Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Финляндия приняла решение о начале модернизации парка боевых машин пехоты советского производства БМП-2, сообщает defence-blog.com. Целью модернизации станет повышение боевых возможностей БМП-2 и продление срока эксплуатации по меньше мере до 2030-х годов.



Министерство обороны Финляндии намерено оснастить БМП-2 несколькими новыми системами. В частности, машины должны получить тепловизоры и ряд инфракрасных камер. Кроме того, на боевые машины будут установлены комплекты маскировки, снижающие тепловое излучение и искажающие очертания техники. Также будут проведены работы по улучшению конструкции ходовой части БМП-2. Также в состав боевой машины будет добавлена система обогрева и сидения с подогревом.

Работы начнутся уже в 2015 году и согласно контракта должны быть завершены в 2019 году. В настоящее время на вооружении Финляндии стоят 110 боевых машин пехоты БМП-2. Они используются наравне со шведскими CV-9030.
Россия начнет серийное производство БТР «Бумеранг» в 2017 году
Рисунок
XWx6Z-700x525.jpg (104.8 КБ)
Начались испытания нового военного автомобиля Урал-NEXT сообщает industrial-news.com. Очевидцам удалось сфотографировать новый бортовой автомобиль «Урал-NEXT» во время движения к испытательному полигону. Согласно инвестиционной программе «Группы ГАЗ» в июне 2015 году планируется начать серийное производство новых автомобилей Урал-NEXT.

Основное отличии нового автомобиля Урал-NEXT является использование унифицированной кабины от коммерческого автомобиля Газель Next. Идее создания тяжелого капотного грузовика с кабиной Газели уже много лет.



Новая кабина куда более комфортней чем древняя кабина Урала родом из шестидесятых. Конечно есть вопрос с обзором вперед, с большим наклоном ветрового стекла. Если Урал Next доберется до серийного производства, то будет решена одна застарелая проблема, которую советский автопром пытался решить, но не смог. Несколько раз во время СССР пытались унифицировать кабины для грузовиков разных классов. Это позволило бы сократить издержки. Особенно унификация была нужна военным. Тем более пример американцев был перед глазами. В США что пикапы, что на более тяжелую технику шел один тип кабины, но с разным капотом и крыльями.

Сейчас у группы ГАЗ получается целая семейство коммерческой техники с единой кабиной. Начинается семейство с Газели, затем обновленные ГАЗоны и замыкает Урал Next. В интересах военных уже разрабатываются автомобили различного класса на базе шасси «ГАЗ-Next», «Садко-Next» и «Урал-Next». В целом Урал Next это большой шаг вперед для завода в Миассе. Новый грузовик явно будет лучше по многим параметрам. Что важно будет иметь более комфортную кабину.

Пока остается не ясна судьба военной версии нового автомобиля в составе вооруженных сил, но то что новая машина имеет большой экспортный потенциал становится ясно однозначно. Многие страны операторы старых советских автомобилей Урал и Зил будут заинтересованны в закупке нового поколения армейски вездеходов Урал.

По материалам : amonov.livejournal.com / ГАЗ «ТИГР» АМЗ
Рисунок
jKuEB-700x467.jpg (80.61 КБ)
Вооруженные силы Российской Федерации провели учения по охране и обороне района базирования подводных сил и ликвидации аварий Тихоокеанского флота на Камчатке, с участием самого современного ударного роботизированного комплекса Платформа-М, сообщает defence-blog.com.



Впервые данный ударный роботизированный комплекс был публично продемонстрирован в Калининграде в 2014 году во время в военного парада, посвящённого 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Научно Исследовательский Технологический Институт (НИТИ) Прогресс» в Ижевске создал новейший роботизированный комплекс  «Платформа-М»  в интересах вооруженных сил России.  Это бронированный робот, управляемый дистанционно, вооруженный гранатометом и пулеметной системой для ведения боя без непосредственного контакта с противником.

Ударный робот «Платформа-М» будет использоваться для сбора разведывательной информации, выявления и устранения стационарных и подвижных целей, обеспечение поддержку огневой мощью и охраны важных объектов.
Индонезийская компания PT Pindad совместно с бельгийской компанией CMI Defence представила бронеавтомобиль огневой поддержки “Badak” (колесная формула 6х6) для удовлетворения потенциальных оперативных потребностей индонезийской армии, сообщает IHS Jane’s 6 ноября.



«Бадак» имеет новую конструкцию цельносварного стального корпуса, который представляет собой переделку корпуса бронетранспортера ANOA (6х6), который был произведен в количестве более 100 единиц для индонезийской армии.

В результате изменения компоновки корпуса бронетранспортера ANOA создано место для установки башни. Силовая установка состоит из 340-сильного дизеля с автоматической коробкой передач, что дает максимальную скорость по шоссе 90 км/ч. Стальная броня корпуса обеспечивает защиту на уровне STANAG 4569 Level 3, т.е. защиту от 12,7-мм пуль.

В двухместной башне установлена низкоимпульсная 90-мм нарезная пушка CSE 90LP компании CMI Defence. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, на крыше башни – турельный 7,62-мм пулемет. Башня обеспечивает защиту на уровне TANAG 4569 Level 1, но может быть повышен до 4 уровня, если это потребуется заказчику.

www.militaryparitet.com
Вооруженные силы дополнительно приобретут и восстановят уже имеющиеся в эксплуатации краны гиганты типа КС-8467 для погрузки новейших ракет и систем вооружения военно-морского флота России, сообщает «Военный информатор».

Краны подобного типа используются для погрузки/выгрузки систем вооружения на корабли и подводные лодки ВМФ России, при этом максимальный вес полезной нагрузки может составлять до 100 тонн.



Кран КС-8467 грузоподъемностью 100 т на специальном шасси автомобильного типа МЗКТ-7916-011 изготовлен по заказу морского флота ВС России на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая». Имеет 2 силовых установки: привода шасси и для привода крановых механизмов, установленный на поворотной части.

Привод механизмов крана дизель-электрический. Кран оснащен микропроцессорным многофункциональным прибором безопасности ОГМ-240В, созданным НПП «Резонанс» (г. Челябинск). В настоящее время это единственный в россии прибор безопасности, выпускающийся с военной приемкой.

В 2012 году кран успешно прошел предварительные испытания на заводе-изготовителе. Комиссия с участием представителей Министерства обороны и Госгортехнадзора вооруженных сил РФ подтвердила высокие технические характеристики крана и рекомендовала его к дальнейшим испытаниям. В сентябре 2012 кран успешно прошел государственные испытания в г.Североморске.

На данный момент краны данного типа несут службу на базе складов ракетно-артеллерийского вооружения Тихоокеанского флота в окрестностях Дуная, на базе войсковой части 63976, 184600, г. Североморск и войсковой части 63916, 692890, г. Приморский край, поселок Дунай. Кроме того, планировалось закупить еще один в Приморье и на Камчатку.

alexeyvvo.livejournal.com
Модель 20-тонного ударного беспилотника, разрабатываемого компанией «Сухой», уже готова — она даже самостоятельно перемещается по взлетно-посадочной полосе, сообщил ТАСС источник в Военно-промышленной комиссии. «Макет беспилотника уже создан. Он пока не летает, но уже может сам передвигаться по аэродрому», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что эта разработка создается не на базе истребителя пятого поколения (ПАК ФА), но будет с ним унифицирована. «Сухой» получил контракт на разработку тяжелого ударного беспилотника массой до 20 тонн в 2011 году. Как сообщалось ранее, опытный образец этой машины должен подняться в воздух в 2018 году. Кроме того, разрабатывается 20-тонный разведывательный беспилотник — как заявляли в Объединенной авиастроительной корпорации, первый этап работ в этом направлении планируется завершить в 2015 году. Помимо «Сухого» разработкой беспилотников для военных, как сообщают открытые источники, занимаются компании «Транзас» и «Сокол». Сообщалось также, что концерн «Вега» (входит в «Ростех») разрабатывает для Минобороны аппарат массой до 200 кг, работы над которым будут закончены в 2016 году.
фото наверно засекречено еще
так все коллеги я кофе хочууууу
Опытный танк "Объект 726" (СССР. 1947-1954 год)

Oct. 19th, 2015 at 5:17 PM

Предполагалось развернуть совместную работу ОКБТ ЛКЗ и ВНИИ-100 над проектом нового экспериментального тяжелого танка, предложенного Л.С. Трояновым. Эта машина оснащалась четырехгусеничным движителем вместо двухгусеничного и, соответственно, обладала повышенной проходимостью. Проведение полномасштабных исследований по данному танку позволяло получить ответ на вопрос о целесообразности применения новой ходовой части в перспективном танкостроении, а также об использовании таких боевых машин в качестве специальных для действий в некоторых специфических районах страны (Крайний Север, пустыни и т.п.) ...

1


Общая идея новой компоновочной схемы тяжелого танка высокой проходимости была изложена Л.С. Трояновым еще в 1947-1948 гг. в эскизном проекте танка «Объект 726», В этом проекте вся допускаемая условиями железнодорожного транспортирования габаритная ширина машины использовалась для размещения низкого четырехгусеничного движителя. В проекте отмечалось: ^Использование всей ширины габарита для передачи нормальных нагрузок на грунт и наличие четырех одинаковых ведущих гусеничных обводов позволили разместить нужное количество опорных катков (с малой нагрузкой на каток) и снизить не только чисто нормативный показатель, среднее удельное давление на грунт, но и действительное удельное давление, деформирующее колею и обуславливающее глубину погружения гусениц. Почти все днище при этом перекрывалось снизу гусеницами, что оказывает влияние на проходимость по топким, вязким и разжиженным грунтам, глубоким снеговым покровам, надолбам и другим препятствиям, предотвращая возможность зависания машины на днище и потери сцепления гусениц с грунтом.

Малые нагрузки на каток и их большое количество, повышая проходимость и снижая силы сопротивления движению на слабых грунтах, одновременно способствуют повышению плавности хода при движении на высоких скоростях. Наличие четырех гусениц повышают живучесть танков. При боевых поражениях одной из независимых гусениц, двух средних или средней и крайней неодноименного борта, машина может продолжать движение и сохранить управляемость. Продольные балки, проходящие по осям симметрии правой и левой пар гусениц, дают возможность смонтировать на них низкую ходовую часть, что не достигается при обычной установке подвесок на корпусе. Балки сообщают жесткость днищу и служат емкостью для размещения всего запаса топлива, полностью изъятого из корпуса для ликвидации пожаров.

Корпус размещается сверху, над низкой ходовой частью, занимая снова всю допускаемую ширину габарита, а не ее часть, благодаря чему можно осуществить широкое по всей его высоте боевое отделение, которое в существующих тяжелых танках находится между гусеницами, занимая только оставшуюся часть, обычно не превышающую половины общей ширины. Появляется возможность размещения увеличенного запаса боекомплекта в доступных для заряжающего местах и осуществления автоматизации процесса заряжания для повышения скорострельности. При большой ширине корпуса нужный объем получается при значительно меньшей его высоте, что дает выигрыш в бронировании и уменьшает общую высоту машины.

Бронирование башни также улучшается, так как башня может быть без хвостовой ниши, обычно используемой для размещения боекомплекта, ввиду малой емкости корпуса. Наличие хвостовой ниши весьма существенно увеличивает силуэт наиболее поражаемой верхней части машины. Емкость широкого корпуса позволяет весь запас боекомплекта поместить в менее поражаемом и более защищенном месте, ликвидировав хвостовую нишу башни».

Необходимо отметить, что еще в 1948 г. выполнили действующий макет танка с четырехгусеничным движителем в масштабе 1:10, управляемый по проводам. Кроме поворотов и преодоления ряда препятствий (рвов, надолбов, подъемов и др.), макет демонстрировал возможность самоокапывания на легких грунтах путем сообщения двум средним гусеницам направления движения противоположного движению крайних гусениц.

Для проверки проходимости и поворотливости к концу 1952 г, в результате совместной работы ВНИИ-100 и ОКБТ ЛКЗ изготовили экспериментальную четырехгусеничную машину, оснащенную необходимыми измерительными приборами. При этом предусматривалось подведение реальной базы для создания тяжелого танка высокой проходимости и других специальных гусеничных машин на его базе {артиллерийских тягачей, самоходных артиллерийских установок, транспортеров большой грузоподъемности, инженерных машин}, предназначенных для применения в труднопроходимых местностях, например, на болотах, снегу и др,

Экспериментальная машина имела массу 48 т. Ее экипаж состоял из четырех человек. Среднее давление на грунт не превышало 47 кПа (0,48 кгс/см), а максимальная скорость составляла 40 км/ч. В машине устанавливались двигатель B-11-НЦ мощностью 478 кВт (650 л.с.) с центробежным нагнетателем и планетарная коробка передач с механизмом поворота типа «ЗК«, заимствованная у танка Т-10. В ходовой части применялась индивидуальная пучковая торсионная подвеска. Количество одинаковых по размеру прутков в каждом из 24 узлов подвески составляло 19 (один пруток - центральный и 18 - периферийные). Опорные катки и гусеницы заимствовали у тяжелого танка ИС-3. Машина преодолевала ров шириной 3 м и подъем свыше 40'. Все шесть топливных баков общей емкостью 950 л вынесли из корпуса и разместили под днищем машины в пустотелых стойках, соединявших корпус и гусеничный движитель.

В 1953 г. прошли сравнительные испытания экспериментальной четырехгусеничной машины и серийных танков (Т-54 и Т-10), показавших ее явное преимущество в подвижности. Новая ходовая часть позволила создать тяжелый танк повышенной проходимости с одновременным ростом основных показателей, обуславливавших его боевые качества. Эскизные проработки такой машины, выполненные в соответствии с проектом ТТТ на перспективный тяжелый танк, а также изготовленные макеты ее различных вариантов были представлены в Министерство транспортного и тяжелого машиностроения в марте, июне и ноябре 1953 г.

В целях обеспечения высокой проходимости машин других типов по заданию заместителя министра Ю.Е. Максарева ВНИИ-100 выполнил проекты тяжелого артиллерийского тягача высокой проходимости и легкого плавающего бронетранспортера со специальной четырехгусеничной ходовой частью. Эти проекты со всеми необходимыми поясняющими материалами также были направлены в Министерство транспортного и тяжелого машиностроения.

В начале 1954 г. ВНИИ-100 приступил к разработке эскизного проекта тяжелого танка по совершенно новой компоновочной схеме с использованием четырехгусеничной ходовой части, обеспечивавшей резкое повышение проходимости и значительное увеличение размеров боевого отделения. Однако из-за отсутствия согласованных и утвержденных ТТТ к конструкции такой боевой машины эти работы приобрели отвлеченный характер. До конца 1954 г. в институте завершили только обоснование закладываемых в конструкцию танка параметров и продолжили испытания четырехгусеничной экспериментальной машины для изучения проходимости, поворотливости и сопротивлению движения такой ходовой части в различных условиях. При этом производилась догрузка машины до 88 т.

P.S. Из этой машины вырос куда более известный советский тяжёлый четырёхгусеничный танк "Объект 279", но о нём напишу как-нибудь в следующий раз.
Проект бомбардировщика "Welch" model № OW-12M (США. 1938 год)



Проект этого самолёта разработан в США незадолго до начала Второй Мировой Войны. Самолёт представлял из себя лёгкий бомбардировщик необычной двухфюзеляжной конструкции. В носу каждого фюзеляжа был установлен двигатель мощностью 600 л.с с тянущим трёхлопастным винтом ...

Безымянный


Экипаж состоял из шести человек :пилот, штурман, два стрелка-они располагались в основных кабинах, ещё по одному стрелку располагались в оборонительных установках сзади снизу каждого фюзеляжа. Вооружение состояло из девяти пулемётов калибра 7,62-мм : по два в каждой секции крыла вне зоны ометания винта, ещё один в центральной секции крыла соединяющей фюзеляжи, два оборонительных сзади каждой основной кабины и два в хвостовых установках. Шасси убирающееся. Максимальный взлётный вес составлял около 4900 кг, максимальная скорость около 370 км/ч, потолок-9144 метра, максимальная дальность- 2700 км. Насчёт бомбовой нагрузки не известно.

Источник - http://www.earlyaeronautica.com/
Наиболее любопытным объектом, представленным на проведенной в честь для независимости Грузии 26 мая 2015 года в Тбилиси выставке техники и вооружения, разработанных государственным научно-техническим центром (НТЦ) "Дельта" министерства обороны Грузии, стал разработанный НТЦ "Дельта" беспилотный разведывательно-ударный вертолет ...

1


Есть вероятность, что вертолет построен путем переделки американского легкого двухместного поршневого вертолета Rotor Way Exec 162F, сохранив часть фюзеляжа, шасси, двигатель и несущую систему последнего. Напомним, что один экземпляр купленного бывшего в эксплуатации вертолета Exec 162F демонстрировался в аналогичной экспозиции НТЦ "Дельта" в Тбилиси в прошлом году. Статус разработки беспилотного вертолета НТЦ "Дельта" неясен.

2

НТЦ "Дельта" на привела никаких данных выставленного беспилотного вертолета, но выставленный образец был оснащен двумя шестиствольными 7,62-мм пулеметами М139 и двумя макетными четырехзарядными пусковыми установками 80-мм НАР С-8, а также круглосуточной электронно-оптической турелью.

3

Базовый вертолет Exec 162F имеет максимальную взлетную массу 680 кг и оснащается поршневым двигателем RotorWay RI-162 взлетной мощностью 150 л.с., работающем на автомобильном бензине.

Источник - http://bmpd.livejournal.com/
В 1973-м году британская фирма "Westland" разработала проект палубного высокоскоростного вертолёта оснащённого сверхзвуковыми соосными роторными винтами. В качестве силовой установки планировалось использовать три турбовальных двигателя Avco Lycoming LTC.4V1. Вертолет должен был оснащаться комбинированной силовой установкой, включающей турбовальный двигатель и струйную систему управления. Взлётный вес должен был составить порядка 12500 кг, а диаметр роторов около 15 метров. Что интересно : в 1980-х вертолёт такой же схемы разрабатывался в СССР в КБ Камова : http://raigap.livejournal.com/316267.html. Де жа вю или правило?
В середине Первой мировой в Германии среди авиастроительных фирм началась мода на создание трипланов. Не осталась в стороне и компания Siemens-Schuckert Werke. В 1917 году на ней построили истребитель, получивший название DDr.1 ...

1


Это был одноместный деревянный трехплан, оснащенный тянущим и толкающим воздушными винтами и двумя ротативными двигателями Siemens-Halske Sh.I мощностью 110 л.с. каждый.

3

Вооружение состояло из двух синхронизированных 7,92-мм пулеметов LMG 08/15 Spandau. Первый полет прототипа состоялся 9 ноября 1917 года. Уже в первом полете самолет потерпел аварию. Восстанавливать самолет не стали, заодно забросив и проект модернизированного истребителя DDr.II с двумя двигателями Siemens-Halske Sh.III (160 л.с.)

2

Размах крыла, м 10.90
Длина, м 5.8
Площадь крыла, м2 30.00
Масса, кг
пустого самолета 680
нормальная взлетная 910
Тип двигателя 2 ПД Siemens-Halske Sh.I
Мощность, л.с. 2 х 110
Экипаж, чел 1
Вооружение: два 7.92-мм пулемета LMG 08/15

Источник - http://www.airwar.ru/
Разработан Р.Л.Бартини в 1929-30 гг. в соответствии с ТТТ к «Тяжелому морскому бомбардировщику-торпедоносцу МТБ-2 лодочного типа металлической конструкции под 6 моторов М-34 общей мощностью 5000 л.с.» Назначение самолета определялось, как : «...Разрушение и уничтожение кораблей противника при стоянке на базах и на походе в море. Разрушение баз флота противника и его укрепленных районов побережья. Содействие высадке своих десантов и поддержка своей, действующей у побережья, армии» ...

1a


Метод применения : «...Полет как группой, так и в одиночку, бой — оборонительный, основанный на максимальном использовании огневой мощи своего вооружения. »

Последовательность требований по степени их важности вполне в духе того времени: грузоподъемность, дальность действия, огневая «независимость» (т.е. сферический обстрел), мореходность и, на последнем месте, горизонтальная скорость.

Бомбовая нагрузка до 3200 кг, экипаж до 10 человек. Сбрасываемый груз состоял из различных комбинаций бомб калибром 100, 250, 500. 1000 и 2000 кг. Требования особо оговаривали размещение бомб калибром до 250 кг внутри лодки в кассетах, со сбрасыванием через люки в днище или бортах лодки. Кроме того, «взамен бомбовой нагрузки должно быть предусмотрено расположение особого сбрасываемого груза, весом каждого объекта в 1000, 1600, 2000 кг. Установка этих грузов должна быть согласована с Остехбюро». Оборонительное вооружение МТБ-2 состояло из автоматической пушки калибра 20-37 мм на носовой турели, спарки пулеметов ДА на задней турели и еще одного ДА в хвостовой турели. В перегрузочном варианте добавлялись две выдвижные турельные установки — на правом и на левом крыле, с одним ДА каждая. МТБ-2 при нормальной нагрузке должен был иметь следующие летные данные: горизонтальную скорость не менее 200 км/ч на высоте 3000 м при номинальной мощности двигателей.

Дальность полета 2400 км на боевой высоте 3000 м при эксплуатационной скорости 0,8 максимальной. Посадочная скорость — не более 100 км/ч. Время взлета - не более 40 сек. Допустимый угол планирования не менее 20 град. Особо оговаривалась возможность продолжения полета с одним или даже двумя остановленными двигателями.

1b

Основные данные проекта МТБ-2 (1930)

Размах (м)....................................53,0
Длина (м).....................................31,0
Высота (м).....................................9,0
Вес пустого (кг) .............................. 23500
Вес боевой нагрузки (кг)........................4940
Вес горючего (кг) ...................... 10000 -12300
Вес взлетный (кг).............................40000
Площадь крыла (кв.м)..........................372,1
Двигатели (л.с.) ..........................4800-6000
Центровка, % ...................................33
Вооружение: .............Пушки в носовых установках, 2x37 мм, пулеметы ДА (4-6 спарок)8-12x7,62 мм Максимальная бомбовая нагрузка до 6000 кг (торпеды: 4-6x1000 кг, бомбы:2х2000 кг, 5x1000 кг - под центропланом, в кассетах: 10x500 кг, 20x250 кг, 50x100 кг)


Интересно, что на ориентировочной схеме размещения экипажа МТБ-2 представлялся в виде обычного однолодочного моноплана. Выбор схемы с двумя лодками появился в связи с требованиями Остехбюро по подвеске крупногабаритных подвесок, одним из вариантов являлся сбрасываемый (отцепляемый после посадки на воду) радиоуправляемый катер-мина. В окончательном виде проект Р.Л.Бартини был предложен в 1930 году как разработка авиазавода №22. Во многом, по своим размерам и назначению подобен появившемуся позднее цаговскому МК-1 (АНТ-22). На вопрос, была ли возможна дальнейшая проработка и постройка МТБ-2, можно ответить отрицательно и вот почему. Для того, чтобы добиться постройки такого огромного самолета, поначалу следовало в авиапромышленности «прорасти». Организовать свое КБ, добиться производственной базы (т.е. закрепиться на каком-либо авиазаводе), зарекомендовать себя успешным осуществлением меньших конструкций, заручиться поддержкой кого-либо из советских бонз. Р.Л.Бартини, после нескольких лет службы в авиации на Черном море к описываемому моменту лишь недавно появился в Москве (хотя и работал здесь до черноморской командировки). В 1930 году  он не обладал ни достаточными связями, ни возможностями.
В последние годы существования СССР в конструкторских бюро им. А.Н.Туполева и О.К.Антонова разрабатывалась сверхтяжелая полностью многоразовая авиационно-космическая система в составе двухфюзеляжного самолета-носителя, проектируемого на основе агрегатов самого крупного в мире самолета Ан-225, и туполевского воздушно-космического самолета. Самолёт имел бы по проекту 18 двигателей.
(Испытания «эталонного» танка Т-29 с пушкой ПС-3 на гусеничном ходу. 1936 год.)
Рисунок
14111501.jpg (49.29 КБ)
Рисунок
14111502.jpg (43.25 КБ)
Рисунок
14111503.jpeg (38 КБ)
(Т-29-5. Его главные внешние отличия – башня от БТ-7А с пушкой КТ-26 и отсутствие поддерживающих гусеницы роликов)
Рисунок
14111504.jpg (31.15 КБ)
(Один из двух «серийных» Т-29 с пушкой Л-10. 1937 г.)
Рисунок
14111503.jpeg (38 КБ)
(Персонально для любителей всё сравнивать наглядно. В одном масштабе Т-28, Т-29-5, Т-29(АИ) и Т-34-57 обр. 41 г.)
Рисунок
14111508_0.PNG (258.24 КБ)
Изменено: левин владимир - 13.11.2015 19:20:47
Испытания двух опытных танков БТ-5 с двухорудийными башнями придуманными Дыренковым и доработанными Спецмаштрестом, завершились осенью 1936-го года. Всё бы ничего, однако, два, или даже три НО поставили на очередном детище Дыренкова большущий и жирнющий крест.



Во-первых, хотя с запуском в серию ПС-3 у ЛКЗ действительно имелись какие-то очень мутные проблемы, артКБ завода уже разрабатывало ей на замену новую пушку Л-10. А запустив-таки в серию «универсальную» (и противотанковую и противопехотную) ПС-3 или Л-10 (безразлично), отпадала вообще необходимость катать две узкоспециализированные пушки.

Во-вторых, при наличии прицепа, решалась проблема большого возимого БК и для стандартного арттанка БТ-7А.

К тому же, двухорудийная башня для БТ всё-таки чрезмерно велика и массивна. Не критично, ни для 500-сильного двигателя, ни для агрегатной части трансмиссии. Единственные, кто предательски возражал против этой бандуры – катки подвески и их резиновые бандажи. БТ напроч терял возможность ездить на колёсах. На дорогах с твёрдым покрытием, перегрузка моментально разрушала резиновые бандажи колёс, а на мягких грунтах, катки просто зарывались и задние ведущие колёса танка пробуксовывали. А ведь ему, по задумке Дыренкова, ещё требовалось возить десант и таскать 4-х-тонный гусеничный бронеприцеп!
К положительным моментам, можно отнести уникальную универсальность боевой машины при отсутствии универсальной трёхдюймовой пушки. Один хорошо обученный экипаж мог решать самые различные задачи. При выходе из строя любого из орудий, машина не лишалась боеспособности. Расстреляв БК одного из орудий, танк мог вести бой другим калибром. Поэтому, БТ-5У («танк-универсал») хоть и не был принят на вооружение РККА (по вышеприведённым причинам), тем не менее, он представлял интерес для руководства АБТУ и, как экспериментальной машине, ему многое готовы были простить, и на многие недостатки закрыть глаза. Но только не на неспособность к передвижению на колёсах! Для Халепского, Бокиса и самого Тухачевского, предпочитавших броне скорость – это было едва не главным.

Опять-таки в качестве эксперимента, решили поискать, а не найдётся ли более подходящего шасси для столь универсального боевого комплекса? И легко нашли! Как раз в то время, проходил испытания новейший СРЕДНИЙ колёсно-гусеничный танк Т-29.
Формально, всё в новом танке было прекрасно. Его предполагали запустить в серию в следующем 1937-ом году, вместо Т-28 и даже успели собрать два «серийных» танка... Но!

К великому сожалению, Т-29 поразила страшная болезнь, которой переболели наверное все советские довоенные серийные танки отечественной разработки. Эта болезнь – неконтролируемый, взрывной рост массы при переходе от опытного образца к серийной машине.

Опытный Т-28 весил всего 17,5 т. Серийная машина вытянула 25,2 т. Опытный Т-35 имел массу чуть более 37 т. Запущенный в серию Т-35А превратился в настоящее чудовище, превысив отметку в 50 тонн!

С Т-29 история повторилась в точности такая же. Изначально, он разрабатывался в двух версиях – Т-29-4 с лёгким бронированием (вес всего 16 тонн) и Т-29-5 с бронезащитой как у Т-28. Эта модель имела массу уже 23,7 т.

Понятно, что армии, уже располагавшей многотысячным поголовьем жестянок, захотелось модельку по толстоброннее (да и статус «среднего» танка – обязывал!). Вот только т. н. «эталонный образец» вдруг вытянулся в длину аж на 800 мм и «располнел» до неприличных 28,3 тонн. На 3  тонны превысив вес могучего Т-28!

Понятно, что с такой массой, бегать на колёсах ему уже было довольно проблематично. Немного выручало только то, что привод он имел не на одну как у БТ, а сразу на три пары колёс и даже пробуксовывая на мягких грунтах кое как умудрялся двигаться там, где беспомощно вставал вдвое более лёгкий БТ-7.

Ещё одной проблемой  Т-29 была башня с вооружением. На прототипах (Т-29-4 и Т-29-5), стояла башня аналогичная БТ-7А с трёхдюймовой пушкой КТ-26.



Поскольку башню признали для среднего танка тесной, на «эталонном» Т-29 решили установить башню несколько увеличенного размера с расширенным на 100 мм диаметром погона.

Предполагалось, что в такой башне, вооружённой полуавтоматической трёхдюймовой пушкой ПС-3, двум башнёрам будет работать гораздо комфортнее, чем расчёту КТ-26 в башне БТ-7А.

Вот только серийный выпуск ПС-3 ЛКЗ всё никак не мог развернуть, а Л-10 опять-таки, когда ещё доведут и запустят в серию?! (Если вообще доведут! Опыт необъяснимых мук Махановского КБ с ПС-3 внушал не сей счёт некоторый пессимизм – почему собственно Грабину и поручили сделать ещё один, альтернативный вариант, которым стала всем известная Ф-32/Ф-34).

В общем, при чрезмерном весе, не важнецких беговых качествах на колёсах и убогой КТ-26, Т-29 превращался в ещё один танк качественного усиления и, будучи довольно дорогим и сложным, явно не выдерживал конкуренции с модернизированным Т-28А.

А танк и впрямь был сложным. Он мог двигаться на гусеницах и колёсах (при этом, передняя и задняя пары колёс были управляемыми, а три задние пары ведущими). Танк имел синхронизацию хода – т. е. при потере одной из гусениц, он спокойно продолжал движение – для маневрирования в таком режиме, он умел колёсами поворачиваться по гусеничному – т. е. притормаживать всеми колёсами одного борта!

Ведущий конструктор Т-29 – Цейц, с тревогой наблюдая, как из-за вышеперечисленных проблем над его лучшим детищем сгущаются тучи разочарования, как утопающий хватается за соломинку, ухватился за дыренковскую башню «ДДД», способную качественно усилить вооружение машины. Кроме того, поставить её он собирался не на и без того «смертельно больного» чрезмерным весом и запредельной стоимостью «эталонного» Т-29, а на соответствующе модернизированный Т-29-5, который был на 5 тонн легче.
При этом, Цейц памятью Ильича божился сохранить все те реально полезные усовершенствования, что собственно и превратили Т-29-5 в «эталонный» Т-29 (но при этом, обошлись ему в убойные лишние 5 тонн), отказавшись параллельно от всего, что неоправданно утяжеляло и удорожало конструкцию.

Прекрасно понимая в глубине души, что двухорудийная схема – бред сам по себе, хитрюга Цейц надеялся, что пока тянется волынка с доводкой и дополнительными испытаниями Т-29-5 с дыренковским чудом (а танк под него ещё надо было модифицировать), ПС-3 доведут таки до серии и танк получит свою универсальную пушку – причём уже в модифицированную «длинную» башню без «сорокапятки». Габариты такой одноорудийной «длинной башни» делали её куда более комфортной, чем архаичные цилиндрические башни БТ-7А и Т-29. Кроме того, Цейц имел сведения, что на ЛКЗ во всю идёт разработка новой полуавтоматической танковой пушки под индексом Л-10 – более совершенной чем ПС-3, но, одновременно и более массивной. Т. е. при установке её в родную башню Т-29, там опять всем сразу станет тесно. Вот «длинная» башня, да на увеличенном погоне от Т-29, под ту самую Л-10 будет более чем кстати! Отказ же от второй пушки, позволит разместить в башне третьего члена экипажа – как у Т-28! Что категорически невозможно было сделать, имея башню Т-29 или тем более от БТ-7А.

