Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
На второй год Великой войны в Россию стали поступать сведения о новой английской бронемашине, способной преодолевать рвы, траншеи, воронки, а также прорывать проволочные заграждения. Англичане дали новому броневику странное название – лохань, или бак. Представитель русского генштаба на Западном фронте тщательно изучил новые бронемашины, и подготовил подробную записку о ТТХ машин, упирая на их высокую проходимость, не идущую ни в какое сравнение с колесными машинами. В конце записки офицер сообщил о лихорадочных действиях французов по созданию собственных машин по образцу английских «лоханей» и, возможно немцев.



Готовясь к летнему наступлению 16-го года, знаменитый «Брусиловский прорыв», русский генштаб тщательно отслеживал все новинки, применявшиеся на Западном фронте. Весть о новой, высокопроходимой бронемашине не осталась без внимания. Анализ информации показал, что английские танки действительно превосходят все доселе существовавшие сухопутные машины.  Даже полугусеничный Остин-Кегрес, гордость российской армии, не мог тягаться с англичанином в преодолении траншей и воронок.

Офицеры генштаба проанализировали варианты применения подобных машин и пришли к выводу, что «лохани» способны обеспечить быстрый и сравнительно малокровный прорыв первой полосы обороны. По расчетам выходило, что даже несколько десятков машин, сосредоточенных на острие главного удара гарантировано обеспечат успех операции. По тем же расчетам выходило, что «лохани» для преодоления окопов нужны пулеметы с круговым обстрелом. После прорыва траншей, «лохани»  неизбежно столкнутся с полковой и дивизионной артиллерией. Для борьбы с ней машинам понадобятся  орудия, калибром не менее трех дюймов, с высокой скорострельностью и хорошей баллистикой. Бронирование лобовых проекций должно выдерживать с расстояния пол-версты поставленную «на удар» немецкую 75мм гранату, а бортовые проекции – разрыв 105мм гранаты на расстоянии трех саженей. Обратили внимание на обеспечение вентиляции боевого отделения и отдельно отметили необходимость применения перископических приборов для наблюдения и прицелов, из-за частого поражения экипажей бронеавтомобилей через смотровые щели.

Результатом исследований, стала разработка ТТХ и заказ на строительство 50-ти экземпляров «русских лоханей». Для проектирования и строительства была организованна рабочая группа из специалистов Ижорского, Путиловского и Коломенского паровозного заводов. Все специалисты имели большой опыт создания бронеавтомобилей и бронепоездов. За основу было решено взять ангийский Мк1. И тут главной проблемой стал двигатель, точнее его полное отсутствие. В Российской Империи не производили бензиновых моторов требуемых характеристик. Второй, но не менее сложной проблемой стала коробка передач и механизм поворота. И эти агрегаты изготовить в России не было никакой возможности. Конечно, оставалась надежда ввезти сотню моторов и КПП из той же Англии через Николаев-на-Мурмане, но было очевидно, что повлечет за собой это такой ворох проблем, что уложиться в сколь приемлемые сроки было нереально. Уже хотели закрыть проект, но кто-то из коломенцев вспомнил о увиденном в начале века на выставке в Париже, геликоптере с паровым двигателем,  весьма высоких характеристик. Воодушевленные путиловцы, взяв за основу проект паровой машины разъездного катера, с помощью инженеров коломенского завода радикально его модернизировали для использования в «лохани». В результате получилась компактная высокооборотная ПМ двойного расширения с алюминиевым (!) блоком цилиндров, мощностью аж 60 л/с. Водотрубный паровой котел с керосиновой форсункой и принудительным дутьем был спроектирован на основе котла Серполле и получился вполне достойным. Ещё бы, ведь в нем было почти километр медных трубок. Зато разогрев котла составлял всего 15 минут, после чего котел выдавал высокотемпературный (2500С) пар с давлением 12 атм. Было решено установить две ПМ и один котел. Такая схема позволяла избавиться от коробки скоростей, механизма поворота, и придавала танку способность разворачиваться на месте, пустив одну гусеницу вперед, а другую – назад. Котел разместили в кормовой части машины, а ПМ – в гусеничных обводах, непосредственно возле ведущих колес. Инженерам пришлось немало повозиться с конденсаторами пара. В итоге их разместили в гусеничных обводах слева и  справа от котла. Для повышения эффективности, их снабдили центробежными воздуходувками с приводом от паровых турбинок, работающих на мятом паре. Однако этого было недостаточно, и при работе котла более чем на 60% мощности, пар конденсироваться не успевал. Решили проблему лобовым путем, разместив в передней части два бака для питательной воды, общим объемом около 500 литров.

С размещением оружия было много споров, но победили ижорцы, поэтому пулеметы установили не в спонсонах, а в башнях, из-за чего количество пулеметов получилось минимальным.  Обошлись двумя Максимами в казематных бронировках, и ещё двумя вспомогательных Льюисами для перекрытия мертвых зон. С пушкой мучились долго. Установку пушек в бортовых спонсонах путиловцы забраковали сразу, как мало эффективную, да и опыт применения бронеавтомобилей уже научил, что поворачиваться к противнику боком не стоит. Но сделать башню никто так и не решился, сказалось отсутствие опыта и станочного парка. В итоге пушку решили поставить в носовом спонсоне. Определив место, никак не  могли определиться с самим орудием. Классическая трехдюймовка не подходила из-за большой длины ствола, длинного отката и поршневого замка, снижавшего скорострельность. Горная пушка не устраивала низкой баллистикой, а как помним, генштаб предсказывал артиллерийские дуэли между танками и батареями германских 7,5см пушек. Остановились на укороченной зенитной пушке Лендера с полуавтоматическим клин-затвором, объединявшей хорошую баллистику с высокой скорострельностью.

При проектировании ходовой части, сразу было решено, что жесткое крепление опорных катков неприемлемо. Однако же и упругую подвеску делать не решились. Сошлись на блокированных тележках, объединенных балансирами, подобно ходовой части тяжелых портальных кранов. С учетом проектной максимальной скорости по шоссе, равной 8-ми верстам в час, такой ходовой было достаточно, чтобы обеспечить экипажу вполне сносные условия, существенно лучшие, чем у английских Мк.

Итак, что же представляли собой три десятка построенных «русских паровых лоханей»?

Внешне танки сильно напоминали английские Мк – те же ромбические гусеничные обводы, побортное расположение пулеметов, низкая скорость. Боевой вес удалось удержать на уровне 22-23 тонн. Корпус выполнен из броневой стали толщиной 8,3-12,7мм, (треть и полдюйма) с дополнительными накладками на лобовых деталях. В передней части место водителя, в лобовой броне лючок для вождения на марше. В боевой обстановке у водителя имелось два перископа с посеребренными зеркалами. По обеим сторонам от него находятся водяные баки. За водителем находится «боевой штырь» пушки, с которого начинается боевое отделение. В просторном боевом отделении в два яруса размещено вооружение. Нижний ярус образуют два пулемета максим в полуутопленных в корпус башнях с сектором обстрела 1800. В рубке над боевым отделением расположена трехдюймовая укороченная пушка системы Лендера. Слева от орудия наводчик с перископическим прицелом. Справа от орудия место командира танка. Место оснащено командирской башенкой с 4-мя перископами и вентиляционным куполом. В распоряжении командира пулемет Льюис в спонсоне. За орудием располагается заряжающий. Кроме основных обязанностей, заряжающий контролирует кормовой сектор с помощью пулемета Льюиса в спонсоне. В левом борту боевого отделения, за пулеметной башней расположена броневая дверь для входа/выхода экипажа. За боевым отделением расположен паровой котел и место механика. Над местом механика расположен вентиляционный купол с тремя смотровыми щелями. С его помощью механик может вести наблюдение за кормовыми секторами и в случае необходимости брать на себя управление при движении задним ходом. Справа и слева от котла в гусеничных обводах находятся конденсаторы пара. В кормовой части корпуса размещен топливный бак, вмещающий 110 пудов керосина. В гусеничных обводах перед ведущим колесами горизонтально расположены две ПМ двойного расширения. Над машинами размещены маслобаки на 8 пудов касторового масла каждый.

На первых же испытаниях выяснялось, что «русские лохани» просты в управлении, весьма маневренны, имеют высокую тактическую скорость, а на скорости до 5 верст в час издают шума не больше чем обычный автомобиль, что позволяло экипажу сносно переговариваться во время боя. Запаса топлива и воды хватало на 30 верст. Продуманное размещение узлов и агрегатов, просторное боевое отделение, наличие подвески обеспечивало экипажу весьма комфортные, по сравнению с английскими Мк-ми, условия. Удачное размещение вооружения отличалось малыми мертвыми зонами и позволяло, сравнительно немногочисленному экипажу (7 чел.), создать высокую плотность огня во всех направлениях.
Пользователь добавил изображение
1-640x647 (1).GIF (110.19 КБ)
Пользователь добавил изображение
2-640x674 (1).gif (128.11 КБ)
Лёгкий танк тяжёлого бронирования СТЗ-7 "Зубило"
В архивах сохранились несколько проектов танков, сделанных конструкторами Сталинградского тракторного завода. В техотдел АБТУ поступали различные проекты танков, САУ, арттягачей и прочего. Причём , часть проектов, были очень продвинутыми для того времени.

В одной из папок, хранились проекты, которые можно охарактеризовать ёмким техническим термином-заключением - "невозможность постройки". Реконструкцию одного из них, по имеющимся скудным данным, я и предлагаю вашему вниманию.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Итак, что же предлагали конструкторы Путиненко и Порошенкин(уже даже фамилии проектантов предполагают, что проект будет - бомба, и как минимум атомная!!!) в своей пояснительной записке
к эскизу танка? А предлагали они, ни много , ни мало, проект очень лёгкого танка, но достаточно тяжёлого бронирования. Для достижения этого, использовалась довольно оригинальная форма корпуса, в котором были наклонены не только лобовые детали, но также и борта корпуса и башен. Вооружение состояло из  двух пулемётов , расположенных в двух башнях, для зачистки окопов. Последнее, - строго , по идеям тогдашнего замнаркома Тухачевского.
    Но вот, "модного" колёсно-гусеничного хода не предусматривалось, для "упрощения конструкции, облегчения веса танка и применения серийно выпускаемых агрегатов авто- и тракторостроительной промышленностью СССР"(в кавычках - цитата из пояснительной записки авторов проекта).
    Сделаю небольшое отступление, для нескольких слов об авторах проекта. Оба являлись выпускниками Харьковской(в то время столица УССР) партийно-инженерной академии и проработав некоторое время на Харьковском тракторном, были направлены на пополнение инженерно-руководящих кадров на строящийся Сталинградский тракторный завод. Причём, один из них, Порошенкин, успел съездить на короткую стажировку в САСШ, посетив один из крупнейших в то время, тракторный завод фирмы "Алис Купер-Чалмерс".
      Вероятно, эта поездка на стажировку и позволила предложить необычную форму корпуса танка - с наклонными бортами и таким же лбом корпуса. Ведь именно в 60-ых годах 19 века, наклонная броня бортов батареи, использовалась для усиления защиты первых американских броненосцев.
       Зато, почти все агрегаты танка, - двигатель, КПП, ходовая часть, использовались серийные - от грузовика ЗИС и трактора СХТЗ-НАТИ. Для удешевления опытного образца, даже предполагалось исползование в трансмиссии деталей заднего моста от грузовика ЗИС. Тележки подвески, ведущее колесо, ленивец , почти полностью заимствовались от вышеупомянутого трактора. Применение серийно выпускаемых агрегатов в проекте, было идеей конструктора Путиненко.В мирное время на танк предлагалось ставить форсированный до 95л/с двигатель с алюминиевыми поршнями и головкой блока цилиндров, с повышенной степенью сжатия при использовании бензина 1-ого сорта, в военное время ставился обычный ДВС ЗИС-5(или даже тракторный 1МА), но скорость танка снижалась с 40 км/ч до 32-25 км/ч. Танк в разрезах, выглядел бы примерно так :
       Бронирование: корпус предлагалось выполнить из 20мм бронелиста, что обеспечивало защиту бортов и башен от 37мм противотанковой пушки обр.30г. с дистанций свыше 300м. Башни и рубка мехвода, изготавливались из 30мм брони. ВЛД корпуса не пробивалась указанной пушкой в упор. Т.о. выполнялись требования по бронезащите для тяжёлого танка, при массе проекта до 7,2 т.
       В пояснительной записке, было ещё одно, несомненно оригинальное, предложение по дополнительному вооружению танка. Автором его, был коллега уже упомянутых конструкторов, по фамилии Абамовский(из-за нечёткого написания, - возможно Абрамовский). Идея действительно была очень хитрой: на заднем  листе корпуса, в водонепроницаемом ящике, находилась 37мм автоматическая пушка Маклена(поставки времён ПМВ), а на задней части левой башни , вверху, приваривался кронштейн со стаканом для вертлюга упомянутого орудия. Т.о., если появлялись бронецели, то танк находил укрытие(если местность позволяла), затем экипаж, выйдя из танка,"быстренько" доставал 130кг пушку и вставлял её вертлюг в стакан. Далее, мехвод подавал обоймы из корпуса танка, пулемётчик заряжал орудие, а командир бодренько, автоматическим огнём расстреливал бронецели, прикрываясь корпусом и башнями танка. Если противник, заметив откуда ведётся огонь, начинал обстреливать танк, то экипаж, оставив орудие на башне, "упаковывался" в корпус машины и менял огневую позицию.Для уменьшения расхода снарядов, предполагалась установка оптического прицела. Ещё, инж. Абрамовский предлагал вести из автопушки зенитный огонь, с помощью установки на орудие соответствующего прицела и применения специального раскладного станка, крепящегося к корпусу танка. Таких зенитно-противотанковых машин, предлагалось иметь по две на танковую роту.
Пользователь добавил изображение
00000_2_0.jpg (37.14 КБ)
Пользователь добавил изображение
00000а_0.jpg (95.78 КБ)
В США существовала специальная газета, которая публиковалась с 1981 по 1991 тиражом 36 тыс. экземпляров. Она распространялось Министерством обороны среди американских военных и правительственных чиновников с целью внушить им страх перед «красной угрозой» и осознание целесообразности увеличения военных затрат…

Основным достоинством Soviet Military Power являются чудесные иллюстрации, созданные явно не стеснявшими себя в фантазиях художниками. К примеру, на одной демонстрируется реально существующий советский наземный лазер, поджидающий ничего не подозревающие американские спутники.
Пользователь добавил изображение
soviet_armour-02.jpg (102.21 КБ)
Советская армия глазами США
Пользователь добавил изображение
soviet_armour-04.jpg (104.54 КБ)
Советская армия глазами США2
Пользователь добавил изображение
soviet_armour-14.jpg (103.71 КБ)
Советская армия глазами США3
Пользователь добавил изображение
soviet_armour-20.jpg (124.88 КБ)
История колесных паровых тракторов насчитывает около 80 лет. Первый из них сделали в 1856 году, а последние разработки фирмы "Сентинел" относятся к середине 30 годов ХХ века. К началу ХХ столетия по всему миру работало более десяти тысяч "железных коней", питавшихся углем и дровами. Однако их гусеничные собратья не получили столь широкого распространения и просуществовали гораздо меньше.

Хотя первый действующий образец парового гусеничного трактора появился еще в 1869 году, первую такую машину, пригодную для практического применения, изготовили только в 1900-м, через четыре года после постройки первого колесного трактора с двигателем внутреннего сгорания.

Разработчиком этой машины был инженер и предприниматель из штата Мэйн Элвин Орландо Ломбрад. С 1901 по 1917 год его фирма выпустила 83 паровых полугусеничных трактора-тягача массой от 10 до 30 тонн, которые использовались в качестве безрельсовых грузовых локомотивов на стройках и лесоразработках. Наиболее мощные из них могли буксировать до 24 груженых повозок, правда, их скорость при этом не превышала семи километров в час. По оценкам эксплуатантов, один такой трактор заменял 60 ломовых коней.

"Ломбард" являлся самым массовым типом парогусеничных тракторов. Все остальные были построены лишь в виде опытных образцов или небольшими сериями, не превышавшими десятка экземпляров. Из них можно выделить сельскохозяйственные трактора, спроектированные опять-таки американским изобретателем и заводовладельцем Бенджаменом Холтом.

Первый гусеничный трактор Холта выкатился из сборочного цеха в 1904 году. После испытаний его радикально переделали и в 1906 году пустили в продажу. Однако машина спросом не пользовалась, было куплено всего несколько штук, после чего Холт оснастил ее двигателем внутреннего сгорания. В этой "реинкарнации" агрегат быстро обрел популярность, разошелся по всему миру и выпускался крупными партиями в течение многих лет. Полугусеничные и гусеничные "Холты" с бензиновыми моторами активно применялись в годы Первой мировой войны, на их базе делали танки, однако это уже другая история.

А последний паровой гусеничный тягач "Снэйктрак" разработала английская фирма "Фаулер" в 1923 году. Непонятно, на что она рассчитывала, создавая эту морально устаревшую машину. Как и следовало ожидать, в условиях жесткой конкуренции с бензиновыми тракторами "Снэйктрак" не нашел своего покупателя и остался в единственном числе.
Рисунок
Первый паровой трактор Ломбарда, которому он дал имя "Мэри Энн". Зимой переднюю управляемую колесную ось этого трактора и его аналогов заменяли поперечной балкой с деревянными лыжами.
Рисунок
Дальнейшее развитие "Мэри-Энн" - трактор "Ломбард-Феникс" в сборочном цехе. Он имел два двухцилиндровых двигателя, установленных вертикально по бокам парового котла. Двигатели работали независимо друг от друга и каждый из них приводил в движение одну гусеницу.
Рисунок
"Ломбард" с одноцилиндровыми горизонтальными паровыми машинами на лесозаготовках в штате Висконсин. На котле установлен подковообразный водяной бак, а рабочее место рулевого закрыто самодельной "будкой" из брезента для защиты от холодного ветра и искр, летевших из трубы.
Рисунок
http://alternathistory.org.ua/files/resize/users/user6327/000_193-680x422.jpg
"Ломбард-Феникс" на городской улице. Не уверен, но есть впечатление, что он стоит на рельсах.
Рисунок
Один из экземпляров "Ломбарда", сохранившийся до наших дней.
Рисунок
Первый прототип гусенично-парового трактора Холта на испытаниях
http://alternathistory.org.ua/files/resize/users/user6327/000_196-680x400.jpg
Усовершенствованная серийная модель "Холта". Внизу - современная действующая полноразмерная копия этой машины, недавно построенная в США.
Рисунок
Рисунок
РисунокРисунок
http://alternathistory.org.ua/files/resize/users/user6327/000_202-680x414.jpg
Опытный образец трактора Фаулер "Снэйктрак" - последнего представителя семейства паровых гусеничных машин.
http://vikond65.livejournal.com/407364.html
Странно, что никто из многочисленных танкофилов и танкогеймеров до сих пор не отметил выпавший на этот год юбилей - столетие рождения танков в виде реальных натурных образцов, построенных и вышедших на испытания. Как известно, на титул первого в мире танка есть несколько претендентов, однако, на мой взгляд, наиболее достойным из них является английская бронированная боевая машина, сделанная на базе американского гусеничного трактора "Киллен-Страйт" и изображенная на верхнем снимке. Во всяком случае, из всех танковых прототипов, появившихся в 1915 году, только на ней было установлено вооружение.



Инженер Уильям Страйт разработал и построил свой трактор в 1914 году. Изначально этот агрегат выглядел очень своеобразно: у него была всего одна ведущая гусеница и одна управляемая, а с противоположной стороны от ведущей стояло опорное колесо. Еще одной оригинальной особенностью было отсутствие радиатора - его роль играл большой водяной бак, размещенный на раме перед 25-сильным четырехцилиндровым бензиновым мотором.



Следующая модификация, появившаяся в январе 1915 года, уже имела две ведущие гусеницы и двигатель мощностью 40 лошадиных сил. Эту машину вскоре купили англичане для испытаний, имея в виду ее возможное военное применение. 27 апреля на полигоне Вормвуд Скрэбс трактор продемонстрировали полковнику Кромптону - начальнику "Комитета сухопутных кораблей" (Landships Committee) занимавшегося разработкой наземных самодвижущихся боевых машин.

Отметив хорошие ходовые качества "Киллен-Страйта", высокую скорость и способность преодолевать завалы, полковник предложил установить на его шасси бронекорпус и пулеметную башню от бронеавтомобиля. К началу июня корпус из противопульной брони, изготовленный в мастерской Королевской морской авиационной службы, был готов, а к концу месяца на него водрузили башню. К сожалению, ни одной фотографии "прототанка" с ней пока не найдено, а относительно ее типа существуют разногласия. Мюррей Сьютер в книге "Эволюция танков" пишет, что это была башня от броневика "Остин", а согласно Дэвиду Флетчеру - автору книги "Британские танки 1915-1919 годов", бронетрактор оснастили башней от бронеавтомобиля "Ланчестер". Также есть версия, что использовалась башня от броневика "Делоннэ-Бельвиль".

Как бы там ни было, а все сходятся на том, что 30 июня первый пулеметный танк показали на ходу членам английского правительства во главе с премьер-министром Ллойд-Джорджем. Однако до серийной постройки дело не дошло. "Киллен-Страйт" из-за своей компоновки не мог преодолевать траншеи и окопы, следовательно, на поле боя его подвижность была бы сильно ограничена. И хотя по проходимости на пересеченной местности он все равно намного превосходил любые колесные броневики, англичане не стали приниимать его на вооружение.

Насколько мне известно, по трехгусеничной схеме "Киллен-Страйта" нигде больше танков не делали, однако полугусеничные броневики и бронетранспортеры с передней управляемой колесной парой получили в дальнешем широкое распространение.

Далее - подборка фотографий с испытаний и демонстрационных показов трактора в Вормвуд Скрэбсе.









Масштабная модель "Киллен-Страйта", проходившего испытания в Великобритании.

источник: http://vikond65.livejournal.com/406845.htm
Пользователь добавил изображение
000_183-680x394.jpg (42.79 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_184-680x382.jpg (40.71 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_185-680x439.jpg (35.96 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_186-680x479.jpg (47.13 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_187-680x502.jpg (61.45 КБ)
Пользователь добавил изображение
000_188-680x382.jpg (35.04 КБ)
Неслучившийся австралийский зверобой: Sentinel AC4 Thunderbolt
Лучший английский танк был создан в ...Австралии. Пускай это всего лишь дальний доминион, но формально-то Британская Империя на момент событий, так что. Конечно, это Sentinel, но уже последний образец, высшая точка австралийского танкостроения, модель AC4 Thunderbolt. Последовательно вооружая машину двухфунтовкой, двумя 25-фунтовыми орудиями и одной 25-фунтовкой, - австралийцы к концу 1942 года (задолго до специалистов Метрополии!) дозрели до установки в танк суперзверобоя, 17-фунтовой полевой пушки. Эта пушка, если что, - не то что в 1942 году, она и в 1945 могла любую тигру пристрелить "от горизонта".
Для этого машину пришлось радикально переработать: была создана новая башня с увеличенным до 1780мм диаметром погона (заметьте: у австралийцев была такая возможность). Учитывая объем переработки, - я думаю, кстати, что они собирались в Европе повоевать или в Северной Африке, потому что японские танки... Если их поставить в колонну, то 17-фунтовая пушка их пробивала бы штук по 20-30, одним снарядом насквозь... Нет никакого смысла в "зверобойном" орудии, им фугасного снаряда 25-фунтовки хватит, чтобы превратиться в развертку на плоскости, а в остальных случаях мощный ОФС 25-фунтового орудия лучше. Так вот: после перевооружения вместе с заменой сложной и капризной сборки из трех восьмицилиндровых моторов Cadillaс на "настоящий танковый двигатель" Nuffield Liberty Mk.III получился.... Ну, по состоянию на 1942 год вполне себе супертанк.
Портит впечатление только сложносочиненное бронирование фронтальной проекции с большим люком механика-водителя, ослабляющего ВЛД так же, как аналогичный люк на Т-34, - но учитывая, что от курсового пулемета в кожухе характерной формы отказались, - его использование в свете установки сверхдальнобойной пушки переставлялось маловероятным, - можно было бы надеяться на то, что условную "ВЛД" радикально переработали бы в сторону упрощения, а стало быть и упрочнения (и кое-какие шаги в эту сторону они уже начали делать, заметьте!). Там и так-то было 65 миллиметров стали, а после выпрямления можно было бы без увеличения массы все 80 мм брони иметь.
Но, к сожалению, на пути австралийского танкостроения встала с одной стороны политика, а с другой стороны - набравшая, наконец, обороты американская военная промышленность. На пути танков Sentinel встали не немецкие Панцеры, а стройные ряды Шерманов, которые доставались Британской Империи практически бесплатно (в порядке ленд-лиза), а с нулевой ценой спорить трудно, даже если собственный танк и лучше. Но, конечно, могли бы и в Метрополии такую машинку выпускать вместо того, что называлось английским танкостроением, но тоже не сложилось.
Высотный самолет для аэрофотосъемки Abrams Explorer P-2 Stratoplane. США
Расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия, США, национальный авиамузей смитсоновского института (National Air Museum Smithsonian Institution) имеет в качестве экспонатов большое количество оригинальных самолётов. Среди них находится выглядящий очень оригинально специальный самолёт, предназначенный для выполнения аэрофотосъёмок с большой высоты. Этот известный как «Explorer» и «Stratoplane» самолёт был построен в 1937 году.

Предположительно «Explorer P-2» был первым самолетом, специально разработанным для выполнения аэрофотосъёмок, материалы которых использовались для изготовления географических карт. Самолёт был разработан по заказу Талберта Абрамса (Talbert Abrams) президента Abrams Aerial Survey Corporation (AASC) из Лэнсина (Lansing), штат Мичиган. Самолёт был построен специально созданной для этого компанией Abrams Aircraft Corporation, которая также находилась в Лэнсине. Как легко догадаться, компании и самолет «Abrams» принадлежали одному и тому же вышеупомянутомк человеку.

Довольно богатая на первый взгляд биография Талберта Абрамса для некоторых может служить примером типично американского образа жизни. В действительности же этот человек был особенным и всё с ним связанное выглядит почти как роман.

Талберт Абрамс родился 17 августа 1895 года в Техонске (Tehonsk), штат Мичиган. С 1917 года Абрамс работал в расположенной в Пенсаколе, штат Флорида, авиашколе ВМФ США (US Naval Aeronautical School). В том же году он начал работать над заказами правительства и промышленных предприятий в части выполнения аэрофотосъёмок и различных измерений, и выполняемая им работа представляет собой ценность до сегодняшнего дня. Он был одновременно пилотом, замерщиком, первооткрывателем и изобретателем, получившим много академических титулов. В 1917-1919 годах Абрамс служил в Корпусе морской пехоты США (US Marine Corps). В 1920 году летал в качестве резервиста авиапочты США (US Air Mail), а в 1924-1934 годах в качестве резервиста авиационного корпуса армии США (US Army Air Corps). Его лицензия пилота была подписана еще Орвиллом Райтом (Orville Wright) и имела № 282.

Помимо двух вышеупомянутых фирм Талберт Абрамс основал еще два предприятия, в которых он являлся президентом. Во многим других компаниях он работал в качестве директора. Его имя упоминается по крайней мере в шестнадцати известных по всему миру книгах, в том числе в различных «Who is who».

В начале 70-х годов неутомимый Абрамс занимал ведущие посты в ряде прочих предприятий. Можно считать чудом, если принять во внимание, что в ходе своей профессиональной деятельности этот человек успел пожить, поработать или посетить, по меньшей мере, в 96-ти странах мира.

Абрамс еще с 1917 года начал работы в части фотограмметрии и мог считаться одним из американских пионеров в этой области. В 1925 году он основал фирму Abrams Aerial Survey Corporation с целью разработки лучших аппаратов для съёмок и создания самолётов, предназначенных для выполнения этих съёмок. Это предприятие стало ведущим в данной отрасли.

Имевшиеся тогда кино-фотокамеры не очень хорошо подходили для выполнения подобных работ. Для получения качественных снимков самолеты, с которых велись съёмки, должны были выполнять полёт «как доска в воздухе» по необычайно стабильной траектории. Имевшиеся в 20-е годы самолёты не имели возможность так устойчиво держаться в воздухе. В 1926 году Фэрчайлд (Fairchild) – один из основных конкурентов Абрамса – попытался создать специальный самолёт, при помощи которого можно было бы выполнять аэрофотосъёмки.  Частично ему это удалось сделать; его трехместный подкосный высокоплан FC-1 имел хороший обзор в направлении «вниз» и хотя и не в полной мере соответствовал предъявляемым к нему требованиям, но в целом всё же был неплох в этом качестве.

Аэрофотосъёмки в США в течение каких то десяти последующих лет развивались очень быстро и приобрели такое значение, что послужили толчком для создания специальных самолётов для выполнения подобных полетов.
Рисунок
Рис. 1 Abrams Explorer в своей первоначальной форме с килями малого размера, гладким моторным капотом и стабилизатора без подкосов к. В этом варианте данный самолет обозначался Р 1 и предназначался для выполнения фотосъемок. Скорее всего, фотография была сделана летом 1937 года

Абрамс приступил к выполнению этих задач со всей свойственной ему основательностью. Его широкоизвестная в отрасли фирма Abrams Aerial Survey Corporation имела тесные контакты по всему миру с пилотами и фотографами, занимавшими аэрофотосъёмками и различного рода замерами. Он обменивался опытом с этими людьми и давал им дельные советы. К обмену опытом он также подключал Национальный консультативный комитет по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics – NACA, сегодня NASA) и многие университеты. Из резюме различных специалистов, собственного опыта и представлений у Абрамса возникла мысль о том, каким должен был стать идеальный самолёт для выполнения аэрофотосъемок. Данный самолёт кроме всего прочего должен был обеспечивать пилоту и фотографу как можно более лучший обзор, особенно в направлении «вперёд-вниз» и в обе стороны, обеспечивать удобное расположение членов экипажа и оборудования для выполнения аэрофотосъёмок, быть очень стабильным в полёте, иметь большую дальность полёта и высокую скороподъёмность. Главный конструктор Абрамса Кеннет Рохэн (Kenneth Rohan) приложил максимум усилий для воплощения в реальность этого самолета мечты («dreamship»). Ранее Рохэн работал в компании Эдди Стинсона (Eddie Stinson), создав много известных в те годы самолетов среди которых были Stinson Junior, трехмоторный Stinson Trimotor и SM-1F Detroiter. К середине 1930-х годов Рохэн был уже очень опытным специалистом, и проект «Explorer» попал в лучшие руки. Из этого необычного задания он делал кое-что оригинальное.

Двигатель «Explorer»-а располагался не впереди, а за кабиной пилота и вместо тянущего воздушного винта применялся толкающий. Кинооператор сидел не где-то сзади в открытом фюзеляже, а далеко от двигателя спереди в остеклённой кабине и имел прекрасный обзор. Кроме того его рабочее место располагалось достаточно далеко от работающего двигателя, воздушного винта и вызванных ими колебаний. Мощная силовая установка этого самолёта обеспечивала высокие лётные характеристики. Ко всем отсекам самолёта и установленным в них приборам и оборудованию имелся удобный доступ.

Такой комбинацией высоких скорости и скороподъёмности, прекрасных условий для работы членов экипажа (сектор обзора 360° по сторонам, 225° по горизонтали, 200° по вертикали) и высочайшей курсовой устойчивости в те годы не обладал ни один другой самолёт. Упомянутые выше качества «Explorer»-а сделали его легким в управлении и соответствующим самым высоким стандартам, предъявляемым к самолетам, предназначенным для аэрофотосъёмок. За счет наличия передней стойки шасси этот самолёт при рулежке на аэродроме был также более удобен для экипажа, чем все его конкуренты. Отличаясь прекрасным обзором, «Explorer» управлялся почти так же легко, как и автомобиль. Использование в конструкции двух хвостовых балок, между которыми располагался толкающий воздушный винт, защищало технический персонал при работе силовой установки на земле.

Как только во второй половине 1937 года был изготовлен один экземпляр этого замечательного самолёта, известный пилот Уолтер Карр (Walter Carr) совершил на нём первый полёт. Тогда еще на самолёте был установлен двигатель мощностью всего 330 л.с. В прессе этот самолёт обозначался по-разному. Первоначально опытный образец обозначали как P 1. Предположительно обозначение Р 2 самолёт получил после того, как получил более мощный 450-сильный двигатель. На снимках машина имеет номер гражданской регистрации Х19897. Также на снимке видно, что кроме обозначения Р 1 на фюзеляже еще имеются обозначение Р 2 и надпись «Survey Ship No. 14».
http://alternathistory.org.ua/files/resize/users/user6327/Abrams-Strato-Plane-02-680x397.JPG
Рис. 2 У представленного на данном снимке самолета в отличие от его варианта на рис.1 имеется ряд изменений в конструкции. Оба киля увеличенного размера с несколько удлиненной хордой. Звездообразный двигатель, предположительно уже более мощный 450-сильный R 975-E3 оснащен другим капотом. Также у самолета появились подкосы стабилизатора, а на верхней части фюзеляжа перед моторным капотом был установлен воздухозаборник. На вертикальное оперение был нанесен номер гражданской регистрации X 19897, а на фюзеляж надпись «Survey Ship No. 14»

В отличие от всех предыдущих обозначений национальный авиационный музей смитсоновского института назвал выставленный в качестве экспоната самолёт Explorer PC-4. Название самолёта в течение времени несколько раз изменялось: Explorer, Strata-Plane, Stratoplane и в заключении Stratoplane Explorer. Путаница в обозначениях примечательна, но тем не менее существенно ничего не изменялось, поскольку речь шла об одном и том же самолёте!

Вполне естественно, что сразу же возникает вопрос: почему столь оптимально сконструированный для выполнения своих специфических задач самолёт не производился в большом количестве и после окончания Второй Мировой войны его удачную конструкцию не развивали далее, используя в том варианте какой был создан ранее?
Рисунок
Рис. 3 «Survey Ship No. 14» Абрамса с некоторыми кинокамерами, предусмотренными для установки на этот самолет. Пилот держит в руках модель самолета, который является дальнейшим развитием «Explorer»-а. Новый самолет должен был получить фюзеляж с круглым сечением, герметичную кабину, позволяющую выполнять полеты на больших высотах, несколько более мощный звездообразный двигатель, трехлопастный воздушный винт и большой кок винта

Дело в том, что Абрамс создавал этот самолёт только для использования в собственных интересах, а не для своих конкурентов, и как показано на рисунке 3 у него имелись планы по его доработке «Explorer»-а. На этой иллюстрации показана модель «Explorer»-а с круглым поперечным сечением фюзеляжа, другим остеклением, болеe мощной силовой установкой с трехлопастным воздушным винтом и убирающимcя шасси. Можно предположить, что этот улучшенный вариант самолёта мог иметь более высокие скорость и практический потолок чем первоначальный вариант.
Рисунок
Рис. 4 «Survey Ship No. 14» Абрамса в полете.
В национальном авиамузее смитсоновского института самолет, изображенный на данном снимке, обозначают Abrams PC-4 Explorer. На данном снимке хорошо различимы упомянуе в описании с рис.2 подкосы и воздухозаборник

В общем что касается в данном случае «Explorer»-а, то после окончания Второй Мировой войны он как и всё прочие самолёты с поршневыми силовыми установками был просто вытеснен более совершенными и более скоростными самолётами с реактивными двигателями, которые получили к тому же значительно более современную аппаратуру для производства кино-фотосъёмок. Спустя пять лет после создания «Explorer» был уже не нужен, и в 1944 году Абрамс прекратил работу основанной им в 1936 году фирмы Аbrams Aircraft Corporation. В заключение, он передал отслуживший своё «Explorer» в авиационный музей смитсоновского института, где этот самолёт сегодня и можно увидеть в качестве одного из многочисленных экспонатов.
http://alternathistory.org.ua/files/resize/users/user6327/Abrams-Strato-Plane-05-680x889.JPG
схемы высотного самолета для аэрофотосъемки Abrams Explorer P-2 Stratoplane

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: Abrams Explorer P-2 Stratoplane

Назначение: высотный самолет для аэрофотосъемки
Рисунок
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Краткое описание опытного образца Abrams Explorer фирмы Abrams Aircraft Corporation, Лэнгсин, штат Мичиган, США, 1937 год.

Самолёт для аэрофотосъёмок Abrams Explorer P-2 представлял собой двухместный свободнонесущий среднеплан с двигателем Wright R-975 мощностью 365-450 л.с. Wright R-975.

Несущие плоскости
Крыло самолета было неразъемным, однолонжеронным, свободнонесущим. Лонжерон и нервюры были выполнены из стальных труб. Центроплан крыла имел металлическую обшивку, а консоли были обтянуты полотном. Крыло имело профиль NACA 23012. Управление закрылками было ручным.

Фюзеляж
Фюзеляж был оснащен герметичной кабиной трапецевидной формы. В месте установки двигателя воздушного охлаждения поперечное сечение фюзеляжа имело округлую форму. В верхней части фюзеляжа углы были скруглены. Дверцы для входа в самолёт были расположены по обе стороны фюзеляжа. Силовой набор фюзеляжа был выполнен сварным из стальных труб. Передняя часть фюзеляжа в районе кабины пилота была остеклена. Кресла в кабине были расположены одно за другим. Оборудование внутри фюзеляжа соответствовало тому, что как правило имели самолёты, предназначенные для выполнения аэрофотoсъёмок: герметичный вырез в полу для установки камеры, специальные дверцы, позволяющие выполнять съёмки под углом к вертикали, отопление кабины и установка для кондиционирования воздуха.

Балки хвостового оперения
Балки хвостового оперения имели клепаную дюралевую монококовую конструкцию.

Шасси
Шасси самолета было неубираемое трехстоечное с передней стойкой. Стойки имели пружинную амортизацию фирмы Bendix и гидравлическую тормозную систему фирмы Goodyear. Переднее колесо шасси вращалось на 360° и было закрыто обтекателем, состоявшим из отдельных частей. Колёса основного шасси закрыты обтекателями, стойки шасси так же закрыты обтекателями. Задние аварийные костыли крепились в нижней части килей.

Хвостовое оперение
Элероны крыла были оснащены триммерами. Вертикальное оперение имело овальную форму и состояло из двух килей и двух оснащенных триммерами рулей направления. Силовой набор вертикального оперения был выполнен из стальных труб, внешняя обшивка была полотняной. Горизонтальное оперение было прямоугольной формы и состояло из стабилизатора и руля высоты. Конструкция горизонтального оперения была идентична конструкции оперения вертикального: силовой набор был выполнен из стальных труб, а внешняя обшивка – покрыта полотном.

Силовая установка
Силовая установка состояла из двигателя воздушного охлаждения с кольцом Тауненда и толкающего воздушного винта переменного шага. Первоначально на самолет устанавливался двигатель Wright R 975-E, при 2100 об/мин развивавший 330 л.с.. Позднее устанавливалась значительно более мощный двигатель Wright R 975-E3 мощностью 450 л.с. при 2250 об/мин. Силовой набор самолёта был выполнен с повышенным запасом прочности, позволявшим устанавливать на самолёт двигатели мощностью до 1000 л.с..

Оборудование
Помимо камер, которые можно было менять в зависимости от вида выполняемых съёмок, самолёт имел обычные для самолётов приборное оборудование, навигационные огни, огнетушитель и прочее. Самолёт также имел специальное подвижное приспособление с креплениями для установки камеры, светонепроницаемый чехол темной комнаты для перезарядки пленок во время полёта, специальные дверцы, позволявшие производить съёмки под углом к вертикали, отопление и установку для кондиционирования воздуха.

Окраска
Самолет был окрашен в серебристый цвет, надписи на фюзеляже была черного цвета.

Послесловие
Не смотря на то что «Explorer» был изготовлен в одном единственном экземпляре, ряд данных касающихся этого самолёта и составленных во время создания самолёта значительно отличается друг от друга. Изложено относительно точно только то, что касается силовой установки и ее характеристик.

Что же касается остального, то по-видимому по части летных характеристик прочие данные, связанные с этим самолётом, могут быть довольно неточными.

Источники
Firmenprospekt der Abrams Air Craft Corporation, 1937
Model Airplane News, April 1938, S. 48
Handbuch der Luftfahrt, Jahrgang 1939, Teil II C, I. F. Lehmanns Verlag, München, Berlin
Luftwissen Bd. 5(1938) Nr. 2, S. 57 Abrams «The Explorer»
Flugsport Bd. 30 (1938), Nr. 2, S. 31 Vermessungsflugzeug Abrams «The Explorer» dito, Nr. 21, S. 576
L'Aviation lllustree, Nr. 64, Januar 1939, 7. Jahrg. Abbildung von Aspe, Gerald T. «The Abrams Explorer» ohne Quellenangabe/Datum (evtl. Aerosphere)
источник: «Vermessungsflugzeug Abrams Strato-Plane "Explorer P-2» «LUFTFAHRT international» 23
добрый вечер  .
Украинская компания «АвтоКрАЗ» и эмиратская Ares Security Vehicles совместными усилиями разработали бронированный автомобиль «Пантера» с противоминной защитой, сообщает defence-blog.com/.
Машина состоит на вооружении армии Египта (впервые бронеавтомбиль KRAZ-ASV Panther был представлен на выставке вооружений IDEX-2013 в Абу-Даби, ОАЭ
УКРАИНСКИЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ КРАЗ «СПАРТАН»
Украинская армия получила первые бронеавтомобили КРАЗ «Спартан». Новые бронированные автомобили вооружены тяжелым пулеметом 12,7 К украинского производства, которые могут поражать цели на дистанции до 1500 метров. Об этом пишет DefenceBlog 29 декабря.

    В начале августа 2014 года Министерство внутренних дел Украины заказало 21 КРАЗ «Спартан» для нужд Национальной гвардии Украины. После военного парада в честь Дня Независимости Украины (24 августа 2014) первые машины отправлены в зону антитеррористической операции в Восточной Украине.

    КРАЗ «Спартан» является лицензионной версией бронеавтомобиля Spartan канадской компании STREIT Group. Бронированный автомобиль обеспечивает полную бронезащиту транспортного средства от бронебойных пуль с любого ракурса. «Спартан» со специально разработанной ходовой частью обладает высокой проходимостью на всех типах местности.

    Streit Group Spartan оснащен дизельным двигателем FORD V8-6.7L с турбонаддувом и автоматической 5-скоростной коробкой передач OEMD FORD F550. Максимальная скорость – 110 км/ч, запас хода – 800 км. Автомобиль может преодолевать горки с боковым наклоном 35 градусов, подъемом 60 градусов и водные преграды глубиной 1,2 метра.
Изменено: левин владимир - 06.11.2015 21:03:45
Цитата
левин владимир пишет:
УКРАИНСКИЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ КРАЗ «СПАРТАН»

Украинская армия получила первые бронеавтомобили КРАЗ «Спартан». Новые бронированные автомобили вооружены тяжелым пулеметом 12,7 К украинского производства, которые могут поражать цели на дистанции до 1500 метров. Об этом пишет DefenceBlog 29 декабря.



    В начале августа 2014 года Министерство внутренних дел Украины заказало 21 КРАЗ «Спартан» для нужд Национальной гвардии Украины. После военного парада в честь Дня Независимости Украины (24 августа 2014) первые машины отправлены в зону антитеррористической операции в Восточной Украине.



    КРАЗ «Спартан» является лицензионной версией бронеавтомобиля Spartan канадской компании STREIT Group. Бронированный автомобиль обеспечивает полную бронезащиту транспортного средства от бронебойных пуль с любого ракурса. «Спартан» со специально разработанной ходовой частью обладает высокой проходимостью на всех типах местности.



    Streit Group Spartan оснащен дизельным двигателем FORD V8-6.7L с турбонаддувом и автоматической 5-скоростной коробкой передач OEMD FORD F550. Максимальная скорость – 110 км/ч, запас хода – 800 км. Автомобиль может преодолевать горки с боковым наклоном 35 градусов, подъемом 60 градусов и водные преграды глубиной 1,2 метра.

так это КрАЗ или.....................  &*^
Цитата
левин владимир пишет:
Украинская компания «АвтоКрАЗ» и эмиратская Ares Security Vehicles совместными усилиями разработали бронированный автомобиль «Пантера» с противоминной защитой, сообщает defence-blog.com/.

Машина состоит на вооружении армии Египта (впервые бронеавтомбиль KRAZ-ASV Panther был представлен на выставке вооружений IDEX-2013 в Абу-Даби, ОАЭ

вот это точно КрАЗ - за версту видно
Цитата
левин владимир пишет:
бронированный автомобиль «Пантера» с противоминной защитой

Экая колбаса
Цитата
Михаил пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

бронированный автомобиль «Пантера» с противоминной защитой
Экая колбаса
Не на каждой улице развернётся)))
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
Ооо тут есть люди? :D
Нет, тут только самолёты  :D
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Цитата
левин владимир пишет:
Ооо тут есть люди?  
Они здесь не только есть, но и пить (кофе)! И смотреть в комп эту тему (причём регулярно) crezy
Изменено: ВАН-ЗАЙ - 07.11.2015 14:50:45
Порчу пластик и краски в своё удовольствие
Цитата
левин владимир пишет:
двух фюзеляжный поплывковый британский гидро торпедоносец AD.1000
Прежде чем постить бред, вы бы его фильтровали.  
Это как минимум, почти реальный итальянец
Цитата
BorisV пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

двух фюзеляжный поплывковый британский гидро торпедоносец AD.1000

Прежде чем постить бред, вы бы его фильтровали.  

Это как минимум, почти реальный итальянец
Ну тут как бы некоторые образци к реальной истории вообще отношения не имеют.Они как бы из паралельной вселеной,альтернативной истории.)))Поэтому некотоая информация чистой воды бред... :*)
Цитата
левин владимир пишет:
Цитата
BorisV пишет:

Цитата
левин владимир пишет:



двух фюзеляжный поплывковый британский гидро торпедоносец AD.1000



Прежде чем постить бред, вы бы его фильтровали.  



Это как минимум, почти реальный итальянец

Ну тут как бы некоторые образци к реальной истории вообще отношения не имеют.Они как бы из паралельной вселеной,альтернативной истории.)))Поэтому некотоая информация чистой воды бред...  
Да это понятно. Но здесь другое. На приведённом посте фактически итальянская Савойя 55, а вы её за англичанина выдаёте. Меру все же надо знать.
Как говаривает иногда мой друг психиатр: "Вы на стену лезьте, а вот на потолок лазить не надо"  :D
(Который тут одному каропчанину диагноз ставил по его постам)
К 2020 г российские военные получат малогабаритные атомные энергостанции
Опытный образец малогабаритной атомной энергостанции на колёсной или санной платформе планируется создать к 2020 г, передаёт ТАСС сообщение гендиректора «Инжиниринговой компании инновационных проектов» Юрия Конюшко.



Передвижная атомная электростанция малой мощности «Объект 27» или ТЭС-3, созданная в СССР в 1961 г. на платформе тяжёлого танка.

«Министр обороны дал команду сделать пилотный проект атомных станций малой мощности в интересах Минобороны. Проект уже идет и находится на стадии научно- исследовательской работы (НИР)», – сказал Конюшко.

«Предварительные данные по проекту должны быть представлены военному ведомству до конца года, – уточнил Конюшко. – Потом по процедуре мы выходим на полноценный НИР, который будет заканчиваться техпроектом, это полтора-два года. Потом выходим на опытно-конструкторские работы и изготовление опытного образца. Мы должны представить его через четыре-пять лет, то есть к 2020 году».

По его словам, к 2020 г. необходимо также подготовить серийное производство, поскольку сейчас «производственной базы, которая бы серийно выпускала эти вещи, нет».

Каких-либо характеристик разрабатываемой станции гендиректор не раскрыл. Лишь отметил, что «установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики – на санях».

«Таких объектов на первых порах нужно не менее 30 для районов Крайнего Севера, арктических архипелагов. Их можно будет доставить к месту базирования на самолётах или вертолётах», – сказал Конюшко.

«Эти автономные системы рассчитаны на многолетнюю работу без привлечения многочисленного персонала для обслуживания. При этом данные с таких станций будут передаваться на пульты управления через спутники», – добавил он.

Самиздат: http://topwar.ru/85711-k-2020-g-rossiyskie-voennye-poluchat-malogabaritnye-atomnye-energostancii.html
Пользователь добавил изображение
2_38-680x383.jpg (42.86 КБ)
ВМС США в своей современной кораблестроительной программе руководствуются опытом операций в Ираке и Афганистане, который показывает, что авианосцы имеют два существенных преимущества перед настоящими аэродромами – мобильность и независимость [4].

Авианосцы можно быстро перебросить в регион, в котором нарастает угроза. В отличие от авиации берегового базирования, палубная авиация позволяет быстро нарастить военную мощь в регионе. Используя авианосцы, можно в сжатые сроки обеспечить демонстрацию силы, проецируя ее столько времени, сколько необходимо. Ни ВВС, ни армия не обеспечивают подобной возможности. Авианосцы позволяют проводить операции без необходимости получения права на использование территории и воздушного пространства других государств.

В отношении вопроса о строительстве авианосцев для ВМФ мы являемся свидетелями затянувшегося и неочевидного его решения. Существуют две основные, абсолютно полярные точки зрения: «Военно-морскому флоту России авианосцы совершенно не нужны» и, напротив, − «Без включения в состав наших ВМС авианосных группировок обеспечить надежную защиту российских морских рубежей в ходе будущей войны окажется невозможно» [1]. В происходящей дискуссии важно то, что каждая из сторон выражает взгляды, содержащие, независимо от занимаемой позиции, привлекательные суждения.



Pro et Contra

В статье [1] приводится следующий фрагмент: «…флот, лишенный авианосцев, оказывается прижатым к линии побережья, так как прикрытие с воздуха он может получать только от авиации берегового базирования… вынос линии обороны морских рубежей дальше от берега с помощью собственных авианосных сил гораздо дешевле и эффективней, чем равнозначное по возможностям укрепление береговой обороны и прибрежного флота». Здесь подчеркивается главное в решении вопроса о значимости авианосцев для России − вынос линии обороны морских рубежей дальше от берега.

Наметилось превосходство сторонников авианосной идеи и практический сдвиг к ее реализации на основе придания перспективному авианосцу облика, по классификации ВМС США, тяжелого авианосца. Речь идет об авианосце, подобном головному авианосцу нового поколения Gerald R. Ford (CVN-78), который должен войти в состав ВМС США в 2015 году. Он представляет собой, по рекламной классификации ВМС США, суперавианосец, имеющий предельные практически достижимые характеристики кораблей этого класса. Стоимость корабля оценивается в 12,3 млрд долларов. Авианосцы типа Gerald Ford смогут обеспечить до 270 самолетовылетов в сутки (120 на авианосцах типа Nimitz).

«Военное обозрение» [2] приводит некоторые сведения о возможной программе строительства суперавианосца: «Имеется сообщение о том, что Крыловский государственный научный центр получил паспорт экспортного облика на проект перспективного авианосца водоизмещением около 100 тыс. тонн, способного нести около сотни летательных аппаратов разных классов и типов. В состав авиагруппы должны будут войти палубная модификация истребителя Т-50, вертолеты Ка-32, самолеты дальнего радиолокационного обзора и т.д. За счет ряда ноу-хау, как утверждается, перспективный авианосец сможет обеспечивать работу авиации даже в шторм. Строительство нового авианосца может обойтись в 10–12 млрд долларов и будет продолжаться не менее 10 лет».

Здесь важно отметить, что полноценность авианосца определяется большим количественным составом авиакрыла, способностью принимать самолеты ДРЛО и обеспечивать летные операции в штормовых условиях. Все эти качества достижимы только для тяжелых авианосцев водоизмещением порядка 100 тыс. тонн.
В дальнейшей полемике, со ссылкой на статью Сергея Ищенко «Россия надорвется будущим авианосцем» [2], выражается сомнение в реалистичности этого проекта. Дело в том, что для обеспечения взлета самолетов ДРЛО авианосец должен иметь стартовые катапульты. Однако наш ВМФ не имеет и еще никогда не имел подобного оснащения. Кроме того, для строительства такого корабля нужен док соответствующих размеров, который сейчас отсутствует.

На деле

Тем не менее, уже определены и оглашены примерные сроки выполнения работ. Примерно в 2030 году или позже боевой состав ВМФ России сможет пополниться новым авианосцем. Противники авианосной идеи видят альтернативу выносу линии обороны морских рубежей дальше от берега в применении других родов сил. Так, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин придерживается следующего мнения: «…отодвигание рубежа ПВО, ПЛО и ПДО на несколько сотен миль от своих берегов… гораздо дешевле и эффективнее можно решить, развивая и совершенствуя ВВС, ПВО, береговые ПКРК и подводный флот». Подчеркивается, что авианосцы при подобном варианте их использования окажутся «одноразовыми изделиями» [1].

В этой полемике и в поддержке позитивной точки зрения важнейшим является мнение лица, принимающего решение, главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова: «Нам нужен авианосец не вчерашнего и не сегодняшнего дня, а действительно перспективный корабль, превосходящий все существующие корабли этого класса. Это наше жесткое требование к промышленности, и мы от него не откажемся» [1].

На текущий момент

В этом отношении следует отметить, что в настоящее время тяжелые авианосцы ВМС США типа Nimitz являются модернизацией авианосцев типа Forrestal (CV-59), разработанных во второй половине прошлого века. И даже создание новой серии тяжелых авианосцев типа Gerald R. Ford (CVN-78) не внесет принципиальных качественных изменений в разработанную ранее концепцию. Таким образом, развитие авианосцев в настоящее время идет по экстенсивному пути, который выражается главным образом в росте водоизмещения, достигшем своего возможного предела.

В России попытки создания авианосцев сводятся, как следует из приведенного выше обзора, к копированию решений, разработанных США. Известно, что попытки догнать лидирующую сторону путем симметричного копирования чужих решений ставят догоняющего в заведомо невыгодное положение. В связи с этим следует искать принципиально новый, асимметричный подход, который позволит избежать этого. Нельзя ли, в соответствии с главной задачей авианосцев в «отодвигании рубежа ПВО, ПЛО и ПДО на несколько сотен миль от своих берегов», разрешить проблемы строительства тяжелых авианосцев иным, нетрадиционным путем?

В итоге имеются:

1) политическая воля к реализации авианосной идеи;

2) безальтернативность мысли о необходимости «отодвигания рубежа ПВО, ПЛО и ПДО на несколько сотен миль от своих берегов»;

3) проблематичность строительства тяжелых авианосцев, в том числе по причинам отсутствия дока соответствующих размеров и стартовых катапульт для оснащения авианосца;

4) идея разрешения проблемы строительства тяжелых авианосцев иным, нетрадиционным путем.

Новая идея: зарубежный вариант

Между тем, появляются идеи, обладающие, при их реализации, свойством качественного скачка. В статье «Боевой остров» [5] высказываются следующие соображения. «Опыт в строительстве сверхбольших судов и глубоководных буровых платформ убедил дизайнеров морских объектов в том, что можно построить плавучую морскую базу путем соединения индивидуальных самоходных модулей… Объединенная мобильная оффшорная база JMOB (Joint Mobile Offshore Base) будет комплексом модульных самодвижущихся платформ, каждая размером примерно 300 на 150 м, высотой около 35 м»
«Платформы могли бы пересекать океан на скорости 15 узлов (28 км/ч). За месяц всю конструкцию можно собрать в любой точке земного шара. Каждая из платформ (модуль) будет, видимо, представлять собой полуподводное судно. Во время путешествия к месту назначения они будут плыть. Но дойдя до места, примут балласт, чтобы обеспечить большую устойчивость к волнению. Пять модулей, выстроенных в ряд, дадут возможность взлетать и приземляться любым современным самолетам (в частности, С-17) даже во время шторма категории 6 − ветер в 25 узлов (46 км/ч) и волны высотой 5 м. Внутри конструкция будет нести полезный груз. На 5-модульной платформе можно разместить 3,5 тыс. транспортных средств, 5 тыс. грузовых контейнеров и 150 самолетов. Каждый элемент конструкции должен быть рассчитан на 40 лет».

Первоосновой этой идеи стала монография [3]. В ней приводится обоснование указанных выше характеристик JMOB. В резюме утверждается, что JMOB − это крупнейшее плавучее сооружение из когда-либо построенных, революционное улучшение нынешних сил и средств морского базирования, устранение большинства выявленных недостатков.

В основе архитектуры JMOB лежат технологии создания морских оффшорных сооружений – мобильных нефтяных платформ. «Это будет остров суверенной территории США в рамках каждого региона, который может маневрировать в выигрышной позиции в международных водах, обеспечения сдерживания и укрепления стабильности, инструмент всех элементов национальной мощи».

Эти публикации свидетельствуют о появлении новой инновационной идеи, необычность которой состоит в нетрадиционно больших массогабаритных характеристиках плавучей морской базы – морского мобильного аэродрома.

Значимость новой идеи для России

Революционные положения поначалу всегда непривычны, алогичны и даже абсурдны с точки зрения здравого смысла и сложившихся взглядов. Давайте решать эти вопросы на уровне принципов, идеи-замысла самого широкого плана… ВМС США, Великобритании и Франции, странам бесспорно морских цивилизаций, имеющим побережье, обращенное в Мировой океан, авианосцы нужны для проецирования своей силы на транспортные коммуникации и регионы своих экономических и военно-политических интересов.

Не то для России. Да, мы также устремлены в своих интересах в Мировой океан – главную арену создания инфраструктуры и мировой экономики будущего. Но на этом все «да» и заканчиваются. Зададимся простым и очевидным вопросом: каков характер морей, водных акваторий, омывающих берега России, в которых действует ВМФ, и каковы связи этих акваторий с Мировым океаном? Ответ очевиден: Черное, Балтийское, Охотское и Каспийское моря являются сугубо внутриконтинентальными. Их размеры в основном вписываются в круги радиуса 500 км
Следовательно, для авиационного обеспечения ПВО, ПЛО и ПДО и т.п. акватории и сил флота во внутренних морях необходимо и достаточно побережья, которое потенциально является громадным и всеобъемлющим авианосцем со взлетно-посадочной палубой, простирающейся на тысячи километров.

Кроме того, Балтийское и Каспийское моря исключаются по причине трудности или невозможности прохода в них извне. На Черном море в силу благоприятных геополитических изменений Россия приобрела полуостров Крым, что лучше всякого суперавианосца. Представляет интерес прежде всего отодвинуть рубежи обороны на северном (Баренцево и Норвежское моря) и восточном направлениях (Берингово море).

Для авиационного обеспечения ПВО, ПЛО и ПДО и т.п. акватории и сил флота в прилежащих морях, таких как Баренцево, Норвежское и Берингово, желательно сочетание побережья в указанном выше качестве и передовых мобильных аэродромных комплексов, обеспечивающими вынос линии обороны морских рубежей дальше от берега. Будучи развернутыми, например, в геометрические центры прилежащих морей, имеющих выходы на океанские ТВД, морские мобильные аэродромные комплексы обеспечат решение задачи «отодвигания рубежа ПВО, ПЛО и ПДО на несколько сотен миль от своих берегов».

Морские мобильные аэродромные комплексы станут:

− палубой, обеспечивающей базирование любой авиационной, радиоэлектронной и ракетной техники любого назначения и досягаемости;

− палубой, обеспечивающей авиационное присутствие на постоянной основе, без маневра носителя.

При условии логистического обеспечения и несения службы вахтовым методом они будут способны непрерывно выполнять функции передового рубежа ПВО, ПЛО и ПДО буквально десятилетиями.

Экономическая оценка стоимости создания платформы показывает, что при применении более дешевого и технологичного конструкционного материала – железобетона ее стоимость, несмотря на значительное водоизмещение, соизмерима со стоимостью создания классического атомного авианосца. Это достигается также за счет исключения необходимости строительства огромных судостроительных доков, оснащенных дорогим крановым оборудованием большой грузоподъемности.

Кроме того, платформа не требует создания специализированных устройств обеспечения взлета и посадки самолетов, в частности, стартовых катапульт. При этом обеспечивается базирование и применение существующих и перспективных «сухопутных» самолетов.

Простота, доказательность перспективности и доступности реализации концепции морского мобильного аэродромного комплекса позволяют надеяться на то, что она не останется без внимания. В дальнейшей перспективе, с целью обеспечения экономических и политических интересов РФ, можно оценить целесообразность проецирования силы в удаленные океанские районы. Возможность наращивания размеров мобильных аэродромных комплексов позволяет рассматривать их как прообраз передовых пунктов и районов базирования.

Авторы:

Владимир Поленин, доктор военных наук, профессор

Николай Хрымов, кандидат технических наук

Оригинал статьи в журнале "Новый оборонный заказ. Стратегии"
дерево
Пользователь добавил изображение
W73oky3l.png (48.01 КБ)
USAF SUPERSONIC VTOL BOMBER 1968
Tech Bomber SPRUT
Aerodyne 171 A profile by CUTANGUS
Aerodyne 171 A profile
Fi 105 A in France, April 1948
Страницы: Пред. 1 ... 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат