Карабль получил георгиевский флаг в честь линейного корабля Азов, который был первым кораблем в русском флоте получившим этот флаг, за героизм проявленный в наваринском сражении. После него в русском флоте было 4 корабля с названием Память Азова и у всех были такие флаги. Как пример Бриг Меркурий был тоже удостоен таким флагом и последний крейсер носивший Имя Память Меркурия бывший Кагул тоже имел такой флаг. А крест не Георгиевский а Андреевский, отсюда и название флага.
КОС1904 написал: Карабль получил георгиевский флаг в честь линейного корабля Азов, который был первым кораблем в русском флоте получившим этот флаг, за героизм проявленный в наваринском сражении. После него в русском флоте было 4 корабля с названием Память Азова и у всех были такие флаги. Как пример Бриг Меркурий был тоже удостоен таким флагом и последний крейсер носивший Имя Память Меркурия бывший Кагул тоже имел такой флаг. А крест не Георгиевский а Андреевский, отсюда и название флага.
Спасибо за разъяснения. Как-то не обращал раньше внимание на такие флаги. Теперь еще и с флагом сложности будут - попробуй нарисуй эту мелочь... Про крест я описался - конечно Андреевский.
"- Ты таблетки от склероза пьешь? - Нет, забываю!"
Игорь Тараканов написал: На "Памяти Азова" Георгиевский флаг был поднят 20 мая 1888 года. Вроде как до известных печальных событий Георгиевский флаг у корабля никто не отбирал (или я что-то пропустил?).
Алексей Александрович, добрый день! А маякни, плиз, где такая декалька продаётся, а то я что-то не найду. На Верфи я отыскал флаги на ткани с двухсторонней печатью, мой масштаб, плюс Георгиевский флаг есть. Придёт, посмотрю, что за фрукт. Может, лучше сделать самому. Хотя наши в последнее время делают качество. Не знаю, посмотрим. Но декаль тоже неплохо бы заиметь.
Алексей Лежнев написал: Есть декали Флагов на все случаи жизни.
Спасибо, Алексей, но не признаю я на моделях флаги прямоугольной формы, как будто на рамку натянутых. Поэтому стараюсь свои рисовать, как бы малость развивающееся, но свисающие к низу (как на "Ушакове"). Единственное, может еще и тень складок попробую изобразить.
Игорь Юрьевич, поясни, пожалуйста, по бизань-гафелю. В свернутом состоянии к гафелю он притянут в трех точках гитовыми (где пары блоков), а у тела мачты парус чем-то стягивали?
Во-первых, к телу мачты бизань притягивалась своими гитовами.
Во-вторых, притянутый парус обворачивали ревантами или обносными сезнями (короткими шнурками, по аналогии, какие обносные сезни сделаны тобой на прямых парусах). Чтобы обнести парусину обносными сезнями, как раз и требовались два трапа по одну и другую сторону от паруса. (На фото ниже современный вариант, когда в качестве верёвочных/вантовых веревочных трапов используются сарвинь-стропы, постоянно натянутые между вантами противоположных бортов).
В третьих, бизань может быть показан в чехле, как кливер и фор-стень-стаксель на утлегаре и бушприте. Но тогда и часть бизани, уложенного на гафеле, тоже зачехлялась, как правило вместе с гитов-блоками. Что и показано на фото в вопросе (фото периода путешествия Цесаревича).
Я году в 2015-м заказал много чего подобного в Питере, часть мне сделали, а потом - "кинули"...... заказывал большую партию, чтобы на всех хватило. И отдал на реализацию "Судомоделисту".....
Цитата
Fedot написал: не признаю я на моделях флаги прямоугольной формы, как будто на рамку натянутых.
Так и я подобное не признаю.
Люблю конфеты..... к чему это я???.... а, "серебрянку" оттуда использую. Наклеиваю мокрую декаль, сворачиваю по линии сгиба, выравниваю, чтобы с обеих сторон контуры совпали. И пока она ещё мокренькая загибаю вместе с фольгой в нужную мне форму. Подсыхает - готовый развевающийся флаг.
Так как раз на Судомоделисте смотрел на днях, буквально на неделе, сейчас опять пересмотрел. Не-а, нету. И, похоже, и не было: я видимо, неправильно понял. Думал, "на все случаи жизни", это на декали есть двухсотка и сотка. Увы, только триста пятидесятый и семисотый. Но всё равно спасибо!
Fedot написал: С каким шагом мне их сделать, как считает Великий Гуру
Великий Гуру не изменил своего мнения на этот счёт: только чехол, только хардкор!.
Конкретно для ПА, - кроме случаев демонстрации на модели движения под парусами или сушки парусов, - надо показывать чехол, как на кливере и фор-стень-стакселе. Реванты или обносные сезни или каболки на свёрнутом парусе на фотографиях бизани ПА мне не встречались. Везде попадается только чехол. Возможно, высокий ранг и статус обязывал. Есть чехол в том числе и на всех фотографиях периода Тулона, насколько я смог разглядеть. Чехол с головой выдаёт себя по характерной обтяжке парусины на гафеле и по плавным обводам закрытых им гитов-блоков. Так же, помимо незаметных каболок, на гафеле, как раз под местом обтяжки гитов-блоков, заметны обносные сезни, два. Чехол вдоль мачты ровный, тогда как на фотографиях других кораблей, когда бизань обвязана что обносными сезнями, что каболками, парус выглядит как колбаса. Но на Памяти Азова вертикальная часть чехла на фотографиях ровная, как колонна. Я как -то это уже говорил, когда обсуждали бизань, что надо делать чехол. Как и в случае с кливерами, чехол обвязывался тонкими каболками, которые практически незаметны.
А что там умные книжки? "Морская практика"-1889 заявляет:
По крайней мере, на основании документа, известно, что чехол обматывался каболкой и на гафеле тоже.
Теперь ответ на вопрос. Теоретически, если без чехла:
На гафеле - два обносных сезня или четыре-шесть витков каболки, На мачте - четыре обносных сезня или шесть-восемь витков каболки. Расстояние между обносными сезнями и их количество можно так же посчитать, исходя из правила, что расстояние между обносными сезнями обычно составляло три-четыре фута (не регламентировалось).
Игорь Тараканов написал: Думал, "на все случаи жизни", это на декали есть двухсотка и сотка. Увы, только триста пятидесятый и семисотый.
Так в CORELE перевести в любой масштаб и заказать. Тому же самому "Бегемоту"..... или Алексей Бацких, если ещё не забросил это дело, то мог бы напечатать.
Игорь Тараканов написал: Великий Гуру не изменил своего мнения на этот счёт: только чехол, только хардкор!.
Тогда надо было мне все паруса в чехлах делать, а я их на реях уже без оных сотворит. А как говорили в армии в мою бытность: "Безобразно, но однообразно!"
Цитата
Игорь Тараканов написал: Теперь ответ на вопрос. Теоретически, если без чехла:На гафеле - два обносных сезня или четыре-шесть витков каболки, На мачте - четыре обносных сезня или шесть-восемь витков каболки.
Делай всё точно так же, как и при изготовлении прямых парусов. Только теперь надо придерживаться несколько иной формы - на гафеле между "ключевыми постами" чехол из-за натяжения как бы втянул живот (см фото Г-А), а вторая часть чехла, которая вдоль мачты, более ровная, нет заметной "колбасности" из-за сдавливающих обносных сезней.
Вместо сезней, судя по фотографиям корабля, для стягивания чехла использовали тонкую малозаметную верёвку, называется каболка. Вот её как привязали в верхнем углу, так и спускали вниз вдоль уже одетого на парусину чехла, примерно шесть витков. Особенность каболки в том, что она не затягивается на узлы на каждом витке, как обносные сезни, и поэтому визуально не сжимает парусину в колбасу. И, конечно, цвет чехла - твой ненавистный белый (равно, как и цвет чехлов кливеров).
На фото АН, 1893. Чехол кливера. Каболку не видно, но в целом понятно, в каких местах она стягивает чехол.
На фото. Чехол бизани на Г-А, 1893. По сути, заметно, что чехол на модели возможно сделать так же, как сделал прямые паруса, только без "колбасности" от обносных сезней, и ещё одна особенность - участок на гафеле покрывает гитов-блоки и имеет поджарость, то есть, немного втянут к гафелю в промежутках между "холмами" от блоков. На нижнем участке чехол стянут каболкой. .
Игорь Тараканов написал: Только теперь надо придерживаться несколько иной формы - на гафеле между "ключевыми постами" чехол из-за натяжения как бы втянул живот (см фото Г-А), а вторая часть чехла, которая вдоль мачты, более ровная, нет заметной "колбасности" из-за сдавливающих обносных сезней.
Да какой чехол?! Я, че вчера весь день блоки гитовов к гафелю приделывал зря?! Не-ее, чехла не будет!
А чем блоки-то не угодили. Ну, приделывал да приделывал, молодец. Не зря. Теперь успокаиваемся и придумываем, как это обыграть. Что там в Армии насчёт смекалки говорилось-то?
Вот, твоё же фото. Хорошо видимый чехол проходит между блоками. Можно это обыграть на модели? Можно! В чем проблема-то... Да, чехол мог закрывать блоки, а мог и не закрывать, как здесь. То есть, даже тут есть поблажка. Чехол в принципе проще сделать, чем обнаженную парусину с естественными провисами и складками. Это же не марсель какой. Но нет, будем геморрой выдумывать с гитовами. Да не покажешь ты в двухсотке копийно взятый на гитовы парус бизань.
На прошлом снимке нижняя часть чехла ровная, как стела. А вот фото, где нижняя часть чехла явно обмотана каболкой, витков шесть как минимум, думаю, видно точно, не знаю, сколько сделано по всей длине. Так что и этот вариант тебе доступен.
По поводу твоей фотографии гафеля. Что за колечки на гафеле? Имитация бугелей? А что за бугели, да как и откуда, рассказываем, делимся с коллегами, а то я не знаю, я тоже хочу владеть информацией (хотя подозреваю, что данные бугели - это твоя выдумка, ничем не подтверждаемая).
Неудачно ты гафель щёлкнул, конечно. Эта огромная прилипшая тень зрительно увеличивает толщину гафеля, ну просто трендец. Мне даже пришлось сейчас проверять пропорции, не напортичил ли ты где случайно. Тень - это кошмар.
Игорь Тараканов написал: Что за колечки на гафеле? Имитация бугелей?
Издеваетесь, Игорь Юрьевич?! Какие бугели? Парус к бизань гафелю как крепился, ревантами (или слаблинями - я хз где там че)? Вот это их имитация. Снизу предполагалось приклеить собранный парус. Короче, буду делать как получится...
Игорь Тараканов написал: Хорошо, что реванты, не бугели, ну слава богу!
Вот не поверю, что ты не догадался, что я хотел изобразить реванты!!! Если бы ты был профаном, тогда бы еще поверил, а ты... Ты мне про бугели вопросы задаешь?! Да ладно!!!
Цитата
Игорь Тараканов написал: Нужно четырнадцать ревантов на гафеле.
Почему именно четырнадцать? Я не хочу гафель заново делать, останется сколько есть....
Цитата
Игорь Тараканов написал: Всё получится! Всё будет хорошо! Уверен, результат будет просто великолепный, как всегда у тебя!
Какая не прикрытая лесть!!! Но все равно приятно...
1. Потому что на фотографии они мне виделись бронзовыми (видятся и сейчас) 2. Бугели на реях ты встречал, вполне мог додумать, 3. До ревантов там как до Марса. Минимум должно быть 14 (если 14,66 округлять в меньшую сторону), максимум 30 - если принять два реванта на полотнище. Ты сделал восемь - для бугелей нормально, но для ревантов это - технический бред. 4. Да, я действительно допустил, что у тебя может быть какая-то информация, которой ты не поделился - ты же не спросил ничего заранее, сразу сделал - чем-то же руководствовался.
Цитата
Fedot написал: Почему именно четырнадцать? Я не хочу гафель заново делать, останется сколько есть..
Исходя из расчётов нормы на ширину полотнища. Для бизани ПА - четырнадцать минимум, максимум тридцать. Это при норме один ревант на полотнище и при норме два реванта на полотнище, без учёта и с учётом угловых. Восемь ревантов выглядят ну ты сам уже понял, как, так что переделывать по-любому. Добавь ещё ревантов, да побольше. Вся переделка-то.