Сказано – сделано! Т-29-5 обр. 35 года вытащили из нафталина и качественно перепроектировали, старательно уплотнив его компоновку, чтоб танк при своих весе и габаритах смог втиснуть в себя лишь крайне необходимое из того, что утяжелило «эталонный» Т-29 на те самые проклятущие 5 тонн. Двухорудийную башню сняли с одного из опытных БТ-5 и, приварив ей вместо погона БТ-7А уширенный на 100 мм погон от Т-29, переставили на новенький Т-29-6, который для простоты обозвали просто Т-29М. Правда, для этого пришлось высоту малых башен уменьшить до высоты рубки мехвода – без этого, они просто не позволяли длинной башне вращаться (на чём тоже, кстати, сэкономили вес).
И опять, произошло то, что крайне не понравилось руководству АБТУ – замечательный Т-29М с бронёй как у Т-28 и длинной двухорудийной башней, даже имея три ведущие пары колёс, как и Т-29, начал зарываться и буксовать. А как же иначе? Ведь «эталонный» потяжелел по сравнению с прототипом не по причине каких-то конструкторских капризов!

Кроме того, пока шли испытания, как снег на голову, начальник АБТУ Халепский  (вместе со своим протеже Дыренковым) был смещён с должности и арестован. Его место занял прежний заместитель Бокис (за которым тоже скоро придут). А должность Бокиса, временно (только до его же ареста) получил вернувшийся из Испании Павлов (ставший после ареста Бокиса начальником АБТУ). Тот немедленно развил невероятно бурную деятельность, главными векторами которой были усиление вооружения и бронезащиты наших танков.

Касательно танков вооружённых трёхдюймовкой, он прямо требовал от промышленности новых длинностволых орудий, имевших большую, в отличие от КТ-26/28 дальность прямого выстрела. И он был абсолютно прав! Поразить на поле боя малоразмерную, но хорошо защищённую цель – тот же ДЗОТ, при ограниченном возимом БК, ведя навесной огонь с безопасного расстояния крайне сложно. Снаряд банально слаб и требуется именно прямое попадание. Чтоб сделать это быстро и с минимальным расходом снарядов, надо выезжать почти на прямую наводку, подставляя себя под огонь противотанковой артиллерии. А для наших жестяных танков – это верная смерть.
Таким образом, замену «окурков» КТ на Л-10 Павлов одобрил сразу и без вопросов. А вот с усилением бронезащиты были проблемы. Даже при довольно тонкобронной двухорудийной башне увеличивать бронезащиту Т-29М было в принципе уже некуда – у танка снова начались проблемы с передвижением на колёсах.

Но, креативный Цейц и тут нашёл выход из создавшегося тупика.

Он, при первой возможности, заполучил опытный образец пушки Л-10 и самолично занялся перепроектированием длинной двухорудийной двухместной башни в одноорудийную, трёхместную. В принципе, это было не сложно – длина башни это легко допускала. По сути, перепроектировали лишь её заднюю часть. Ну и что, что сиденье командира танка располагалось прямо на дне кормовой ниши, а голова, по недостаточной высоте башни, в персональной наблюдательной башенке с индивидуальным посадочным люком? – так было даже лучше в плане кругового обзора поля боя.

А чтоб усилить бронезащиту, Цейц пошёл на невероятно решительные для 1937-го года шаги.

Поскольку модернизированному трёхбашенному Т-28А Т-29М был по прежнему пока не конкурент, решили просто отказаться от малых башен. Такой шаг позволял облегчить и удешевить машину, сохранив танку возможность бегать на колёсах при большой трёхместной башне с Л-10. И это был только первый шаг на пути к совершенству!

Вторым решительным шагом, стал переход с четырёхкаткового шасси на пятикатковое, что гарантирует танку нормальную эксплуатацию и на гусеницах, и на колёсах (такие идеи рассматривались относительно Т-29 и в РИ).

Более того. Цейц предложил АБТУ сделать две модификации – обе на пятикатковых шасси, обе без малых башен. Но, одна из версий – колёсно-гусеничная, с уровнем бронезащиты как у Т-28 или даже чуть меньше (зато с цементованной бронёй!), а другая – чисто гусеничная с бронёй, оставлявшей устаревший, и, как тогда многим казалось, не имевший конструктивных резервов к дальнейшему наращиванию бронезащиты Т-28, далеко позади!

Павлов от такого интересного предложения чуть до потолка не подпрыгнул и тут же, ещё до изготовления первых чертежей этих модификаций, вступил в горячий спор с Бокисом, по поводу какой из этих модификаций следует отдать предпочтение!

Премудрый нарком обороны Ворошилов, решил спор самым простым способом – предложив изготовить и испытать оба варианта. Так на свет Божий появились самый совершенный колёсно-гусеничный танк в мире и его мощно забронированный, за счёт отказа от того самого КГ-хода, брат. На испытаниях, танки показали себя с самой лучшей стороны. У КГ танка, сохранялись в полном объёме все конструктивные заморочки К-Г хода. А поскольку бронезащиту на нём несколько облегчили (25 мм лоб корпуса, 20 мм борт-корма) и добавили «пятую ось», танк бегал превосходно в любом режиме движения. Зато, броню более тяжёлой гусеничной версии, ни в лоб, ни в борт не брала штатная «сорокапятка» РККА! Вот и выбирай что важнее! А когда Бокиса, вслед за своим прежним шефом и единомышленником Халепским арестовали, спор, какой танк РККА нужнее, решился сам собой и, чисто гусеничная версия сменила в конце 1938-го года на конвейере устаревший Т-28. Выбор был очевиден не только в плане бронезащиты, но и в плане надёжности. Простая гусеничная схема по надёжности, ни шла ни в какое сравнение с мудрёной и наворочанной КГ-схемой!

Танк, получивший в армии всё тот же простецкий индекс Т-29, имел маневренные качества на уровне Т-28А (но при этом был меньше его), пушку Л-10, спаренную с пулемётом ДТ (и ещё один ДТ в лобовом листе корпуса), трёхместную башню с освобождённым командиром (в Т-28 такого не было – там командир работал за пулемётчика) и существенно усиленную бронезащиту: лоб корпуса 50 мм, борт 35, корма 30. Башня: передняя часть, представлявшая из себя половинку цилиндра 30 мм, задняя часть в виде половинки овального сечения с толщиной стенки 25 мм.

Впрочем, с этой неказистой башней Т-29 выпускался не долго. Уже в следующем, 39-ом, её сменила новая, конической формы, с уширенным погоном, что позволило разместить командира почти на одном уровне (плюс наблюдательная башенка той же конструкции) с наводчиком и заряжающим. Бронезащиту башни довели до уровня корпуса танка, а вместо ненадёжной Л-10,  танк вооружили более мощной Ф-34.



Принятие на вооружение и запуск в массовую серию танка Т-29, позволило отказаться от намерения фатального (слишком много и без соответствующего совершенствования трансмиссии) усиления бронезащиты танка Т-32 (который в плане отказа от КГ-версии А-20 повторил судьбу Т-29). Теперь, усиливать защиту Т-32 решили по большей части методом перехода на цементованную броню – если тоже самое решено было сделать в отношении Т-50 (37 мм цементованной брони которого, практически были равны по стойкости 45 мм гомогенке Т-34), почему у Т-32 нельзя?  Тем более, что разработка и выпуск Т-50 затягиваются. В результате, пара Т-29–Т-32 стала в РККА столь же классической, как в панцерваффе вермахта пара Т-4–Т-3.
Почему, собственно Т-34-57? ИМХО – в идеале, так мог бы выглядеть доведённый до ума к началу войны Т-32. Открытым и за скобками, оставляю вопрос – что для него в то время было бы лучше – та самая командирская панорама, от которой впоследствии отказались, либо командирская башенка (ни того, ни другого на рисунке нет). А может ему ещё и трёхместную башню сделать – скажем, того же типа, как у Т-50, но с 57 мм пушкой? Чем не альтернативный вариант?

Логичный вопрос – на фига РККА два довольно близких даже визуально танка? Отвечаю. Во-первых, размер башни Т-29 (сравните с Т-34) позволяет практически без всяких переделок установить в ней 85 мм пушку, а конструкция самого танка с небольшой доработкой вполне допускает усиление бронирования. В том же 40-ом, он мог получить и усиленные агрегаты трансмиссии, и торсионную подвеску, и более широкую гусеницу, и дизель-мотор. При этом, танк к началу ВОВ в целом, уже основательно доработан и хорошо освоен и промышленностью и личным составом РККА. У Т-32 с этим не всё так хорошо.

В тоже время, Т-32 в предложенном виде, вполне мог бы стать массовой «рабочей лошадкой» РККА минимум до начала 43-го года.

Вот, тока тяжёлый танк у меня как-то из этой альтернативы «выпал»… Кировский-то завод КВ не выпускает, а штампует Т-29! Может тему тяжёлых танков сразу на ЧТЗ пристроить?
Апрель 1944 года. В Наркомат Внешней Торговли приходит письмо из ГАБТУ:
Су-203. СССР
Эскизный проект этой самоходки был отправлен 12 мая 1943 года в адрес председателя технического комитета НКВ Сателю и председателю Артиллерийского комитета ГАУ генерал-лейтенанту Хохлову.

Его разработчиком было ОКБ-172 (Пермь). Согласно описанию, задачей была разработка тяжелой САУ "типа КВ-14" с 203-мм мортирой М-40. Стоит отметить, что работа носила не инициативный характер. Согласно документам, инициатором создания самоходной установки с мортирой М-40 выступал генерал-майор инженерно-артиллерийской служба А.А Толочков, занимавший должность начальника сектора опытных конструкций Техсовета НКВ. С ним же заводское КБ согласовывало и предварительные требования, которые легли в основу проектирования.

В случае с СУ-203 выражение “по типу КВ-14” как нельзя лучше подходит к тому, что разработал коллектив во главе с А.Ф. Смирновым. В виду того, что механизм наведения мортиры М-40 оставлял слишком мало места для механика-водителя, его место перенесли вправо. Проблему размещения командира, который в СУ-152 сидел как раз справа от орудия, решили просто – его сделали одновременно наводчиком. Внутри рубки нашлось место для 20 выстрелов для мортиры М-40 (на всякий случай, это те же самые выстрелы, что и у Б-4, то есть по 100 кило каждый).

Многим коллегам будет, безусловно, интересно, что же это за мортира М-40. Так как о нём довольно мало известно.



Проектирование 203-мм мортиры М-40 велось в артиллерийском КБ завода № 172 им. В.М.Молотова НКВ СССР (Молотов) под руководством главного конструктора Гуренко Сергея Петровича. Рабочие чертежи были подписаны в апреле 1942 г. 203-мм мортира М-40 представляла собой наложение вновь спроектированного 203-мм ствола-моноблока с затвором от 203-мм гаубицы Б-4 на штатный лафет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Ствол-моноблок мортиры состоял из однослойной трубы и казенника. Ствол снабжался навинтным дульным тормозом. Затвор по проекту был взят полностью от 203-мм гаубицы Б-4, но в опытном образце использовался затвор от 152-мм пушки Б-30.



Лафет и передок заимствовали от МЛ-20 без всяких изменений. Видимо, поэтому и родилась идея поставить эту мортиру на танковое шасси. Так как её, скажем так, сестра 152-мм пушки Б-30, очень хорошо проявила себя как основное оружие знаменитой Су-152.

Опытный образец 203-мм мортиры М-40 18 ноября 1942 г. прибыл с завода № 172 им. В.М.Молотова на Гороховецкий полигон. Однако по ряду причин испытания мортиры задержались и были начаты лишь 21 января 1943 г. В ходе полигонных испытаний было сделано 456 выстрелов и пройдено 558 км по асфальтированному и булыжному шоссе, покрытому снегом, со средними скоростями 14-23 км/час.

В заключении комиссии по испытаниям (от 25 марта 1943 г.) сказано, что из мортиры допускается стрельба (в случае самообороны) полным зарядом при угле 0°. В ходе полигонных испытаний к мортире были подобраны подходящие заряды (для снаряда Г-620).



Согласно заключению комиссии, М-40 испытания выдержала, но отмечалась неудовлетворительная кучность стрельбы на наименьшем заряде № 5, недостаточная прочность люльки, плохая уравновешенность качающейся части и другие недостатки. По «устранении указанных недостатков 203-мм мортира может быть рекомендована на вооружение Красной Армии». Однако на вооружение мортира все-таки не попала. Возможно, это было связано с успехами в разработке тяжелых минометов калибра 160 мм и 240 мм. А, возможно, и потому, что ни каких серьёзных преимуществ данная мортира против 152 мм пушки МЛ-20 не имела.

Но продолжим про самоходку:

Очень скоро Техсовет Арткома ГАУ КА выдал резолюцию по проекту СУ-203. Резолюция весьма внезапная. Оказалось, что рост калибра не всегда означает увеличение огневой мощи. СУ-203 создавалась для разрушения укреплений, так вот, МЛ-20, штатное орудие СУ-152, в этом отношении было лучше. МЛ-20 пробивала 1,4 метра бетона, а М-40 - всего 80 см. Одним словом, овчинка не стоила выделки.
Рисунок
SU-203-700x272.png (238.39 КБ)
Неизвестная САУ на базе Т-60. СССР
К сожалению, ни каких подробностей по этой САУ нет. Так как вся она вошла в книгу данного коллеги - "Малый танк Т-60 и машины на его базе". Известно, что книга отправилась в вёрстку в конце марта. Так что в магазинах и в сети её можно ожидать со дня на день.

Но, кое какую инфу, коллега всё же выложил.

Во-первых, данный проект был разработан в апреле-мае 1942 года специалистами НИИ-48. Год спустя его пытались пропихнуть как легкую САУ.

По вооружению и ТТХ ни слова. Но, тут не сложно догадаться и самому. Как известно, Т-60 имел много недостатков. Да что там говорить, он один сплошной недостаток. Слабая 20 мм пушка, способная бороться только с пехотой, да с очень лёгкой бронетехникой. Практически, полное отсутствие брони. В общем, танк смертник. Единственным его достоинством можно назвать, относительно высокую скорость.

Как не трудно догадаться, один из этих недостатков в этой САУ попытались устранить. Я имею ввиду, слабое вооружение. О том что за пушка установлена на САУ Юрий Пашолок не говорит. Но, по внешнему виду орудия можно догадаться, что это 45 мм пушка 20К. Конечно, для 1942 и тем более 1943 года, это орудие уже не фонтан. Но в 1941 и в начале 1942 года оно ещё уверенно могло брать, правда, не на предельных дистанциях, большинство немецких танков. В общем, под Москвой эта САУ была более чем полезна. Но как мы видим разрабатывать её стали, уже после московского сражения.

Ну а почему ни одной такой самоходки не появилось на полях сражений то же объяснять ни кому не нужно. В январе 1942 года на вооружение был принят знаменитый Т-70. И необходимость в подобном эрзаце полностью отпала.
Статус 6
Создание Россией океанской многоцелевой системы "Статус-6" обесценит систему противоракетной обороны (ПРО) США, а также позволит поддерживать стратегический паритет в мире, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Учитывая стремление США создать систему противоракетной обороны для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, очевидно, что наше военное руководство думает, каким образом решить вопрос поражения противника в случае реальной войны, в том числе с использованием нетрадиционных средств доставки ядерного заряда к территории противника", - сказал Коротченко ТАСС.
По его мнению, это в определенной степени работа на перспективу, чтобы иметь в арсенале вооружение, которое обесценит американскую систему ПРО.
Эксперт также предположил, что речь не идет о так называемой "грязной бомбе". "Насколько можно судить, в этой системе будет использован ядерный заряд повышенной мощности, поэтому речь идет не о "грязной бомбе", а о том, что данная система доставляет на дальность подводного хода до 10 тысяч километров ядерный заряд повышенной мощности для поражения прибрежных объектов противника", - сказал собеседник агентства.
Эксперт считает, что создание такой торпеды позволит поддержать стратегический паритет в мире и снизит вероятность ядерной войны. Говоря о возможности реального существования такой разработки, эксперт заявил, что "на совещания к президенту военачальники ходят с реальными документами, а не с рисунками". "Поэтому можно говорить о том, что это реальная разработка, которая находится, скорее всего, в завершающей стадии создания", - добавил Коротченко.
Во вторник в эфир ряда федеральных телеканалов вышли сюжеты о совещании у президента РФ Владимира Путина по оборонной тематике, при этом в кадр попали фрагменты презентации одной из новых систем вооружения, которая, судя по характеристикам, будет способна нести ядерный боезаряд большой мощности под водой на расстояние до 10 тысяч километров.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил данную информацию, заявив, что "действительно, некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены".
Рисунок
4128438.jpg (153.68 КБ)
ю 71 бстатус 6-куда оборонка катится?походу следующим шагом будет создание телепортирущийся подземной ракеты :*)
океанская многоцелевая система статус 6
ВВС Филиппин готовы получить первые два сверхзвуковых тренировочных истребителя FA-50 производства южнокорейской компании Korean Aerospace Inc. (KAI), сообщает defence-blog.com 11 ноября.
Всего заказано 12 самолетов этого типа на сумму 18,9 млрд песо, истребитель разработан с участием американской компании Lockheed Martin. По словам представителя ВВС, эти самолеты не способны участвовать в боевых действиях (not combat-ready) и будут использоваться для патрулирования воздушного пространства. Доставка самолетов может произойти до конца этого года, один из филиппинских летчиков совершил испытательный полет на одном из этих самолетов в ноябре прошлого года на территории Кореи.
Завершение поставки всей партии запланировано к 2017 году (первый полет базового УТС T-50 Golden Eagle состоялся 20 августа 2002 года
ту 126
Рисунок
1.jpg (43.72 КБ)
Рисунок
156 (4).jpg (30.92 КБ)
Рисунок
i.jpg (12.66 КБ)
Рисунок
moss-6.jpg (40.08 КБ)
Ту 126 в модели
Рисунок
321e27526d4e.jpg (57.18 КБ)
Рисунок
125319992.gif (150.47 КБ)
Рисунок
bcf13511b5d2.jpg (40.51 КБ)
Рисунок
hdoboi.org-61875.jpg (273.87 КБ)
Рисунок
bcf13511b5d2.jpg (40.51 КБ)
Рисунок
Tu-126.jpg (89.54 КБ)
Рисунок
tu-126-2.jpg (16.9 КБ)
Brass Scorpion (Wh40k)
Рисунок
1736295.jpg (54.25 КБ)
Рисунок
5666228.jpg (57.37 КБ)
Рисунок
6588127.jpg (59.27 КБ)
Рисунок
9048189.jpg (59.98 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат