в основном была занесена снегом. Подъемы с уклоном 6-8% оба автомобиля преодолевали на 2-й и 3-й передачах. Встречались обледенелые, занесенные снегом участки дороги с крутыми поворотами, особенно в лесу.

Наиболее благоприятный участок дороги начался от г. Воротынец Горьковской области до Москвы. Магистраль Чебоксары - Горький - Москва представляла собой широкое расчищенное шоссе со свободными разъездами, с поднятым профилем.

За время движения произошла одна аварийная ситуация. На ЗИЛ-132Р разошлась поперечная рулевая тяга, что вызвало поворот левого колеса в крайнее левое положение, и автомобиль потянуло на левую сторону дороги. Отсутствие встречных машин позволило водителю Б.И. Григорьеву беспрепятственно въехать в сугроб, где ЗИЛ-132Р остановился.



При осмотре выяснилось, что наконечник тяги цилиндрической частью задевал за кромку регулировочного сухаря и, как следствие, тяга изгибалась. После многократных изгибов за пробег протяженностью около 10000 км резьба на правом конце левой тяги замялась, появился люфт, и соединение расконтрилось. Это и привело к выходу из строя механизма управления передней осью.

За время пути на ЗИЛ-132Р наблюдались частые перебои в работе карбюратора. Определили предварительную причину - зависание иглы поплавковой камеры, перелив топлива, что сопровождалось снижением мощности, черным дымом, стрельбой в выхлопной трубе. Причиной плохой работы карбюратора являлась низкая температура засасываемого воздуха. У серийных автомобилей ЗИЛ-131 таких неисправностей не отмечалось, так как подогретый воздух в карбюратор поступал из подкапотного пространства.

При наборе бензина из бензобака ЗИЛ-132Р на дне ведра оставался осадок темного цвета. Это указывало на присутствие в бензобаке раствора из смеси бензина и связующего вещества, которое входило в состав стеклопластикового топливного бака. По этой причине фильтр тонкой очистки топлива забивался.



На стекле ЗИЛ-132Р наледи практически не было. Боковые стекла ЗИЛ-131 замерзали настолько, что их нельзя было открыть, в то время как боковое стекло ЗИЛ-132Р было всегда открыто из-за повышенной температуры в кабине. Водитель и пассажир ЗИЛ-132Р ехали в хлопчатобумажных костюмах, а экипаж ЗИЛ-131 был вынужден находиться в кабине в телогрейках, ватных брюках и валенках.

По заданию зам. главного конструктора В.Б. Лаврентьева в период с 9 по 14 апреля 1975 г. в районе базы СКБ ЗИЛ «Чулково» и на грунтовой трассе НИИИ-21 проводились сравнительные испытания на проходимость ЗИЛ-132Р и ЗИЛ-131.

Меньший дорожный просвет (330 мм) не давал серийному ЗИЛ-131 уверенно продвигаться за ЗИЛ-132Р по разбитой грунтовой дороге. Картер главной передачи ЗИЛ-131 задевал за неровности дороги, что приводило к многократным застреваниям машины в глубокой колее. Большой радиус продольной проходимости и несколько меньшие углы переднего и заднего свеса не позволяли ЗИЛ-131 двигаться на участках сильно пересеченной местности с короткими крутыми подъемами и спусками, которые успешно «брал» опытный ЗИЛ-132Р. Схема автомобиля ЗИЛ-131 не давала ему возможности преодолевать придорожные кюветы и канавы шириной около 1700 мм и глубиной свыше 1100 мм.



ЗИЛ-132Р не терял подвижности без любых двух колес, демонтированных по одному с каждого борта, и даже мог оказывать помощь другим застрявшим автомобилям. Правда, при преодолении брода глубиной 1300 мм в кабину ЗИЛ-132Р попадало большое количество воды. ЗИЛ-131 аналогичный брод преодолеть вообще не мог - при входе в воду в двигатель попадала вода и он глох.

* * *
К сожалению, ЗИЛ-132Р не заинтересовал военных. Неожиданно интерес к нему проявили труженики сельского хозяйства. При уборке урожая с полей в период затяжных дождей, особенно в черноземных районах страны, автомобильный транспорт становится абсолютно бесполезным. Передвигаться по полю обычные колесные машины могли только с помощью трактора. Министерство сельского хозяйства объявило конкурс на разработку новых высокоэффективных автомобилей, способных эксплуатироваться на раскисших полях. Но это тема уже для другой статьи.

источник: Р.Г. Данилов "АВТОМОБИЛИ ДЛЯ БЕЗДОРОЖЬЯ. МНОГОЦЕЛЕВОЙ АРМЕЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ" Техника и Вооружение 01/2011
Р.Г. Данилов "АВТОМОБИЛИ ДЛЯ БЕЗДОРОЖЬЯ. МНОГОЦЕЛЕВОЙ АРМЕЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ" Техника и Вооружение 01/2011
ну кто запилит?
Предшественник «Арматы» — танк «Объект 195»
Пользователь добавил изображение
c3e3a62f.jpeg (85.22 КБ)
Таким в США видели перспективный танк буквально несколько лет назад
Пользователь добавил изображение
b1807de4.jpeg (94.45 КБ)
смотрите что я раскопал.Фантастика.
кто знает,что это?
Цитата
левин владимир пишет:
кто знает,что это?
А в журнале не читал???
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1972-07
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
Цитата
Андрей Суховаров пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

кто знает,что это?

А в журнале не читал???

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika...hi/1972-07
неа уже спать лег.сейчас почитаю
что то там по этой картинки нечего и не нашел
Цитата
левин владимир пишет:
что то там по этой картинки нечего и не нашел
там статья про аэропорт, доставка пассажиров из города в аэропорт.
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
А про конвертоплан ничего нет.
Работа над американскими управляемыми снарядами началась в мае 1937 года, после получения сведений о испытании русскими первых прототипов беспилотных радиоуправляемых бомбардировщиков. Военное министерство США было изрядно встревожено этими данными. В Америке еще хорошо помнили знаменитый перелет самолета РД-1 (АНТ-25) и опасались что теперь, с появлением носимых радиоуправляемых летающих бомб, безопасность Америки находится под угрозой.

В самом деле, если сам по себе медлительный, маловысотный АНТ-25 и его возможные “собратья” не представляли особой угрозы, то в сочетании с управляемыми снарядами мог получиться очень неприятный тандем. Медлительный сверхдальний бомбардировщик мог приблизиться к территории США, и, не входя в радиус ПВО, запустить быстроходную радиоуправляемую “воздушную торпеду”. Мировая обстановка накалялась, в 1938 году в Японии поднялся в воздух рекордный самолет Gaudsden Koken, чей радиус действия в 16000 километров делал его способным добраться до любой точки Америки. Метрополия нуждалась в защите от атак с воздуха.

В ситуации растущего международного напряжения, Конгресс выделил значительные средства на создание и развертывание новых зенитных пушек. Но многие офицеры высказывали сомнения в том, что зенитные орудия будут эффективны против маленьких, высоколетящих “воздушных торпед”. Истребители же вызывали сомнения из-за недостаточной скорости реакции и времени на взлет.



12 мая 1937 года, армейский офицер лейтенант Кино Томпсон, работавший в лаборатории радиолокации и имевший дело с ранними радарами флота, предложил идею управляемого снаряда, наводящегося на самолет противника при помощи автопилота, действующего по принципу радиолокации. Знакомый с работами Годдарда, он предложил нечто вроде небольшого самолета, приводимого в действие жидкотопливным ракетным двигателем и наводимого на отраженный сигнал радара.

Армейские офицеры сначала не заинтересовались работами Кино Томпсона, но 26 мая 1937 года армейский радар SR-268 впервые успешно осуществил обнаружение воздушной цели (бомбардировщика Martin B-10), даже не смотря на его 10-мильное отклонение от расчетной точки. Под влиянием этого успеха, и сведений о британских радарах, армейские инженеры временно поверили в то, что возможно все. Работа Кино Томпсона была изучена чрезвычайно внимательно, и 21 июня 1937 года лаборатория радиолокации армии направила Институту Кларка запрос о возможности создания автопилотируемого противовоздушного снаряда, наводимого на отраженный радиосигнал. Институт ответил меморандумом, что создание автопилота, способного наводиться на отраженный сигнал вполне возможно, хотя безусловно, потребует множества технических проработок компонентов.

Этот меморандум был предложен президенту Рузвельту в октябре 1937 года. Президент отнесся к нему с большим интересом, особо заинтересовавшись вопросом, сколько зениток и зенитных снарядов обычного типа сможет заменить такая система. Проведя буквально “на коленке” расчет, президент заметил, что система будет экономически эффективной, если будет работать как предполагается, в сравнении с старомодными зенитками просто за счет меньшего расхода боезапаса.

14 ноября 1937 года Конгресс одобрил выделение финансирования на программу разработки управляемого ракетного вооружения для противовоздушной защиты Америки с редкостным единодушием (пацифистически настроенные круги отнеслись к программе благосклонно, считая что такой “чисто оборонительный” вид вооружения способствует имиджу США как миролюбивой державы). 1 января 1938 года, только что сформированная Ракетная лаборатория армии, Институт Кларка, Лаборатория Радиолокации и группа Годдарда официально начали работы над программой, получившей название “Баньши”.

По меркам того времени, программа была беспрецедентно масштабной. Число задействованных в ней организаций и специалистов непрерывно росло. По мере того, как Европа катилась в пропасть тотальной войны, Конгресс непрерывно расширял финансирование.

В августе 1939, лаборатория радиолокации представила вниманию комплекс “автопилот-радар”, способные управлять летательным аппаратом. Установленный на истребителе “Буффало”, автопилот успешно навел его на летящую мишень без участия пилота. Вскоре, опыт был повторен с беспилотным истребителем, пилот которого поднял машину в воздух и покинул ее с парашютом. Хотя система еще страдала множеством недостатков, газеты раструбили успех под заголовком “самолеты-роботы защищают воздушное пространство Америки!”

Через несколько недель началась война.

21 августа 1941 года, на полигоне в Оклахоме, ракетой “Banshee”-1A  был сбит радиоуправляемый бомбардировщик Martin B-10, летевший на высоте 8000 метров. Испытание было проведено в присутствии офицеров армии и правительственных представителей. Ракета, шедшая по лучу радиолокаторов, догнала самолет и взорвалась рядом с ним, полностью разрушив левый двигатель и наполовину оторвав крыло. Генерал Перкинс был более чем впечатлен успехами нового оружия, и немедленно подал запрос на организацию комитета по вопросам развертывания новых вооружений. Однако, наблюдателей не устроил небольшой радиус активного полета ракеты – всего около 8 км.

Был разработан проект ракеты “Banshee”-2, имевшей 5 двигателей конструкции Годдарда и радиус действия до 30 км. Однако, разработка такой ракеты представлялась достаточно отдаленной перспективой, выходящей далеко за установленный планкой 1942 год.

Поэтому, инженеры обратились к более простому решению. К слегка модифицированной ракете “Banshee”-1B была добавлена дополнительная стартовая ступень, работающая на твердом топливе. Это позволило увеличить активный радиус и дать ракете возможность экономить горючее ЖРД на старте, растягивая фазу активного полета.

Конструктивно, ракета была двухступенчатой c комбинированной силовой установкой. В качестве стартовой ступени использовались четыре разработанных в 1941 году ускорителя JATO, работающих на твердом топливе. Ускорители обеспечивали устойчивое горение на протяжении 30 секунд, выдавая при этом суммарный импульс в 13,2 Кн.

Вторая ступень – собственно, “Banshee”-1B -  была оснащена двумя двигателями Goddard C8 конструкции Р. Годдарда, работающим на жидком топливе. Используя в качестве горючего кислород-керосиновую смесь, двигатель выдавал 3,04 Кн в течении приблизительно 32 секунд. Таким образом, общее время активного полета ракеты составляло порядка 60 секунд. При скорости полета 0,8 МаХа, это давало ей около 22 километров радиуса и потолок до 12,5 км.

Вторая ступень имела коническую форму, и была оснащена 4-мя кормовыми стабилизаторами в дополнение к 2-м расположенным в центральной части корпуса коротким крыльям. Стабилизаторы играли также роль подставок для антенн системы наведения на маршевом участке.

Система наведения ракеты на цель была двойной. Сразу же после старта, ракета входила в узкий луч радара целеуказания AN/SF-2 и двигалась “по лучу” к цели. Автопилот ракеты удерживал ее в таком положении, чтобы обеспечить максимально равномерный принимаемый сигнал нам всех четырех антеннах управления, расположенных на крестовидном хвостовом оперении.

При приближении к цели, включалась система полуактивного радиолокационного наведения, основывающаяся на приеме отраженного сигнала с радара точного наведения AN/FG-4. Расположенная в носовой части ракеты приемная антенна, когда сигнал радара достигал требуемой силы, отключала маршевый автопилот и переводила управление на приемный радиолокатор. С помощью полуактивного наведения, ракета сближалась с целью на дистанцию подрыва, который обеспечивался стандартным радиодетонатором.

Боевое применение ракеты выглядело следующим образом. Воздушная цель обнаруживалась стандартным поисковым радаром SCR-271B на дистанции до 180 км. При помощи радара SCR-268 положение цели уточнялось, делались поправки на высоту и скорость, и данные передавались станциям сопровождения. Первым цель захватывал радар AN/FG-4, вслед за ним, ориентируясь на его излучение, на цель наводился соединенный с стартовой установкой AN/SF-2. Оператор радара следил за совмещением сигналов, и когда оба радара были нацелены на одну и ту же цель, передавал приказ на взятие ее на сопровождение. Только после того, как персонал AN/SF-2 подтверждал захват цели, и ее устойчивое удержание, центральный пост давал команду на запуск ракеты.

После запуска, “Баньши” входила в луч AN/SF-2 и система автопилота стабилизировала ракету на курсе. Ракета двигалась в луче радара, до тех пор, пока ее локатор не улавливал отраженный сигнал AN/FG-4 достаточной силы, чтобы захватить цель. Реле управления отключало автопилот AN/SF-2 и рулевые машинки переключались на работу по сигналам головки самонаведения. Радиус полуактивного самонаведения не превышал 5 км из-за слабости приемной антенны локатора, поэтому фактически, самонаведение использовалось только для точного выхода на цель на финальной фазе полета.

Запуск ракеты проводился с вертикальной пусковой, на которой ракета закреплялась с помощью удерживающего приспособления. Снаряженные ракеты лежали в ангарах, и доставлялись на пусковую с помощью рельсовой электродрезины. Заправка ракет осуществлялась с помощью заправочной машины высокого давления непосредственно на пусковой.

Первые испытания новой двухступенчатой ракеты начались в мае 1942 года. Они продолжались с переменным успехом до августа 1942, когда в ходе проведенных 8-го августа на полигоне в Оклахоме испытаний, экспериментальная ракетная батарея последовательно сбила тремя ракетами два беспилотных B-17B выведенных на максимальную высоту и скорость. 12 августа 1942 комплекс был официально принят на вооружение под названием “Sky Protector”, но еще до этого в Нью-Йорке и Сан-Франциско началось строительство первых баз для расположения компонентов системы.

Задолго до начала испытаний, США и Великобритания уже вели переговоры о возможном развертывании нового оружия в британской метрополии. Генерал Перкинс, глава проекта “Баньши”, всегда утверждал, что развертыванию ракет на передовых позициях (под которыми он подразумевал Великобританию и Северную Африку) должен быть отдан основной приоритет даже над развертыванием защиты США. Призывы его были услышаны: уже в мае 1942, британские специалисты получили доступ к “Banshee-1A”. Специально для них была проведена серия летных испытаний, после которой Черчилль предложил немедленно начать поставки ракеты на острова. Тем не менее, его убедили в том, что разрабатываемая “Banshee”-1B будет гораздо лучшим сюрпризом, который сможет эффективно решить проблемы в небе над островами.

Строительство первых передовых баз комплекса “Banshee” в Великобритании началось в октябре 1942 года. Оно шло экстренными темпами, для него снимали людей с других проектов. Кольцо ракетных баз вокруг Лондона должно было состоять из 8-и баз, каждая из которых включала собственный радар обнаружения.

Стандартная ракетная база образца 1942 года состояла из 3-х батарей. В состав ракетной базы входила РЛС обнаружения. централизованный командный пост, ангары долговременного хранения, топливные запасы, ремонтные мастерские, бараки персонала и обслуживающая инфраструктура, включая батарею зенитных пушек для самозащиты.

Каждая батарея зенитных ракет имела собственные радары AN/SF-2 и AN/FG-4, пусковую установку, 8 готовых к стрельбе ракет. Запасы топлива ограничивались (по соображениям пожаробезопасности) рассчитанными на 10 выстрелов. Заряжающее и заправочное оборудование базировалось на батарее.

Изначально, ракетные базы строились открыто, лишь топливохранилища и ангары ракет были заглублены в землю. После того как немцы начали наносить удары по зенитным батареям. ситуация изменилась – ракетные системы начали защищать бетонными бункерами. Для запуска ракет с защищенной позиции, британскими инженерами была разработана специальная бетонная пусковая “Пенал Его Величества”.

Наиболее мощно защищенной считалась база “Гринфилд”, защищавшая одну из основных баз бомбардировочного командования. Специально для его противобомбовой защиты, в 1943 году началось строительство мощного бетонного купола, прикрывающего структуру от атак немецких управляемых снарядов. 30-метровый в диаметре, купол из железобетона должен был прикрывать основные комплексы управления и стартовые площадки зенитных ракет.

Купол Гринфилд был сооружен в декабре 1944, и его трехметровой толще еще пришлось выдерживать атаки немецких управляемых ракет, наведенных на эту несокрушимую цитадель.

Первые боевые залпы комплекс произвел 11 декабря 1942 года. В 21.00 минут, радары раннего обнаружения засекли приближавшиеся на большой высоте двухмоторные германские бомбардировщики. Радары сопровождения ракетной базы “Лэффорд-Грин”  немедленно взяли их на прицел, и в 21.15 полковник Самуэль Локси отдал приказ ракетным батареям открыть огонь.

В 21.18 и 21.23 было выпущено две ракеты. Целью каждой был двухмоторный бомбардировщик, и ракеты сработали великолепно. Оставшиеся два немецких самолета немедленно легли на обратный курс. и начали отступать. Им вслед была выпущена еще одна ракета, но она не достигла цели (во всяком случае, никто не видел разрыва). Затем, в 22.24 еще одной ракетой был сбит германский самолет-разведчик, приблизившийся к базе “Виндзор-Рэд”.

Дебют нового оружия был успешным. Великобритания присвоила программе развертывания зенитных ракет приоритет над всеми остальными поставками по ленд-лизу и гиперфорсировала собственную ракетную программу.

Вопросом особой важности было обеспечение секретности ракетного проекта. Союзники отлично понимали последствия, которые могут возникнуть если немцы получат хотя бы частичный доступ к технологиям зенитных ракет. Никто из инженеров не сомневался, что немцы, изучив даже отрывочные данные о программе, смогут достаточно быстро продвинуть свои собственные разработки в этой области. и создать серьезнейшие проблемы для авиации союзников.

Меры, принятые по сохранению проекта “Баньши” в секрете были по меркам Америки экстраординарными. Для работы с ракетами допускался лишь тщательно отобранный персонал, проходивший многомесячную проверку. Известен тот факт, что одному подававшему большие надежды лейтенанту, рекомендованному на ракетную батарею, было отказано в этом назначении лишь на том основании, что его сестра была жената на немце.

Каждый ракетный “форт” представлял собой почти что изолированный городок за колючей проволокой. Все контакты между операторами снарядов и остальным миром жестко контролировались. В развернутых “на передовой” – т.е. в Британии и СССР – ракетных базах правила были еще более жесткими, солдатам в увольнительной даже запрещалось посещать бары за исключением особого списка мест, где постоянно присутствовали агенты безопасности.

Казалось невероятным, что даже такие экстремальные меры безопасности могут обеспечить полную шпионо-непроницаемость проекта, но ко всеобщему удивлению, послевоенные исследования в немецких архивах позволяют утверждать что немцы не имели никакой конкретной информации о проекте “Баньши”. Возможно, свою роль в этом невольно сыграло то, что Гитлер вообще не верил долгое время в ракетную программу. Полученные немецкой разведкой зимой 1943 первые данные о зенитных ракетах в Англии Гитлер назвал пустыми фантазиями, и требовал сурово приказать агентам не заниматься дезинформацией. Он считал, что слухи о зенитных ракетах выдумываются струсившими летчиками, как повод к уменьшению числа боевых вылетов. Когда известный немецкий ас, капитан Ганс Штрумбле, незадолго до этого награжденный Железным Крестом, доложил, что его самолет был поврежден зенитной ракетой над Лондоном, Гитлер пришел в дикую ярость, и потребовал лишить Штрумбле всех наград и разжаловать в рядовые. Согласно послевоенным воспоминаниям очевидцев, “Гитлер… был настолько убежден в превосходстве немецкого оружия, что… называл обманом и дезинформацией любые слухи о технических преимуществах союзников” (с)

В результате, немецкая разведка вплоть до 1944 года не занималась сбором информации специально о зенитных ракетах. Хотя Люфтваффе как таковое было весьма обеспокоено происходящим, и пыталось что-то предпринять, действия Гитлера мешали Герингу не в меньшей степени чем остальной разведке. Возможно, именно неприязнь Гитлера к “слухам” о зенитных ракетах и привела к тому, что программы разработки немецких ЗРК были практически приостановлены в пользу разработки ракетных перехватчиков.

Расположение ракет в СССР вызвало с самого начала массу споров. Сталин настаивал на поставках управляемого оружия по ленд-лизу, или даже в форме отдельного контракта еще в 1942 году, но вопрос натолкнулся на сильное противодействие генерала Паттона и генерала Перкинса. Перкинс считал, что поставки русским ракет подвергнут большой угрозе безопасность программы, он отвечал советской делегации довольно раздраженно, что “миллионы русских находятся под германской оккупацией или сотрудничают с Осью, что создает значительную угрозу утечки информации”. Тем не менее, Москва продолжала настаивать на своем.

Результатом переговоров стал нелегкий компромисс весной 1943, согласно которому, СССР получал ракеты-перехватчики, но на жестких условиях. Базы, для их развертывания, утверждались заранее, и комплектовались и оснащались исключительно англо-американским персоналам. Де-факто, два построенных района ПВО – под Москвой и на Урале – были, своего рода, американскими анклавами посреди необъятных русских просторов. Каждая ракетная база была окружена полосой отчуждения, доступ за которую разрешался лишь с личного разрешения Берии, подтвержденного по телефону. Защиту базы обеспечивала расквартированная на них американская пехота.  Американские агенты тщательно следили за падающими обломками ракет, немедленно выезжая в район падения и изымая всю аппаратуру, считающуюся секретной.

Остается лишь удивляться, как при таких жестких мерах безопасности, сотрудникам советской ГРУ все же удалось получить ряд данных о летных характеристиках ракет и устройстве их систем.

За время Второй Мировой, в боевых условиях было запущено 4128 зенитных ракет. Было подтверждено сбитие 1124 самолетов, преимущественно – разведчиков, бомбардировщиков и самолетов-снарядов. Зенитные ракеты оказались отличным оружием против германских управляемых самолетов-снарядов. запускаемых с бомбардировщиков. Случаи сбития истребителей были сравнительно редки, в основном потому, что истребитель с трудом удерживался радарами сопровождения.

Наиболее известным случаем, является сбитие в мае 1944 ракетой “Banshee”-1B немецкой большой ракеты А-4 над Лондоном. В результате удачного совпадения, радар наведения был установлен так точно, что немецкая ракета вошла в луч и была уничтожена 3 запущенными зенитными ракетами. Такой случай являлся, безусловно, совпадением, но сам по себе факт говорил достаточно многое о возможностях ракеты.

В ходе войны. комплекс подвергался ряду модернизаций, в основном, нацеленных на улучшение его помехозащищенности и точности приведения головки самонаведения к цели. Были испытаны несколько экспериментальных версий с инфракрасной головкой самонаведения, но результаты были сочтены малоуспешными. Также был принят ряд мер по увеличению радиуса стрельбы ракеты. Вопреки предвоенным расчетам, оказалось вполне возможно стрелять ракетами с достаточной точностью и за пределами радиуса активного полета, так что уже в ходе войны, эффективный радиус полета ракеты был формально увеличен до 32 км. В 1944 двигатели Goddard C8 заменили на более мощные Goddard C11. К 1945 году была готова “суперракета” “Banshee”-1C, с двумя жидкотопливными ступенями, несшими “сверхмощный” двигатель Goddard C-A, но ее эксплуатация выявила ряд проблем, и на вооружение этот сверхмощный снаряд с активной головкой самонаведения так и не попал. На испытаниях, с его помощью был сбит беспилотный B-17G на расстоянии в 55 км.
Экспериментальный гусеничный тягач на шасси танка Т 40. Кабина от ГАЗ АА (ММ). Танковые рычаги управления бортовыми фрикционами были заменены на рулевое колесо, и он управлялся как автомобиль. Тягачи предлагались для транспортировки 76-мм пушки или зенитки вместе с расчетом и а также для перевозки в кузове двадцати пехотинцев.









Проведенные в январе - марте 1941 года испытания опытных машин выявили способность ГАЗ 22 буксировать тяжелую 122-мм гаубицу М 30. Но  предвоенное дефицит танковых шасси не позволил запустиь вовремя эту модель в серию.











Источник: http://www.autowp.ru/picture/uoeh3m
Небронированный трактор-транспортер ГАЗ-20 («Комсомолец-2») на испытаниях..
Пользователь добавил изображение
MchTruck034.jpg (72.37 КБ)
Быстроходный артиллерийский трактор ЛТ-2.
Пользователь добавил изображение
MchTruck064.jpg (41 КБ)
Быстроходный артиллерийский трактор ЛТ-  1
Пользователь добавил изображение
MchTruck063.jpg (40.29 КБ)
Коминтерн - кабина ЗиС-5, шасси Т-24:
Лунная тактическая разведывательная машина LUM-168 "Camel"
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?mode=P&vmode=T&p=15146&id=196734&tp=g
Пользователь добавил изображение
g15146_1553870.jpg (131.85 КБ)
Пользователь добавил изображение
g15146_5313942.jpg (127.21 КБ)
Пользователь добавил изображение
g15146_6028310.jpg (142.48 КБ)
Концептуальный космический истребитель STINGBAT
Italeri 1:48
Олег Тимченко aka PEPS

http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1
Пользователь добавил изображение
g14994_1498951.jpg (109.11 КБ)
да уж,а еще китайцев обвиняют в копировании
ну и копировали бы дальше .Это что ж получается,советский автопром только 412 выпустил самостоятельно?
Цитата
левин владимир пишет:
да уж,а еще китайцев обвиняют в копировании
В отличии от китайцев СССР покупало документацию, и лицензию на производство. Кроме кажется "Опеля", это трофей))))
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
Цитата
левин владимир пишет:
ну и копировали бы дальше .Это что ж получается,советский автопром только 412 выпустил самостоятельно?
"Победа" чисто советская разработка. У СССР другие страны покупали лицензию на её производство.
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
Цитата
левин владимир пишет:
ну и копировали бы дальше .Это что ж получается,советский автопром только 412 выпустил самостоятельно?

Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Это уж не говоря о том, что волги, например, разве что внешне похожи.
Цитата
Михаил пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

ну и копировали бы дальше .Это что ж получается,советский автопром только 412 выпустил самостоятельно?



Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Это уж не говоря о том, что волги, например, разве что внешне похожи.
да нет ,я не считаю ,что это плохо.Лучше выпускать качественные лицензионки чем свой тихий ужас.
Правительство Дании заключило контракт с немецкой компанией  Rheinmetall Group (Дюссельдорф) по закупке 35 мм артустановок Oerlikon Millennium для кораблей королевских ВМС, сообщает asdnews.com 16 ноября (состоит на вооружении с 2003 года — прим. Военный Паритет).
Этими пушками будут оснащены два типа датских боевых кораблей — фрегаты класса Absalon и фрегаты нового поколения Iver Huitfeldt. Арткомплекс имеет шведскую систему управления огнем SaabTech CEROS.
Артсистема является многоцелевой и способна бороться как с воздушным, так и надводным противником.
Китайская авиационная промышленность ускоренными темпами создает стелс-самолеты, сообщает israeldefense.com. J-20 и J-31 находятся на стадии разработки, на сайте НОАК представлены еще J-23 и J-25, которые должны отобрать у США господство над Тихим океаном. Пока J-20 и J-31 находятся на стадии опытных полётов и отработки, упоминания о новых истребителях пятого поколения J-23 и J-25, создающихся в полной секретности, появились на сайте НОАК, согласно сообщению новостного портала Qianzhan
1
Истребитель J-23, создаваемый Шэньянской авиастроительной корпорацией, больше не основан на российских технологиях, говорится в сообщении. Шэньянская корпорация предпочла взять за основу американский F-22 Raptor. Самолёт создаваемый на его основе должен обеспечить ВВС и ВМС Китая больше шансов на победу в возможных боях с американскими самолетами. Согласно раскрытой информации, J-23 имеет более длинный фюзеляж и два V-образных киля, которые очень похожи на те, которые используются на F-22. Если Китай сможет обеспечить закупки в России двигателей с управляемым вектором тяги, то маневренные характеристики J-23 также будут улучшены, говорится в сообщении.

Также говорится, что самолет J-25 4-го поколения (по китайской классификации), проектируемый авиастроительной корпорацией Чэнду, способен «сбивать F-22 за несколько секунд». Самолет получил название «Призрак птицы». Аналитики отмечают, что главная задача J-25 - бросить вызов господству США и их союзников на Тихом океане (будущей оперативной среде китайских авианосцев).
http://wartime.org.ua/

13.12.2013 КНР РАБОТАЕТ НАД СОЗДАНИЕМ НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ. Shenyang Aviation Corporation, будучи компанией, специализирующейся на авиастроительстве, заявила о продолжении работы с истребителями, которые называют «невидимками» J-20/ J-31. Вместе с этим, два аналога новых истребителей пятой генерации J-23/ J-25 участвуют в военных учениях. В соответствие с полученными данными, J-23, который был выпущен авиастроительной компанией, не базируется на созданных российскими разработчиками технологиях. Данная модель является копией американского F-22 Raptor, и должна стать адекватным аналогом этих самолётов. Ссылаясь на данные, обнародованные на китайском сайте, модель J-23 характеризуется вытянутым фюзеляжем и наличием 2-х вертикальных килей V-образной формы, которые напоминают кили F-22. Если китайским разработчикам удастся внедрить в самолет двигатель российского производства с вектором тяги, приравнивающимся 117 S, уровень маневренности модели станет лучше. По сообщениям этого сайта, истребитель J-25 производства Chengdu Aviation Corporation, будет достойным соперником американскому F-22. Модель самолета была названа «Птица-призрак». Портал не берется подтверждать достоверность данных о новых самолетах.

2
30.12.2013 ИЗРАИЛЬ ЗАПОДОЗРИЛ КИТАЙ В СОЗДАНИИ СТЕЛС-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ. Они представляют собой копии американских и израильских самолетов, полагают СМИ Китайские авиаконструкторы работают сверхурочно для создания самых современных истребителей-невидимок. Об этом сообщило израильское издание Israel Defense. Журналистам удалось выяснить, что силы китайской авиационной промышленности брошены на создание стелс-истребителей J-20 и J-31. Эти воздушные суда еще находятся в разработке. При этом самолеты-«невидимки» J-23 и J-25 уже проходят испытания. По мнению израильских экспертов, эти истребители представляют собой копии военных технологий США и Израиля. В частности, J-23 якобы повторяет американский F-22 Raptor и создан специально для противодействия своему американскому аналогу. J-25 (или «Птица-призрак») должен быть эффективен при столкновении с F-22. Журналисты задаются вопросом, удастся ли китайским инженерам создать самый неуловимый самолет в мире. При этом они уверены, что этот проект в любом случае станет головной болью для американских военных. По полученным сведениям, над истребителями работает китайская корпорация Shenyang Aviation Corporation. США активно используют свои истребители F-22 Raptor. Так, два таких самолета были отправлены в Южную Корею весной 2013 года на учения. Это произошло на фоне обострения отношений Южной Кореи с КНДР.

31.12.2013 КИТАЙ РАЗРАБАТЫВАЕТ ЕЩЕ ДВА ТИПА СТЕЛС-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ – J-23 И J-25. Китайская авиационная промышленность ускоренными темпами создает стелс-самолеты, сообщает israeldefense.com. J-20 и J-31 находятся в стадии разработки, на веб-сайте НОАК представлены еще J-23 и J-25, которые должны отобрать у США господство над Тихим океаном. Два новых стелс-самолета, J-20 и J-31, находятся в стадии проектирования. Тем не менее, секреты этих истребителей пятого поколения появились на сайте НОАК, согласно сообщению новостного портала Qianzhan. Истребитель J-23, создаваемый Шэньянской авиастроительной корпорацией, больше не основан на российских технологиях, говорится в сообщении. Шэньянская корпорация предпочла взять за основу J-23 американский F-22 Raptor, что должно обеспечить ВВС и ВМС Китая больше шансов побеждать в возможных боях с американскими самолетами. Согласно раскрытой информации, J-23 имеет более длинный фюзеляж и два V-образных киля, которые очень похожи на те, которые используются на F-22. Если Китай сможет достичь закупки в России двигателей 117С с вектором тяги, то маневренные характеристики J-23 также будет улучшены, говорится в сообщении. Также говорится, что самолет J-25 4-го поколения (по китайской классификации), проектируемый авиастроительной корпорацией Чэнду, способен сбивать F-22 за несколько секунд. Самолет, который получил название «Ghost Bird», считается одним из лучших стелс-самолетов в мире благодаря китайским технологиям 3D печати. Аналитики отмечают, что главная задача J-25 – бросить вызов господству США и их союзников на Тихом океане (будущей оперативной среде китайских авианосцев).

Оригинал взят у raigap в Проекты перспективных истребителей J-23 и J-25 (Китай)
одуванчик
В Южной Корее беспилотник MQ-1C (верхнее фото) и боевой вертолет AH-64Р впервые выполнили совместные полеты, сообщает сегодня flightglobal.com.
Эти полеты были совершены для демонстрации возможности совместного выполнения боевой задачи машинами этих классов. Полеты проходили рядом с базой Кунсан (первый испытательный полет MQ-1C Gray Eagle состоялся в октябре 2004 г., цена одного аппарата по состоянию на 2013 год составляла 21,5 млн долл США - прим. Военный Паритет).
Беспилотник обеспечивал вертолет потоковым видео, тем самым доказав возможность взаимодействия для выполнения операций в различных погодных условиях, которые типичны для Корейского полуострова.
Сеул заказал 36 вертолетов АН-64Е (нижнее фото). Компания  General Atomics — производитель БЛА MQ-1C — демонстрировала на недавней выставке ADEX большой стенд с рекламой своей продукции.
Страницы: Пред. 1 ... 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат