Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Всех приветствую. Показываю очередное своё поделие – французский пассажирский самолёт Mercure, разработанный известной французской фирмой Avions Marcel Dassault и ставший одним из самых грандиозных провалов в истории мирового авиастроения. Начиналось всё замечательно. Mercure разрабатывался по заказу Главного управления гражданской авиации Франции как альтернатива Boeing 737. Государство частично финансировало разработку. Для постройки лайнеров организовали самый настоящий международный консорциум, куда вошли такие известные фирмы, как FIAT (Италия) CASA (Испания), ADAP (Бельгия), FW Emmen (Швейцария), Canadair (Канада). Предполагалось построить 300 экземпляров. Но в итоге гора родила мышь. Построили всего лишь 2 прототипа и 10 серийных самолётов. Единственным заказчиком стала авиакомпания Air Inter, заказавшая 10 экземпляров, а затем купившая и второй прототип, доработанный до уровня серийного. Главной причиной провала проекта стало перетяжеление конструкции, что для коммерческой машины очень критично. Коммерческая эксплуатация Mercure началась в июне 1974 года, завершилась в ноябре 1995 года. Самолёт показал себя очень надёжным, за 21 год с ним не случилось ни одной не то что катастрофы, даже серьёзной аварии. Изредка имели место только незначительные поломки. Следует сказать, что провал Mercure вовсе не является чем-то экстраординарным. Производство реактивных гражданских самолётов – дело чрезвычайно рискованное. Так, фирма Convair на своих лайнерах «880» и «990» получила 425 миллионов долларов чистого убытка. Это абсолютный антирекорд убыточности единичного коммерческого проекта, установленный более 60 лет тому назад и до сих пор не перекрытый. При этом построенные самолёты летали более 30 лет без каких-то особых проблем. Удачный во всех отношениях DC-8 принёс Douglas до 1960 года 300 миллионов убытка, и чтобы не обанкротиться, ей пришлось объединиться с McDonnell. Вполне удачный Tristar почти обанкротил Lockheed и ей пришлось уйти с рынка гражданских самолётов.
Plasticart модель Mercure в традиционном для него масштабе 1/100 выпустил в 1975 году. В 1987 году модель переиздали в новой чёрной коробке. В 1991 году последовало новое переиздание, уже под маркой Master Modell. Почему-то данная модель не перепаковывалась Nu-Bee Kits и Playfix. Не выпускает её и Reifra. Так что сие изделие весьма раритетно. Что касается геометрии, то модель более всего соответствует первому прототипу с более коротким фюзеляжем, который Air Inter никогда не эксплуатировался.
В детстве у меня такой модели не было. Сей экземпляр я приобрёл на барахолке. Моё приобретение оказалось удивительно хорошей сохранности, отсутствовала только одна створка основного шасси, изготовить которую оказалось несложно. И да, подставки тоже не было, я её купил отдельно на той же барахолке. Модель была почти полностью разобрана и помещена в раствор каустической соды. Пластикартовская серебрянка снялась без проблем, а вот декали пришлось счищать ножом. Затем модель была снова собрана. Красилась она баллонами. Использованы белый грунт Mr.Build, серебрянка Champion, финишное покрытие матовый лак Dupli-Color. Декаль от BS Modelle. Впрочем, регистрацию я скопировал с пластикартовской деки.
И на закуску – китография, совсем коротенькая, ибо ввиду малосерийности Mercure не пользовался популярностью у производителей масштабных моделей. Единственная альтернатива пластикартовскому изделию в пластике – модель от Heller в 1/125, в настоящее время не менее раритетная, чем пластикартовская. Известны и две смоляные модели, обе в 1/144, от F-RSIN и Pas Models. На этом всё, приятного просмотра.
Весчь!!! Мне такой на др подарили,в году 83-ем или 84-м вроде... И больше я его в "свободной продаже" не видел. Вот Ми-1 и L-60 достаточно часто попадались, а остальное раз-два, либо вообще только теперь на картинках вижу.
Всем спасибо за отзывы. Цитата: По моему передняя стойка задом наперед установлена. Стойка имеет два штифтика разного диаметра, в фюзеляже под них отверстия тоже разного диаметра. Так что приклеить стойку можно только в одном положении.
Комментарии
На сайте с 27.06.2012
Доброкачественный пластикарт.
На сайте с 03.02.2012
53 года
На сайте с 19.02.2013
55 лет
На сайте с 23.07.2019
На сайте с 26.05.2023
51 год
На сайте с 26.08.2011
60 лет
На сайте с 18.07.2010
Цитата:
По моему передняя стойка задом наперед установлена. Стойка имеет два штифтика разного диаметра, в фюзеляже под них отверстия тоже разного диаметра. Так что приклеить стойку можно только в одном положении.
66 лет
На сайте с 18.02.2014
70 лет
На сайте с 15.07.2010
57 лет
На сайте с 29.07.2010
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий