Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Опытный лёгкий истребитель танков FV4401 Contentious. Великобритания. (1963 год)
Нередко новые проекты вооружения и военной техники помимо буквенно-цифрового индекса получают собственные названия. Такие имена порой выглядят странно или удивительно (это даже является поводом для соответствующих шуток), но бывают и другие случаи, когда избранное слово превосходно подходит для обозначения проекта. Образцовым примером такого совпадения является британский проект экспериментального истребителя танков FV4401 Contentious («Спорный»). В этой машине одновременно использовалось столь большое количество нововведений и смелых идей, что ее будущее оказалось предметом массы споров. В шестидесятых годах прошлого века Великобритания активно работала над масштабным проектом "Prodigal", целью которого должно было стать создание семейства легких боевых бронированных машин различного назначения. Перед началом основных проектных работ нужно было определить требования и облик перспективной техники. Результатом этого этапа разработки проекта "Prodigal" стал экспериментальный истребитель танков FV4401. Основной проект в то время находился на ранних стадиях, благодаря чему британские танкостроители получили самые широкие возможности
1
Однако, по настоянию заказчика, в проекте FV4401 пришлось объединить массу различных технических и тактических качеств, что привело к его значительному усложнению. Военные желали получить в ближайшем будущем авиатранспортабельную противотанковую самоходную артиллерийскую установку с высокими огневыми характеристиками, в том числе скорострельностью. К этому времени танки вероятного противника получили достаточно серьезную защиту, из-за чего требовалось установить на FV4401 мощное и, следовательно, тяжелое орудие с соответствующими характеристиками отдачи. Кроме того, перед конструкторами стояла проблема обеспечения авиатранспортабельности. К счастью, экспериментальный характер проекта позволил воплотить в металле самые смелые задумки.

Нестандартный способ наведения пушки в вертикальной плоскости повлек за собой необходимость создания новой ходовой части, а именно подвески, способной не только снижать тряску машины при движении, но и изменять угол наклона корпуса. В качестве основы для ходовой части истребителя танков Contentious выбрали соответствующие части крейсерского танка Comet времен Второй Мировой войны. В ходе переделки под новые требования ходовая лишилась двух опорных катков (по одному с каждой стороны), а корпус стал короче. Благодаря этому машина вместе со стволом имела длину около 8,5 метра. Ширина корпуса не превышала 3,1 метра. Относительно двигателя САУ FV4401 точные данные отсутствуют. Согласно некоторым источникам, при переделке корпуса танка Comet двигатель и трансмиссия остались прежними. Таким образом, истребитель танков оснащался бензиновым двигателем Rolls-Royce Meteor Mk III мощностью 600 л.с.
2
Для изменения «дифферента» корпуса ходовая часть получила оригинальную гидравлическую систему. По два средних опорных катка с каждого борта сохранили старую подвеску, полностью заимствованную у танка Comet. Передние и задние опорные катки, в свою очередь, получили подвеску новой конструкции. Эти катки были установлены на новых Г-образных балансирах, крепившихся к корпусу за среднюю свою часть. На одном из плеч балансира монтировался каток, другое соединялось с гидроцилиндром. Таким образом, меняя давление в двух парах цилиндров, соединенных с передними и задними опорными катками, можно было наклонять всю самоходку вперед или назад.
Ввиду экспериментального характера проекта первый прототип истребителя танка FV4401 собрали из обычной стали, броня на этом этапе не использовалась. Также прототип с условным обозначением UXM 127 имел упрощенную компоновку: топливные баки относительно простой конструкции на надгусеничных полках, открытая рубка с сеткой над моторно-трансмиссионным отделением и т.п. Рабочие места экипажа из двух человек (механик-водитель и командир-наводчик) разместили в передней части корпуса, по бокам от казенной части орудия.

3
Пользуясь соответствующей возможностью, британские инженеры решили опробовать на FV4401 другие новые технологии. Так, в состав электронного оборудования экспериментальной машины вошли телевизионные системы наблюдения за окружающей обстановкой. Предназначение еще одной части электроники САУ Contentious точно неизвестно. На фотографиях с испытаний запечатлена самоходка с некой аппаратурой над казенной частью орудия. Два короба с отходящими от них проводами, вероятно, содержали в себе часть электронного оборудования, но точных данных об их предназначении нет. Высказываются самые разные предположения, от оригинального способа установки контрольно-измерительной аппаратуры до малогабаритной радиолокационной станции поиска целей и наведения.
Испытания небронированного облегченного прототипа FV4401 проходили на полигонах в Керкубри и в Лалуорте. В условиях полигонов прежде всего изучались возможности оригинальной ходовой части, способной регулировать наклон корпуса. После небольших доводок и исправления ряда мелких недочетов прототип истребителя танков по команде экипажа с легкостью положение ствола. Примечательно, что при максимальном угле возвышения земли касались ведущие колеса, а при максимальном угле снижения – направляющие. Этот факт заметно ограничивал возможное значение углов вертикального наведения, но для машины, предназначенной для уничтожения танков огнем прямой наводкой, это посчитали приемлемым. Орудийная установка самостоятельно могла поворачиваться на небольшой угол и в вертикальной плоскости, что повышало точность огня, поскольку поворот всей машины не обеспечивал достаточно тонкое наведение.

4
В ходе испытаний, насколько известно, проверялись и огневые качества экспериментальной САУ. Машина FV4401 с достаточным успехом вела огонь по различным целям, имитировавшим танки противника. В ходе испытаний были выявлены некоторые проблемы автоматики заряжания. Точные значения скорострельности с использованием механизма подачи снарядов, к сожалению, неизвестны, но имеются сведения, согласно которым этот параметр был выше чем у танков с аналогичной пушкой и ручным заряжанием.
Проект FV4401 Contentious наглядно продемонстрировал возможность создания легкой авиатранспортабельной самоходной артиллерийской установки, способной поражать большое количество современных и перспективных танков. Однако в начале шестидесятых свои успехи показало другое направление. Новейшие противотанковые управляемые ракеты, несмотря на свое несовершенство, могли полноценно конкурировать с тяжелыми и сложными истребителями танков. Они уже были способны с приемлемой точностью уничтожать цели на сравнительно больших дистанциях, а также позволяли монтировать пусковые установки и системы управления на любой подходящей технике.

5
Появление противотанковых ракет почти привело к закрытию проекта FV4401. Вернее, работы по исходному его варианту после испытаний прекратились, но спустя некоторое время была предпринята попытка повысить огневую мощь этого истребителя танков при помощи нарезной пушки L7 калибра 105 миллиметров. По имеющимся данным, с прототипа САУ Contentious демонтировали старое орудие QF 20 pounder и установили новое, благодаря чему огневая мощь боевой машины выросла соответствующим образом. Однако и в таком виде проект FV4401 не имел особых перспектив.
В ходе проекта FV4401 был построен, как минимум, один прототип, вооруженный 84-мм пушкой и позже получивший новое орудие. В некоторых источниках утверждается, что в испытаниях использовалось до трех экспериментальных машин, однако какие-либо серьезные доказательства этого отсутствуют. Как бы то ни было, к настоящему времени сохранился лишь один экземпляр – та самая машина со знаком «UMX 127», запечатленная на большинстве фотографий шестидесятых годов. Сейчас эта самоходка хранится в одном из павильонов Бовингтонского танкового музея. Местоположение других прототипов – если они действительно существовали – неизвестно. Вероятно, в ходе проекта был собран лишь один экземпляр «спорного» истребителя танков.

Источник - http://topwar.ru
В Китае ведутся работы по созданию фронтового ударного самолёта, аналога и "одноклассника" российского самолёта Су-34. Он предназначен для замены неплохой,но устаревающей уже ударной машины JH-7 Flying Leopard. На сегодняшний день известно как минимум два проекта. И если первый (J-17) -это практически копия российского Су-34,то второй проект (JH-X (H-19) гораздо более радикален и использует технологию "стелс" и внутреннее расположение вооружения. Но всё по порядку.



Китай предпринимает попытки по созданию совершенно нового фронтового бомбардировщика на базе тяжелого истребителя J-16 (версия самолета Су-27СК). Внешне и по своим характеристикам новый самолет будет сильно похож на российский аналог Су-34. По информации китайских СМИ, проект нового фронтового бомбардировщика получил название J-17 (в некоторых источниках самолет имеет обозначение J-18, второй с таким индексом,первый- проект истребителя с УВВП) ...

Предполагается, что J-18 также будет иметь тандемную кабину пилотов и унифицированный набор вооружения для работы по наземным целям, так и выполнения задач “воздух-воздух”. Информация о начале работ по данному проекту появилась еще в 1998 году и уже в 2015 стало известно о начале реализации проекта по разработке нового фронтового бомбардировщика, который должен заменить самолеты JH-7 и H-6. Сообщается, что завершен этап продувки модели J-18 в аэродинамической трубе.
2
Чуть ранее американский военный журнал Defense Review утверждал, что Китай уже добился определенных успехов по созданию собственного варианта российского фронтового бомбардировщика Су-34. Некоторые аналитики отмечают, что Китай специально делает утечки (макеты, отредактированные фото российских Су-34) по данной программе с целью оказания давления на России для того, чтобы получить самолеты данного типа. По непроверенной информации первый полёт состоялся 27 октября 2015 года.
Китай приступил к разработке перспективного всепогодного штурмовика / фронтового бомбардировщика с низким уровнем демаскирующих признаков по технологии «стелс». Новый фронтовой бомбардировщик должен стать основой штурмовой авиации Китая начиная с 2025 года и заменить самолеты JH-7 Flying Leopard.

3
Новый китайский фронтовой бомбардировщик предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеорологических условиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. По своему назначению и компоновке самолет будет напоминать российский фронтовой бомбардировщик Су-34, интерес к которому Китай проявляет уже на протяжении последнего десятилетия.
4
Новый китайский фронтовой бомбардировщик должен будет иметь имеет максимальную скорость 1600 км/ч и дальностью действия свыше 4700 км. Максимальный потолок составит 17000 м и максимальная скорость набора высоты 9000 метров в минуту. Несмотря на то, что ВВС НОАК не сообщает практически ничего об программе новых фронтовых бомбардировщиков, по слухам первый опытный экземпляр будет готов к 2025 году.
Источник - http://www.military-informant.com/
Генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» Сергей Вельможкин заявил, что разрабатываемый в России новый военно-транспортный самолет Ил-106 сможет садиться на грунт, передает РИА «Новости». По его словам, воздушное судно будет очень большим. Его вес — 80-100 тонн. Главным отличием Ил-106 станет возможность самолета садиться на грунт. Вельможкин добавил, что судно будет класса Ан-124 «Руслан»
Доброе утро
Рисунок
1420759813583 (1).jpg (188.09 КБ)
Изменено: левин владимир - 24.11.2015 12:13:47
Цитата
левин владимир пишет:
Доброе утро
Для ступней на задние лапы деталей не хватило  :D  crezy
C.O.D.
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
RAF's Tranche 3 Eurofighter Typhoon
ТАНК МЕНДЕЛЕЕВА В МОДЕЛЯХ
Пользователь добавил изображение
_ib3U6iObGk.jpg (40.52 КБ)
Пользователь добавил изображение
8xyQ8cvLwCI.jpg (50.53 КБ)
Пользователь добавил изображение
bBwPE9_et6M.jpg (49.12 КБ)
Пользователь добавил изображение
14072536767901.jpg (71.96 КБ)
Пользователь добавил изображение
bBwPE9_et6M.jpg (49.12 КБ)
Пользователь добавил изображение
hl-V41SbpLo.jpg (43.23 КБ)
Пользователь добавил изображение
p1020486_719.jpg (76.66 КБ)
Пользователь добавил изображение
tanks024 (1).jpg (84.88 КБ)
ТМ .
Пользователь добавил изображение
TOIGLqzcaaA.jpg (51.38 КБ)
«Броневагоны» в тренде
Интерес, вызванный к приоритету российской инженерной мысли в области танкостроения, вполне понятен: всегда хочется быть впереди планеты всей. Ничего плохого в этом желании, конечно, нет. Гордиться достижениями своей страны как в прошлом, так и настоящем — это нормально. Главное — не перебарщивать!

Вот и все дебаты вокруг «танка Менделеева» из этой же оперы, а причины разного рода несогласий в том, что многие весьма поверхностно знакомы с этой конструкцией. А ведь если подумать, то станет очевидно, что все в этой машине было избыточно. И вес, и броня, и вооружение! «Автор предусмотрел даже переброску танка по железной дороге!» — восхищается некто предусмотрительностью конструктора, но если, опять же, подумать головой, то станет понятно, что ничего он на самом деле не предусматривал.

А как с железнодорожных катков его опять на гусеницы ставить? У германского «Тигра» только лишь ради того, чтобы он своим ходом заехал на грузовую платформу и съехал с нее, предусматривались «транспортные» гусеницы, а внешний ряд колес перед этим снимался. А дальше танк ехал, съезжал, «переобувался» (каждая гусеница по 2,5 т!) и шел в бой. На понтон не помещался, опять переобувался, и так далее… А как все это же самое осуществлялось бы на 180-тонной машине? В кого бы на поле боя стреляло его 120-мм орудие? И как этот монстр форсировал бы немецкие противотанковые рвы? Ведь известно, что французские «Сен-Шамоны» очень часто просто останавливались перед широкими немецкими рвами, так как из-за своих «носов» не могли через них перебраться. А у «танка Менделеева» и носа-то никакого не было. Англичане на свои танки ставили огромные фашины, и сбрасывали их в эти рвы. Но тут и фашину-то никуда не «прилепишь». Так что да, приоритет есть: приоритет на фантастический и совершенно неработоспособный и нереализуемый проект!

Впрочем, я думаю порадовать всех тех, кто больше радуется промахам западных инженеров, что и «там» все было в основном точно также. То есть как и в любом обществе люди (и инженеры тоже) делились на умных, посредственных и глупых. И проекты танков поступали изо всех трех этих категорий.

Так, в марте 1915 года инженер П.Фрот, работавший в компании «Северный канал» предложил построить симметричный колесный «боевой вагон» — «тяни-толкай» весом 10 тон с двумя постами управления, чтобы она могла бы ехать по полю боя вперед-назад не разворачиваясь. Двигатель мощностью всего 20 л.с. он поместил в центре корпуса. Экипаж из 9 человек, включал четырех стрелков из пулеметов и трех помощников. Скорость машины по его расчетам должна была составить 3-5км/ч, но даже макета ее строить не стали, так как всем было очевидно: по изрытой воронками снарядов земле она просто-напросто не поедет.
Другую машину, очень похожую по конструкции и на этот «вагон», и на «танк Менделеева», предложил и канадский инженер Стивен Купчак. Бронированный противопульной броней коробчатый корпус он поставил на шасси трактора «Холт», а одно 75-мм орудие расположил в передней части. Не правда ли, тот же «менделеевский танк», причем куда более реалистично задуманный!

«Броневагоны» в тренде
Танк Стивена Купчака

Вот только проект свой он передал Британскому военному министерству в конце 1918 года, поэтому ему ответили, что, мол, построй-ка полноразмерную машину для демонстрации, причем за свой счет, и вот тогда мы на нее посмотрим! Понятно, что для конструктора это оказалось непосильной задачей и больше он подобных проектов не предлагал. Не был воплощен в металле и четырехгусеничный (и очень тяжелый танк весом около 100 т) под названием «Летающий слон», также очень похожий на «вагон на гусеницах». Он тоже должен был бы иметь противоснарядное бронирование, но англичан отпугнул большой вес, проблемы транспортировки и… слабое вооружение — всего одна 57-мм пушка и 4-6 пулеметов «Льюис». В итоге от него осталась только лишь модель в танковом музее в Бовингтоне. А «танк Менделеева» должен был весить около170 т…
Танк Стивена Купчака

Вот только проект свой он передал Британскому военному министерству в конце 1918 года, поэтому ему ответили, что, мол, построй-ка полноразмерную машину для демонстрации, причем за свой счет, и вот тогда мы на нее посмотрим! Понятно, что для конструктора это оказалось непосильной задачей и больше он подобных проектов не предлагал. Не был воплощен в металле и четырехгусеничный (и очень тяжелый танк весом около 100 т) под названием «Летающий слон», также очень похожий на «вагон на гусеницах». Он тоже должен был бы иметь противоснарядное бронирование, но англичан отпугнул большой вес, проблемы транспортировки и… слабое вооружение — всего одна 57-мм пушка и 4-6 пулеметов «Льюис». В итоге от него осталась только лишь модель в танковом музее в Бовингтоне. А «танк Менделеева» должен был весить около170 т…

«Броневагоны» в тренде
Последний вариант танка «Летающий слон»

Интересно, что американцы наряду с тем, что использовали в Европе танки англичан и французов, также попытались создать и что-то свое, вот только ничего путного у них не получилось! В 1917 году они начали с того, что тоже сделали свой собственный «вагон на гусеницах» — поставили бронированную коробку на шасси трактора «Холт»

«Холт бензино-электрический» имел привод, использовавшийся на французском танке «Сен-Шамон». Сначала бензиновый двигатель водяного охлаждения мощностью 90 л.с. вращал генератор, который питал током два электромотора, работавшие каждый на свою гусеницу. Управлять им было удобно: достаточно было менять напряжение, подаваемое на электродвигатель, как он начинал вращаться быстрее или медленнее и, соответственно, то же самое происходило и с гусеницами. Войти в танк можно было через большую дверь (одно из достоинств вагонной компоновки). Но на вооружение его не приняли, поскольку военным показалось, что у него мала скорость, и что он будет плохо преодолевать рвы и воронки от снарядов на поле боя. Вооружение 75 мм горная гаубица два пулемета их также не впечатлили.
Компания Кoenigsegg покажет в режиме оnline, во всемирной сети интернет, процесс сборки гиперкара Agera RS. Данное решение высших менеджеров вызывало неоднозначную реакцию среди европейских конкурентов.     Весь процесс сборки уникального автомобиля планируется показать на официальном WEB-сайте предприятия, причём, трансляция будет вестись непосредственно из сборочного цеха, с разных точек, при использовании нескольких широкоформатных видеокамер. Сам процесс сборки гиперкара, от начала и до завершения, намерено записать на видео, после чего, перенеся его на диск DVD и оформив соответствующим образом, преподнести в качестве бонуса, первому покупателю.   Отмечается, что этот болид прошёл сертификацию в США, предоставляющую право владельцам гиперкара Agera RS передвигаться по дорогам общего пользования, чего нельзя сказать о монококках Formula1, Formula 3 и Formula 2000 Indicar. Компания произведёт всего 25 гиперкаров, 10 из которых уже оплачены по предоплате американскими мультимиллионерами.   Кoenigsegg Agera RS оснащён 5-литровым 8-цилиндровым битурбо-двигателем, имеющего паспортную мощность в пределах 1160 лошадиных сил или 1280 Нм. Модель имеет активное заднее антикрыло, управляемое бортовым компьютером и адаптивную «умную» подвеску, которая, на основе GPS-данных, может подстраиваться под конкретное дорожное покрытие, а широкие низкопрофильные бескамерные шины снабжены системой электронного управления давлением. О стоимости гиперкара Agera RS не сообщается. Герман Ким
Источник: http://www.vladtime.ru/automedia/457482-koenigsegg-pokazhet-ves-process-sborki-giperkara-agera-rs.html ©
Пользователь добавил изображение
1448550989_00.jpeg (77.05 КБ)
. Форум China Defense 25 октября опубликовал фото строящегося первого китайского авианосца национального проекта 001А.
Сообщается, что этот корабль разработан на базе авианосца «Ляонин» (б/н 16), представляющего собой достроенный советский авианосец «Варяг», купленный в Украине в конце 1990-х годов (по другим данным — на базе проекта советского атомного авианосца «Ульяновск» - прим. Военный Паритет).
По данным en.wikipedia.org, корабль строится на верфи в Даляни (север Китая) и будет принят в состав ВМС НОАК весной 2019 года.
«9 июля 1961 г. над Тушинским аэродромом на большой скорости появился внушительных размеров и необычного вида самолет. Подойдя к трибунам зрителей, он выполнил энергичную горку и буквально растворился в небе. Истребители МиГ-21, сопровождавшие его в этом полете, безнадежно отстали. Стремительный и эффектный полет этого красавца вызвал бурю восторга у зрителей. Представители западных агентств и атташе защелкали объективами своих аппаратов. На следующий день фотографии этого самолета появились на первых полосах ведущих газет мировой прессы. Казалось, что с его появлением наступила новая эра в развитии тяжелой авиации.

Однако никто из десятков тысяч людей, присутствовавших в тот день на параде, кроме нескольких крупных руководителей, сидевших на главной трибуне, не знал, что на самом деле это был последний полет сверхзвукового дальнего бомбардировщика М-50. К сожалению, описанный эпизод происходил в разгар того самого периода, когда высшее политическое руководство страны во главе с Н.С. Хрущевым, находясь в состоянии ракетной «эйфории», считало, что с помощью одних только ракет можно разрешить любой военно-политический конфликт».

Та обширная цитата, взятая из книги «Иллюстрированная энциклопедия самолетов ОКБ В.М. Мясищева», содержит почти все ключевые элементы образа М-50, поддерживаемого советской прессой на протяжении почти четверти века: образа прекрасного и трагического. Только представьте: истребители отстают, объективы «щелкают», новая эра наступает..., и все это губит Хрущев, находящийся в состоянии ракетной эйфории. Красиво! И, главное, просто и понятно — ну, не повезло самолету с руководителем страны! Вот и все объяснение, почему была закрыта программа, над которой более 7 лет напряженно и даже героически трудились коллективы тридцати пяти ОКБ, шестидесяти шести НИИ и ста пяти опытных и серийных заводов. Однако упомянутая книга издана вовсе не в разгар брежневской «эпохи застоя», а в 2001 году, т.е. уже в новейшее время, когда прежние идеологические постулаты давно забыты, а общество в целом считается свободным и критически мыслящим. Так что же — новейшие исследования действительно стали отрадным подтверждением исторической правоты «партийной прессы»? А может, нам опять подсовывают старые штампы, даже не задумываясь, насколько они соответствуют действительности?

А между тем, в истории М-50 есть над чем задуматься. Это была одна из самых амбициозных программ советского авиапрома за всю его историю, по масштабам материальных и интеллектуальных затрат достойная занять место в одном ряду с такими хрестоматийными примерами истребления денег, как создание сверхзвукового лайнера Ту-144 или лунной ракеты-носителя Н-1. С перечисленными программами, да и со многими другими, бомбардировщик М-50 связывает одна общая черта биографии: все они родились благодаря колоссальному напряжению ресурсов страны, все летали более или менее успешно, но все были закрыты в административном порядке и никакой практической пользы, по большому счету, не принесли. Причину этого достойного сожаления факта подавляющее большинство затрагивавших тему авторов видит в трагическом проявлении неких внешних по отношению к той или иной программе факторов. Например, в том же волюнтаризме Хрущева, во внезапном повышении цен на нефть, в опережающем успехе американской лунной программы и т.д. И почти никто не ставит вопрос: а насколько соответствовал тот или иной летательный аппарат тем реальным условиям, в которых ему предстояло функционировать? Пардон, да мог ли он вообще выполнять свои функции на требуемом уровне? Согласитесь, это очень важный вопрос. Ответить на него — значит признать закрытие программы проявлением либо волюнтаризма, либо высшей государственной мудрости. Давайте все-таки наберемся смелости и поставим этот вопрос в отношении «невинно убиенного» М-50.

А что требовалось от М-50?
Надо сказать, что задача, стоявшая перед ОКБ-23 при создании М-50, была одновременно и сверхактуальной, и сверхсложной: требовался самолет, способный, взлетев с территории СССР,  доставить пятитонную термоядерную бомбу к основным административным и промышленным центрам США, вернуться обратно и повторить рейд. Причем такой бомбардировщик следовало строить со всей возможной и даже невозможной срочностью, так как его наличие в условиях подавляющего ядерного превосходства Америки воспринималось как важнейшая гарантия самого существования советского государства.
Помимо феноменальной по тем временам дальности — не менее 13000 км, искомый бомбардировщик должен был обладать способностью преодолевать мощную и хорошо организованную ПВО Соединенных Штатов, в которой уже тогда были сверхзвуковые истребители-перехватчики. Поэтому реальные шансы доставить свой груз к цели такой самолет получал бы, только если бы он сам развивал сверхзвуковую скорость. Вот это сочетание — огромной дальности и скорости — и требовалось от стратегической ударной системы под шифром «50», разработка которой была поручена В.М. Мясищеву Постановлением Совмина СССР №1607-728 от 30 июля 1954 г. Вероятно, Владимир Михайлович прекрасно понимал огромную сложность поставленной задачи. Проходивший как раз в этот период испытания первый мясищевский «стратег» М-4 вместо требуемых военными 12000 км демонстрировал дальность только 9500 км, и это при том, что это был совершенно нормальный дозвуковой самолет с крылом большого удлинения. Чего же можно было ожидать от машины, оптимизированной для сверхзвукового полета?

Наверное, здесь следует сделать небольшой комментарий, чтобы драматизм дальнейших событий стал более понятен читателям. Дело в том, что обеспечить требуемую дальность при скорости полета с числом Маха М>1 значительно труднее, чем при М<1. Связано это, прежде всего, с увеличением на сверхзвуковых скоростях аэродинамического сопротивления. Причина — в возникновении нового фактора, которого на дозвуке просто нет, так называемого волнового сопротивления. По сути, это потеря энергии на образование в окружающем воздухе скачков уплотнения, которые неизбежно генерирует любое тело, движущееся сквозь него с числом М>1. Поэтому, если самолет переходит с дозвуковой скорости на сверхзвуковую, то расход топлива при этом неизбежно и радикально возрастает. Соответственно, снижается дальность.

Кроме того, аэродинамические компоновки сверх- и дозвуковых самолетов существенно разнятся, что наглядно видно при сравнении внешнего облика тех же М-50 и М-4. Сверхзвуковые машины сделаны так, чтобы всемерно уменьшить силу сопротивления, однако при этом подъемная сила также уменьшается с фатальной неизбежностью. В результате аэродинамическое качество сверхзвуковых компоновок всегда ниже, чем дозвуковых, даже когда такой самолет летит со скоростью М< 1. Печальный итог этих рассуждений таков: при одинаковом количестве топлива на борту сверхзвуковой самолет может пролететь примерно в 2-2,5 раза меньшее расстояние, чем его тихоходный визави.

Что же делать?
Как видно, этот типичный для русской интеллигенции вопрос стоял не только перед революционерами. Возможные пути достижения заданной дальности полета активно изучались как в ОКБ Мясищева, так и в конкурирующей «фирме» Туполева, а также в ведущих центрах советской авиационной науки. Естественно, в первую очередь было обращено внимание на необходимость дальнейшего совершенствования аэродинамической компоновки тяжелых самолетов, снижения массы конструкции, применения перспективных материалов, использования нового, более легкого оборудования. Но это все были «слезы», способные удлинить «ядерную руку Москвы» на 10-15, от силы на 20%. Таким способом постановления правительства было не выполнить, и внимание конструкторов обратилось к поиску более радикальных средств, в том числе к разработке новых оригинальных конструктивно-компоновочных схем будущего самолета.

Так родилась идея создания разъемного или составного бомбардировщика. Он виделся состоящим из двух частей: тяжелого беспилотного носителя, вмещающего основной запас топлива, и пилотируемого самолета, несущего боевую нагрузку. Два летательных аппарата перед взлетом должны были соединяться таким образом, чтобы крыло пилотируемой машины играло роль горизонтального оперения (ГО) в общей связке, строящейся по схеме «утка». При подлете к цели, после полной выработки топлива из баков носителя аппараты разделялись, пилотируемый продолжал полет к цели, а беспилотный просто падал бы «на кого Бог пошлет». Увеличение дальности действия всей системы достигалось за счет того, что на полпути такой самолет резко становился легче, сбросив с себя ставшие лишними пустые баки, двигатели и даже крыло.



Сколь ни экзотично выглядела эта идея, но она в самом деле обещала достижение заветного боевого радиуса действия, а посему 10 августа 1954 г. вышел приказ МАП №488, которым на ОКБ-23 возлагалась задача предъявления опытного сверхзвукового разъемного бомбардировщика с двигателями В.А. Добрынина или А.А. Микулина на заводские испытания в третьем квартале 1957 г., а на Государственные — в третьем квартале следующего.

Полгода продолжались упорные попытки реализации задуманного, и лишь в начале 1955 г. наступило отрезвление: количество и принципиальная сложность выявленных проблем явно не позволяли создать такой самолет, по крайней мере, в заданные сроки. Среди прочего обнаружилось, что аэродинамическая схема «утка» недостаточно исследована, особенно с точки зрения балансировки и управляемости в широком диапазоне скоростей. Продувки моделей в трубах Т-102 и Т-108 ЦАГИ показали, что аэродинамическое качество рассматриваемой «связки» на сверхзвуковых скоростях значительно ниже, чем ожидалось, и ниже, чем у самолета обычной схемы. Неприятным открытием стала и невозможность получения нужной весовой отдачи конструкции пилотируемого самолета, выполняющего роль ГО в гораздо более тяжелой машине. Я уже не говорю о том, что если бы составной самолет был построен, то каждое его испытание, связанное с разделением частей, сопровождалось бы неизбежной потерей огромного носителя. Короче, разъемный самолет не получался, и дальнейшие работы над ним прекратили.

Тогда к проблеме попытались подойти с другой стороны, предложив новую «связку», в которой большой самолет-запраещик одноразового применения буксировал бы за собой самолет с экипажем и бомбовой нагрузкой. Заметьте — со сверхзвуковой скоростью! Конечно же, технические трудности помешали осуществлению и этой концепции. Главными из них признали: взлет сцепки двух самолетов, разработку системы согласованного управления двумя самолетами, обеспечение необходимой маневренности сцепки. В марте 1955 г. коллегия МАП похоронила и эту идею.

Однако подчеркиваю еще раз: в принципе концепция составного самолета оставалась одной из немногих, обещавших достижение требуемой дальности полета. Да, она была экзотичной, но ничуть не более, чем идея бомбардировщика с атомной силовой установкой, и тоже имела право на существование. Следовало лишь выявить наиболее жизнеспособные формы ее реализации. Одним из таких вариантов стал самолет нормальной аэродинамической схемы, оснащенный огромными подвесными баками, на которых устанавливались дополнительные двигатели. Его взлет осуществлялся с использованием всех двигателей, а после выработки топлива из подвесных баков их сбрасывали вместе с двигателями. Тяги оставшихся хватало для продолжения полета. Кстати, именно такой вариант очень серьезно изучали американцы, ведя поиск облика сверхзвукового бомбардировщика В-58.



Конечно, свои недостатки имела и эта концепция. Во-первых, начальный участок полета протяженностью около 3000 км, когда баки еще не были сброшены, мог проходить только на дозвуковой скорости и на не очень большой высоте, что было тактически неприемлемо и влекло за собой повышенный расход топлива. Во-вторых, обязательным условием получения высокой весовой отдачи такого самолета оказалось увеличение нагрузки на крыло на взлете до 1100-1200 кгс/м², что превращало его взлет в очень сложную проблему. Но решающий удар по концепции нанесла традиционная для советского авиапрома проблема — отсутствие двигателя подходящей размерности.

Результатом столь длительных и масштабных исследований стала совершенно новая концепция сверхзвукового стратегического бомбардировщика. Теперь он виделся как большой самолет классической схемы с треугольным крылом и стреловидным цельноповоротным оперением, с фюзеляжем минимального поперечного сечения, четырьмя двигателями, полностью автоматизированными системами управления, самолетовождения и бомбометания, а большие подвесные баки оставались единственным напоминанием о разухабистых предшествующих проектах.





Конструкция самолета оптимизировалась для размещения как можно большего количества топлива, которое должно было составлять не менее 70% от взлетной массы. И все равно дальности не хватало. Чтобы хоть как-то закрыть этот явный прокол, новая концепция М-50 в качестве необходимого элемента включала дозаправку топливом в полете. 19 июля 1955 г. вышло Постановление Совмина СССР №1377-752, узаконившее создание самолета в таком виде и установившее новый (как ни странно, более ранний) срок предъявления его на Госиспытания — первый квартал 1958 г. Максимальная практическая дальность полета с двумя (!) дозаправками устанавливалась равной 14000-15000 км, без дозаправки — 11000-12000 км, максимальная скорость полета в районе цели — 1900-2000 км/ч.

Кто виноват?
По привычной для славян логике этот вопрос с фатальной неизбежностью встает после разрешения проблемы «что делать?». Ибо, как правило, задуманное не получается. По крайней мере, сразу. Так было и с М-50. К созданию этого чуда техники (это без всякой иронии), помимо ОКБ В.М. Мясищева, подключилось более 200 других организаций, которые повели работы сразу по всем направлениям, от которых зависело достижение требуемой дальности полета.



Прежде всего, акцент был сделан на аэродинамику. Проектировщики рассмотрели несколько десятков компоновок самолета, отличающихся формой крыла и оперения, а также расположением мотогондол — на крыле, под крылом, на хвостовом оперении, в пакетах и по одиночке и т.д. Вопрос размещения двигателей оказался на удивление важным, так как сильно влиял на сопротивление самолета в целом. Тщательно отрабатывалась профилировка крыла, оперения, параметры их взаимной установки. В трубах ЦАГИ было продуто несколько аэродинамических моделей. Одной из самых интересных особенностей самолета стало применение цельнопово-ротных горизонтального и вертикального оперений, что дало ощутимый выигрыш. В частности, использование такого ВО в сочетании с автоматом курсовой стабилизации позволило уменьшить его площадь, по некоторым оценкам, в три раза. Еще одним принципиальным нововведением стало резкое уменьшение запаса продольной статической устойчивости самолета (до 0,05-0,07 САХ), благодаря чему удалось свести к минимуму балансировочные потери. Понятно, что столь малые запасы устойчивости наряду с «гулянием» фокуса при переходе через звуковой барьер делали практически невозможным управление самолетом традиционным способом. Поэтому в проект М-50 пришлось заложить систему управления, в состав которой входил бы автомат повышения устойчивости.



Чтобы довести весовую отдачу по топливу до требуемых 70%, были приняты беспрецедентные меры по снижению массы пустого самолета. Так, в конструкции планера самое широкое применение нашли крупногабаритные штампованные панели, а буквально все объемы фюзеляжа, не занятые вооружением и оборудованием, были превращены в топливные баки-отсеки. Экипаж сократили до двух человек, а функции остальных переложили на автоматические устройства. Пошли даже на такой шаг, как использование шасси, предназначенного только для посадки! Правда, оно допускало взлет с ограниченной массой, но для взлета с максимальной требовалась установка дополнительных сбрасываемых опор. Ну, где еще такое можно встретить?



Согласно Постановлению правительства, на М-50 должны были применяться четыре двухконтурных двигателя НК-6 конструкции Н.Д. Кузнецова или одноконтурных ВД-9 В.А. Добрынина. Исследования, проведенные в ОКБ и ЦИАМ, показали преимущества высокотемпературных ТРД, и от двигателя Кузнецова отказались. Зато в программе появился еще один ТРД — двигатель М16-17 конструкции П.Ф. Зубца, возможность использования которого была узаконена Постановлением Совмина СССР №424-261 от 28 марта 1956 г. Уровневые характеристики этих двигателей были чрезвычайно высокими, но... пока только на бумаге. К ноябрю 1955 г. коллективы Добрынина и Зубца успели закончить лишь их предварительные проекты. Самолетчики же в своей работе продвигались быстрее, и неопределенность с двигателем начинала их задерживать.

А пока работа шла самыми высокими темпами, и в декабре 1955 г. эскизный проект самолета «50» был завершен. Однако тревога не покидала ни создателей супербомбардировщика, ни его заказчиков: несмотря на все перечисленные ухищрения, дальность его полета до необходимой все же не дотягивала. Не находя непосредственного выхода из этой ситуации, мясищевцы прямо записали в проекте, что, как они надеются, за время создания самолета ученые ЦАГИ выполнят ряд работ, которые позволят получить прирост его аэродинамического качества на 0,2 единицы (эквивалентно увеличению дальности на 350-400 км), химики наладят выпуск нового топлива с повышенной теплотворной способностью (еще 300-350 км), технологи и прочнисты облегчат конструкцию на 3-4 т за счет внедрения новых титановых и алюминиево-бериллиевых сплавов, а также уточнения норм прочности (300-400 км), а электронное оборудование станет легче за счет использования полупроводников. Все это в сумме и обеспечит выполнение поставленной задачи. А если нет, то в качестве последнего аргумента предлагалось: а) взять на борт еще больше топлива, при этом подъемную силу крыла повысить за счет использования управления пограничным слоем, а для разбега применить специальные стартовые тележки, например, на рельсовом пути или для взлета с воды — большие сбрасываемые поплавки; б) на обратном пути от цели (на удалении около 1000 км) переходить на дозвуковую скорость полета и при этом сбрасывать два двигателя, что давало еще 800-900 км дальности. Как говорится, голь на выдумки хитра.



Вот такой документ после согласования с МАП 6 апреля 1956 г. был предъявлен на рассмотрение ВВС. Военные провели собственный анализ заявленных летно-технических характеристик самолета и в официальном Заключении, утвержденном 25 мая Главкомом ВВС Главным маршалом авиации П.Ф. Жигаревым, отметили, что в предъявленном виде эскизный проект «одобрен быть не может и подлежит доработке в направлении обеспечения ЛТХ, заданных Постановлением от 19 июля 1955 г.». По расчетам ВВС, М-50 имел в лучшем случае дальность полета без заправки 9200-9600 км, а с двумя дозаправками — 12000-12500 км, то есть не добирал около 2000 км до дальностей, заявленных ОКБ. Разбег без ускорителей должен был составлять 6000 м вместо 3000 м. Кроме того, не были выполнены требования ВВС по оборонительному и бомбардировочному вооружению, а также боевой живучести. И конечно же, военных не могла не смущать огромная степень технического риска, которым проект был буквально пропитан. Его вернули в ОКБ, предложили доработать и вновь предъявить на рассмотрение ВВС совместно с макетом самолета.

Стараясь изо всех сил, прилежные авиаконструкторы и их смежники внесли в планер и системы М-50 ряд изменений. Например, доработали систему управления самолетом и двигателями, шасси, стартовые тележки. Но что еще они могли сделать для решения поставленной задачи? Все возможности, обусловленные современным им и даже перспективным уровнем развития авиационной техники, были исчерпаны. И не удивительно, что макетная комиссия, работавшая с 4 по 19 июля под председательством командующего Дальней авиации маршала В.А. Судца, в своем Заключении отметила те же недостатки, что звучали и в ходе обсуждения эскизного проекта: недобор дальности, большая длина разбега и т.д. Военные вновь заявили, что в предъявленном виде самолет не может быть одобрен. Протокол макетной комиссии был утвержден Главкомом ВВС 19 сентября 1956 г. Вина за срыв важнейшего правительственного задания ложилась на промышленность.

Но тут за своих подопечных вступился всесильный МАП. В адрес командования ВВС пошли письма, в которых утверждалось, что Заказчик сам во многом виноват, так как предъявляет к самолету чрезмерно жесткие и во многом завышенные требования, что министерство не может согласиться с отклонением эскизного проекта и макета, так как создание тяжелого сверхзвукового самолета — очень трудная и необычная задача. Многие вопросы не могут быть решены в течение нескольких месяцев, а требуют длительной проработки и проведения экспериментов. ВВС же предъявляют к этому революционному самолету ряд стандартных требований, таких, например, как установка оборонительного вооружения, бронирование рабочих мест экипажа, про-тектирование топливных баков и ряд других. Каждое из этих требований ведет к увеличению массы и, как следствие, к ухудшению летных характеристик. Сам главный конструктор Мясищев в замечаниях к протоколу макетной комиссии указывал, что создание такого самолета представляет собой огромный скачок в развитии авиации и не имеет прецедента в мировой практике. Короче, промышленность утверждала, что в установленные сроки бомбардировщик с заданной Постановлением 1955 г. дальностью создать невозможно.



Военные тоже это видели, но задавали вполне справедливый вопрос: как же они смогут нанести по супостату «ответный термоядерный удар», если не располагают соответствующим средством доставки? После жарких дискуссий стороны пошли на компромисс: учитывая крайнюю заинтересованность в быстрейшем создании сверхзвукового стратегического бомбардировщика, необходимо строить первый экземпляр самолета «50» с данными, заявленными Главным конструктором, чтобы быстрее начать его летные испытания и провести отработку конструкции и всех систем, а затем построить второй опытный экземпляр, на котором все-таки обеспечить нужную дальность и выполнение всех требований ВВС.

И каковы же выводы?
Таким образом, реально существовавший единственный экземпляр М-50 не был и не мог быть настоящим стратегическим бомбардировщиком. С самого начала эту машину строили, выражаясь современным языком, как демонстратор технологий, предназначенный лишь для отработки основных конструктивно-компоновочных и технологических решений будущего «стратега».

Важным доказательством такого утверждения служит история с силовой установкой самолета. Как мы помним, на М-50 должны были устанавливать двигатели ВД-9 или M16-17 «восемнадцатитонного» класса тяги.



Однако еще до рассмотрения макета самолета стало ясно, что они не будут готовы к началу летных испытаний. Поэтому ОКБ предложило построить первый опытный образец М-50 с двигателями ВД-7М тягой по 14500 кгс. Это давало возможность в заданные сроки испытать бомбардировщик на всех основных режимах, кроме максимальной скорости и дальности, и детально изучить проблемы сверхзвукового полета столь большой машины. Техническое задание на проектирование первого летного экземпляра М-50 с ВД-7М было утверждено Главным конструктором 2 марта 1956 г. Но уже через год, в разгар постройки опытного бомбардировщика, стало очевидно, что и этих двигателей к сроку не будет. Оказавшись в отчаянном положении, Мясищев принимает решение ставить на самолет двигатели ВД-7А со взлетной тягой всего по 11000 кгс, что почти на 40% меньше, чем необходимо. Расчеты показывали, что с такой силовой установкой М-50 даже не сможет преодолеть «звуковой барьер», но другого выхода у конструктора не было.

Главное — начать летные испытания! С двигателями ВД-7А самолет получил обозначение М-50А, под которым и вошел в историю.

Постройка опытного самолета, а также его второго, более «продвинутого» экземпляра М-50Б и машины для статиспытаний, по замыслу МАП, должна была занять год с небольшим. Для этого был разработан специальный график, предусматривавший разделение изготовления отдельных крупных агрегатов самолетов между ОКБ Мясищева и заводом №23, а комплектующих изделии — между десятками заводцв различных отраслей промышленности. Выполнение окончательной сборки возлагалось на ОКБ. Однако в данном случае плановая экономика дала сбой — график был сорван с самого начала, и изготовление деталей М-50А
началось с опозданием на 2-3 месяца, в январе 1957 г. Через год отставание достигло 8-9 месяцев, и вместо готового самолета в наличии были лишь отдельные агрегаты крыла и фюзеляжа. Дальше — больше: постройка первого опытного М-50А, в основном, была завершена только в мае 1959 г., на 16 месяцев позже срока.

Узнав это, читатели вправе спросить: как же так, почему задание исключительной важности выполнялось почти на полтора года дольше? Какие же аргументы нашли самолетостроители, чтобы оправдаться? Надо сказать, что в переписке тех лет таких аргументов встречается великое множество, причем с большинством из них трудно не согласиться. К основным относятся: перегрузка завода №23 и ОКБ другими программами, постоянные изменения, вносившиеся в конструкцию самолета, дефицит материалов и полуфабрикатов, неготовность новых технологий. Например, большие сложности в производстве вызвали монолитные панели крыла и фюзеляжа, крупногабаритные детали сложной конфигурации. Настоящим бичом для производственников стала герметизация топливных баков-отсеков. Проблему решили, но какой ценой!

Масса каждого политого герметиком квадратного метра конструкции увеличилась на 5,8 кг, тогда как по расчетам этот показатель не должен был превысить 1,5 кг.

А если учесть, что М-50А представлял собой, образно говоря, летающую бочку с керосином, то легко вообразить, сколько набралось лишних килограммов и как это отразилось на характеристиках самолета.



По некоторым данным, конструкция М-50А оказалась перетяжеленной на 21 т (!) — другой такой случай в истории мировой авиации вспомнить нелегко. На темпах постройки опытного бомбардировщика сказались и задержки создания новых образцов силового, топливного, холодильного оборудования, электроаппаратуры, автоматов управления и целых бортовых систем — самолетовождения, навигации, вооружения. Всего на М-50А предусматривалось установить 410 наименований оборудования, из которых 242 являлись опытными образцами. Планируемые сроки их поставки оказались сорванными не менее, чем 20 предприятиями-смежниками. Технические проблемы при постройке М-50А органично дополнялись организационными трудностями в связи с проводимыми тогда реформами советской промышленности, в частности, с переходом завода №23 в систему Мосгорсовнархоза.

Перечисленные трудности столь же негативно отразились и на постройке М-50Б, которого по моде тех лет часто именовали «дублером». Этой машине не повезло еще больше — она так никогда и не была достроена. Во-первых, все силы были брошены на скорейший подъем М-50А, и «дублеру» внимание уделялось по остаточному принципу. А во-вторых, конструктивно второй экземпляр бомбардировщика должен был значительно отличаться от первой машины, и реализация изменений также требовала времени. На «дублере» собирались установить, наконец, двигатели М16-17, штангу топливоприемника в носовой части фюзеляжа и систему перекачки топлива, цельноповоротное ВО заменить обычным с рулем направления, но главное — полностью переделать низ фюзеляжа с тем, чтобы там разместить самолет-снаряд «44» (по современной терминологии — крылатую ракету), эскизный проект которого также разрабатывало ОКБ Мясищева. Использование последнего вместо свобод-нопадающих бомб сулило два важных преимущества: увеличение боевого радиуса действия всего комплекса на величину дальности полета самолета-снаряда, т.е. сразу на 2000 км, которых так не хватало создателям М-50, и возможность наносить удар, не пролетая над целью и даже не входя в зону объектовой ПВО.

Решение о переориентации на самолеты-снаряды знаменовало собой существенное изменение общей концепции сверхзвуковой стратегической ударной системы. В исходном виде, оговоренном Постановлением 1955 г., М-50 уже не отвечал новым реалиям. К тому же, первая опытная машина в принципе не могла достичь заданных характеристик, а вторая требовала больших переделок. При этом достройка ее неизбежно привела бы к созданию самолета, лучше всего характеризуемого пословицей «ни два, ни полтора». То есть концептуально он нес бы на себе почти все конструктивно-технологические недостатки, выявленные на М-50А. Поэтому командование ВВС и руководство МАП приняли решение отказаться от дальнейших усилий по доводке М-50 и приступить к созданию новой стратегической системы М-52. Собственно, произошло то, что и должно было произойти: демонстратор технологий свою задачу почти выполнил, настала пора переходить к постройке реального боевого самолета. Постановлением Совмина СССР №867-08 от 31 июля 1958 г. было решено оба экземпляра М-50 на Государственные испытания не передавать, а использовать в интересах разработки М-52.

И это все?
В общем, на этом можно было бы и закончить. Мы достаточно подробно проследили путь, приведший, в конце концов, к фактическому закрытию программы М-50, и на всем пути ни разу не встретили ни самого Н.С. Хрущева, ни его волюнтаризма, ни пресловутой «ракетной эйфории». Напротив — и военные, готовые идти на компромиссы, и правительство, финансировавшее работу, и старавшаяся изо всех сил промышленность — все стремились скорее дать стране новое супероружие. Но оно не получилось.



Однако заканчивать этот рассказ еще рано. Да, статус М-50 был резко понижен, но работы над самолетом все же продолжались. Параллельно с постройкой М-50А и «дублера» создавались наземные испытательные стенды. План 1957 г. предусматривал постройку восьми таких стендов, но вскоре, ввиду «неподъемности» необходимых для этого ресурсов, было принято решение о строительстве только трех, но совершенно необходимых стендов: 1) топливной системы, 2) систем энергопитания, кондиционирования и охлаждения, 3) системы управления. В работу включились, помимо завода №23, ряд сторонних организаций, в том числе тресты «Стальмонтаж» и даже «Метрострой». Благодаря этому в 1958 г. стенды были сданы и позволили довести названные системы до рабочего состояния задолго до первого полета М-50А.

В это же время велись исследования прочности отдельных элементов и узлов самолета, включая отсеки крыла и киля. Создавались и испытывались опытные сотовые конструкции из нержавеющей стали и алюминия. В лаборатории прочности ЦАГИ шли статические испытания шасси, системы управления оперением, различных замков, испытания образцов на повторные нагрузки и т.д. Создавались летающие лаборатории для испытания двигателей М16-17, системы управления, противопожарного оборудования, системы наддува и вентиляции скафандров экипажа. В частности, в марте-апреле 1959 г. самолет ЗМ №0201 был оборудован для испытаний электродистанционной системы управления двигателями, и с 28 мая по 20 июня на нем выполнили 6 полетов общей продолжительностью 16 ч 45 мин. На опытном самолете ДМ №0003 в течение 1959 г. было выполнено 11 полетов с налетом 29 ч, в ходе которых проверялась работа телеметрии, автомата продольной управляемости, скафандров СИ-5 и других комплектующих изделий. Самолет М №0001 использовался в качестве наземной лаборатории, на нем проводились испытания лыж для подкрыльных опор шасси и пневматиков высокого давления для основных. В НИИ авиационной медицины будущие пилоты М-50А тренировались работать в скафандрах.



В начале мая 1959 г. М-50А официально передали на наземные испытания. Почти месяц работники ЛИиДБ мясищевской фирмы проверяли в Жуковском работоспособность его отдельных систем, не выводя самолет на летное поле. Выявив и устранив в статических условиях ряд недостатков, они подготовили М-50А к рулежкам. Таковых с 28 мая по 15 июня было выполнено всего пять, но они вскрыли неожиданно большое количество дефектов бортового оборудования. Часть недостатков удалось устранить силами технического состава, но другая потребовала изменения конструкции отдельных агрегатов. Ничего не поделаешь — пришлось мясищевцам основательно «перепахать» ряд систем, например, ввести дублирование питания гидросистемы от энергоузлов, изменить принцип гашения автоколебаний передней опоры шасси, электрическую систему уборки подкрыльных опор заменить на гидравлическую, внести изменения в конструкцию всех опор шасси и т.д. В то же время, двухступенчатые приводы генераторов в энергоузлах, насосные станции и гидравлические агрегаты, средства спасения, система управления двигателями и отдельные механизмы системы управления самолетом были сняты с борта и «доводились до ума» их заводами-поставщиками. В конце третьего квартала все это оборудование было вновь установлено на самолет и опробовано в работе.



Для проверки эффективности принятых мер в октябре были проведены четыре рулежки. Скорость самолета постепенно увеличивали, пока он не оторвался от ВПП и не совершил небольшой подлет. Ко всеобщей радости на этот раз рулежки подтвердили готовность М-50А к первому полету. 22 октября министр авиапромышленности П.В. Дементьев утвердил «Программу заводских испытаний опытного экспериментального сверхзвукового бомбардировщика М-50А с четырьмя модифицированными двигателями ВД-7А», предусматривавшую, в общей сложности, выполнение 35 испытательных полетов. Их целью предлагалось считать проверку и доводку основных систем самолета, определение основных летных характеристик и отработку техники пилотирования на до- и околозвуковых скоростях полета, проверку поведения самолета при подходе к скорости звука, а также испытания двигателей по специальной программе.



Первый полет М-50А состоялся 27 октября 1959 г. Машину подняли в воздух летчики-испытатели Н.И. Горяйнов и А.С. Липко. Набрав высоту 1000 м, они выполнили разворот, прошли над ВПП, сделали две «коробочки» и через 35 минут благополучно посадили М-50А. Шасси не убиралось, но при этом самолет достиг скорости 575 км/ч. Второй полет состоялся 31 октября, он прошел также с выпущенным шасси, при этом, возможно, предпринималась попытка его уборки, окончившаяся неудачей. Во всяком случае, весь следующий месяц самолет простоял на земле, в течение которого дорабатывалась именно система уборки шасси. Третий полет прошел 23 ноября, и шасси уже убиралось. 28 ноября М-50А достиг скорости 1010 км/ч и высоты 5000 м. В течение 40 минут экипаж изучал поведение самолета на виражах, разгонах и торможениях. Взлетная масса была доведена до 118 т. После этого полеты вновь пришлось остановить для выполнения большого объема доводочных работ.



Надо сказать, что на различного рода доделках и ремонтах М-50А простоял большую часть 1960 г., в том числе два месяца, которые ушли на его восстановление после аварии 12 мая. В тот день на самолете проводилось опробование двигателей. Работу выполняли инженер ОКБ-23 А.И. Щелоков, инженер ОКБ-36 Э.Г. Алхименков и электрик Б.А. Голиков. После опробования двигателей №1 и №2 последовало их выключение и запуск двигателя №3, который вскоре был выведен на режим, близкий к «номиналу». В этот момент самолет сдвинулся с места, смял колодки под колесами передней опоры шасси и сдвинул в стороны колодки под задней. При этом оборвались жгуты электропитания от наземных источников, самолет обесточился, в результате люди не имели возможности выключить двигатель №3 или хотя бы убрать обороты, чтобы затормозить самолет. М-50А наехал на стоявший напротив него опытный самолет 3МЕ, ударив правым крылом по его передней кабине и сильно разрушив ее. Попавший при этом в работающий двигатель чехол с 3МЕ вызвал его помпаж и остановку. Двигаясь по инерции, М-50А ударил левым крылом в угол ангара и только после этого остановился. При аварии погиб механик-радист А.Ф. Кручинкин, попавший под подкрыльную опору М-50А, пострадали инженеры В.В. Колюпанов и Э.Г. Алхименков. На М-50А были смяты носки крыла, повреждены пилоны, разрушены гондолы двигателей, вырвана рама входного люка и в ряде мест повреждена обшивка.

В итоге с 27 ноября 1959 г. по 5 октября 1960 г. М-50А совершил всего 11 полетов с общим налетом 8 ч 33 минуты, вместо 35 полетов, предусмотренных программой испытаний. При этом в полете 16 сентября самолет дос
"Феникс" (Phoenix), первый корабль с Варп двигателем
Известные корабли класса:

Phoenix

Скорее всего похожих кораблей больше не было



Спецификация:

Прототип корабля с варп двигателем

Длина: 35 м (со стартовой ступенью), 20 м (варп корабль)

Скорость: Варп 1

Запущен в 2063 г. Одноразовый корабль.







Описание:

Феникс (Phoenix) является самым первым кораблём, построенным людьми, способным достигать варп скорости - скорости выше скорости света. Корабль был разработан и запущен Зефрамом Кохрейном (Zefram Cochrane) и его командой из старой ракетной шахты, базирующейся близ Монтаны. Корабль (кабина) был смонтирован на межконтинентальную баллистическую ракету класса Титан (Titan), чтобы достичь орбиты Земли. По достижении орбиты первая ступень (стартовая ступень) сбрасывалась, выдвигались варп гондолы, полёт продолжался в импульсном режиме до набора скорости Варп 1. С полёта Феникса для Земли началась история вселенной Звёздного пути (Star Trek). Полёт Зефрама Кохрейна привлёк внимание представителей расы вулканцев, был установлен первый контакт и послевоенная Земля (только что закончилась Третья Мировая) зашагала к освоению космоса семимильными шагами
История создания, информация:

В полнометражном фильме "Звёздный путь: Первый контакт" (Star Trek: First Contact) нет упоминания о том как Феникс и его команда могли безопасно вернуться обратно на Землю после полёта на варп скорости. Капитан Пикард (Jean-Luc Picard) утверждал, что знает корабль, что позволяет нам предположить, что сам варп-корабль имел необходимые системы для посадки. С другой стороны также можно предположить, что по возвращении на орбиту, модуль с экипажем отделялся и спускался на Землю. Таким образом корабль был одноразовым.
Рисунок
img44707476.jpg (221.38 КБ)
Класс "Джей" (J class), грузовой корабль (freighter)
Известные корабли класса:

ECS Horizon







Спецификация:

Грузовой звездолет

Вооружение: 2 плазменных орудия

Снаряженная длина: 230 м

Вместимость: 30 килотонн

Скорость: Варп-2 (ограничение 1.8)









Описание:

Класс "Джей" (J class) представляет собой грузовой звездолет землян, созданный более, чем за 60 лет до образования Федерации. К 2152-му году возраст кораблей класса "Джей" перевалил за 50 лет. Сам звездолет меньше и старше, чем межзвездный грузовой корабль класса "Уай" (Y class). Кроме того, в отличии от более позднего "Уай", звездолеты "Джей" класса могли отсоединять груз целиком, сам звездолет при этом представлял из-себя что-то вроде тягача или большого грузовика, по типу тех, на которых путешествуют американские дальнобойщики. При этом корабль был весьма небольшим и маневренным.
История создания, дополнительная информация, аннотация:

Грузовые звездолеты, перевозившие в основном грузы руды, полезные товары, служили основой для торговли Земли с другими расами. К сожалению из-за малой скорости и слабой защищенности, корабли часто подвергались атакам пиратов.
Так как скорость старых кораблей была ограничена Варп-2, перелеты из одной точки в другую занимали иногда несколько лет. Отсюда и пошло возникновение семей на грузовых кораблях. Такие звездолеты одновременно выполняли роль "дома" для свих экипажей.
http://www.startreker.ru/
Пользователь добавил изображение
img27900671.jpg (46 КБ)
Пользователь добавил изображение
img28076803.jpg (72.78 КБ)
Изменено: левин владимир - 27.11.2015 00:13:49
Ура!получил разрешение на использование материалов по материалам из сериала стар трек.Скоро архив пополнится разделом по звездолетам из вселенной стар трек.
Цитата
получил разрешение на использование материалов по материалам из сериала стар трек.
Не понял, как получил?
Цитата
Михаил Кукота пишет:
[QUOTE]получил разрешение на использование материалов по материалам из сериала стар трек.

Не понял, как получил?
ну закон об авторском праве никто не отменял.На некоторые материалы приходится разрешение спрашивать.
Класс "Дельта" (Delta) фрегат сопровождения
Спецификация:

Класс: Фригат сопровождения

Скорость: предположительно Варп 2

Певый запуск:  предположительно середина 2120-х гг.
Описание:
По классу Дельта (Delta), мало что можно узнать из сериала, да и название "Дельта" скорее принадлежит фанатам, хотя Даг Дрекслер (Doug Drexler, DrexFiles) и называет класс "Warp Delta", поэтому приходится довольствоваться очевидной информацией. Корабль представляет собой небольшой фрегат имеет фазовую пушку на носу и в кормовой части, плазменные пушки. Было несколько кораблей этого класса, к сожалению названия неизвестны. Судно имеет похожие на класс NX гондолы, но так как появилось раньше Энтерпрайза, не могло развивать скорость более Варп 2. Судя по нескольким эпизодам, в том числе и по "Сумеркам" (Twilight) сериала "Звёздный путь: Энтерпрайз" (Star Trek: Enterprise) корабль весьма манёвренный, хотя ему, видимо и не достаёт огневой мощи.
История, аннотация:

Художник по видеоэффектам сериала "Звёздный путь: Энтерпрайз" (Star Trek: Enterprise) Роб Бончун (Rob Bonchune) подтвердил, что этот безымянный класс был создан на основе судна из титров. Основная часть корпуса выглядит похоже, однако у Дельты отсутствуют большие трубы импульсных двигателей. Также гондолы, похоже расположены под более острым углом.
http://www.startreker.ru/page7-ships1-info9.htm
Рисунок
img12083889.jpg (159.64 КБ)
Пользователь добавил изображение
img57359158 (1).jpg (108.23 КБ)
Пользователь добавил изображение
img90449795.jpg (92.07 КБ)
Класс "Дедал" (Daedalus class)
Известные корабли класса:

USS Daedalus NCC-129
USS Archon NCC-189
USS Essex NCC-173
USS Horizon NCC-176
Спецификация:

Длина: 140 м

Экипаж: 229 человек

Списаны к 2196 г.
Описание:

Класс "Дедал" (Daedalus class), является звездолетом, появившимся после класса NX (если верить игре Star Trek: Legacy) и активно действующим в Звездном флоте во второй половине 22-го века. Отличительной особенностью данного звездолета был сферичный основной корпус, как у более позднего класса Олимпик, а также круглый инженерный, что в общем-то не характерно для кораблей Федерации.
История создания, дополнительная информация, аннотация:
Модель "Дедала" была создана Мэттом Джеферисом (Matt Jefferies). Данные трехмерные изображения созданы на основе оригинальной модели для закрытого ныне DrexFiles.
По информации из разных источников - официальных и близких к официальным, за время своей службы в Звездном флоте, звездолеты класса "Дедал" подверглись множественным модификациям. Это объясняет различные модифицированные дифлекторы, их расположение относительно корпуса, а также форму инженерного корпуса и гондол. Многие художники при попытке воссоздать оригинальный класс "Дедал", также руководствуются информацией о модификациях, из-за чего звездолеты получаются не всегда похожими на оригинальную модель Джефериса, однако именно благодаря им мы можем любоваться звездолетом, который занял временную нишу между TOS (The original series) и ENT (Enterprise).
Пользователь добавил изображение
img17239994.jpg (44.38 КБ)
Пользователь добавил изображение
img64482073.jpg (69.54 КБ)
Пользователь добавил изображение
img37608862.jpg (102.28 КБ)
Пользователь добавил изображение
img80778555.jpg (72.43 КБ)
Пользователь добавил изображение
img83899196.jpg (38.22 КБ)
Класс "Созвездие" (Constellation), крейсер
Известные корабли класса:

USS Constellation NCC-1974

USS Gettysburg NCC-3890

USS Hathaway NCC-2593

USS Magellan NCC-3069

USS Stargazer NCC-2893

USS Valkyrie NCC-2590

USS Victory NCC-9754

USS Gihlan NCC-9761

(имя немзвестно) NCC-7100







Спецификация:

Длина: 310 м

Скорость: Варп 9

Количество палуб: 15

Экипаж: 535 человек

Первый запуск в 2284







Описание:

Класс Созвездие (Constellation) относится к типу кораблей, оснащёнными четырьмя варп гандолами, впервые запущенными около 2280 года. Варп гандолы и несколько компонентов секции тарелки (блюдца)являются практически идентичными классам Конституция (Constitution) и Миранда (Miranda). Корабли класса Созвездие являются устаревшими. Большинство из них было списано к 2370 году. Однако считается, что это был один из первых кораблей, способный достигать скорости Варп 9. Довольно легендарный корабль. Именно на нём капитан Пикард совершил знаменитый Манёвр Пикарда (эпизод "Битва" (The Battle) сериала "Звёздный путь: Следующее поколение" (Star Trek: The next generation).



История создания, дополнительная информация:

Эндрю Проберт (Andrew Probert) и Рик Стернбак (Rick Sternbach) сконструировали модель жёлтого цвета, маркированную номером NCC-7100, которая стояла в кабинете капитана Пикарда на корабле Энтерпрайз-Д (USS Enterprise 1701-D), модельку можно увидеть в эпизоде "Столкновение в Далёкой точке" (Encounter at Farpoint) сериала "Звёздный путь: Следующее поколение" (Star Trek: The next generation). При создании модельки использовались части от моделей Конституции и Миранды, это также объясняет регистрационный номер - 7100, очевидно сделан из 1701.

Изначально корабль Старгейзер (как его у нас только не переводили и Звездочёт и Астроном, Stargazer) планировался как корабль класса Конституция, однако для эпизода "Битва" (The Battle) сериала "Звёздный путь: Следующее поколение" (Star Trek: The next generation) было решено построить модель класса Созвездие, т.к. это было легче, чем строить сложную модель Конституции.

Согласно тому, что класс Созвездие имел весьма схожую конструкцию и такие же, слегка изменённые к окончанию гондолы (но по длине такие же), как у классов Конституция (Constitution) и Миранда (Miranda), он должен был бы быть длиннее, чем описывается в Энциклопедии Звёздного Пути (Star Trek Encyclopedias I and II). Это также подтверждается студийной моделью корабля Валькирия (USS Valkyrie NCC-2590), который был показан на различных выставках Star Trek с рисунком, который Рик Стернбак сделал сам.
Пользователь добавил изображение
img48110833.jpg (73 КБ)
Пользователь добавил изображение
img94907227.jpg (109.75 КБ)
Пользователь добавил изображение
img76519727.jpg (41.57 КБ)
Класс "Эксельсиор", тяжёлый крейсер (Excelsior class heavy cruiser
Известные корабли класса:


USS Al-Batani NCC-42995
USS Berlin NCC-14232
USS Cairo NCC-42136
USS Charleston NCC-42285
USS Crazy Horse NCC-50446
USS Crockett NCC-38955
USS Enterprise NCC-1701-B (модерниз.)
USS Excelsior NX-2000/NCC-2000
USS Fearless NCC-14598
USS Frederickson NCC-42111
USS Gorkon NCC-40521
USS Grissom NCC-42857
USS Hood NCC-42296
USS Intrepid NCC-38907
USS Lakota NCC-42768 (модерниз.)
USS Lexington NCC-14427
USS Livingston NCC-34099
USS Malinche NCC-38997
USS Melbourne NCC-62043
USS Okinawa NCC-13958
USS Potemkin NCC-18253
USS Repulse NCC-2544
USS Roosevelt NCC-2573
USS Tecumseh NCC-14934
USS Valley Forge NCC-43305









Спецификация:

Тяжёлый крейсер

Длина: 467 м (оригинальный), 469 м (модернизированный), 511 м (по мануалу DS9)

Скорость: Предположительно Варп 9

Певый запуск: 2284 г.







Описание:

Во истину знаковый корабль. Именно на нём заканчивается история Джеймса Кирка. Первый Эксельсиор (Excelsior NX-2000, получил номер NCC-2000 после установки обычных гондол) был укомплектован экспериментальными трансварп двигателями. Тестирование трансварп технологии (позволяющей кораблям летать со скоростью, превышающей Варп 10) в Федерации того времени провалилось. Гондолы были заменены на обычные Варп и благодаря своему размеру, звездолёты этого класса имели превосходную скорость. Несмотря на провал трансварпа, корабль оказался весьма удачным и в последующие 60 лет было выпущено большое количество этих крейсеров. На момент запуска Эксельсиоры являлись самыми большими и мощными кораблями Федерации. Звездолёт имеет два ангара для шатлов. Позднее корабли этого класса подверглись модификации - изменился внешний вид инженерного корпуса и гондол (хотя официально эта модификация не была заявлена, так захотелось художникам). Модифицированный Энтерпрайз-Б предстаёт перед нами в полнометражном фильме Star Trek Generations. Корабли этого класса продолжали служить во флоте и в 2376 г.







История создания, дополнительная информация, аннотация:

Модель Эксельсиора была разработана Биллом Джорджом (Bill George) для полнометражного фильма "Звёздный путь 3: В поисках Спока" (Star Trek III: The search for Spock). Модифицирована модель была Джоном Ивсом (John Eaves) для полнометражного фильма "Звёздный путь: Поколения" (Star Trek VII: Generations). Известны всего два модифицированных корабля этого класса - "Энтерпрайз-Б" (Enterprise-B) и "Лакота" (Lakota). Однако, ссылаясь на неофициальные источники, можно предположить, что ранее построенные корабли также подвергались модернизации, например "Берлин" (USS Berlin NCC-14232) в игре Star Trek: Leagacy.

Мануалы и официальная информация указывают, что длина корабля была 1,531 футов, что равно 467 м. Однако на многих кадрах звездолёт кажется гораздо больше (особенно в ранних сериях сериала "Звёздный путь: Следующее поколение" (Star Trek: The Next Generation)), что явно расходится с официальной информацией. Только технический мануал к сериалу "Звёздный путь: Глубокий космос 9" (Star Trek: Deep Space nine) подтверждает эту информацию, утверждая, что длина корабля 511.25 м.

Регистрационный номер звездолёта Мельбурн (USS Melbourne) - NCC-62043, ссылаясь на время в сериале "Следующее поколение", в эпизоде "Лучший из двух миров" (Best of Both Worlds) это должен был быть звездолёт класса "Небула" (Nebula). В битве в сериале "Глубокий космос 9" (Deep Space nine) в эпизоде "Эмиссар" (The Emissary), этот номер можно разглядеть на тарелке, однако этот номер кажется слишком высоким для стареньких (на этот момент) кораблей класса Эксельсиор.
Пользователь добавил изображение
img11846978.jpg (91.04 КБ)
Пользователь добавил изображение
img15197524.jpg (81.34 КБ)
Пользователь добавил изображение
img20422006.jpg (55.85 КБ)
Пользователь добавил изображение
img53150664.jpg (73.62 КБ)
Класс "Ниагара", крейсер (Niagara class cruiser)
Известные корабли класса:

USS Princeton NCC-59804
USS Wellington NCC-28473
Спецификация:

Крейсер

Длина приблезительно: 480 м

Скорость предположительно: Варп 9
Описание:

Класс "Ниагара" (Niagara) является достаточно крупным звездолетом с тремя гандолами. Секция "тарелки" похожа на корабли класса "Галактика", однако гораздо меньше и существенно отличается модулем мостика. Гандолы судя по всему идентичны звездолетам класса "Галактика". Основной корпус похож на корпуса класса "Посол" с небольшими различиями (например, отсек для шатлов). Фазерные дуги имеют также похожие на класс "Посол" прорези. Кроме этого о данном классе практически ничего неизвестно.
История создания, дополнительная информация, аннотация:

Один из звездолетов класса "Ниагара", "Принстон" (USS Princeton NCC-59804) можно увидеть среди обломков уничтоженных кораблей в битве с боргами при "Волке-359" (Wolf 359).

Регичтрационный номер корабля "Принстон" - NCC-59804, что также можно наблюдать на студийной модели. Однако Энциклопедия Звездного Пути (Star Trek Encyclopedia II) утверждает, что регистрационный номер был NCC-58904.
Пользователь добавил изображение
img36844160.jpg (136.67 КБ)
Пользователь добавил изображение
img84271331.jpg (49.84 КБ)
Класс "Олимпик" (Olympic), медецинский крейсер
Известные корабли класса:

USS Nobel NCC-55012

USS Pasteur NCC-58925
Спецификация:

Медецинский крейсер (корабль-госпиталь)

Длина: приблизительно 320 м

Скорость: предположительно более Варп 9.7

Количество палуб: приблизительно 27
Описание:

Класс "Олимпик" (Olympic) является медицинским звездолётом поддержки со сферическим основным корпусом. Был показан как корабль из будущего, одной из возможных временных линий, в эпизоде "Все хорошие вещи" сериала "Звездный путь: Следующее поколение" (All good Things (Star Trek: The next generation)).
История создания, дополнительная информация, аннотация:

Класс "Олимпик" (Olympic), а конкретнее "Пастырь" (USS Pasteur) был изготовлен Биллом Джорджем (Bill George) как дань уважения ранним эскизам Энтерпрайза, сделанных Мэттом Джефери (Matt Jefferies). Это интерпритация свободного стиля оригинального дизайна, в котором также присутствует сферичный корпус (отклик к звездолетам класса "Дедал" (Daedalus).

Идеи о том, что класс "Олимпик" возможно был создан полностью на основе класса "Дедал" (Daedalus) являются ошибочными и спекуляционными фанатскими домыслами, хотя и похожий "сферичный" корпус и является отголоском от более старого класса, но всё же подчёркивает единую дизайнерскую тенденцию звездолёта. Инжинерный корпус имеет абсолютно другой дизайн. Иными словами, ничего общего между двумя звездолётами, кроме наличия сферического корпуса нет и быть не может.

Класс "Олимпик" был показан только лишь в параллельной реальности будущего, в эпизоде "Все хорошие вещи" сериала "Звездный путь: Следующее поколение" (All good Things (Star Trek: The next generation)). Однако, "Нобель" (USS Nobel) является доказательством того, что звездолёт как минимум существовал и в "реальной" вселенной. Поскольку регистрационный номер "Пастыря" не выше существующих в "настоящем" времени кораблей, можно предположить, что данный звездолёт также существовал.

Изначально Майк Окуда (Mike Okuda) окрестил данный класс как класс "Надежда" (Hope class). Как видим, он изменил своё решение позднее. Во второй Энциклопедии Звездного пути (Star Trek Encyclopedia II) класс назван именно как "Олимпик" (Olympic class).
Пользователь добавил изображение
img56365322.jpg (74.46 КБ)
Пользователь добавил изображение
img72819442.jpg (100.37 КБ)
Пользователь добавил изображение
оро.jpg (34.82 КБ)
Класс "Акира", тяжёлый крейсер (Akira class heavy cruiser)
Известные корабли класса:

USS Akira NCC-62497

(Имя неизвестно) NCC-63646

USS Rabin NCC-63293

USS Spector NCC-63898

USS Thunderchild NCC-63549





Спецификация:


Тяжёлый крейсер

Длина: 440 м

Скорость: Варп 9.8

Количество палуб: 14

Экипаж: по разным источникам от 100 до 500 человек

Первый запуск: 2365 г.
Описание:


Класс "Акира" (Akira) является относительно большим и тяжеловооружённым кораблём. Варп гондолы, закреплённые за верхнюю часть, установлены таким образом, что напоминают собой катамаран. Оружейный модуль с торпедами расположен в самом верху, между инженерным и основным корпусами, также звездолёт способен вести огонь торпедами из основной части корпуса, что даёт ему превосходну огневую мощь. "Акира" имеет два приёмных отсека для шатлов - один сзади и одна центральная дверь спереди "тарелки". Корабли класса "Акира" отлично зарекомендовали себя в бою, в частности в войне с Доминионом и битве с боргами в секторе 001 (полнометражный фильм "Звёздный путь: Первый контакт" (Star Trek: First Contact)).

История создания, дополнительная информация, аннотация:

"Акира" была спроектирована Алексом Ягером (Alex Jaeger) для фильма "Звёздный путь: Первый контакт" (Star Trek: First Contact). Однако, корабли этого класса участвовали в войне с Доминионом (сериал "Звёздный путь: Глубокий космос 9" (Star Trek: Deep Space nine)), что позволяет сделать выводы, что спроектирована модель была всё же для сериала. Размеры судна, как и количество его экипажа, по разным источникам варьируются и обсуждаются до сих пор.

Класс "Акира" настолько вдохновил художников и аниматоров, что для последующего в 2003 году сериала "Звёздный путь: Энтерпрайз" (Star Trek: Enterprise) этот звездолёт послужил основой для создания класса "NX".
Пользователь добавил изображение
img18745007.jpg (45.59 КБ)
Пользователь добавил изображение
img67100258.jpg (54.49 КБ)
Пользователь добавил изображение
img81339020.jpg (106.22 КБ)
Класс "Стримраннер", крейсер сопровождения (Streamrunner class escort
Известные корабли класса:

USS Appalacia NCC-52136
USS Cavor NCC-52133
USS Hiroshima (рег. номер неизвестен)
USS Menehune NCC-52142



Главная   корабли и космические станции   Корабли Федерации
Известные корабли класса:

USS Appalacia NCC-52136
USS Cavor NCC-52133
USS Hiroshima (рег. номер неизвестен)
USS Menehune NCC-52142













Спецификация:

Крейсер сопровождения

Длина приблезительно: 356 м

Скорость предположительно: Варп 9
Описание:

Класс "Стримраннер" (Steamrunner) представляет необычный дизайн, совсем нехарактерный для звездолетов Федерации. Варп-гондолы являются частью верхнего тарелочного корпуса, в свою очередь как бы "срубленного". Впрочем это придаёт кораблю дерзкий и мощный вид и военный акцент. Навигационный дифлектор (navigational deflector) находится в кормовой части между окончаниями гондол. Совершенно очевидно, что звездолет хорошо вооружён и спроектирован для боя.
История создания, дополнительная информация, аннотация:

Класс "Стримраннер" (Steamrunner) впервые появился в полнометражном фильме "Звездный путь: Первый контакт" (Star Trek: First Contact) и существовал только в виде плохо детализованной компьютерной модели. Судя по имеющемуся на корабле оборудовании (например спасательные капсулы треугольной формы, броня корпуса, как на классе "Соверен") можно смело предположить, что класс был достаточно новым.

Предположение о размере звездолёта базируется на спасательных капсулах. Они по форме являются идентичными классу "Соверен".

В мануале к фильму звездолёт "Хиросима" (USS Hiroshima) имеет регистрационный номер NCC-52136, однако этот же номер спроектирован на моделе корабля "Аппаласия" (USS Appalacia).

Игра Star Trek Leagacy называет класс "Стримраннер" "Броненосцем" и относит корабль к эсминцам (destroyer). Однако учитывая огромное количество ляпов и неточностей в данной игре, а также поглотившую её критику, это скорее всего не так. Также в игре звездолёт предстаёт перед нами с закрытым передним отсеком, стрелочками как бы показано, как он открывается. Что позволяет предположить, что в носовой части "Стримраннера" расположен обширный отсек для шатлов, а также быть может для малых истребителей и перехватчиков Звёздного Флота для запуска прямо во время боя.

Любопытно, но факт: Множество звездолётов подобной "Стримраннеру" конструкции участвавало в Войне с Доминионом. Хотя опять же утверждалось, что класс был разработан для полнометражного фильма... К сожалению подтвердить на 100%, что это был именно Стримраннер невозможно из-за ничтожного разрешения моделей относительно других кораблей в сериале "Звездный путь: Глубокий космос 9" (Star Trek: Deep space nine).
Пользователь добавил изображение
img17127993.jpg (92.05 КБ)
Пользователь добавил изображение
img47149917.jpg (68.13 КБ)
Класс "Интрепид" (Intrepid) научный крейсер (новый)
Известные корабли класса:



USS Intrepid NCC-74600

USS Bellerophon NCC-74705

USS Voyager NCC-74656





Спецификация:


Научный крейсер

Длина: 344 м

Скорость: Варп 9.72

Количество палуб: 15

Экипаж: 141 человек

Первый запуск: 2370-е гг.
Описание:


Корабли класса "Интрепид" (Intrepid) являются одними из самых быстрых в Звёздном Флоте. В звездолёте использовались уникальные новейшие разработки, такие как бионерайральные компьютерные компоненты, гель-пакеты и варп гандолы с изменяемым положением для создания варп поля. Хотя корабль был и небольшим и создавался преимущественно для исследовательских миссий, случай произошедший с "Вояджером" (USS Voyager NCC-74656), оказавшимся в Гамма-квадранте, показал высокую живучесть и весьма не малую мощь данного крейсера. Кроме того, звездолёты этого класса были весьма манёвренными, укомплектовывались двумя дефлекторами (основным и резервным), отделяемым модулем мостика, который в случае необходимости мог функционировать как шатл (правда не имеющий Варп двигателей), а также "Аерошатлом" под днищем коробля.
История создания, дополнительная информация, аннотация:

Класс "Интрепид" имел вспомогательное судно, называющееся "аерошатл", состыкованное в нижней части корпуса (на манер капитанского яхта у более крупных кораблей). Однако судно никогда не использовалось. По одной из версий, шатл не был установлен, когда "Вояджер" отпраили на первое задание.

Рик Стернбах (Rick Sternbach) однажды заявил, что регестрационный номер "Интрепида" NCC-74600. Официально это было наконец подтверждено на тактическом дисплее в полнометражном фильме "Звёздный путь: Возмездие"  (Star Trek: Nemesis) (дисплей сделал сам Стернбах).

В последнем эпизоде "Конец игры" (Endgame) сериала "Звёздный путь: Вояджер" (Star Trek: Voyager), звездолёт укомплектован бронёй, которую адмирал Джейнвей из будущего доставила и помогла адаптировать на корабль для защиты от боргов.
Пользователь добавил изображение
img97974788.jpg (36.76 КБ)
Пользователь добавил изображение
img99044546.jpg (75.58 КБ)
Пользователь добавил изображение
img51622038.jpg (39.76 КБ)
Класс "Конституция 2009" тяжёлый крейсер (2009 Constitution class heavy cruiser)
Известные корабли класса:

USS Enterprise NCC-1701



Спецификация:

Тяжёлый крейсер

Длина: 366 м

Скорость: Варп 8















Описание:

Пожалуй один из самых спорных классов. Этот класс появляется в полнометражном фильме "Звездный путь (2009)" ("Star Trek (2009)"). Данная версия звездолёта, которым командовал капитан Кирк с 2264-2269 гг., относится к альтернативной реальности., с альтернативным взглядом на вселенную Звёздного пути. Этот "Энтерпрайз" сразу выглядел как модернизированный (см. раздел оригинального класса "Конституция"), в момент своего запуска под командованием капитана Пайка в 2258. Также следует отметить, что звездолёт имел длину 366 м, в то время как оригинальный крейсер класса "Конституция" (оригинальный Энтерпрайз) имеет длину 289 м, а модернизированный 305 м. На этом отличия не заканчиваются. Дизайн звездолёта выглядет изящнее, однако варп-гондолы явно контрастируют с привычнимы для вселенной Звездного пути. Также серьёзно контрастирует, если можно так выразится, и варп-ядро (варп-двигатель). Серьёзные отличия существуют в оружейных системах. Так например фазеры стреляют единичными зарядами, залпы фотонных торпед также сильно отличаются от оригинальных фильмов и сериалов.







История создания, дополнительная информация, аннотация:

Новый Энтерпрайз был спроектирован Райаном Чёрчем (Ryan Church) и воплощён в виде компьютерной анимационной модели.

Как уже было сказано выше, модель имеет множество отличий и даже противоречий с оригинальной вселенной Star Trek и споры о правдоподобности и принадлежности данной модели к вселенной Звездного пути не утихают. Основное отличие, которое сразу же бросается в глаза - Варп гандолы. Огромный размер, не совсем понятный дизайн и резкое нарушение пропорций и, если хотите, баланса дизайна корабля в целом. Я уже не говорю о непонятной подсветке самих гондол. Далее идут системы вооружения. Начнём пожалуй с фазеров. Абсолютное несовпадение с вселенной Star Trek. Стреляют, простите, как пулемёты, что более похоже на плазменное оружие, выпускающее отдельные сгустки энергии, но никак не на фазерное, выпускающее красивые длинные лучевые полосы. Подробнее можно прочесть в нашем словаре в разделе "Фазерное оружие". Далее фотонные торпеды. Также абсолютно непонятные синие сгустки, хотя мы все привыкли к красивым оранжево-красным шарам, состоящим из антиматерии. Синий цвет мог бы найти объяснение, если бы были изобретены квантовые торпеды, но на этот промежуток времени их попросту не существовало. Следует отметить также и интерьер - мостик, а также внутренее убранство звездолета не имеет ничего общего с оригинальной вселенной Звездного пути. Теперь о звездолете в целом:



Также вот ещё одно изображение на тему этого концепта ниже:



Концептов для создания данной модели было много. К сожалению на данный момент, можно найти в основном концепт-арты Раяна Чёрча, но почему бы не использовать подобный вариант (см. снимок выше), показанный выше, на наш взгляд подходящий куда больше, для начала, не отталкивает цветом и ненужной массивностью гондол. Да и тарелка диффлектора куда более похожа на оригинальный звездолёт. Кстати говоря, на сайте Райна Чёрча, концепты имеют оригинальный цвет гонол, да и фазеры стреляют лучами.


Вот несколько примеров, предложенных Чёрчом. Почему в финальной версии решили достаточно резко изменить его концепты, не совсем ясно. Права на концепт-арты принадлежат компании Paramount Pictures. © 2009 Paramount Pictures.  All Rights Reserved.

На нашем сайте появляются описания звездолётов из игры Star Trek Online. Стоит отметить, что там присутствует и класс "Конституция" с модификациями и улучшениями. Именно так мог бы выглядеть и наш спорный звездолёт из данного фильма...

Кстати ниже приведен концепт, созданный неким Джейсоном Ли (Jason Lee), видимо под впечатлением от анонса фильма Star Trek 2009 (см. дату на концепте). Можно сказать, что вполне в духе того времени, опять же гораздо лучше, нежели показанный в фильме кораблик.
Пользователь добавил изображение
img12078037.jpg (42.6 КБ)
Пользователь добавил изображение
ээээ.jpg (107.64 КБ)
Пользователь добавил изображение
img90605082.jpg (43.23 КБ)
Пользователь добавил изображение
img78214045.jpg (63.21 КБ)
Пользователь добавил изображение
img76649984.jpg (100.96 КБ)
Пользователь добавил изображение
img61851994.jpg (37.55 КБ)
Пользователь добавил изображение
img36064726.jpg (52.57 КБ)
Пользователь добавил изображение
img21831320.jpg (68.05 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат