Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
SDKFZ MECH
давненько с чужими ничего небыло
шедевр We call them Engineer
какая то шагающая хрень непонятного назначения RecycleBot
Tesla XenoBlack
какой то инопланиетянин в скафандре
LEOPARD X
Alternative Hunter Predator
SF-14
red star racer
WW2 MECH
Mech suit
Цитата
левин владимир пишет:
вот коллега почему вы столько знаете и молчите???Подозреваю у вас много чего есть полезного для архива.
Кое-что у меня представлено в моделях. Нравится всякая экзотика.
Сегодня ресурс theaviationist.com опубликовал фото посадки конвертоплана MV-22 Osprey Корпуса морской пехоты США в неназванном районе Юго-Западной Азии.
На кадре отчетливо виден ореол вокруг винтов, вызванный ударами песка о лопасти и их разлетом по металлической поверхности. Этот эффект наиболее заметен вокруг кончиков лопастей, где окружная скорость вращения выше.
Эродированные частицы, т.н. «Эффект Коппа-Этчелса» («Kopp-Etchells effect»), делают конвертоплан более заметным на большом расстоянии, следовательно, и более уязвимым
ДУБАЙ,  РИА Новости. Государство прорабатывает возможность оказания всесторонней поддержки продвижению новейшего российского легкого многоцелевого вертолета "Ансат" как на внутреннем, так и на внешнем рынках, сообщил РИА Новости замминистра промышленности и торговли России Андрей Богинский.
"Ансат" разработан и производится на Казанском вертолетном заводе, входящем в холдинг "Вертолеты России" "Ростеха". Вертолет сертифицирован и может применяться для перевозки грузов и пассажиров (в том числе VIP), использоваться для наблюдения, поисково-спасательных и медико-эвакуационных работ. Он отличается самой большой кабиной в классе и возможностью быстрой трансформации компоновки салона.
"Государство окажет всяческую поддержку продвижению "Ансата" не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Сегодня мы прорабатываем варианты такого рода поддержки — это или субсидирование затрат, связанных с обслуживанием кредитов, или прямые затраты, связанные с обучением экипажей и персонала", — сказал Богинский в ходе авиавыставки Dubai Airshow-2015.
"Ансат" с гидромеханической системой управления имеет сертификат типа Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК).
"Вертолеты России" (входит в "Ростех") — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. В его состав входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга — Минобороны РФ, МВД, МЧС, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и "ЮТэйр", крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 миллиарда рублей, объем поставок составил 271 вертолет.
Компания Airbus Helicopters разрабатывает пассажирский вертолёт H120 с дизельным двигателем.
Aviation Week  2 дня назад в 20:00 6062
 
Дизельный двигатель AE440 с турбокомпрессором разработан австрийской компанией Austro Engine. Объём двигателя составляет 4,6 литра, а мощность достигнет 1 кВт/0,8 кг массы вертолёта. Межремонтный ресурс силовой установки превысит две тысячи часов.
Чтобы оборудовать вертолёт H120 дизельным двигателем, инженерам пришлось разработать специальную систему демпферов. Впрочем, игра стоит свеч — турбодизель, как уверяет производитель, имеет значительное преимущество перед турбовальными вертолётными двигателями традиционной конструкции.
Двигатель AE440 оснащён электронной системой управления с регулированием впрыска топлива, подачи воздуха и зажигания, что позволяет добиться оптимальной работы двигателя и снижения расхода топлива почти на треть.
Кроме того, использование дизельного двигателя позволит добиться снижения выбросов углекислого газа на 40% по сравнению с обычным турбовальным двигателем, а также снижения выбросов оксида азота на 53%.
Гибрид самолета и вертолета, разрабатывавшийся 10 лет, запущен в производство
Англо-итальянская авиастроительная компания AgustaWestland запускает серийное производство конвертопланов AW609.
DefenseNews  Сегодня в 9:30 327

 
Разработка AW609 ведётся более десяти лет, а в прошлом году конвертоплан, сочетающий качества самолёта и вертолёта, был успешно испытан на взлёт и посадку. Аппарат будет способен развивать скорость до 510 км/ч в режиме самолёта и совершать полёты на расстояние до 1400 километров.
В перспективе AgustaWestland планирует оборудовать свой винтокрылый летательный аппарат модернизированными двигателями и тем самым увеличить дальность полёта примерно до двух тысяч километров.
После начала серийного производства AW609 станет вторым серийным конвертопланом после V-22 Osprey, выпускаемым консорциумом американских компаний Bell и Boeing. Партию AW609 уже заказали ВВС Объединённых Арабских Эмиратов.
Впрочем, поэтому AW609 может стать первым конвертопланом, поставляемым на экспорт, так как V-22 Osprey используется лишь Министерством обороны США.
Англо-итальянский конвертоплан разработан преимущественно для гражданского рынка, а первые экземпляры AW609 заказчики получат в 2019 году.
Программа испытательных полетов первого вертолета для арктических условий Ми-8АМТШ-ВА («Терминатор») выполнена полностью, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга «Вертолеты России»

«На Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» завершены полеты в рамках контрольно-летных испытаний первого вертолета Ми-8АМТШ-ВА. В ходе испытаний летчиками Государственного летного испытательного центра Минобороны России была проведена оценка работы систем арктического вертолета, а также соответствия характеристик машины требованиям заказчика», - сказали в холдинге.
В пресс-службе отметили, что особое внимание было уделено оборудованию и системам, которые установлены на вертолете впервые и предназначены специально для эксплуатации машины в условиях арктических широт.
«Одновременно оценивались взлетно-посадочные качества, управляемость и маневренность вертолета, расход топлива и максимальная дальность полета в различных вариантах загрузки. Программа испытательных полетов выполнена полностью», - рассказали в «Вертолетах России».
Ми-8АМТШ-ВА создавался специально в интересах РФ в Арктике. Взяв за основу новейший военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-В, разработчик и производитель модифицировали машину для эксплуатации в сложных метеорологических условиях, условиях полярной ночи, ограниченной видимости и малоориентирной местности. Основной задачей при создании машины стала ее адаптация для работы в условиях низких температур.
Контракт на поставку вертолетов для арктической группировки российских войск был подписан с Министерством обороны в феврале 2015 года и исполняется Улан-Удэнским авиационным заводом наряду с долгосрочным контрактом на поставку вертолетов до 2020 года. В конце ноября первая «арктическая» машина будет передана заказчику. Следующие вертолеты Ми-8АМТШ-ВА будут поставлены в рамках гособоронзаказа, начиная с 2016 года.
Изменено: левин владимир - 23.11.2015 15:57:47
Мотор Сич работает над созданием нового вертолета МСБ-6 «Отаман». Об этом сообщил заместитель генерального конструктора ОАО «Мотор Сич» Леонид Пирогов в интервью Defense Express.
По его словам, это будет лучший в мире вертолет.
«Я вам говорю с полной серьезностью. Это очень хороший вертолет, за основу взято В-3, легкий многоцелевой вертолет, который проектировался еще во времена Советского Союза. Там старые двигатели, редуктор, композитные лопасти и так далее. Но выполнен он очень разумно, небольшой, хорошо «сбит», что обеспечит ему очень высокую маневренность. Заменив двигатели, мы почти удваиваем мощность вертолета, на единицу веса у него будет наиболее высокая удельная мощность. Работа идет полным ходом. Поскольку там новый двигатель, то и новый редуктор, другая компоновка, трансмиссия лопасти, вооружение, кабина, и так далее», — рассказал он.
Также он рассказал, что вертолет будет весить приблизительно 7 тонн: «Поскольку мы ставим новый двигатель, то получится примерно на 7 тонн. А по грузоподъемности он приблизится к Ми-8, хотя объем кабины значительно меньше».
В Польше создали подобный вертолет на базе Ми-2.
ЦАМТО, 23 ноября. Республика Корея 22 ноября подписала с Индонезией предварительное соглашение в рамках проекта совместной разработки корейского экспериментального истребителя KFX (Korean Fighter Xperiment).
В рамках соглашения определены промышленные и финансовые обязательства каждой страны.
По информации «Кориа таймс», южнокорейская компания «Кориа аэроспейс индастриз» (Korea Aerospace Industries – KAI) подписала в Сеуле два отдельных соглашения: с индонезийским правительством о разделении расходов по разработке и с государственной компанией «PT Диргантара Индонезиа» (PT Dirgantara Indonesia) о разделении работ.
Согласно предварительному соглашению, Индонезия возьмет на себя финансирование в объеме 20% (1,7 трлн. вон или 1,5 млрд. долл.) программы разработки нового многоцелевого истребителя. Общая стоимость разработки KFX оценивается в 8,7 трлн. вон (7,67 млрд. долл.).
Ориентировочная стоимость производства первой партии из 120 самолетов для ВВС Республики Корея оценивается в 10 трлн. вон (8,82 млрд. долл.).
В соответствии с подписанным 22 ноября соглашением, Индонезия примет участие в проектировании самолета, а также производстве компонентов для него. Кроме того, Джакарта получит доступ к разработанным технологиям и приобретет один экспериментальный самолет. В перспективе в рамках проекта Индонезия намерена приобрести 50 новых самолетов.
Как ранее сообщал ЦАМТО, в октябре 2014 года Республика Корея и Индонезия подписали базовое соглашение о совместной реализации объединенной фазы проектирования и разработки экспериментального истребителя KFX (Korean Fighter Xperiment) поколения «4.5».
Целью программы является разработка (до 2025 года) и организация серийного производства одноместного малозаметного многоцелевого двухдвигательного боевого самолета поколения «4.5», оснащенного РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием и способного нести вооружение во внутренних отсеках.
По заявлению директора KAI Джанг Санг-суба (Jang Sung-sub), на текущий момент все детали разработки KFX согласованы с индонезийской стороной. Официальные контракты будут заключены после одобрения проекта Исполнительным комитетом программ оборонных закупок (Defense Acquisition Program Executive Committee) и подписания KAI основного контракта с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) на разработку KFX. KAI участвует в программе, начиная с разработки концепции в начале 2000-ых гг. В марте этого года компания была выбрана предпочтительным участником торгов на завершение разработки KFX.
Подписанное предварительное соглашение позволит ускорить работы по проекту, темпы реализации которого недавно подверглись критике в Национальном собрании Республики Корея.
В апреле по программе был нанесен существенный удар сообщением о том, что Госдепартамент США не разрешил «Локхид Мартин» передачу Республике Корея четырех критически важных для разработки KFX технологий, которые предполагалось получить в рамках офсетной программы, связанной с покупкой истребителей F-35. В перечень технологий, передача которых запрещена из-за ограничений американского правительства, включены РЛС с активной фазированной решеткой с электронным сканированием, контейнерная система целеуказания, инфракрасная система поиска и сопровождения и системы радиоэлектронного противодействия. DAPA теперь рассчитывает получить необходимые технологии для KFX по трем каналам: прямая закупка в Европе, международное сотрудничество и/или самостоятельная разработка.
По оценке KAI, около 120 самолетов KFX могут заменить состоящие на вооружении Военно-воздушных сил Республики Корея устаревшие истребители F-4E «Фантом» и F-5E «Тайгер-2», а в перспективе и американские F-16. Еще до 700 самолетов KFX могут быть поставлены на экспорт. KAI оценивает объем потенциальных продаж самолета KFX в 180 трлн. вон.
Летные испытания Як-152 начнутся летом 2016 года
Летные испытания легкого учебно-тренировочного самолета Як-152, создаваемого для Воздушно-космических сил России, планируется начать летом следующего года, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора ОКБ им. Яковлева по летным испытаниям Героя России Романа Таскаева

«К концу первого полугодия 2016 года первая машина должна выйти на летные испытания. Еще один летный экземпляр планируется подключить к полетам во втором полугодии. Третья машина будет создана для статических испытаний», - рассказал собеседник агентства.
По его словам, сейчас уже «есть понимание по силовой установке» для Як-152, проходят ее первые испытания. На Иркутском авиазаводе (филиал корпорации «Иркут») готовятся к производству нового самолета, в Раменском проектно-конструкторском бюро работают над комплексом управления для Як-152.
После первых полетов летные экземпляры самолета планируется перебазировать в Жуковский (на аэродром ЛИИ им. Громова), где летчики-испытатели ОКБ им. Яковлева доведут его до передачи на госиспытания.
ОКБ им. Яковлева победило в конкурсе на создание учебно-тренировочного самолета для российских военных в 2014 году. Работы выполняются под шифром «Птичка-ВВС», принять на вооружение разработку планируется не позднее 25 ноября 2016 года. Стоимость контракта составляет 300 млн рублей. Ранее сообщалось, что Минобороны рассчитывает закупить около 150 Як-152.
Предполагается, что новый двухместный самолет будет поршневым, с дизельным двигателем, убираемыми шасси и катапультными креслами. Подготовка на этой машине позволит молодым пилотам быстрее и легче освоить реактивный Як-130, после чего они смогут переходить на боевые самолеты.
Как сообщает веб-ресурс sdelanounas.ru , ФГБУ "Специальный летный отряд "Россия" (СЛО) Управления делами Президента России в начале ноября 2015 года получило очередной самолет-ретранслятор Ту-214СР (регистрационный номер RA-64527, серийный номер 027), построенный на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова (КАЗ, филиала ПАО "Туполев"). Данный самолет совершил первый полет в Казани 25 июня 2015 года.

Самолет-ретранслятор Ту-214СР (регистрационный номер RA-64527, серийный номер 027), построенный на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова (КАЗ, филиал ПАО "Туполев") для ФГБУ "СЛО "Россия" Управления делами Президента России. Внуково (Москва), 26.08.2015 (с) Женя С / russianplanes.net ( ссылка )
Это второй самолет Ту-214СР, построенный по контракту УД-843д стоимостью 8,85 млрд рублей на поставку ФГБУ "СЛО "Россия" трех дополнительных самолетов-ретрансляторов Ту-214СР, заключенному Управлением делами Президента России с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) 31 октября 2012 года. Во исполнение этого контракта ОАК заключила 10 апреля 2013 года соответствующий договор № 1352 с ОАО "Туполев" на строительство трех самолетов Ту-214СР. Первый самолет-ретранслятор Ту-214СР (регистрационный номер RA-64526, серийный номер 026), построенный на КАЗ по данному контракту, совершил первый полет в Казани 11 октября 2014 года и был передан ФГБУ "СЛО "Россия" 22 января 2015 года.
Третий самолет Ту-214СР по данному контракту (регистрационный номер RA-64528, серийный номер 028) находится на КАЗ в стадии строительства.
Ранее в 2009 году СЛО "Россия" уже получил два построенных в Казани самолета-ретранслятора Ту-214СР - борта с регистрацией RA-64515 (серийный номер 015) и RA-64516 (серийный номер 016).
Таким образом, с получением борта RA-64527, теперь всего в парке СЛО "Россия" находятся суммарно 14 самолетов Ту-214 различных модификаций - четыре Ту-214СР (RA-64515, RA-64516, RA-64526 и RA-64527), а также два Ту-214ПУ, два Ту-214СУС и четыре Ту-214, и плюс имеются еще два самолета Ту-204-300. Кроме того, в составе СЛО эксплуатируется самолет Ту-214ВПУ авиации ФСБ.
В Украине разработан барражирующий беспилотник-боеприпас
Разработчики Национального авиационного университета предложили раработку – барражирующий боеприпас, в виде многофункционального БПЛА «Гайдамака» М-49, способного не только выполнять стандартные функции беспилотника, но и самонаводящегося снаряда.
БПЛА «Гайдамака» М-49 имеет длину менее полуметра, размах крыльев – 0,82 м и развивает скорость до 140 км/ч с максимальной высотой полета до 2 км. Благодаря легкому весу и небольшим размерам аппарат можно переносить с рюкзаке  осуществлять запуск как со специального устройства, так и с руки.
Но, главный изюм данного БПЛА в том, что он приспособлен для транспортировки до 2 кг взрывчатки, что делает его эдаким подобием высокоточного оружия. Однако данному обстоятельству мешает неприятная деталь – находится в воздухе М-49 может не более 30 минут.
Конечно, кто-то может сказать, что на любой БПЛА можно прикрепить взрывчатку и отправить на свидание с террористами под молодым месяцем, вот только разработчики данного аппарата не останавливаются на достигнутом и работают над установкой на беспилотнике подвесных ракет.
На Гончаровском полигоне завершились испытания нового украинского беспилотного комплекса “Фурия”, которые проводились для подтверждения заявленных характеристик дрона. Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.
"Испытания превзошли ожидания. В частности, беспилотный летательный аппарат выполнил задачу по выявлению объекта на дальности 50 км от пункта управления, имея устойчивое управление и передавая качественное изображение на станцию приема", – сказано в сообщении.
Кроме того, специалисты Национального авиационного университета (Киев) создали многофункциональный дрон “Гайдамака”, который кроме выполнения задач разведки может нести взрывчатку и использоваться для уничтожения важных объектов противника.
В скором времени украинская армия будет оснащена этими образцами беспилотников.
Глава МВД Арсен Аваков заявил, что каждое боевое подразделение Национальной гвардии Украины получит на вооружение отечественные беспилотники "Фурия" и лучшие зарубежные беспилотные летательные аппараты.
Новейший боевой российский беспилотник «Аэроб 4Д» создан в четырех вариантах
Задачи оптоэлектронной и радиолокационной разведок, радиоэлектронной борьбы, а также мониторинга личного состава способен решать беспилотный летательный аппарат «Аэроб 4Д» , созданный одной из российских компаний

Об этом сообщили Интерфаксу-АВН в пятницу в оборонно-промышленном комплексе. «Комплекс недавно демонстрировался руководству Минобороны России в четырех вариантах исполнения целевой нагрузки, предназначенной для выполнения различных боевых задач», - отметил собеседник агентства.
По его словам, на базе «Аэроб 4Д» созданы четыре варианта беспилотников: оптоэлектронной разведки, радиолокационной разведки, радиоэлектронной борьбы и мониторинга личного состава.
В варианте оптоэлектронного разведчика БЛА оснащается фото- и видео камерами на стабилизированной платформе, тепловизионной камерой, а также целеуказателем. Беспилотник для радиолокационной разведки несет на борту профильные боевые средства. «Еще один вариант исполнения предусматривает оснащение БЛА средствами радиоэлектронной борьбы», - уточнил собеседник агентства.
«Наиболее интересным» он назвал БЛА, предназначенный для мониторинга личного состава. В данном случае беспилотник играет роль станции, которая с помощью спутниковых сигналов, позволяет «следить за военнослужащими и их состоянием», сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что «у каждого из военнослужащих на руке в виде часов находится браслет, работающий в качестве радиометки с встроенным ГЛОНАСС и в качестве пейджера». Это позволяет в режиме онлайн отслеживать местоположение каждого военнослужащего и его состояние в радиусе до 50 км.
«Таким образом, одна платформа позволяет решать многие задачи. Минобороны России ставит задачу разработчикам так: в войсках должно быть минимальное количество «разношерстной» техники и оборудования. А в данном случае один комплекс решает несколько задач», - подчеркнул собеседник агентства.
Он отметил, что максимальная взлетная масса беспилотников на базе «Аэроб 4Д» составляет около 30 кг, «что позволяет увеличить массу целевой нагрузки и в целом расширить функционал комплекса»
Большой БЛА P.1HH HammerHead итальянской компании Piaggio Aerospace, представляющий собой фактически беспилотный вариант известного административного самолета Piaggio P.180 Avanti II. Первый полет БЛА P.1HH HammerHead совершил 14 ноября 2013 года. Дальность полета БЛА достигает 8 тыс. км, крейсерская скорость составляет порядка 600 км/ч, а максимальная продолжительность полета - 16 часов. В феврале 2015 году ВВС Италии заключили контракт на приобретение трех комплексов данных БЛА (в каждый входят два БЛА и наземная стация управления) в разведывательном варианте, с опционом еще на три комплекса. Поставки должны быть начаты в 2016 году
Тяжелый дальний БЛА Yabhon Flash 20 разработки эмиратской компании ADCOM Systems. В версии B его полезная нагрузка составляет 460 кг, операционная дальность равна 260 км, а максимальная продолжительность полета достигает 46 часов
вот и у нас будут экзоскилеты
Министерство обороны РФ профинансирует разработки по созданию тяжелых экзоскелетов и искусственного интеллекта для гусеничных роботов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск), который представит эти изобретения на выставке "Армия-2016".
"Между ЮЗГУ и Минобороны будет подписано соглашение о сотрудничестве, - заявил ректор вуза Сергей Емельянов, слова которого приводит пресс-служба. - Министерство берет полное кураторство над этими разработками, что обеспечивает вузу дополнительное финансирование, поддержку государственных структур". Объемы финансирования пока не называются.
Как сообщил ТАСС заведующий робототехнической лабораторией ЮЗГУ Андрей Яцун, прототип тяжелой версии экзоскелета для нужд Минобороны может появиться уже в 2016 году. Пока по рекомендации военного ведомства это будет не боевая версия, а аппарат для вспомогательных работ. "Мы начали прорабатывать возможность применения тяжелой версии экзоскелета для погрузочно-разгрузочных работ", - сказал Яцун, добавив, что солдат в экзоскелете сможет поднимать на 80 кг больше, чем "голыми руками".
Гусеничную платформу превратить в робота
Система интеллектуального движения, или, другими словами, искусственный интеллект для гусеничных платформ разрабатывается в Научно-производственном центре ЮЗГУ и уже опробован на полигонах. "Такими интеллектуальными системами управления после незначительной доработки под конкретное изделие могут оснащаться любые гусеничные платформы, имеющие цифровые сигналы управления, превращаясь, соответственно, в роботов", - сообщил ранее ТАСС директор центра Александр Гривачев.
С помощью этой системы движение техники осуществляется практически без помощи человека. Машина сама рисует цифровую карту препятствий, после чего оператор указывает точку финиша, и робот начинает движение к ней. Помощь человека может понадобиться только на самых сложных участках маршрута, а обычные препятствия, такие как упавшие деревья, робот объезжает сам с помощью датчиков, распознавая их на скорости более 30 км/ч.
В пятницу в ЮЗГУ прошло научно-техническое совещание, в котором приняли участие член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов, начальник главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ Сергей Попов и другие представители ВПК и военного ведомства. "Сергей Попов пригласил участвовать вуз на "Армии-2016", причем на стенде Минобороны", - подчеркнул ректор ЮЗГУ.
На "Армии-2016", кроме экзоскелетов, ученые планируют представить вибрационных роботов (перемещаются с помощью вибрации) и подводного робота-разведчика, способного взять на себя работу военных водолазов.
Внешняя ссылка
Основанная в 2007 году небольшая частная финская компания Protolab Oy (находится в пригороде Хельсинки Эспоо), специализирующаяся на разработке решений баллистической и противовзрывной защиты, разработала и в 2015 году представила оригинальную колесную бронированную машину PMPV 6x6 (Рrotected Мulti-Рurpose Vehicle), обозначаемую также финской аббреавиатурой Misu (от Мiinasuojattu Мaastokuorma-auto - минозащищенная машина повышенной проходимости). По сути PMPV 6x6 представляет собой достаточно инновационную по ряду элементов конструкции машину класса MRAP с повышенной противоминной и противофугасной защитой с колесной формулой 6х6, наделенную редкой для машин MRAP возможностью плавать.

Первый опытный образец финской колесной бронированной машины Protolab PMPV 6x6 (Misu). Ноябрь 2015 года (с) Protolab
Разработка PMPV 6х6 осуществлялась Protolab с осени 2009 года, при этом часть НИОКР выполнялась по субподряду другими финскими компаниями и лабораториями (в частности, система противоминной защиты разработана при участии Технологического университета Лаппеенранта). Интересно, что согласно заявлению самой Protolab, основная часть работ финансировалось некоей неназываемой "иностранной скандинавской компанией, занимающейся экспортом вооружения" (что заставляет заподозрить либо Saab AB, либо BAE Systems Hagglunds AB). Работы проводились в соответствии с требованиями по характеристикам машины, полученными Protolab по ее инициативе от министерств обороны Финляндии и Швеции и прибалтийских государств.
Первый прототип PMPV 6x6 был построен на предприятии в Расеборге к сентябрю 2015 года и к началу ноября прошел более 800 км в ходе предварительных испытаний, а также был испытан на плаву. Планируется проведение интенсивных зимних испытаний прототипа на севере Финляндии предстоящей зимой. К настоящему времени изготовлены еще два "упрощенных" образца, которые будут отправлены в Великобританию для проведения испытаний подрывами. К маю 2016 года ожидается изготовление опытного образца PMPV 6x6 в "окончательной конфигурации".
Компания Protolab планирует начать серийное производство PMPV 6x6 с конца 2016 года, заявляя о возможности изготавливать от 50 до 100 машин в год, при этом стоимость серийного образца указывается "менее чем в полмиллиона евро" без специального оборудования. Хотя номинально машина заявляется как экспортная, однако в компании не скрывают, что главным потенциальным заказчикам видят Оборонительные силы Финляндии. По неофициальным сообщениям, финские военные проявляют значительный интерес к PMPV 6x6, рассматривая эту машину в качестве потенциальной "недорогой" замены своим устаревающим бронетранспортерам серии Sisu ХA-180 выпуска 1980-х годов, поскольку полноценная количественная замена последних современными "средними" БТР серии Patria AMV малореальна для армии Финляндии по экономическим возможностям.
Первый опытный образец PMPV 6x6 имеет массу 14 тонн (видимо, пустого) и оснащен 6,7-литровым дизельным двигателем Cummins полной мощностью 285 л.с (крутящий момент до 980 Нм).и шестискоростной автоматической трансмиссией Allison. "Аутомотивная" часть в значительной мере заимствована от грузовых автомобилей Sisu. Из трех полноприводных осей первая и третья являются управляемыми. Максимальная скорость по шоссе достигает 110 км/ч. Движение на плаву обеспечивается с помощью двух гребных винтов со скоростью до 10-12 км/ч. Заявляется, что машина имеет "повышенные внедорожные возможности". Заявляется, что резерв полезной нагрузки составляет 10 тонн.
Бронекорпус машины выполнен из новой высокопрочной броневой стали, разработанной и производимой финской компанией Ruukki (входит в состав группы SSABВ). В конструкции внедрен широкий комплекс мер противоминной защиты, бронекабина и бронекорпус "вывешены" относительно рамы машины. В бронекабине размещаются два человека. Десантное отделение с кормовым выходом вмещает десять десантников, размещаемых в противоударных креслах, пол выполнен подвесным в виде трехслойной "сотовой" сминаемой конструкции. Каждое место десантника оснащено креплениями для оружия и розеткой для подзарядки оборудования. Для наблюдения за обстановкой машина оснащена круговой системой из шести телевизионных и одной тепловизионной камеры. Возможна установка вооружения.
Проект патрульной и противолодочной летающей лодки Convair P6Y. США
В 1950-е годы советские подводные силы стремительно набирали свою мощь, в ответ на это ВМФ США развернул ряд программ, призванных усилить его противолодочные возможности. Некоторые из этих усилий полностью себя оправдали развитием нового оборудования для обнаружения и увеличением количества атомных противолодочных субмарин (hunter-killer submarine – [SSN]). Однако в те годы ВМФ США желал приобрести средства быстрого обнаружения и преследования вражеских подводных лодок в районах, расположенных как можно дальше от авианосных ударных соединений. Это означало необходимость использования самолета, способного покрывать большие расстояния и исследовать большие участки открытого океана.

Примерно в эти годы был сделан значительный шаг вперед в технологии гидролокации, и ВМФ США начал работы над концепцией применения гидросамолетами спускаемых на кабеле гидролокаторов. Гидросамолет должен был забросать интересующую его область радиогидроакустическими буями, после чего приводниться и использовать спускаемый на кабеле гидролокатор для дальнейшего отслеживания вражеской подводной лодки. Спускаемый на кабеле гидролокатор уже нашел свое применение на вертолетах, которые серьезно уступали обычным самолетам в показателях скорости и дальности.

В 1954 году командование Управления аэронавтики ВМФ США провело встречу с руководством компании Convair, которая еще до Второй Мировой войны зарекомендовала себя в области создания гидросамолетов и упрочила свою репутацию как созданием легендарных самолетов вроде PBY Catalina, так и энергичной послевоенной программой гидродинамических исследований летающих лодок. Компания Convair разработала проект, получивший название «Dunker». Новая машина должна была оснащаться двумя радиальными двигателями Wright R-3350 Duplex Cyclone и быть способна действовать в неспокойных водах открытого моря. Испытания в типовой форме показали, что наиболее отличительной чертой летающей лодки Dunker являлся очень глубокий корпус, предназначенный для «прорезания» сквозь волны. Для обеспечения необходимого для двигателей расстояния от неспокойного моря на летающей лодке Dunker также как и на PBY Catalina крыло должно было быть установлено над фюзеляжем высоко на пилоне. К 1956 году проект летающей лодки Dunker был усовершенствован; самолет должен был получить состоявшую из трех радиальных двигателей Pratt & Whitney R-2800 силовую установку, что должно было привести к увеличению размеров и улучшению характеристик.

По результатам проведенной компанией Convair работы в мае 1956 года Управление аэронавтики ВМФ США выпустило объявление о принятии предложений по созданию перспективного противолодочного гидросамолета в конфигурации летающей лодки, способной действовать при волнении моря и использовать спускаемый на кабеле гидролокатор. Компания Martin представила проект четырехмоторной летающей лодки, которая получила обозначение P7M Submaster и которая в своей основе имела значительный опыт работ над оснащенной реактивными двигателями лодкой P6M Seamaster. Предложение компании Convair являлось дальнейшей доработкой проекта Dunker и получило обозначение P6Y. По сравнению с проектом компании Martin предложение компании Convair было более перспективным.
Для полётов на малой скорости и мягкой посадки в бурном море на P6Y были сохранены три радиальных поршневых двигателя R-2800. Помимо этого на самолет должна была быть установлена инновационная система управления пограничным слоем по всему размаху крыла. Два турбореактивных двигателя General Electric J85 должны были быть установлены в центральной гондоле бок о бок позади поршневого двигателя. Корневые закрылки 127,5-футового (38,86 м) крыла должны были использоваться для подсоса выше и чуть впереди закрылков; реактивный выхлоп двигателей J85 должен был проходить над закрылками и резко повышать их эффективность. В консолях крыла, расположенных за гондолами боковых двигателей, должно было использоваться управление пограничным слоем для обдувания высокоскоростным потоком воздуха, проходящим через верхнюю часть закрылков. На законцовках крыла должны были быть установлены поворотные реактивные сопла, которые предназначались для улучшения управляемости самолёта по крену на малоскоростных режимах полета. Согласно оценкам компании Convair установка на P6Y системы управления пограничным слоем позволила бы летающей лодке совершать посадку на скорости 40 узлов (74 км/ч) - впечатляюще для самолета с экипажем из десяти человек и общим весом свыше 100000 фунтов (45360 кг).

Проектирование P6Y возглавлял немецкий инженер Ганс Амтманн (Hans Amtmann), который в годы Второй Мировой войны занимался разработкой летающих лодок в компании Blohm und Voss. Как сообщается, Амтманн даже провел некоторое время на американских подводных лодках, чтобы из первых рук узнать о проблемах противолодочных субмарин в открытом океане!
Спускаемый на кабеле гидролокатор и гидроакустические буи должны были быть размещены в центре фюзеляжа. Отсек вооружения должен был быть расположен позади сонарного отсека и мог нести глубинные бомбы, торпеды и даже ядерное оружие. Открывающиеся створки бомбоотсека должны были создавать гладкое и водонепроницаемое уплотнение на нижней части фюзеляжа. Благодаря форме корпуса и установленной на закрылках системе управления пограничным слоем P6Y был бы в состоянии действовать в бурном море с высотой волн до 12 футов (3,7 м).

К 1957 году несмотря на то, что проектные работы продвинулись далеко вперед, в ВМФ США люди, занимавшиеся морским патрулированием, не были в восторге от перспективы действий в бурном море. Опыт Второй Мировой войны показывал, что будут неприятные и грубые воздействия на конструкцию и системы даже у наиболее прочных летающих лодок. В декабре 1957 года программа P6Y была отменена в связи с полным отсутствием поддержки со стороны ВМФ США идеи применения летающих лодок в качестве патрульных самолётов. С этого момента противолодочное патрулирование было передано самолетам наземного базирования.

В этом же году ВМФ США выпустил объявление о принятии предложений по созданию самолета-преемника Lockheed P2V Neptune и Martin P5M Marlin, в котором было специально указано, что создаваемая машина должна была быть наземного базирования. Новый самолет, являвшийся модификацией авиалайнера Lockheed L-188 Electra, совершил свой первый полет в 1958 году под обозначением YP3V. Пошедший в серийное производство P3V получил наименование Orion, а после 1962 года был переобозначен как P-3.

Хотя отмена программы Convair P6Y послужила поворотным пунктом в морской авиации, и самолеты наземного базирования взяли на себя функции, которые традиционно возлагались на гидросамолеты, концепция, лежавшая в основе P6Y, не умерла. В 1966 году силы самообороны Японии подписали с компанией ShinMaywa Industries, Ltd. (新明和工業株式会社) контракт на постройку океанской противолодочной летающей лодки, получившей обозначение Shin Meiwa PS-1. Летающая лодка PS-1 оснащалась четырьмя турбовинтовыми двигателями General Electric T64 и также как и P6Y получила дополнительный газотурбинный вспомогательный двигатель T58. Этот двигатель устанавливался в середине верхней части фюзеляжа и обеспечивал работу мощной системы управления пограничным слоем, позволявшей летающей лодке совершать посадку на скорости 50-55 узлов (93-102 км/ч). Прочная конструкция и форма корпуса, подобная P6Y, позволяли PS-1 действовать в открытом море при высоте волн в 14 футов (4,27 м). Также как и P6Y, летающая лодка PS-1 выполняла посадку в море и использовала спускаемый на кабеле гидролокатор для установления контакта с подводной лодкой противника и ее преследования.
летающая лодка Shin Meiwa US-1A Kai

Последний PS-1 был поставлен морским силам самообороны Японии в 1978 году. После приобретения 21 летающей лодки к функциям поиска подводных лодок противника были подключены Lockheed P-3C Orion, цена покупки и эксплуатации которых были гораздо меньше, чем у PS-1. Тем не менее с 1975 года компанией Shin Maywa было изготовлено 12 летающих лодок в поисково-спасательном варианте US-1, которые и по сей день остаются в строю. В 2003 году был выполнен первый полет модернизированной версии летающей лодки US-1 - US-1 Kai (Kai - модернизированный), которая сохранила форму фюзеляжа и систему управления пограничным слоем и получила новую силовую установку. Основные двигатели General Electric T64 были заменены турбореактивными двигателями Rolls-Royce AE2100, а обеспечение работы системы управления пограничным слоем было возложено на турбовальный двигатель Lycoming CTS800.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: Convair P6Y

Назначение: патрульная и противолодочная летающая лодка

Силовая установка:

• три восемнадцатицилиндровых двухрядных радиальных двигателя Pratt & Whitney R3350-32W, развивавших мощность 3700 л.с.
• два турбореактивных двигателя General Electric YJ85-GE-1, развивавших тягу 2100 фнт (9,3 кН) каждый
Размеры:

размах крыла 127,5 фт (38,86 м)
длина 121 фт (36,89 м)
высота 39 фт (11,89 м)
площадь крыла 2500 фт² (232 м²)

Вес:

пустого 60789 фнт (27573 кг)
боевой 94360 фнт (42801 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость 350 уз (648 км/ч)
практический потолок 25300 фт (7711 м)
дальность полета 1200 мор. миль (2222 км)

Вооружение: ракеты, бомбы, глубинные бомбы на внешних узлах подвески

источники:

http://aviationtrivia.blogspot.ru/2010/10/sunset-of-seaplane-convair-p6y.html
http://www.fact-index.com/w/wr/wright_r_3350_32w.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Convair_XP6Y
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат