И снова привет всем Коллегам, неравнодушным к созданию моделей кораблей Русского Императорского флота.
Учитывая, что доведение до ума "Трёх Святителей" всё затягивается, а работа над следующей моделью продолжается, решил я всё-таки открыть и эту Сказку.
Как только появится лазерная резка на палубу "Трёх Святителей", здесь придётся тормознуться. Но зато буду использовать образовавшийся временной промежуток по полной.
Это было, так сказать, вступление.
А теперь - к делу.
Почему именно "Евстафий"?......... рассуждал я таким образом: "Князь Потёмки-Таврический" хоть и красивый корабль, да и моделей в 200-м масштабе я чего-то особенно не наблюдал, но тема довольно избитая. А мне по душе строить модели кораблей, которых до меня практически никто не делал.
От "серийности" в этот раз отказался - смысл строить две практически идентичных модели "Иланна Златоуста" и "Евстафия", если только знатоки-то и смогут различить эти два корабля. Именно поэтому выбор и остановился на "Евстафии". Да и 107-й выпуск Бумажного моделирования может здорово помочь. Хотя и здесь его можно использовать только в качестве справочного материала - есть нюансы.
Прошерстил все наши корабельные Форумы, были заказаны чертежи, нашлись нужная литература, поделились со мной и чертежами Алексей Логинова......... и работа понеслась.
Начал просто - в Архикаде построил примерный образ модели, чтобы разобраться с нюансами и причесать все размеры.
Архикад, конечно же, не предназначен для подобных импровизаций, но с точки зрения усвоения задачи меня вполне устроил.
Ну, а дальше пошла классика.
Ничего нового я тут не изобрёл. Только, учитывая ошибки на прошлых моделях, пластик взял потолще - 1,0мм.
Ну, и как всегда, особое внимание уделил местам крепления будущей модели к подставке. Куда же без этого?
Вот, пожалуй, и всё по состоянию на сегодняшний день.
Как Вы видите, времени даром стараюсь не терять......
Доклад окончил.
С Уважением, Алексей.
P.S. Как Вы все уже давно знаете - любые замечания и предложения при постройка данной модели будут только приветствоваться.
Очень интересное и познавательное .в смысле технологии постройки модели с"с нуля"1 С пользой для своих будущих проектов буду наблюдать за стройкой очередного броненосца С почином ,Алексей Александрович! С Уважением- Александр.
Пока есть возможность заниматься постройкой модели "Евстафия", именно этим я и занимаюсь.
Представляю рабочие моменты.
Момент №1. Обустройство казематов правого борта.
Момент №2. Обустройство казематов левого борта.
Момент №3. Повторная примерка выкройки для заказа травления.
Выяснилось, что нужно увеличивать длину аж на 2,0мм....... так что примерка - наше фсё!
Момент №4. Обустройство казематов правого борта.
В порыве страсти не учёл, что в районе второго каземата на обоих бортах был довольно хитрый "наплыв" бортовой брони на всю высоту надстройки. Пришлось и его сделать.
Только на фото стало заметно, что обрамление третьего каземата установлено невертикально...... уже исправлено.
Момент №5. Обустройство казематов левого борта.
Здесь, вроде бы, всё ровненько.
Да, забыл сказать, что для обустройства казематов использую трубочки от Евергрин. Запаса разных диаметров пока хватает.
Ну, не мог я бросить на половине пути своего "Евстафия"!
А задача была простая - до продолжения работы над "Тремя Святителями" закончить работу над надстройкой (пока въехал во все нюансы, пока голова держит прокачанную информацию и руки знают что нужно делать). Потом ведь вспоминать будет намного труднее.
Выкладываю чохом всю последовательность работы над надстройкой.
Крепится надстройка к корпусу на восьми шурупчиках, т.е. - сборно-разборная. Казематы 152мм орудий будут закрыты створками, а вот казематы 203мм орудий будут открытыми, т.е. с откинутыми створками. На фото щиты казематов 203мм орудий (кругленькие такие трубочки) поставлены чисто для примерки, с ними буду работать потом отдельно.
Боковые стенки надстройки оборвал у носовых казематов 152мм орудий. Сами казематы также буду делать после, т.к. там уже нужно будет организовывать стыковку казематов с пластиком бортовой брони. Это - потом.
Прикинул и бумажную (пока) палубу спардека.
А вот всё это безобразие в разобранном виде.
На этом данная Сказка берёт технологический перерыв, т.к. краска на "сапожках" у "Трёх Святителей" уже подсохла и ждёт когда же мои руки возьмутся за модель.
На сегодня доклад окончил.
Завтра приглашаю посетить другую страничку нашего Форума.
Ну, "позагорать-непозагорать", а ведь кроме нашего хобби есть на белом свете ещё куча всего очень интересного! Да и хозяйственно-парковые дни ещё никто не отменял.
Так что не обессудьте, но работа идёт довольно медленно.
А ещё и праздники на носу: 23-е, 8-е (20-е, 25-е........), так потом ещё и 12 апреля....
Пока всё выглядит вот так:
Пока не выведу габариты бортовой брони, не получится подступиться к палубе полубака.
Новый Год тоже не за горами! Я вот думаю: зря елку выбросил! Алексей, чем полистирол режете, в частности шпангоуты? Ножиком его как-то муторно вырезать по-моему.