Ну, давай поговорим о нахимовских катерах.
Ты сразу упрекнул меня в использовании фотографий катера с Рюрика, но ведь Рюрик даже ближе к ПА, чем АН. Он тоже имеет право быть рассмотренным. Тем более, что у него и в принципе конструкция корабля однозначно ближе к ПА.
Думаю, ты желаешь услышать моё мнение по вот этой части твоего текста. Повторим, чтобы не прыгать туда-сюда по страницам, ок?
"Обращаю внимание на более основательную вытянутую не транцевую, как у катеров ПА, форму кормы, позволяющую устанавливать более тяжелые вещи. Ну да ладно. Так вот смотрим на середину кокпита. Два варианта: либо кормовая мачта может быть установлена, либо на ее место вторая тумба для Гочкиса. Правда, для возможности установки тумбы, на Рюриковском, в отличие от Нахимовского катера, сделано конкретное основание ниже решетчатой палубы.
Поскольку, у меня нет чертежа конкретно Азовского катера, допустим, что в отличие от Нахимовских на нем такое основание было. Допустим... Но суть не в этом... Суть в том, что эта кормовая тумба, если она действительно была на Азовских катерах, так же, как на Рюриковских, не была постоянно установленной, а монтировалась и демонтировалась по потребности.
Поэтому, я имею все основания делать 34 - футовый катер ПА с одной тумбой в носу (и это не будет ошибкой ни при каком раскладе), а ты, если будешь делать ПА, если хочешь, можешь делать катер с двумя тумбами.
Все. Мир, дружба, жвачка! И точка!"
Моё мнение таково. Я не могу взять и выкинуть "Краткие сведения", потому что там написано: 1) на катерах стояли тумбы с колонками, 2) метательный аппарат на паровом катере мог ставиться в носу или в корме, 3) скорострельные пушки могли ставиться в носу или в корме.
Есть ещё один интересный факт, касающийся той темы с десантом. На Нахимове было четыре 37-мм пятистволки Гочкисса, на Памяти Азова - восемь, на Рюрике - десять. Крейсера Память Азова и Рюрик могли снабдить свои паровые и минные катера полным пушечным вооружением (по две пушки на боевую единицу), тогда как крейсер Адмирал Нахимов мог дать своим катерам для десантной операции только по одному орудию на единицу..
Я ясно вижу на твоём чертеже степс для грот-мачты. Вижу пяртнерс в рустерной решётке палубного настила (в пайоле). Спасибо, что увидел на моих чертежах установку тумбы для 37-мм пушки или для метательного аппарата. Есть, правда, вопрос - степс лежит на подшипнике дейдвудного канала, подшипник надо постоянно смазывать, и как-то "всё в одном флаконе" - не самое удачное конструктивное решение.
То, что тумбы скручивались, ну, вроде я не сильно-то и спорил. Я наоборот, утверждал, что нашему "параходу" пришлось не столько воевать, сколько быть плавучим дворцом, и тумбы, конечно же, могли скрутить на время различного рода церемонии, чтобы катать на паровых катерах знать да адмиралов. Но тогда уже и отделочку классную, дерева красного, ну как не грех вспомнить!
Ту площадку, которую обрамляет рустерная решётка палубы кокпита (пайол, он же кормовой рустерный люк), видно, что сделали тоженепосредственно над валом винта. Но она заведомо выше, чем тот вариант со степсом мачты с АН, и просторнее там вал себя чувствует, чем у АН. Я, конечно же, тумбу буду ставить и стандартную колонку покажу. Маневры в Чифу показывют, что наши моряки активно использовали на учениях все варианты.
Ну, точно так же я буду ставить тумбы на фор- и крюйс-марсы - хотя они вообще не упомянуты в "Кратких..", но именно благодаря "Кратким", где прямым текстом сказано, что 37-мм пушки переносились на эти два марса при необходимости (и фффсё, больше ни слова!), я эти тумбы на фотографиях марсов нашёл. Их, видимо, вообще никогда не откручивали, хотя они в повседневной жизни нужны, как в бане пассатижи.
Я не против, что ты "открутишь" тумбы на кокпите. Сымитируешь площадку на рустерном пайоле кокпита - будет понятно. Грот-мачта... вот за неё, как вообще за парусное вооружение парового катера, за фок-мачту, паруса, вот тут я абсолютно не уверен, что это всё было на ПА.
О колонках. Я, повторю, что танцую от той печки, что и метательный аппарат, и пушку можно было ставить и в носу, и в корме, о чём специально было указано в "Кратких..." (может, ударение как раз для тех офицеров, кто поступил на ПА с кораблей, подобных АН, и где в принципе были проблемы с пушками в виду их отсутствия? - хз!). Колонку на настил кормового свеса (который ты называешь ахтерпиком) ставить действительно как минимум неудобно, да и, очевидно, там вообще нет никаких силовых элементов, а стальная переборка на катере ПА указана только одна.
Итак,
- степс и пяртнерс для грот-мачты в пайоле кокпита - долой,
- площадку для тумбы - ок,
- тумбу на площадку ты не ставишь, а я ставлю, носовую тумбу и колонку на ней показываем оба в обязательном порядке.
Я, кстати, ещё подумаю - мне хочется метательный аппарат показать, я, может, покажу его на тумбе в кокпите - как на фотографиях в Чифу из моих сообщений выше. Ну, а у тебя "праздники в Тулоне, паровые катера катают дам французских да генералов с мэрами и вельможами. Вообще, в книге про "Адмирал Корнилов" ты наверняка читал про французские праздники, устраиваемые тогда в честь наших - у меня в голове даже такое не укладывается - вот было же такое!
Так что, если ты тоже согласен с моим последним абзацем "Итак...", то всё, мир-дружба-жевачка, я абсолютно с тобой солидарен!
Кстати, на бортах Азова, получается, делаем кронштейны для метательного аппарата, напротив катера, но уже без футляра для метательной мины. Между кожухами были ещё кронштейны для метательных аппаратов и для метательных мин (цитировал раньше).