Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Основной боевой танк  Al-Khalid  является бронированным кулаком пакистанской армии, сообщает dawn.com 10 ноября.
Танк является результатом тесного сотрудничества между пакистанской компанией HIT (Heavy Industries Taxila) и китайской NORINCO (North Industries Corporation). Первый прототип был создан в начале 1990-х годов. «Аль-Халид» является дальнейшим развитием китайского ОБТ Тип 90-II, всего, по оценкам, произведено 600 единиц.
Танк включает в себя российскую и китайскую концепции танкостроения, по своим размерам и массе он значительно легче западных конкурентов. Силовая установка состоит из дизельного двигателя с жидкостным охлаждением 6ТД-2 украинского производства мощностью 1200 л.с., максимальная скорость 70 км/ч.
Вооружение состоит из 125 мм гладкоствольной пушки, способной стрелять ракетами 9М119М «Рефлекс» (код НАТО AT-11 Sniper) на дальность до 5 км.
По слухам, последняя версия танка оснащена системой активной защиты для перехвата ПТУР и реактивных гранат.
Во время одного из испытательных полетов многоцелевой транспортно/штурмовой самолет AC-130 GhostRider чуть не потерпел катастрофу, сообщает foxtrotalpha.jalopnik.com 19 ноября (самолеты специальной версии С-130 были приняты на вооружение с 1968 года — прим. Военный Паритет).
По ошибке пилотирования самолет, который летел на высоте 15000 футов, перевернулся на спину и потерял 5000 футов высоты, прежде чем смог вернуться в исходное положение. Самолет благополучно вернулся на базу.
Специалисты связали инцидент с чрезмерным движением руля во время выполнения контрольной точки, что привело к высоким углам бокового скольжения, ошибка усугубилась неправильным выбором последующих действий экипажа, в результате самолет вышел на нештатные перегрузки и потере исходного положения. Возможно, пилоты подверглись пространственной дезориентации (головокружению).
Этот инцидент может ударить по разработке самолета и нарушить график интеграции многих электронных и оптических систем. Самолет должен поступить на вооружение Командования специальных операций ВВС США в 2017 году и оснащен 105 мм и 30 мм пушками, а также высокоточными ракетами и бомбами.
Новая стратегическая крылатая ракета с увеличенной дальностью пуска.
Ракета оснащена автономной корреляционно системой «Спрут» с оптико-электронной системой коррекции траектории полёта, приемником системы ГЛОНАСС, а также телевизионной системой наведения на конечном участке полета. Позволяет поражать не только стационарные, но и движущиеся объекты.
Принята на вооружение в 2013 году.
Носители:
Ту-95МСМ - 8 шт.
Ту-160 - 12 шт.
Дальность полета: 5000-5500 км.
Боевая часть: 400 кг
Х-102 - вариант ракеты с ядерной боевой частью.
6 ракет Х-101 на внутрифюзеляжной многопозиционной катапультной установке МКУ-6-5
Х-555 - глубоко модифицированный неядерный вариант ракеты х-55 с улучшенной системой управления, в которой помимо инерциально-доплеровской системы используется также оптико-электронная система коррекции и спутниковая навигация. Массу БЧ увеличили до 410 кг, за счет чего упала дальность полета: 2000 км.


Х-555 на подвеске МКУ-6-5
:D  :D  :D  [*](
Пользователь добавил изображение
17067_original.jpg (58.46 КБ)
Предполагаемый вид "Скифа-Д"  на дежурстве
За макетом "Скиф-ДМ" должны были последовать "Скиф-Д1" и "Скиф-Д2" (второй уже - полноценный боевой аппарат).

Далее планировался КА 17Ф19С "Скиф-Стилет". На нем собирались установить лазерный комплекс 1К11 "Стилет", разработанный в НПО "Астрофизика".
"Стилет" для 17Ф19С представлял собой космический вариант наземного "Стилета" (я упоминал о нем ранее в посте про "Сжатие"), уже созданного и проходящего в 80-х годах испытания. Наземный "Стилет" не предназначался для разрушения или уничтожения техники противника - этого просто не позволяла атмосфера и энергетика. Лазеры предназначались для вывода из строя прицелов и датчиков оптических устройств. На Земле применение "Стилета" было малоэффективным. В космосе за счет вакуума радиус его действия значительно увеличивался. "Стилет - космический" вполне можно было применять как противоспутниковое средство. Ведь выход из строя оптических датчиков космического аппарата противника был равносилен гибели спутника.
Для повышения эффективности действия "Стилета" в космосе был разработан специальный телескоп. В сентябре 1986 года электрический действующий макет "Стилета" был изготовлен НПО "Астрофизика" и поставлен в КБ "Салют" для испытаний. В августе 1987 года был изготовлен стендовый прототип кожуха телескопа.

В дальнейшем планировалось разработать целое семейство различных аппаратов тяжелого класса. Была запланирован унифицированный космический комплекс 17Ф19У "Скиф-У"... Но "перестройка" поставила на программе "Скиф" жирный крест. На руку противникам "Скифа" сыграл и неудачный вывод на орбиту "Полюса".
Пользователь добавил изображение
182745_original.jpg (88.44 КБ)
Пользователь добавил изображение
182898_original.jpg (47.61 КБ)
Пользователь добавил изображение
183225_original.jpg (92.63 КБ)
ИС - это советская программа противокосмической обороны (ПКО), разработка которой началась в 1962 году. Расшифровывается, как "истребитель спутников".
В СССР впервые в мире была разработана система противокосмической обороны на базе маневрирующих КА (космических аппаратов), оснащенных головками самонаведения и средствами поражения целей. Она предназначалась для поражения ИСЗ (искусственных спутников Земли) военного назначения, в том числе маневрирующих на орбите.



Космический аппарат ИС

1 ноября 1963 года ТАСС сообщило о запуске в СССР «первого в мире» маневрирующего космического аппарата «Полет-1», объявив, что этот аппарат в ходе полета выполнил «многочисленные» маневры изменения высоты и плоскости орбиты. Второй «Полет» стартовал 12 апреля 1964 года и повторил маневры первого. Западные эксперты расценили эти запуски как появление новых КА, предназначенных для испытания системы маневрирования в космосе, возможно, для подготовки к стыковке на орбите. Однако это были прототипы противоспутниковых аппаратов ИС. Система обеспечивала перехват и поражение спутников-целей за один-два витка полета перехватчика на нисходящих или восходящих витках.

Перехватчик массой около 2,4 т был оснащен системой ориентации, мощной двигательной установкой с большими запасами топлива, позволяющими проводить широкий маневр в космосе. Спереди стояла антенная радиолокационная головка самонаведения, за ней цилиндрический приборный отсек с системами, обеспечивающими связь и обмен данными с наземным комплексом. Для уничтожения цели служили две боевых части осколочно-кумулятивного действия. Складные боевые части раскрывались только после выхода на орбиту.

19 октября 1968 года СССР вывел на орбиту космический аппарат «Космос-248», а запущенный на следующий день «Космос-249», на втором витке проходя «недалеко» от «Космоса-248», взорвался. ТАСС торжественно сообщил: «Запланированные научные исследования выполнены». Однако «Космос-248» оказался живуч — через месяц неподалеку от него взорвался очередной спутник-самоубийца «Космос-252».

Специалисты Пентагона предположили, что цели поражались осколочным зарядом при максимальном (около 1 км) сближении с ними перехватчика. Причем перехватчик подрывался не позади цели, а после ее обгона. Делалось это намеренно: большинство осколков при таком взрыве сразу же тормозятся в атмосфере и сходят с орбиты, не засоряя околоземное пространство.

Ведь испытания противоспутниковых систем сопровождались возникновением на околоземной орбите большого количества фрагментов, которые представляли угрозу для космических полетов не только во время взрыва, но и спустя продолжительное время. Если взять спутник "Космос-249", первый спутник уничтоженный на орбите в рамках этой программы, то он распался на 109 фрагментов. Причем по состоянию на 1 января 1998 года 54 фрагмента продолжали находится на околоземной орбите.
Количество фрагментов, на которые распадался спутник, а оно варьировалось от 27 (уничтожение спутника "Космос-462" 03.12.1971 года) до 139 (уничтожение спутника "Космос-252" 01.11.1968 года), дает основание предположить, что при этом испытывались, как мощность размещенного на спутнике заряда, так и различные конструкции строения обшивки спутника. То есть исследовалась вероятность поражения цели фрагментами различного размера.

Как осуществлялся перехват?
Первоначально в дело вступал Центр контроля космического пространства, специалисты которого определяли координаты цели. По ним на командно-вычислительном пункте рассчитали алгоритм наведения аппарата-перехватчика на спутник-жертву. После чего с КП автоматически уходила команда на подъем перехватчика. Во время полета движения спутника корректировалось по данным наземных РЛС. На последнем участке полета наведение осуществлялось посредством головки самонаведения.




В программу ИС постоянно вмешивалась политика.

В мае 1972 года началось советско-американское сближение, были подписаны Договор об ограничении стратегических вооружений и Договор об ограничении систем противоракетной обороны, который ограничивал и противоспутниковые системы. В связи с этим программа испытаний была свернута.
Однако противоспутниковая система была принята на вооружение и несколько "Истребителей спутников" были помещены в шахтные пусковые установки в районе космодрома Байконур.

Испытания ее возобновились только в 1976 году. Перерыв был использован не только для доработки отдельных элементов системы, но и для разработки некоторых довольно принципиальных вещей. Самым важным из доработок явилась новая система наведения на цель, которая впервые была применена на спутнике "Космос-814" 13 апреля 1976 года. Во время испытаний ИС, двигаясь по более низкой орбите, быстро нагнал спутник-мишень, включились двигатели перехватчика, он совершил "подскок" и прошел менее, чем в километре от цели. Перехват такого типа укладывался менее, чем в один виток с момента старта и упрощал процесс сближения. Маневр перехватчика с такой системой наведения не позволял своевременно обнаружить его маневры наземными станциями слежения противника, которые могли бы предупредить спутник противника о готовящейся атаке. Получив эти данные спутник-мишень, к примеру разведывательный спутник типа "Bog Bird", мог бы включить бортовой двигатель и избежать поражения. Против нового типа перехвата такие маневры были бы бесполезны. Такой тип перехвата был назван "выпрыгиванием".

В 1978 году начались советско-американские переговоры об ограничении противоспутниковых систем. На период проведения переговоров обе стороны приостановили испытания своих систем ПКО. Несмотря на то, что программа испытаний не была полностью выполнена, модифицированный спутник-перехватчик ИС-М через год (1 июля 1979г.) был поставлен на вооружение. А между тем 14 ноября 1978 г. начинается разработка нового комплекса ИС-МУ для перехвата спутников менее, чем за один виток, а так же для перехвата маневрирующих ИСЗ.

В 1980 году переговоры зашли в тупик и полеты "Истребителя спутников" были возобновлены. Дальнейшие испытания были скорее проверкой работоспособности находящейся на вооружении системы.

Последнее испытание комплекса состоялось 18 июня 1982 года в ходе крупнейших учений советских ядерных сил, прозванных на Западе «семичасовой ядерной войной». «Космос-1379» перехватил мишень — имитатор навигационного спутника США «Транзит». Это было полноценное испытание средств комплекса ИС-М, которое проводилось в том числе в интересах разработки комплекса ИС-МУ. В рамках темы ИС-МУ под руководством А.Савина продолжается разработка КА 14Ф10, оснащенного четырьмя ракетами.

18 августа 1983 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов, на тот момент являющийся главным идеологом развала СССР в угоду интеграции России в Европу, объявил о прекращении испытаний в СССР противоспутникового оружия в одностороннем порядке.
Андроповым (и его соратниками по т.н. «К-17») уже вовсю готовилась «перестройка».

9 февраля 1984 г. после смерти Андропова работы по комплексу ИС-МУ возобновились.

В апреле 1991 года новый комплекс ПКО – ИС-МУ в составе РН "Циклон-2" и ИСЗ 14Ф10 принимается в эксплуатацию.

И вновь по политическим мотивам в августе 1993 г. руководством РФ было принято решение о снятии комплекса ИС-МУ с боевого дежурства.
Пользователь добавил изображение
150160_original.jpg (108.49 КБ)
Приятно, когда твои прогнозы сбываются, даже если прогнозы эти не позитивные...
Не далее января сего, 2015-го, года, я сказал Павлу Анатольевичу Лехову, главному конструктору многоразовой ракетно-космической системы 1-го этапа, которому оставалось работать на предприятии несколько дней (мне - несколько месяцев, но этого мы ещё не знали; впрочем, это не имеет отношения к делу), что пройдёт максимум полгода, и его на коленях будут умолять вернуться. Именно для работы по этой тематике. Он, будучи значительно старше и умудрённее печальным опытом, отнюдь не разделял моего оптимизма, да и в любом случае это никак не помогало ему в конкретной административно-финансовой ситуации.
Однако ж...



Это не моя прямая речь, как вы могли бы подумать. Это начало интереснейшего цикла статей asv_k о многоразовой космической системе МРКС-1. Продолжение - под катом.
Читаем "Известия" от 20 августа 2015 г.: "Роскосмос создаст многоразовую ракету-носитель".
Особенно восхищает, что пресс-служба ГКНПЦ ими. М.В. Хруничева согласно кивает: да, де - дедали и будем делать... При том, что структурное подразделение, которое, собственно, занималось МРКС-1, ликвидировано ещё осенью 2014-го, люди уволены зимой 2015-го.
Неприятно - хотя и не удивительно - наблюдать воинствующую, патологическую безграмотность отечественных "дурналистов" (называть их журналистами - немыслимо много чести), взявшихся заявлять, аж, о "разработке аналога "Бурана". А телеканал "Звезда" (канал Минобороны, между прочим!!!) не долго думая озаглавил новость "Роскосмос вернёт аналог "Бурана" на орбиту"... Поневоле с ностальгией вспоминаются времена, когда публикации на космические темы визировал генерал Ю.А. Мозжорин! Вы, блин, ребята, предмет изучите, о котором пишете, а потом будете верещать чего-то о "недопустимости цензуры..." А так позориться допустимо?
Удивительно, в какой-то мере, читать заявление аж целого члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, что, де, "Жидкостные ракетные двигатели еще пока никто не спасал и не пытался использовать повторно." Член-корр не в курсе, что с начала 1970-х годов непременным требованием к ЖРД космического назначения являются обязательные контрольно-сдаточные испытания на стенде, после которых двигатель летит БЕЗ переборки и монтажно-демонтажных операций? Т.е. ВСЕ космические ЖРД, созданные за последние 45 лет, являются многоразовыми. А что до повторного использования - про "Space Shuttle" член-корр слышал? А про то, что двигатели ОТЛЕТАВШИЕ на "шаттлах" по нескольку полётов и вернувшиеся на Землю будут использоваться в новом носителе SLS?.. Нет, нужно обязательно доказать недоказуемое - что многоразовые системы экономически невыгодны, а уж какой ценой это "доказывается" - вопрос второй...

Итак, концепция многоразовой ракетно-космической системы первого этапа была разработана в недрах ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, в подразделении, которое возглавляли А.И. Кузин и С.Н. Лозин, в начале 2000-х годов. По крайней мере с 2006 г. доклады, отражающие процесс работы, регулярно звучали на открытых научных конфеернциях, включая международные, а в специализированных изданиях появлялись соответствующие статьи. Причём ГЛАВНОЙ задачей МРКС-1 изначально предполагалось именно сокращение стоимости вывода полезных нагрузок!
Да, почему "первого этапа"? Дело в том, что с самого начала предполагался и второй этап - полностью многоразовая система. Но сначала предполагалось решить более простую, но более важную задачу.
Сокращение затрат на выведение предполагалось получить за счёт повышения надёжности системы в целом и двигателей в частности, за счёт отказа от полей падения и, соответственно, всеазимутальности пуска, и, конечно, за счёт сокращения затрат на производство и самих ступеней, и двигателей для них.
Одноступенчатая система идеальна с точки зрения многоразовости, но очень и очень требовательна к технологическому уровню, к весовой культуре, да и формулу Циолковского никто не отменял. Двухступенчатая получится гораздо проще в реализации. При этом многоразовый ускоритель второй ступени будет, по сути, многоразовым воздушно-космическим кораблём с дорогой во всех смыслах теплозащитой (это мы, собственно, проходили на "Буране"). А вот ускоритель первой ступени - дело другое, особенно если правильно выбрать скорость разделения. Можно обеспечить торможение и посадку в заданной точке (или возвращение к месту старта) вообще без специальной теплозащиты, "просто" заложив более высокие требования к жаропрочности конструкционных материалов (благо - ВИАМ, несмотря ни на что, жив!).
Посадить ракетный блок можно разными способами, крылатая схема позволяет не просто посадить, а именно вернуть на ВПП к месту старта. Т.е. никаких проблем с полями падения, с местами посадки, с транспортировкой. Да, крылья на участке ракетного полёта - мёртвый груз. Но на ПЕРВОЙ ступени его влияние на грузоподъёмность системы примерно в 10 раз меньше, чем на второй!
Тем не менее, вот ИМЕННО ЭТО, а отнюдь не многоразовость двигателей, было и остаётся главной проблемой МРКС. Самолётная посадка ракетных блоков предложена много десятилетий назад, проектов известна масса, но никто пока не посадил на ВПП ни один ракетный блок, и тем более - не поднял его в повторном пуске! Вопрос настолько серьёзен, что до сих пор окончательно не определена аэродинамическая компоновка ВРБ - возвращаемого ракетного блока. Посетители МАКС-2013 могли видеть масштабные модели двух вариантов - с прямым поворотным и с треугольным крылом. Сами конструкторы склонялись к первому варианту, но однозначного решения ещё не было.



И именно для изучения этого комплекса проблем предложен "демонстратор", лётно-экспериментальный комплекс, тот самый ЛЭК, о котором говорится в проекте ФКП.
Выбор числа, типа и размещения двигателей на МРКС потребовал отдельной НИР, в котороой активно участвовали и Центр Келдыша, и воронежское КБХА. Рассматривались и существующие двигатели, и вновь создаваемые, компоненты - керосин, метан, водород и кислород. Выводы получились такие:
- на ВРБ использовать метан+кислород и ставить по 4 двигателя с возможностью аварийного отключения любого из них и ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАДАЧИ ПОЛЁТА;
- на одноразовом блоке (он называется "блок выведения", БВ) ставить по одному двигателю. Компоненты - водород+кислород, но поначалу можно и метан;
- двигатели на ВРБ летают по 5-10 раз (потом можно и больше), после чего отправляются в последний полёт на БВ.
Чем, помимо прочего, хорош метан - за время возвращения ВРБ к месту посадки метан (как и кислород) полностью испаряется из баков, двигателей и арматуры, и, соответственно, не требуются межполётные операции по нейтрализации остатков компонента, их удалению, очистке поверхностей и пр. На "шаттлах" это была одна из самых трудозатратных и опасных операций (там компоненты двигателей орбитального маневрирования были ядовитые), но и при керосине это тоже неизбежно.
Да. Необходимость отключения аварийного агрегата предполагает достаточно медленное развитие возможной аварии (чтобы успела сработать автоматика), а значит - нерекордные удельные параметры двигателя и т.н. "сладкая" схема. Т.е. какие-либо модификации РД-170 из рассмотрения ушли.
Вариант с водородом на всех ступенях рассмотрели... и отказались. Исключительно по соображениям наличной производственной и транспортной инфраструктуры: водород требует бОльшей ёмкости баков, по сути - постройки нового завода. Это, может, уже ТРЕТИЙ этап работ, но не первый...
Да, поскольку скорость разделения ракетных блоков была выбрана исходя не из оптимальной баллистики, а из температуры нагрева конструкции ВРБ, соотношение масс ступеней получилось тодже неоптимальным, зато... габариты ВРБ и БВ получились близкими! При пакетном соединении легко получались носители 4 грузоподъёмностей, в зависимости от числа используемых ВРБ и БВ:
1 ВРБ + 1 БВ (асимметричная компоновка) - 21 т
2 ВРБ + 1 БВ - 35 т
2 ВРБ + 2 БВ (асимметричная компоновка) - 46 т
2 ВРБ + 3 БВ - 60 т.
В таком, примерно, виде проект МРКС-1 сложился к 2010 г., когда, наконец, им заинтересовался Роскосмос.
Пользователь добавил изображение
2217_900.jpg (122.14 КБ)
Пользователь добавил изображение
2442_300.jpg (16.24 КБ)
Пользователь добавил изображение
2999_300.jpg (12.47 КБ)
Рисунок
Скрин-шот из презентационного фильма об МРКС-35, ижевский НИИ "Высоких технологий" по документации ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

В 2011 г. Роскосмос объявил конкурс на право выполнения эскизного проекта многоразовой ракетно-космической системы 1-го этапа. За неимением иной информации будем пока считать, что это стало результатом многократных обращений ГКНПЦ им. М.В. Хруничева с обоснованием необходимости многоразовых средств выведения и насущности развёртывания соответствующих работ.  Впрочем, следует помнить, что в это же время в США закрыли программу "Vision - Constellation" и в очередной разь заговорили о снижении стоимости доставки грузов на орбиту, а сменившийся руководитель Роскосмоса начал активный пересмотр реализуемых программ.
В конкурсе приняли участие три предприятия: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Москва), ЦСКБ-"Погресс" (Куйбышев) и ГРЦ им. Макеева (Миасс).
Волжане, похоже, попытались использовать немалый задел, наработанный по программе "Русь-М" (это, вообще, тема отдельного разговора, и, возможно, к нему придётся вернуться...). На рисунках можно видеть то, что получилось в результате.

Рисунок
Это - МРКС от ЦСКБ-"Прогресс" в стартовой конфигурации.
Рисунок
А это - возвращаемые ракетные блоки в посадочной конфигурации.

Двигатели, похоже, предполагались РД-180 (т.е. всю философию двигательной установки МРКС-1 в Куйбышеве проигнорировали). Но дело даже не в них - одно взгляда на этот "катамаран" достаточно для возникновения множества вопросов из области, прежде всего, аэродинамики...
Уральцы пошли своим путём. К этому времени ГРЦ им. Макеева уже предлагал частично-многоразовый носитель "Россиянка", главной особенностью которого была ВЕРТИКАЛЬНАЯ (на дросселированных маршевых ЖРД) посадка возвращаемого блока.
Рисунок
"Россиянка". С проспекта ГРЦ им. Макеева.

Это почти то, что пытается сейчас реализовать Э. Маск, но идея-то старая (пунктирно её путь показан здесь). Только в отличии от Маска миассцы рассчитывают не просто на посадку, а на возвращение в район старта, что реализуется хитрой траекторией полёта
Несмотря на то, что вертикальная ракетная/реактивная посадка привлекает отечественных разработчиков не первое десятилетие (работы Куландина и Рябошапки в ЛВВИКА в начале 1960-х, куйбышевский "Подъём" десятилетие спустя, "Заря" К.П. Феоктистова...), отношение к ней... настороженное. Особенно со стороны заказчика. И то сказать, при всём размахе работ по РЕАКТИВНЫМ "вертикалкам", летавших РАКЕТНЫХ (почувствуйте разницу!) аппаратов такого типа у нас не было (если я чего-то не знаю - поправьте, это действительно интересно - "Луна-16" и блок "Е" ЛК, естественно, не в счёт...).
Впрочем, уральцы отнюдь не опустили руки - очень в космос хочется! - и в 2013-2014 гг. предложили даже ряд носителей, вплоть до сверхтяжёлых, базирующийся на многоразовом модуле вертикального взлёта и посадки. Но тут им было сделано предложение, от которого они не могли отказаться, и последние годы (и надолго впредь) отнюдь не беспредельные силы миасского КБ полностью отданы более традиционной для него тематике. А, с учётом того, о чём пойдёт речь дальше, очень жаль!
Компоновка МРКС-35.

Итак, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева конкурс выиграл, а дальше... А дальше произошло именно то, что и даёт основания говорить, что в космической промышленности у нас процветает никакой ни социализм, ни капитализм, а самый что ни на есть махровый феодализм.
Немного истории.
ЗАВОД им. М.В. Хруничева отсчитывает свою историю с 1916 года (что не совсем обоснованно, поскольку довоенный, 22-й, завод был полностью эвакуирован в Казань, а в тех же цехах 23-й завод создавался уже, во многом, с нуля, но дело сейчас не в этом). Но Государственный космический научно-производственный ЦЕНТР им. М.В. Хруничева был создан в 1993 г. путём объединения двух (тогда) предприятий - КБ "Салют" и собственно завода, находящихся на одной территории, но на тот момент завязанных в совершенно разных кооперациях. И отцом-основателем Центра, безусловно, следует считать тогдашнего директора завода А.И. Киселёва. Он не только "досуха отжал" подвернувшийся "семейный фактор" (в КБ "Салют" работала никому тогда не известная Т.Б. Ельцина-Дьяченко), но и сделал всё возможное, чтобы придать предприятию проектную самостоятельность (до этого завод входил в "империю Челомея", а КБ, преимущественно, работало для НПО "Энергия"). Эти шаги Киселёва встретили ожесточённое сопротивление и вне организации (в создававшемся тогда же Роскосомсе), и внутри. Причём как вне, так и внутри это сопротивление и порождённая им ненависть были перенесены с личности генерального директора на предприятие в целом.
В результате сложился некий баланс сил и интересов, сложным образом связанный как с определёнными должнонстями, так и с занимающими их личностями. И когда в 2001 г. Киселёв ушёл со своего поста (в советники), следующим генеральным (А.А. Медведеву, В.Е. Нестерову, А.И. Селиверстову) пришлось действовать в рамках этого баланса.
Это экскурс в какой-то степени должен объяснить тот вопиющий факт, что, когда настала пора делать эскизный проект МРКС-1, начальник КБ "Салют" Ю.О. Бахвалов заниматься им... отказался.
И работу продолжало специальное научно-исследовательское и проектно-конструкторское бюро Департамента инновационного развития и стратегических исследований (ни того, ни другого подразделения в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева больше не существует), возглавлявшееся П.А. Леховым, с разговора с которым начался этот рассказ. Но беда в том, что численность этого СНИиПКБ не превышала 20 человек, а средний возраст их, наоборот, превышал 70 лет...
Это те самые люди, которые сделали "Буран". Когда в 90-х рассыпалось НПО "Молния", они сотрудничали с ГКНПЦ, создав проект "Байкала" - многоразовую версию универсального ракетного модуля УРМ-1 системы "Ангара".
Потом и перешли в ГКНПЦ, и, в конце концов, собрались "под крылышком" Департамента стратегических исследований и планирования развития РКТ, переименованного позднее в "инновационного развития и стратегических исследований". К 2014 г. это был ЕДИНСТВЕННЫЙ в стране коллектив - хранитель реального опыта проектирования воздушно-космических систем - что, возможно, стало весомым основанием победы ГКПНЦ им. М.В. Хруничева в конкурсе. Но силы его, и так небесконечные, естественным образом убывали...
Пользователь добавил изображение
4667_600.jpg (40.49 КБ)
Тем не менее, этап эскизного проекта СНИиПКБ П.А. Лехова сделало. В конце концов, пока требовалось только надлежащим образом оформить результаты предыдущей 15-20 летней работы... Но дальше предстояли технический проект, рабочая документация, расширение фронта работ минимум в 10 - а то и в 100 раз! Это, конечно, должно было предвосхищаться соответствующим финансированием - государственным, раз госконтракт... А финансирование зависло: в Роскосмосе снова сменилось руководство, и решительная оппозиция ЛЮБЫМ работам по многоразовым средствам выведения, имеющаяся в аппарате ведомства, активизировалась. Да и Центру, на фоне участившихся аварий и ухудшающегося финансового положения, отстаивать новую программу стало сложнее.
Правда, появился и новый козырь в поддержку проекта: потенциальный противник активизировал разработку системы с повторно используемыми ускорителями RBS (Reusable Booster System) "Pathfinder"
Кстати, совершенно не исключено, что публикации про МРКС (а о ней докладывали и на международных конгрессах) были в числе причин, сподвигших американцев снова взяться за эту тему и эту схему.
Конечно, у них был богатейший задел, от фантазий на тему "крылатого "Сатурна" до программы SLI,
Нет, боже упаси, это НЕ в одном масштабе! Грузоподъёмность этого варианта "Патфайндера" предполагалась чуть не в 10 раз меньше, чем самого маленького варианта МРКС. Но перед ним задача сокращения стоимости запуска ставилась только в перспективе, по мере развития.

Однако информация из-за океана не помогла. В 2014-м г. Центр возглавил абсолютный "варяг" не только на предприятии, но и в отрасли - А.В. Калиновский. Да только проблема была не в том, что он "варяг"...
Вообще говоря, достаточно 10 минут в инете, чтобы убедиться, что, во всяком случае, руководить он УМЕЕТ, причём предприятиями РАЗНОГО профиля, производящими как зерноуборочные комбайны, так и магистральные авиалайнеры. И умеет УСПЕШНО руководить, что, вообще говоря, в наши дни редкость. А весьма живые рассказы тех, кому пришлось общаться с ним по работе, или хотя бы при сём присутствовать, позволили сделать - правда, осторожный - вывод: все его международные дипломы ("Международный институт менеджмента в Великобритании...") - не более, чем полагающиеся по статусу "висюльки", основа - вполне себе советская, красочно описанная А. Беком и В. Липатовым.
Проблема в том, что пришёл он с задачей финансового оздоровления предприятия, а что и как при этом производить, было второстепенно...
К сожалению, в целях финансового оздоровления было решено сосредоточиться на одном направлении, отбросив всё "лишнее". Этим "одинм направлением" стали РН семейства "Ангара", а "всем лишним" - модули орбитальных станций, спутники прикладного назначения - ну и перспективные исследования, включая многоразовые средства выведения. В новой структуре предприятия места для СНИиПКБ не нашлось...
В какой степени этому способствовала позиция КБ "Салют" - я могу судить только по слухам. Нехорошим. Но радоваться уходу П.А. Лехова и его команды Ю.О. Бахвалову пришлось недолго - отказ работать по "Ангаре-5В" Калиновский уже не спустил!
Существуют две возможных версии происшедшего.
Согласно первой, погнавшись за сиюминутным эффектом, с подачи руководства КБ "Салют" (а позиция Бахвалова там не уникальна) руководство предприятия упускает перспективу длительного развития. В наши дни это не только вполне возможно, но и происходит сплошь и рядом. Однако эта версия предполагает, что Центр вообще и КБ "Салют" в частности "могут, но не хочут".
Вторая версия учитывает глобальный аудит предприятия, проведённый осенью 2014 г. Причём для этого привлекались отнюдь не финансисты, а вполне ушлые и грамотные люди с авиастроительных, в частности, предприятий. Да, специфика есть, но не скрывается ли, порой, за разговорами о "ракетно-космической специфике" элементарное нежелание не только что-то менять, но и вообще что-то делать? Так вот, есть предположение, что по состоянию на зиму 2014-2015 гг. Центр реально НЕ МОГ тянуть больше ничего, кроме того, что оставил новый генеральный директор...
http://asv-k.livejournal.com/4498.html
Пользователь добавил изображение
5411_600.jpg (78.55 КБ)
Пользователь добавил изображение
5696_600.jpg (14.31 КБ)
Пользователь добавил изображение
6207_300.jpg (14.45 КБ)
Пользователь добавил изображение
6550_300.jpg (20.09 КБ)
Пользователь добавил изображение
6936_600.jpg (10.43 КБ)
Рисунок
7311_600.jpg (247.38 КБ)
Депутаты от правящей и оппозиционных партий Южной Кореи требуют провести аудит программы разработки истребителя KF-X, сообщает The Korea Times 18 ноября.
Парламентарии считают, что программа стоимостью 8,5 трлн вон находится под угрозой срыва, так как Администрация оборонных закупок минобороны не проводит приобретение необходимых технологий (самолет должны разработать южнокорейская компания Korea Aerospace Industries и индонезийская
Indonesian Aerospace — прим. Военный Паритет).
Новые истребители должны заменить парк боевых самолетов F-4 и F-5, однако программа столкнулась с трудностями привлечения технологий, когда правительство США запретило компании Lockheed Martin сотрудничество в передаче четырех, связанных с истребителем F-35 Lightning II, в том числе активной ФАР для бортового радара.
Всего Южная Корея планирует получить 25 технологий, которые США должны были предоставить в рамках контракта по закупке 40 истребителей F-35, подписанного в 2014 году.
Компания Raytheon завершила поставку новейшей подводной модульной сонарной системы MS3 (Modular Scalable Sonar System) пятого поколения для интеграции на подводную беспилотную лодку ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous TrailUnmanned Vessel), которая разрабатывается Агентством по перспективным оборонным системам DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), сообщает asdnews.com 18 ноября.
Подводный аппарат под названием Leidos разработан по схеме тримаран и способен обнаруживать/отслеживать подлодки противника в автономном режиме работы. Оборудование разработано с открытой архитектурой для «максимальной гибкости» интегрирования новых технологий и программного обеспечения (ВМС США получат эту систему для оперативного использования к 2018 году, эта система может применяться для обнаружения будущих угроз, таких, например, как российская беспилотная ПЛ для заражения радиацией морских акваторий «Статус-6
Форум china-defense.com опубликовал информацию о разработке в Китае в 1970-х годах самоходного ЗРК HQ-5.
Судя по изображениям, Китай пытался создать аналог советского ЗРК «Куб». Длина ракеты 6,8 м, диаметр корпуса 0,47 м, размах оперения 1 м, стартовый вес 1330 кг, дальность стрельбы 35-50 км, досягаемость по высоте от 500 до 18000 м (интересно, что Google не выдает информации по этому ЗРК
Подводная лодка "Чёрная акула" из фильма "Широта Ноль" (1969)
Пользователь добавил изображение
s73001565.jpg (8.44 КБ)
макет истребителя LTV V-507 (на переднем плане) с штурмовиком A-7 Corsair II (слева) и истребителем F-8 Crusader (на заднем плане). Влияние компании Dassault заметно в конструкции воздухозаборников – типичной для ее «миражей»
при технической помощи Dassault компания LTV разработала проект палубного истребителя V-507. Этот двухмоторный самолет должен был нести две ракеты дальнего радиуса действия Phoenix, четыре ракеты средней дальности Sparrow и две ракеты Sidewinder для ближнего боя. Победителем в конкурсе стал Grumman F-14 Tomcat
Проект 751 ВВС Китая
Программа создания истребителя была инициирована тогдашним министром обороны Китая Линь Бяо, который в 1971 году был уличен в заговоре против Мао Цзэ Дуна. 13 сентября того же года самолет, в котором летел Линь Бяо, потерпел загадочное крушение в Монголии. В 1975 году после всестороннего разоблачения контрреволюционной деятельности бывшего министра все новые программы разработки вооружений, инициированные при Линь Бяо, в том числе  Проект 751, были аннулированы.

Один из участников дискуссии заметил, что индекс проекта – 751 - странным образом перекликается с программой 571 заговорщика Бяо (цифры 5-7-1 в китайской символике означают термин «вооруженное восстание»), где резкой критике подвергалась деятельность самого Мао. Тезисы заговорщика были найдены среди обломков самолета.

Проект 751 был также известен как «Фэй Бао-2000» («Летающая буря-2000»), малоразмерная летающая модель была известна узкой группе разработчиков под названием «Тай Ши». На его разработку китайских инженеров подвиг образ шведского тактического истребителя JA/АJ37 Viggen.



Как и «Вигген», китайский проект имел высокорасположенное переднее горизонтальное оперение большой площади с рулем высоты, но в отличие от продукта компании SAAB был оснащен не треугольным, а скорее трапециевидным крылом сравнительно большого удлинения. Воздухозаборники практически полностью повторяют те, что были на «Виггене». Сообщается, что этот самолет разрабатывался как истребитель-бомбардировщик с укороченным взлетом и посадкой, и был призван заменить Q-5 (МиГ-19). Сообщается, что китайцы столкнулись с весьма трудными для тогдашней их компетенции проблемами в области аэродинамики, в частности, с трудностями балансировки самолета подобной схемы.


http://www.china-defense.com/smf
Пользователь добавил изображение
1_114006_4.jpg (112.02 КБ)
бронированый штурмовик.БШ.проект
Пользователь добавил изображение
110709_BSh-MV_0.jpg (39.26 КБ)
Bell X-16, реактивный высотный разведчик, прототип, США
Белл Х-16 был высотным разведывательным реактивным самолетом, разработанным в Соединенных Штатах в 1950-х. Макет Х-16 был построен, но проект был отменен. Обозначение X-16 было прикрытием, чтобы попытаться скрыть истинную природу миссии самолёта для Советского Союза во время холодной войны, подтверждают западные источники.

Модель и фотография Роберта Магид,
Robert Meguid



В общей сложности 28 самолетов были заказаны, но ни один не был завершен. Готовность первого X-16 составляла около 80 процентов, когда программа была отменена Военно-воздушными силами в 1956 году в пользу Martin RB-57. Несмотря на это, X-16 внес свой вклад в дальнейшее конструирование своим легким дизайном, и кроме того, послужил движущей силой развития высотного реактивного двигателя J57, модификации которого позже использовали Локхид U-2 и другие самолеты.

Во второй половине 1953 года Фэрчайлд, Белл и Мартин проводили исследования конструкции разведывательного самолета большой высотности для ВВС США в рамках проекта MX-2147. Все три конструкции использовали двигатели Pratt & Whitney J57. Проекты Белл и Мартин (B-57D) были выбраны для дальнейшего развития. Модель 67 Белла получила обозначение X-16. Полномасштабный макет (на фото) был завершен, один самолет был завершен лишь частично.

Макет Bell X-16

Крыло большого размаха (114,83 футов - 35 м) и удлинения (11,9) было значительно более лёгким и гибким, чем обычные крылья реактивных самолетов. Весь самолет был сделан как можно легче, чтобы выполнить свою миссию на дальность в 3000 миль без дозаправки, на 69 500 ​​футов (21 184 м) над уровнем моря.



Двигатель

Pratt & Whitney J57 (обозначение компании: JT3C) является осевым турбореактивным двигателем, разработанным Pratt & Whitney в начале 1950-х. J57 был первым в классе 10 000 фунтов (45 кН) тяги в Соединенных Штатах. На основе J57/JT3C были разработаны турбореактивные J75/JT4A и турбовентиляторные JT3D/TF33.
а нужен ли людям космос?может лучше развивать био технологии и биоинженерию на земле.
Пользователь добавил изображение
502979334_1280.jpg (114.62 КБ)
Рисунок
planet115.jpg (151.56 КБ)
чую на земле еще достаточный простор для косипорства,а уже в космос лезем.
Пользователь добавил изображение
5_online.jpg (46.73 КБ)
Пользователь добавил изображение
13518646831.jpg (94.57 КБ)
Пользователь добавил изображение
prosthetic3.jpg (37.57 КБ)
Пользователь добавил изображение
weapons6.jpg (65.7 КБ)
Пользователь добавил изображение
13518646831.jpg (94.57 КБ)
красавец.Био корабль
Пользователь добавил изображение
physalia_01.jpg (87.94 КБ)
Немножко Call of duty
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Цитата
левин владимир пишет:
бронированый штурмовик.БШ.проект
А самого цимеса-то не показали! Изюминка всего проекта - установка КАББ-МВ (комбинированная артиллерийско-бомбардировочная батарея Можаровского и Веневидова)под брюхом БШ. Имела в составе 2 пушки и 2 пулемета. Система обеспечивала в одной атаке огневое и бомбовое воздействие на цель. Пилот, поймав цель в прицел, приводил установку в действие. При пролете самолета стволы автоматически поворачивались, обеспечивая стрельбу в одну точку. Когда самолет оказывался непосредственно над целью, автоматически сбрасывались бомбы. Стволы же, повернувшись на максимально возможный угол, автоматически возвращались в исходное положение, стрельба при этом прекращалась.  можно было стрелять и методом "полива". На фото - КАББ-МВ, установленная на самолете Як-2. Дальше испытаний дело не пошло, но на основе КАББ-МВ была разработана установка АКАБ, которая устанавливалась на некоторые "Бостоны" Дальней Авиации.
Рисунок
Изменено: SAURON - 21.11.2015 20:29:17
Цитата
SAURON пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

бронированый штурмовик.БШ.проект
А самого цимеса-то не показали! Изюминка всего проекта - установка КАББ-МВ (комбинированная артиллерийско-бомбардировочная батарея Можаровского и Веневидова)под брюхом БШ. Имела в составе 2 пушки и 2 пулемета. Система обеспечивала в одной атаке огневое и бомбовое воздействие на цель. Пилот, поймав цель в прицел, приводил установку в действие. При пролете самолета стволы автоматически поворачивались, обеспечивая стрельбу в одну точку. Когда самолет оказывался непосредственно над целью, автоматически сбрасывались бомбы. Стволы же, повернувшись на максимально возможный угол, автоматически возвращались в исходное положение, стрельба при этом прекращалась.  можно было стрелять и методом "полива". На фото - КАББ-МВ, установленная на самолете Як-2. Дальше испытаний дело не пошло, но на основе КАББ-МВ была разработана установка АКАБ, которая устанавливалась на некоторые "Бостоны" Дальней Авиации.
вот коллега почему вы столько знаете и молчите???Подозреваю у вас много чего есть полезного для архива.
Использование в воздушной операции в Сирии новейшей российской крылатой ракеты Х-101 вызвало большой интерес среди военных специалистов, пишут мировые СМИ.
Еще до этих событий 18 марта на сайте iiss.org была опубликована статья известного авиационного эксперта Дугласа Барри (Douglas Barrie), где он попытался предположить, что из себя представляет эта ракета. В то время появились первые фотографии Х-101 и тяжелого бомбардировщика Ту-95МС, оснащенного подкрыльевыми спаренными пилонами для подвески ракет этого типа.
Эксперт предполагает, что этот носитель имеет обновленный планер, который должен выдержать возросшие нагрузки на конструкцию самолета при подвеске таких крупных ракет. КР семейства Х-101 (с обычной боеголовкой) и Х-102 (с ядерной) должны заменить ракеты серии Х-55 (AS-15 Kent ), дальность новых ракет от 2700 до 5000 км.
В отличие от Х-55 ракеты Х-101 и Х-102 имеют «слишком большие размеры», чтобы вписаться во внутренний отсек бомбардировщика, пишет эксперт. Поэтому единственным выходом стали новые пилоны для их подвески (8 ракет на самолет). В отличие от Ту-95МС бомбардировщик Ту-160 имеет достаточно объемный отсек, в котором новые ракеты размещаются в револьверной пусковой установке.
Работа по созданию Х-101/Х-102, вероятно, начались в конце 1980-х годов, испытания начались во второй половине 1990-х годов.  Одним из вариантов было оснащение КР экономичным турбовинтовым двигателем с толкающим винтом в хвосте ракеты, однако было решено использовать обычный турбореактивный двигатель (отдельным вопросом является — выдвижной ли весь ТРДД или только воздухозаборник — прим. Военный Паритет). Столь большой срок создания ракеты говорит о недостаточном финансировании программы в 1990-х и начале 2000-х годов, заключает аналитик.
Пользователь добавил изображение
5448574877887.jpg (46.09 КБ)
Изменено: левин владимир - 22.11.2015 12:04:37
супермоделизм
Пользователь добавил изображение
000_295.jpg (34.45 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_296.jpg (61.63 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_297.jpg (54.62 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_299.jpg (48.82 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_300.jpg (27 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_301.jpg (47.73 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_303.jpg (69.51 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_304.jpg (49.84 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_307.jpg (63.05 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_294.jpg (71.63 КБ)
Макет макета ми 28
Изменено: левин владимир - 22.11.2015 17:46:45
Страницы: Пред. 1 ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат