Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 98 След.
RSS
Полуброненосный фрегат (крейсер) "Память Азова". Самодел. 1:200., Глаза боятся, руки делают. Попытка - не пытка, в конце концов!
Цитата
Fedot написал:
А как около 100 весел в таком масштабе по быстрому забалабасить, чтобы не устать - ума не приложу
А я знаю, а я знаю!!! Наверное...

Мне тут коллеги по случаю перевода к новому месту службы подарили 3D принтер для фотополимерной печати. Попробовал отпечатать детали колёс и пушки на пароходо-фрегат "Владимир" в двухсотке  - заклёпки размером 0.3 мм и плоские делали толщиной 0.1 мм пропечатываются вполне уверенно. Прочность смолы после полного отверждения сравнима с модельным пластиком. Так что в принципе можно экспериментировать и с вёслами, в том числе собранными в связку.
Думаю, что фирмы, печатающие на качественных SLA-принтерах, найти не проблема.

P.S. На неделе планирую дорисовать и напечатать хотя бы одну шлюпку на "Владимира" и начинку к ней. Так что если получится - велкэм  ;)

P.P.S. А катера действительно классные!
Цитата
Константин написал:
А я знаю, а я знаю!!! Наверное...Мне тут коллеги по случаю перевода к новому месту службы подарили 3D принтер для фотополимерной печати. Попробовал отпечатать детали колёс и пушки на пароходо-фрегат "Владимир" в двухсотке  - заклёпки размером 0.3 мм и плоские делали толщиной 0.1 мм пропечатываются вполне уверенно. Прочность смолы после полного отверждения сравнима с модельным пластиком. Так что в принципе можно экспериментировать и с вёслами, в том числе собранными в связку.Думаю, что фирмы, печатающие на качественных SLA-принтерах, найти не проблема.
SLA-принтера я не имею. Заказывать, покупать - это не мое. Так что мне придется либо не делать, либо делать вручную как-то.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Как вариант - проволока, с приданной формой весла с помощью наждачки и дрели, лопасть - да хоть полистирол, хоть бумага, хоть травление.

Отливать вёсла сразу связками - ну, не знаю, вряд ли это будет выглядеть копийно, когда монолит.

Васильевич, а вёслами дело не ограничится, ещё вдоль ДП шлюпки увязанные мачты и реи с парусами укладывали. Судя по некоторым моментам, рангоут с парусами на "Памяти Азова" хранился в аккуратных чехлах (как и на других кораблях).
(т.н. "рангоутный чехол", https://coollib.com/b/249700/read см рис. 17 и особенно пригодится рис. 18)

Если пользоваться рангоутом на спускаемой шлюпке в данный момент не планировалось, то рангоут оставляли на шлюпбалках. На фотографиях ПА это встречается. А ещё дреки, анкерочки...

Рисунок

Пользователь добавил изображение

Рисунок

Рисунок

и др

Рисунок

Рисунок

Изменено: Игорь Тараканов - 13.01.2021 15:58:22
Цитата
Константин написал:
подарили 3D принтер для фотополимерной печати
Завидую, по-доброму, по-человечески рад за вас! Я вот всё раздумываю, разориться на такой аппарат, или овчинка выделки не стоит.

Мне бы таких коллег! Которые так радуются моему переводу, что даже принтер дарят!  :D

Цитата
Константин написал:
на пароходо-фрегат "Владимир" в двухсотке
Неужели по чертежам Гармашева?

Цитата
Константин написал:
дорисовать и напечатать хотя бы одну шлюпку на "Владимира" и начинку к ней
Костя, а можно будет попросить тебя показать, чем дело кончилось?
Константин Привет,
Присоединяюсь к просьбе, очень интересно было бы посмотреть!!!
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Костя, а можно будет попросить тебя показать, чем дело кончилось?
Как только отпечатаю - сразу покажу.  хотя фотограф из меня фиговый
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Мне бы таких коллег! Которые так радуются моему переводу, что даже принтер дарят!
не радуются, а уважают. Как  меня, так и. мои увлечения  А принтер действительно просто чума! .
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Неужели по чертежам Гармашева?
в  целом - да.

хотя, если быть точнее, то на основании бумажной модели с использованием архивных чертежей и фотографий модели из ЦВММ. Основной интерес представляет проверить себя в этом маштабе
Цитата
Игорь Тараканов написал:
или овчинка выделки не стоит.
Если навыков 3d моделирования нет - нет и смысла. Существуют технологии,. позволяющие делать то же самое, но другими способами и (возможно) быстрее.
В любом случае для масштабного и копийного моделирования подходят только SLA-принтеры, из которых в адекватной по критерию цена-качество линейке знаю пока только два.
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Как вариант - провоё
не соглашусь
. Скорее проволока, с приданной формой весла с помощью молотка и наковальни,  а потом уже наждачки и дрели
Изменено: Константин - 13.01.2021 22:23:32
Цитата
Константин написал
Если навыков 3d моделирования нет - нет и смысла. Существуют технологии,. позволяющие делать то же самое, но другими способами и (возможно) быстрее.
В любом случае для масштабного и копийного моделирования подходят только SLA-принтеры, из которых в адекватной по критерию цена-качество линейке знаю пока только два.
При владении навыками 3д принтер отличная вещь для "печати" мастер-модели деталей для дальнейшего копирования. Получается идеально правильная форма с отображением многих мельчайших подробностей, которые вручную не сделать. Желаю успеха в использовании.
Если вдруг разбогатею и обзаведусь таким принтером, обращусь к Вам за помощью!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
А кто-нибудь весла сам делает на своих моделях в шлюпках? Может поделится опытом?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Константин написал:
Основной интерес представляет проверить себя в этом маштабе
Тогда вопрос, который, думаю, волнует многих любителей данного масштаба, и Фёдору тоже наверняка интересен: как ты планируешь изобразить многочисленный цепной такелаж? Т.е. цепи как имитировать будешь?
Цитата
Игорь Тараканов написал:
как ты планируешь изобразить многочисленный цепной такелаж? Т.е. цепи как имитировать будешь?
Игорь, речь идет о цепях в 200-м, отпечатанных на принтере? Я правильно понял?
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Цитата
Константин написал:
Основной интерес представляет проверить себя в этом маштабе
Тогда вопрос, который, думаю, волнует многих любителей данного масштаба, и Фёдору тоже наверняка интересен: как ты планируешь изобразить многочисленный цепной такелаж? Т.е. цепи как имитировать будешь?
Мелкие? Да ни как ты их не изобразишь! Только замена на нить. И принтер тут ни как помочь не может.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Всё же вставлю свои пять копеек, но это 200-й масштаб. Отпечатано на принтере. Для Титаника. Каждое звено отдельное, хотя цепь единая.  
Цитата
Сергей Москаленко написал:
Всё же вставлю свои пять копеек, но это 200-й масштаб. Отпечатано на принтере. Для Титаника. Каждое звено отдельное, хотя цепь единая.  
Ну это якорные цепи, они боле менее крупные. Игорь говорит про такелажные, они в 200-м доли мм в звене.
Есть такой способ: скручивают две тоненькие проволочки, потом слегка расплющивают. Получается нечто похожее на мелкую цепь. Но цепь такая весьма не прочная, на растяжки не пригодная и при покраске (в черный допустим) очень часто забивается краской.
Изменено: Fedot - 14.01.2021 15:14:34
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Fedot написал:
Есть такой способ: скручивают две тоненькие проволочки, потом слегка расплющивают.
Спасибо за информацию, не знал. Буду теперь пользоваться.  
Цитата
это 200-й масштаб. Отпечатано на принтере. Для Титаника. Каждое звено отдельное, хотя цепь единая.  

При отделении каждого звена от материнской платы 100% половина звеньев обломается...... к сожалению есть опыт.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Сергей, я такие цепи делал так. С проводов нужно снять лак. Скручивается два провода. Использую дрель. Главное - натяг должен быть равномерный, чтобы спираль была ровная. Скручивать нужно плотно - но это уже достигается просто "набитием руки" - какая скрутка вам наиболее оптимальна. Когда плющишь, нужно один край тянуть - тогда цепочка идёт ровной, в противном случае получается кривой: она же удлиняется. Идеально плющить прокаткой. Можно даже приспособу сделать из подшипника и винтового зажима. Сильно плющить не нужно, а то, как справедливо подметил Фёдор, цепочка будет рваться. Если делаются крупные цепи, можно потом аккуратно с помощью пинцета повернуть каждое второе звено для натуралистичного вида. Конечно, такие эрзац-цепи не годятся для нагрузки. Красить такие цепи - та ещё веселуха, поэтому желательно их чернить теми же жидкостями, которыми судомоделисты чернят обычную медь и фототравление (можно купить на сайте Верфь на столе, там же на форуме есть хорошее обсуждение разных жидкостей для чернения), или в охотничьем магазине.

Я потому Константина спросил, потому что на "Владимире" двадцать семь цепей калибра 0,4 мм на общую длину под два с лишним метра - это в масштабе сотка (а чертёж издательства Гармашева в сотке - лично я считаю, что для столь маленького корабля масштаб сотка - самое то, наиболее оптимальный масштаб, от которого модель однозначно выиграет). В принципе, в ювелирке найти такие цепи можно, были бы деньги (слава богу, цепи без контрфорсов, т.е. перемычек). Как он будет решать вопрос в двухсотке, вот это интересно. Почему интересно - потому что на "Памяти Азова" бакштаги труб выполнены цепями, и топенанты кормовых шлюпбалок - длиннющие цепи, идущие под марс бизань-мачты и спускающиеся на палубу.

Ещё тут в соседней сказке советовали распушить медную сетку топливного фильтра из автомагазина, мол, там проволока имеет весьма характерный зубчатый вид, похожий на мелкую цепочку, - но я такое не делал, и как всё это выглядит, не представляю.

Якорные цепи с контрфорсами тоже можно найти в ювелирке, причём, нужного калибра. В своё время надоумил Женя Цельнов во время своей работы над "Бисмарком" в двухсотке. Я без труда нашёл цепочки с перемычками нужного калибра в ювелирном магазине. Есть серебряные, есть золотые. Копийность - невероятная. Ходил туда со штангенциркулем, чем вызвал небольшой шок у миловидных продавщиц. Плетение называется "Гуччи" или "Якорное плетение". У "якорного..." бывают цепи без перемычек, будьте бдительны. Лучше взять серебро. Тоже придётся чернить, но серебро как раз чернится на раз-два. Сейчас продают ювелирку в Интернете. так что трудностей с поиском не возникает. Правда, не все интернет-магазины пишут калибр цепей - тогда ищите другой магазин. Ещё вариант - есть травлёные цепи с перемычками, их тоже можно найти в магазине Верфь на столе - ну, по крайней мере, были. Каждое звено отдельное, цепь нужно собирать на щелчке. Понятно, что возни с ними будет не много поменьше, чем выпиливать из три-дэ напечатанных, а недостаток - ну, они имеют прямоугольные грани. Хотя форма звеньев копийная. Одной - двух плат хватит за уши, чтобы вооружить корабль всеми якорями. Есть калибры для двухсотки, есть для сотки.
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Якорные цепи с контрфорсами тоже можно найти в ювелирке
Игорь, да, такие цепочки есть. Но вот сколько не смотрел, не соответствуют они цепям Титаника. Может не все видел, в нете смотреть бестолку. Их надо вживую видеть. Но буду иметь ввиду. Меня пока устраивают те что отпечатаны. Минус вижу в них пока только один, их надо красить.  
Цитата
Алексей Лежнев написал:
При отделении каждого звена от материнской платы 100% половина звеньев обломается...... к сожалению есть опыт.
Алексей, я их пока не трогал, мне это не скоро предстоит). Но судя по постам в группе по постройке этой модели, где я состою, таких проблем не возникало. Но про аккуратность и качественный инструмент пишут. Возможно это связано с тем, что это печать, а не литая смола и не такая хрупкая получается деталь. Я еще не пробовал работать с 3D печатью и точно пока ответить не могу.  
Изменено: Сергей Москаленко - 15.01.2021 10:23:37
Цитата
Fedot написал:
А кто-нибудь весла
Я тут вспомнил, где видел вёсла в 1/200.
Лазерная резка по картону. Пропитываешь ЦА. красишь, так потом таким веслом убить можно - впрочем, кому я объясняю, ты же на картоне собаку съел!  :D
Может, проще заказать?
Вот пример (говорят, этот набор расходится как горячие пирожки, как и травление с талрепами):

http://www.ulysses77.ru/shop/product/21126
Цитата
Минус вижу в них пока только один, их надо красить.  
Какой калибр цепи в двухсотке на Титанике, 2,5 мм, так? Вот, десять секунд поиска. Готовая цепь и уже чернёная (!). Да и цена не агрессивная (не реклама, не реклама, я от балды набрал в поисковике):

https://www.serebro.ag/braslety/braslet-morskoi-yakor-s-cherneniem-25mm
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Я без труда нашёл цепочки с перемычками нужного калибра в ювелирном магазине. Есть серебряные, есть золотые. Копийность - невероятная.
:o  :o  :o Про золотые особенно впечатлило. Фанатичный судомоделист готов на все! Вспоминается известная фраза из известного кинофильма: "Хочешь, мы заплатим золотом?!!!"

Интересно, что скажет супруга, наблюдая как я черню золотую цепочку, потом режу на части и вешаю на картонную модель?! crezy   [:](
Наверное, в лучшем случае услышу еще одну известную фразу из другого известного фильма: "Все-таки надо дать тебе коленом под зад!..." uuh

Че-то я не туда со своей моделью попал по ходу! :}{  
Изменено: Fedot - 15.01.2021 12:02:42
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Цитата
Fedot написал:
А кто-нибудь весла
Я тут вспомнил, где видел вёсла в 1/200.
Лазерная резка по картону. Пропитываешь ЦА. красишь, так потом таким веслом убить можно - впрочем, кому я объясняю, ты же на картоне собаку съел!  
Может, проще заказать?
Вот пример (говорят, этот набор расходится как горячие пирожки, как и травление с талрепами):

http://www.ulysses77.ru/shop/product/21126
Не впечатляют такие весла. И делать заказ на одни только весла ведь не будешь - пересылка дороже выйдет.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Константин написал:

Мне тут коллеги по случаю перевода к новому месту службы подарили 3D принтер для фотополимерной печати. Попробовал отпечатать детали колёс и пушки на пароходо-фрегат "Владимир" в двухсотке  - заклёпки размером 0.3 мм и плоские делали толщиной 0.1 мм пропечатываются вполне уверенно.

P.S. На неделе планирую дорисовать и напечатать хотя бы одну шлюпку на "Владимира" и начинку к ней. Так что если получится - велкэм  
Это про этот кораблик речь? У дома бумаги в 200-м вышел http://www.ulysses77.ru/shop/product/32786. А Вы из каких материалов сам корабль делать собираетесь?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Фёдор, вот здесь чертежи издательства Гармашева в электронном виде и копии архивных чертежей:
https://forums.airbase.ru/2019/11/t70268_2--kollegi-a-gde-est-infa-po-parokhodo-fregatam-krymskoj-vo...
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Фёдор, вот здесь чертежи издательства Гармашева в электронном виде и копии архивных чертежей:
https://forums.airbase.ru/2019/11/t70268_2--kollegi-a-gde-est-infa-po-parokhodo-fregatam-krymskoj-vo...
Да мне то вроде не зачем... А, кстати, для ПА у якорной цепи размер звена во сколько по размеру оцениваешь? Я уже, конечно, простую цепочку заготовил (не якорную), но раз уже пошла речь за "золото" :D , будем искать!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Игорь Тараканов написал:
как ты планируешь изобразить многочисленный цепной такелаж? Т.е. цепи как имитировать будешь?.
Собираюсь пробовать несколько вариантов:
нордстаровские https://mirmodelista.ru/product/nsa350085-north-star-models-1350-fototravlenie-ships-chain/ ,
моделкастен http://ruscale.ru/shop/product/modelkasten-ac-02-accurate-chain-size-12/ ,
артвокс http://ruscale.ru/shop/product/artwox-model-aw60001-chain-1700-1m-1700/ ,
эдуард http://ruscale.ru/shop/product/90836/

Не понравится - бум пробовать крутить проволоку. :D

А можно и не крутить. Буквально только что вспомнил, как делал цепочку лет 30 назад, когда про ФТД еще и не слыхивал.
Отожженная проволока не скручивается, а переплетается обычным полуштыком, затягивая его почти до конца. После того, как "навязана" нужная длина, проволока растягивается и узелки вытягиваются в "звенья". Это если цепь без натяга. А если с натягом, то вязать её можно и из лески - как раз при натягивании "звенья" и появятся.
Цитата
Fedot написал:
Это про этот кораблик речь?
Про этот самый. На данный момент склеен корпус, обшиваю его рейками 0.5х0.5 (чёрный и белый граб - выше ВЛ, груша - ниже). С подводной частью буду экспериментировать: или бумага, окрашенная медной краской, или медная клейкая лента. Надстройки, люки, пушки, шлюпки, якоря, трубы, колёса, шпиль, раструбы вентиляторов планирую напечатать. Блоки тоже буду пробовать печатать (не получится - не страшно, есть и другие технологии для мини-блоков). Рангоут - дерево+металл. Парусов не планируется.
Цитата
Fedot написал:
у якорной цепи размер звена во сколько по размеру оцениваешь?
Я даже рассчитанные цифры могу сказать. Ширина звена в 1/200 будет 0,91 мм, длина звена в 1/200 будет 1,52 мм.
У Гармашева показана переразмеренная цепь.

Пертулини и рустовы, которыми крепили якоря при взятии их в положение "на рустовы", имеют калибр три четверти ширины от ширины (калибра) якорной цепи. Бакштаги труб и топенанты шлюпбалок имеют калибр - половина калибра якорной цепи.
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат