Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 ... 98 След.
RSS
Полуброненосный фрегат (крейсер) "Память Азова". Самодел. 1:200., Глаза боятся, руки делают. Попытка - не пытка, в конце концов!
Не понимаю: ты показал "шкотовый угол паруса подтянут к месту соединения гафеля с мачтой"? По аналогии с прямыми парусами, "шкотовые углы притянуты к центру реев"?

Я бы переделал нижнюю, вертикальную, т.е. идущую вдоль мачты, часть.

Уж больно она сильно заужена, по аналогии с прямыми парусами. У прямых парусов парусина собиралась к центру, поэтому около ноков реев парусины почти не было. Но в случае бизани (а так же всех триселей) поступали иначе. На фотографиях прототипа хорошо заметно, что идущая вдоль "колонна" парусины практически ровная. Это обусловлено тем, что, хотя к центру и собирается значительная часть бизани, нижняя часть паруса много больше по площади, чем верхняя.

Ещё эта  "колонна" получилась коротковата, надо бы довести до пятки гика (в реальности нижняя шкаторина бизани спускалась ниже гика, высота паруса была больше расстояния между гиком и гафелем).

По поводу "перетяжек" - вижу обносные сезни крест-на крест на гафеле посередине между парами блоков. И больше ничего - это для варианта "чехол". Для варианта "без чехла" подсказать не могу.
Примерно так:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Перекрестные обносные сезни в промежутке между блоками на чехле я увидел здесь:

Рисунок
Так же хорошо заметна ровная, слегка расширяющаяся к низу "колонна" вертикальной части свёрнутого в чехол паруса. Ну, и желательно "чехол" на модели сделать белым, конечно, как ты должен сделать белыми "чехлы" для кливера и фор-стень-стакселя.

Ещё вариант. Однозначно, какой-то зрительный шум есть в районе блоков - но это уже на твоё усмотрение.

Рисунок

Так же моё личное мнение, что изобразить "чехол" , получается, не только достоверно с исторической точки зрения, копийности, но и просто легче.
Изменено: Игорь Тараканов - 28.11.2021 16:44:43
Я же писал, ни какого чехла у меня не будет!
Парус стянул там, где его должны по идее стягивать гитовы, чтобы промять в этих местах парус, т.к., когда буду протягивать гитовы через блоки, ими я так стянуть не смогу.

Цитата
Игорь Тараканов написал:
Я бы переделал нижнюю, вертикальную, т.е. идущую вдоль мачты, часть. Уж больно она сильно заужена,
Да, надо переделать, Просто не так понял твои слова из сообщения 2179:
"Соответственно, на бизань-гафеле нужно имитировать парусину, начинающуюся "с нуля" у нока, скапливающуюся к пятке рея и плавно немного уменьшающийся по мачте, ..."
Я подумал, что парусина к низу мачты тоже совсем сужается. Это не сложно исправить.

Получите, распишитесь! :D

Пользователь добавил изображение

PS. Пытался изобразить раксы на реельсе мачты - не получилось, видимо оставлю так. Уж больно мелкие - не поддаются качественной имитации.  
Изменено: Fedot - 28.11.2021 17:10:51
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
"Морская практика"-1889 в разделе про трисель-мачты использует термины "рельс" вместо "реельса" и "скобы" вместо "раксов".

Ближайший "реельс", получается, находится на задней части марса - "брест-реельс", в данном случае "поручень", защитное ограждение против падения матросов, но у нас термин "брест-реельс" к ограждению марса не применялся, так же нет на корабле ПА надстройки квартердека, где традиционно брест-реельсом называли переднее ограждение этой надстройки.

По отношению к "реельсу", наибольшее распространение в кораблестроении получили термины: фут-реельс, брест-реельс, дрифт-реельс, шир-реельс, фиф-реельс.  
Тут гляжу наступают на пятки уже мне. Очень понравилась бизань мачта,а деталировка под марсом вообще с ума сойти, парус как живой. Представляю как это будет классно смотреться на модели. А я сейчас плету как паук стоячий такелаж. Из-за обилия всяких ниток скоро такое впечатление что не будет куда пинцет вставить.
Костя, забавно, но специалисты считали парусное вооружение фрегата "Память Азова" недостаточным. Но увеличить его (читай - усложнить) так и не получилось. Так что мы ещё легко отделались. :D
Иначе, строили бы это ()() :

Рисунок  
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Иначе, строили бы это
:o  :o  :o  :cry2 Дар речи пропал!!!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Fedot написал:
Иначе, строили бы это
А это КТО???????

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Алексей Лежнев написал:
А это КТО?

Это английский барбетный броненосец типа "Минотавр",  HMS Agincourt, 1863. Он очень похож на свой систершип, HMS Minotaur. (оба корабля на фотографиях ниже, у "Минотавра" трубки выброса пара установлены перед дымовыми трубами). В пятимачтовом варианте корабли прослужили недолго, позже их разоружили до трёх мачт.

Рисунок

Рисунок

Но это ещё малыши: крупнейшим парусником 19 века был и одновременно самый большой корабль, обладатель большинства превосходных степеней буквально во всём, знаменитый "Левиафан", он же "Грейт Истерн".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82_%D0%98%D1%81%D1%82%D­0%B5%D1%80%D0%BD
https://stoneforest.ru/event/history/grejt-istern-krupnejshij-parusnik-v-istorii/

Рисунок  
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Костя, забавно, но специалисты считали парусное вооружение фрегата "Память Азова" недостаточным. Но увеличить его (читай - усложнить) так и не получилось. Так что мы ещё легко отделались.  
Иначе, строили бы это  :
тьфу,тьфу не дай бог еще приснится такое.
Кстати решаю что буду делать дальше, Корнилов или Нахимов , вот в чем вопрос. Естественно на начальный этап их службы. Там тоже есть где разгуляться.
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Но это ещё малыши: крупнейшим парусником 19 века был и одновременно самый большой корабль, обладатель большинства превосходных степеней буквально во всём, знаменитый "Левиафан", он же "Грейт Истерн".
Да, есть где разгуляться.....

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Не приведи Господи во сне такое увидеть!!!

https://www.youtube.com/watch?v=Pc8isqk7opw
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
КОС1904 написал:
Кстати решаю что буду делать дальше, Корнилов или Нахимов , вот в чем вопрос.
Рекомендую "Нахимова" - у него мачт всего две!!!  uuh  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Игорь Юрьевич, хотел уточнить по твоим подписям на этом фото, гитовы идут к битенгам (сообщение 2179) или все же на кафельнагельную планку (сообщение 2321)? Какое из мнений тов. Тараканова считать правильным?

Изменено: Fedot - 30.11.2021 16:03:07
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Фёдор, внимательно читал сообщение 2321? Я вижу, что невнимательно! И чего я тогда букафки набираю, стараюсь, время трачу?  :D
Там же есть объяснение. Цитата:
" ...По идее, ходовые концы гитовов бизани крепятся на кофель-нагели круговой КНП, установленной на самой бизань-мачте. Стопроцентного факта наличия этой планки на б-мачте ПА я не смог выяснить, обычно же на других кораблях она была. Но "Морская Практика-1889" разрешает заводить гитовы и на другие места, так что я в этом плане не сильно напрягаюсь..."

Сажай ходовые концы гитовов на круговую кофель -(не путать с кафельной)-нагельную планку на теле мачты, раз она у тебя появилась. Вот так, когда есть круговая кнп, снасти разместить куда лучше.

Так что вопрос не в том, "какое мнение товарища Тараканова считать правильным", а в том, что они оба верны, и выбор любого из предложенных тов. Таракановым способов не будет ошибкой - но желательно при выборе подкрепиться каким-н фактажем по кораблю, фоткой, например.

Теперь о битенгах. Даже там есть своя неразбериха. Если снова прочесть "Краткие...", то мы с удивлением обнаружим, что около бизань-мачты находятся кнехты "... с погоном шар-блоков". То есть, та же история, как и у грот-мачты. Металлический погон у палубы с прикрепленными направляющими блоками и кофель-нагельная планка между битенгами. И как теперь дальше жить?
От себя скажу, что про "шар-блоки" писал тот же камрад, что путал первых кожух с шестым, я послал данное утверждение в далёкое эротическое: в описании фок-мачты, например, не упоминается ни одной кнп, а она ими просто обставлена по периметру... Чур меня, чур!
Проводка бизань-гитовов могла быть и по четвёртой, распространённой, схеме, раз уж пошла такая пьянка, на вантовые утки бизань-вант, но фотографии прототипа этот вариант отвергают.

Да, еще: я стараюсь упрощать схемы проводки такелажа, как ты и просил ранее.  
Доброго времени суток уважаемому сообществу. Наконец-то закончил с яликами, с божьей и вашей помощью. Осталось кое-что подчистить и покрыть матовым лаком. Спасибо за уделенное внимание и советы!
Симпатичные карапузы! Эх, мои ялы ещё ждут своей очереди...
Меня смущает цвет корпуса - разве он не должен быть шарым?
Ну, и, по идее, планширь должен быть традиционно чёрным.

Рисунок  
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Для варианта "без чехла" подсказать не могу.
Возможно, всё-таки подскажу - частично.
Вспомнил, где видел не убранный в чехол парус крупным планом. Правда, это фор-трисель.

Рисунок  
На ялах флюгарки не забудьте.
Цитата
Игорь Тараканов написал:
цвет корпуса - разве он не должен быть шарым?
Внутри цвет шарый, искажение цвета при сьемке. А планширь, действительно, скорее всего был черный, судя по единственному, имеющемуся в моем распоряжении, фото вельбота "Осляби" в черной окраске. Сбили с толку фото модели Карпика, Васильевича и современных яликов. Хотя у "Суворова" и "Александра" планшири белые.
Рисунок
1.png (666.18 КБ)
Цитата
Игорь Тараканов написал:
...Так что вопрос не в том, "какое мнение товарища Тараканова считать правильным", а в том, что они оба верны, и выбор любого из предложенных тов. Таракановым способов не будет ошибкой - но желательно при выборе подкрепиться каким-н фактажем по кораблю, фоткой, например...
Мы, Ваше Благородие, люди темные... Нам всяких таких разных вариантов не треба! Ибо подобное селит в душу сомнения и сворачивает наш мозг наподобие улиточной ракушки! А мы с таким умом жить не могем! Нам один самый главный подавай, да чтоб поправильнее! Так что извеняйте, ежели что не так и позвольте замереть в глубоком пардоне! :D

P.S. А что у нас еще на круговую кнп бизани должно прийти, громе этих гитовых?
Изменено: Fedot - 01.12.2021 13:44:47
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Volegen написал:
Доброго времени суток уважаемому сообществу. Наконец-то закончил с яликами, с божьей и вашей помощью. Осталось кое-что подчистить и покрыть матовым лаком. Спасибо за уделенное внимание и советы!
Ну классно же! Только желтый цвет мне не очень. Может лучше под дерево краску подобрать?

Да, в продолжение темы "досчатой" обшивки... Давеча зашел в магазин канцелярских товаров и приобрел несколько листов А4 самоклеящейся бумаги для печати. Весьма полезная вещь! Напечатал на ней те же досочки или какую другую деталь, вырезал и наклеил без участия клея. Чисто и аккуратно! А для увеличения толщины можно наклеить на нее обычную офиску А4 с распечаткой, а дальше так же: вырезал, наклеил.
Изменено: Fedot - 01.12.2021 13:45:51
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Fedot написал:
А что у нас еще на круговую кнп бизани должно прийти, громе этих гитовых?
Смотри: брасы реев с грот-мачты однозначно идут на кнехты, так? Так! Остаётся: гитовы бизани, топенанты гика, дирик-фал гафеля, галс переднего нижнего угла бизани, фал топселя (помнишь, он не снимался) - его на передний кофель-нагель... Ну, вроде всё, если без усложнений. Не забудь, если что, что снасти могли укладываться на один кофель-нагель.

Кстати, я сег ночью работал над ПА, с чертежами, так голова деревянная. Как он меня зае достал уже, кто бы знал. Только и знай, косяк за косяком выявляй да исправляй. С предыдущей моделью, корветом "Аврора", было проще, хотя там тоже пришлось наисправлять... Но, пока не забыл: раз ты тему флагов поднял раньше, не забудь, Васильевич, что на кончике нока гафеля был обущок, через который проходил флаг-фал, а канарей-блока для флаг-фала здесь не было, и, сам флаг фал (внимание! обе ветви, обе!) шли на бортовую утку. Обычно на наветренный борт, но это не обязательно. Но никак не на гик, как некоторые гармашевы бредят...

Положение утки для флаг-фала легко можно вычислить здесь. Так как гафель на фото без искажений перспективы, а его длина нам с тобой известна, то легко вычислить и размеры флага (в разное время на ПА разные флаги).

Рисунок  
Цитата
Fedot написал:
Давеча зашел в магазин канцелярских товаров и приобрел несколько листов А4 самоклеящейся бумаги для печати. Весьма полезная вещь! Напечатал на ней те же досочки или какую другую деталь, вырезал и наклеил без участия клея. Чисто и аккуратно! А для увеличения толщины можно наклеить на нее обычную офиску А4 с распечаткой, а дальше так же: вырезал, наклеил.
Одна из известнейших моделей среди "новых моделистов" как раз создана именно по такой технологии. Основа - картон и бумага. как твой ПА, остальное - плёнка-самоклейка для оформления кухонной мебели, в любом хозмаге есть:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок  
Получил сегодня грушу на палубу, латунные трубки для изготовления иллюминаторов и так же флаги "на ткани", которые заказывал ради интереса. Ну, "увы и ах". Основа флагов оказалась полупрозрачной синтетикой. А вот к качеству рисунка претензий нет. Короче, для "искоробки" и "это-моя-первая-модель-не-судите-строго" эти флаги бы подошли.
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Смотри: брасы реев с грот-мачты однозначно идут на кнехты, ..., дирик-фал гафеля,
Игорь Юрьевич, вернись, пожалуйста, вверх к тому фото с твоими подписями. Там про дирик-фал тоже неправильная версия?

Цитата
Игорь Тараканов написал:
не забудь, Васильевич, что на кончике нока гафеля был обущок, через который проходил флаг-фал
А где были Ваши глаза, когда Вы смотрели это фото???

Рисунок  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Игорь Тараканов написал:
сам флаг фал (внимание! обе ветви, обе!) шли на бортовую утку.
Про утку это уже новая версия...
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Fedot написал:
Игорь Юрьевич, вернись, пожалуйста, вверх
Понял. В картинке описан сложный способ, он так же мог быть использован, лопарь мог идти на кнп или битенг. Картинка того периода, когда я предлагал тебе разные способы. Все они имели место быть. Делай проще, как уже обсуждали несколько страниц назад:

Рисунок  
Изменено: Игорь Тараканов - 02.12.2021 13:54:23
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат