Крейсер I ранга "ВАРЯГ" от Zvezda + ЭБР "МИКАСА" от Hasegawa ,масштаб 1:350. Временной период -1902-1903 годы., Или -"Розу белую с черной жабой я хотел на Земле повенчать"
И наступило утро... На "верфи" уже присутствует Адмирал (А. Лежнев). А нам , мне и "Боцману", завезли "некондицию". Вроде "ВАРЯГ" строится в масштабе 1:350, а тут такое подсовывают! Ну явно что-то напутали. Притом оказывается эти "неликвиды" валяются на "складе" черт знает с каких времен.! Я же не строю корабли в таком масштабе. НЕДОРС !!! А -а ,а ,-вспомнил . когда- то в далекие времена купили мы с "Боцманом" сей девайс по той простой причине что у продавцов он шел в масштабе 1 : 350. Ну мы и "хапнули"! Но вот теперь , глядя на эти площадочки под номерами 2 и 3 на рамке ненужного травления, обнаружили " До боли знакомые формы". "Боцман конечно сразу так и сказал- "Это то что надо в данный момент. Тащи все это в "цех резки и клейки" -дорабатывай, и будут тебе ПЛОЩАДКИ для комендоров "ВАРЯГА", Сначала так- Левая проволочка пока не обрезана до того чтобы впоследствии выглядеть на модели шарниром на котором площадки откидываются в горизонтальное положение. Наклеено все с обратной стороны - то -есть прилегающей к борту . Так что такой вид пусть пока ВАС не смущает. Вот что получилось "на выходе " из "Цеха резки и клейки" Правый борт ПЛОЩАДКИ комендоров возле СПОНСОНОВ - Готовы . Шарниры проглядываются, перфорация -присутствует, формы Площадок (так думает "Боцман" и я )- СООТВЕТСТВУЮТ оригиналу! Левый борт - аналогично! А это он - "Боцман"! Молодец он у меня .ну" все на нем держится" Он еще тут за ночь кучу чего понаделал . Так что мы не прощаемся!
Александр71 написал: Филигранная работа с этими щитами.Балкон немного великоват и на фото не параллелен палубе,нмв.Обратите внимание на вырез в борту для орудия кормового спонсона ,на модели он немного не соответствует . С уважением, Александр
Да интересную тему по доводке форм кормового спонсона Вы мне Александр предложили! Вот теперь думать будем с "Боцманом" как можно сделать и получится ли у нас сделать как ДОЛЖНО БЫТЬ. Если придумаем стоящее решение то Форму среза кормового спонсона изменим, ведь ВСЕ "ПЕРЕПИЛЫ"только тогда ИМЕЮТ СМЫСЛ если они УЛУЧШАЮТ ВОСПРИЯТИЕ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА. Но Вам, Александр_ СПАСИБО ! Вы мне очень ПОМОГАЕТЕ улучшить модель. Благодарю! С Уважением- Александр.
Ну вот добрался наконец-то до "мелочевки" Стойки ходового мостика заменил на проволочку диаметром 0,48 мм. Пластиковые стоечки в наборе (деталь В 27) ВСЕ кривые ,Металлическую крышу на ходовой рубке оторвал туда встанет пластиковая крыша с выбранным углублением в ней под наклейку дер . настила. Ну и займусь шлюп-балками. надо отрезать лишний пластик и приклеить ФТД детали от "Eduard", Шлюп-балки думаю приклеить на неокрашенный корпус,и "задуть" вместе. Окна ходовой рубки , после ее окраски будут "стеклиться" прозрачной пленкой от почтовых конвертов.
"Боцману" не понравились двери на ходовую рубку что предлагает "EDUARD" Не вариант 48a, не другой -48bкоторые указаны в инструкции к ФТД. Не устроило его количество филенок на них. И поменяли мы двери на вариант от "North Star", третья колонка слева ,верхний ряд. Ну а после того как двери были установлены и "запенены", то-есть приклеены на цианакрилатный клей , по русской традиции , вначале сделать, а потом поглядеть. глянули мы на фото прототипа . И кажется что совсем они и не филенчатые были. Но вид дверей в рубке "От нас" нам нравится. и что-то совсем их не хочется "выламывать, Пусть Стоят?
На других фото,а на представленном просто не просматривается , и чертеже филёнчатые и на модели музея , нмв.Не надо ломать всё нормально. С уважением , Александр
День добрый! Это еще как сказать филенчатые двери были в рубке Варяга или нет? Фот фото, решайте сами, что и как. Главное, двери в ходовой рубке крейсера были сдвижные.
Зря сомневаетесь . Про сдвижнве двери разумеется не я придумал, это написано Катаевым в его книге. А он для меня серьёзный авторитет во всем что связано с крейсером Варяг.
Vadim64 написал: День добрый! Это еще как сказать филенчатые двери были в рубке Варяга или нет? Фот фото, решайте сами, что и как. Главное, двери в ходовой рубке крейсера были сдвижные.
Значит Правильные двери подобрал "Боцман" . На этом фото Четко видны ДВЕ ФИЛЕНКИ а НЕ ЧЕТЫРЕ как у "EDUARD". А то что они сдвижные или распашные в нашем варианте , когда они наглухо приклеены не имеет значения. Имеет место быть "косяк" от "EDUARD" c его четырьмя филенками на полотне двери.!
Андрей Гошко написал: Всё же порывшись в фотках видно по ручкам дверей чтоони поворачивались а не сдвигались.
Вот это уже интересно! Расскажите пожалуйста как ручки на дверях причём наружные ручки могут сказать о том как двери открываются? Может у вас есть фотки Варяга где отчётливо видны дверные петли на ходовой рубке? А может вы располагаете фото крейсера где хотя бы одна дверь в рубку прикрыта не полностью? Если есть материал - выкладывайте очень интересно будет посмотреть.
Уважаемый Вадим. Всё есть на известных фотографиях. Достаточно внимательно посмотреть. На приведённом выше фрагменте обе двери открыты, ручки расположены на переднем крае двери. Верно? Ниже на фото двери закрыты. Ручки просматриваются на стороне двери обращённой к корме.
на следующей одна дверь открыта, другая закрыта. Можно разглядеть разное рассположение дверных ручек.
Уважаемый Андрей! На приведённых вами и не только вами снимках крейсера ручки дверей ходовой рубки угадываются только по наитию и наличию большой веры в то, что они там были. По этим размытым фоткам с большого расстояния сказать, что либо крайне сложно. Особенно если учесть, что высота их расположения полностью совпадала с планширем на леерном ограждении ходового мостика. Игра света и тени, зернистость и размытость при большом увеличении фоток дают волю исключительно фантазии и веры наблюдателя в то, что он желает увидеть, а не то, что было на самом деле. Только одно фото с ракурса, где планширь совсем не мешает наблюдению дверей даёт основание думать, что наверное ручки на дверях имеются, но не более того. Нормальным и сразу бесспорным доказательством наличия именно распашных дверей будет служить то, что я написал выше, - а именно наличие петель и полуоткрытые двери ходовой рубки. У Варяга было полно фоток, это был известный и популярный корабль, однако нет ни одной где из двух дверей по одному борту хотя бы одна была полузакрыта! Нет ни одной фотки! Плюс текст Катаева и я пока не вижу повода и фактов опровергающих ранее высказанное мое и не только мое мнение.
На приведённом мной фрагменте (сообщение 577) видна тень от открытой двери на плинтусе отбивке(сапожок) рубки,тень под углом как от распашной двери,вероятно ручка не дала двери вплотную прижаться к рубке.От сдвижной двери такая тень невозможна. С уважением, Александр.
Последний довод. Расположение ручки на приведённом фрагменте для сдвижной двери попросту неудобное. Попробуйте виртуально открыть и закрыть дверь входя и покидая рубку. Капитан Руднёв проклинал бы строителей каждый раз входя в помещение. Я не буду больше спорить. Каждый имеет право на своё мнение. С уважением, Ваш постоянный читатель.
Виртуально всегда все замечательно получается . Вот в жизни бывает иначе. Ну что же мнения разделились, доводы и аргументы кончились поэтому каждый остался при своем. Я не убедил вас, коллеги, вы не смогли переубедить меня. Это с Варягом не первый случай, чего только стоили мои споры на одном ресурсе про цвет орудий данного корабля в боевой окраске! Там копий вообще море было сломано....
Вадим, смотрите, на закрытой двери ручка у левого края дверного полотна. На открытой - у правого. Если бы дверь была сдвижная, положение ручки на дверном полотне не изменилось бы... А еще в книге Катаева 2011г. издания есть фото на с35 - там как раз человек из двери выглядывает, при этом окошко перед дверью совершенно не закрыто.
прошу добро на борт... Ребята смотрите фото.... склоняюсь на сторону Vadim64. верно подметил, нет полуоткрытых и посчитайте на фото окна в ходовом с бортов. о с уважением
День добрый! Ну раз дискуссия не утихает, то позволю ответить уважаемым коллегам.
Юрий! На приведенном вами фото опять те же проблемы, вы видите выгладывающего человека из ходовой рубки, а я вижу просто прямо стоящего человека на ходовом мостике. А дело все в размытости и малой информативности картинки. Далеко снято и на таких увеличениях уже видно зерно фотопластины или просто плохая оцифровка с непонятной по счету копии оригинального изображения. К тому же, когда кто-либо откуда-то либо выгладывает, как вы говорите, и его при этом хорошо видно, то корпус человека далек от вертикали. Кончно выгладывать можно и стоя прямо в проеме двери но здесь явно не тот случай. А на фото я вижу совершенно прямую вертикальную линию по центру фигуры. Хотя выгладывает человек из дверного проема или нет - не принципиально, поскольку это опять же совершенно ни коим образом не доказывает, что дверь в этом проеме распашная.
Александр! Я думаю что и вы и Юрий все-таки бывали в поездах и видели сдвижные двери скажем в обычном купированном вагоне? Вы и вправду считаете, что распашная дверь может открываться под любым углом создавая различной ширины видимую часть дверного проема, а сдвижная может быть открыта только полностью или полностью закрыта? Я веду к тому, о чем уже не раз тут говорил - с представленных ракурсов невозможно понять как открывались двери, частично или плностью двери могут открываться при любом из перечисленных исполнений. Нужны другие углы съемки, чтобы стало без догадок и домыслов все ясно и понятно.
Что касается дверных ручек и их "различное" положение то я уже писал выше и не умаю, что это стоит снова повторять.
Фото589 повторю,если дверь была бы сдвижная то её ширина в любом положении должна быть равна дверному проёму или чуть больше,так как двери на рубке если сдвигались то по наружной стенке а не внутрь если вариант внутрь то дверь не перекрывала бы окно .На фото видно что дверь снаружи перекрывает окно и хорошо видно что она уже проёма это невозможно при сдвижном варианте,а возможно только при распашном. С уважением, Александр.
Прошу разрешения продолжить и если автор посчитает это просто флудом, то приношу ему искрение извинения. Просмотрел, что имею у себя о Варяге. Ни на одном рисунке или цветном виде с боку, петли на дверях ходовой рубки не указаны. Если память не подводит, то и на пластике их тоже нет. согласен, что на фото они не проглядываются. , правда на одном, при желании можно что то увидеть, но это из области если хотеть увидеть. Или выдать желаемое за действительность. Красная стрелка.... на первой двери видим как бы две отметены где должны располагаться петли, на второй только одна (верхняя) и обе верхние метки на одном уровне. синие стрелки потом.... Теперь о другом. Кто служил на кораблях знает...... В узких проходах, в коридорах, на трапах надо продвигаться быстро и не создавать помех другим... Как то так и это из устава Корабельной службы, а он ЗАКОН! Почему распашная дверь не может быть под 90 градусов к переборке рубки?! Да просто по тому, что это помеха для передвижении личного состава по площадке ходового, а там довольно узко... Так что открыл, зашел, закрыл. В теплую погоду или для вентиляции она распахнута на 180 и на кораблях внизу есть стопор который ее держит. Так как на море бывает и очень часто качка. В таком положении дверь не полностью перекрывает проем окна и на многих фото вина там темная линия. Задвижная дверь может быть, но тоже должна иметь стопор в крайнем положении. Качка бывает как бортовая, так и килевая. Посмотрим на это фото Каюта и фото известное. Левый угол фотографии. Дверь обычная (распашная) красный штрих обозначает контур двери, также видим задрайки ( три на сторону, на противоположной стороне двери они тоже есть) Синяя трелка высота КОМИНГСА этой двери. Правая сторона фото. Дверь задвижная ( Купейная поездная) Высота ее КОМИНГСА синяя стрелка. Красный круг ролики, их два на этой двери. Круглая ручка двери обычная и задраек не видно . Пока только вывод - двери задвижные могли быть еще где то. Сам мостик расположен высоко и его конструкция легкая. так что двери там могли быть без привычных задраек как на этом снимке.(дверь в левом углу) Фото шикарно выполненной отделкой ходового. Хорошо виден проем двери, его объем и.... никаких задраек. Можно сделать вывод, что это не распашная дверь, и еще ВНИМАТЕЛЬНО приглядитесь к отделки двери внутри. На фото хорошо проглядываются отделочные панели (две , одна над одной как два квадрата) Они повторяют интерьер. нижний отделка переборки рубки выполнена тоже в квадратных панелях, верхний панель двери прекрасно гармонирует с большими проемами окон. На окнах можно разглядеть запоры внизу. Видим окно и переборку рубки... панелей отделки снаружи переборки ходового - нет. Синяя стрелка возможные направляющие задвижной двери. Также хорошо видно расстояние от переборки до леерного ограждения. Оно явно не большое. Это и ответ, почему дверь на всех фото дверь всегда у переборки и закрывает проем окна. Средняя направляющая скорей похожа на страховочное ограждение как на рубках у субмарин.... На широко расставленных ногах и имея упор по обе стороны плеч ( проход то узок) можно без труда держаться на ногах при сильной качки. Но он же будет мешать и ходу задвижной двери....... Роликов скольжения внутри рубки мы не видим, да это и понятно, они как правило на той стороне двери которая накладывается на проем двери. Дверь накладывается (по фотографии ходового снаружи), тогда ролики должны быть снаружи Фото подъема Варяга Японцами, широко известное. Видим едва угадывающиеся окна (синий штрих) , окна сильно загрязнены, но это окна, да и те что распахнуты, тоже довольно мутные. Вывод только один... боковые были глухими. при любых дверях открытые окна помеха. Может это и объясняет, что много фото с полностью открытой дверью..... Красный круг Верх двери. Дверь темная на светлом фоне( Варяг тут в боевой окраске? или я что то путаю) Но ни каких роликов не видно.... А вот двери есть Если учесть, что перед подъемом Варяга ставили на ровный киль, то задвижная скорей всего бы ушла гулять с направляющих ( мнение не навязываю) Еще одно фото синие стрелки.... На верху дверей чисто. Одна закрыта, другая открыта полностью. вот еще одно фото. У меня оно самое большое по объему, кому интересно вот http://vfl.ru/fotos/f7c5a22819137541.html Красная стрелка это высота комингса двери. Для задвижной считаю, что высоковат. Над дверями чисто, как и на самой первой фотографии. Из всего этого однозначно сказать какие были они (ДВЕРИ распашная или задвижная) сложно. есть и за и против, НО вот два красных штриха на обе двери говорят о многом и помогут склонить чашу весов в одну из версий. Обе двери открыты и на них видна верхняя панель внутренней отделки украшения дверей. Согласиться или нет дело личное. фрагмент модели. Отчетная модель Варяга, дошла до наших дней. Да она в чем то условна и сделана с упором на лучшее восприятия внешнего вида, ну что бы товар показать. На обоих дверях показаны петли, а не механизм скольжения по направляющим. Вывод - Вероятность что дверь была задвижной крайне мала, да и при сильной бортовой качке есть шанс ей поймать клин. Есть во всех приведенных тут За и ПРОТИВ своя правда, но поторопился я принять сторону Vadim64 В каютах точно были, а вот на мостике, скорей всего стояли привычные, распашные Приношу еще раз извинение за столь долгое и муторное рассуждение, но отработку назад от первоначальной точки зрения надо объяснить как можно подробней. с уважением
navy написал: Приношу еще раз извинение за столь долгое и муторное рассуждение, но отработку назад от первоначальной точки зрения надо объяснить как можно подробней.
Александр71 написал: Фото589 повторю,если дверь была бы сдвижная то её ширина в любом положении должна быть равна дверному проёму или чуть больше,так как двери на рубке если сдвигались то по наружной стенке ....
Теперь ваша мысль мне стала понятней. С начала я не обратил внимание на несоответствие ширин дверного проема и полотна предполагаемой двери. Да, вы правы на первый взгляд создается именно то ощущение не полностью открытой двери, о котором вы написали. Пока мне сложно сказать, правы ли вы и то, что мы видим на фото соответствует тому, о чем вы говорите. С лишком все размыто и мелко. Однако надо мне еще раз об этом подумать, посмотреть, прикинуть. Этот ваш аргумент достаточно сильный, и возможно первый, который действительно может подтвердить предположение о распашном типе дверей на ходовой рубке Варяга.
Уважаемый navy действительно дал расширенный анализ имеющейся у нас информации в плане дверей ходовой рубки. Однако, да не сочтут меня коллеги занудой, но основные доказательства того, что двери распахивались меня не сильно убеждают. Опять те же подходы о ручках на дверях, которые только угадываются и предполагаются. А посыл с тем, что двери изнутри были фигурными, а снаружи нет - я вообще не считаю верным. На тут же представленных фотках Варяга с полностью закрытыми дверями рубки видна на закрытых дверях прямоугольная фактура, сильно похожая на ту, что мы видим изнутри рубки на внутренних сторонах этих дверей. Поэтому тут особых доказательств я для себя не нашел, уж простит меня уважаемый navy.
прошу добро на борт..... За что? Воля Ваша. Тоже не без грешен. Самый большой минус у Вас, это ролики... Внутри их точно не могло быть ( тогда бы дверь не перекрывала проем окна) А снаружи их не видно, как и самих петель ( четко) Так что будем уважать все мнения. Ну а автору работы придется самому принять решение, какие он изобразит. с уважением P.s, уважаемый Vadim64, а как Вы относитесь к творчеству Гармашева?
Да .двери рассмотрели со всех сторон! Ну а я думаете почему так долго молчу? А я , а я занялся изготовлением шлюп- балок. Все по плану и по схемам. Ч то мы на них видим ? Правильно, "Eduard"предлагает дополнить пластиковые шлюп- балки из набора от "Zvezda"своей "красотой"! И хорошо бы , я согласен дополнить,и воодушевившись схемами сборки ФТД шлюп- балок начал я безжалостно срезать весь лишний пластик как требует схема сборки от "Eduard"А дальше .дальше пошли муки творчества! Так как клеить сразу все это на корпус у меня НЕ ВХОДИЛО в мои планы.,еще полно работы с палубами и корпусом, с надстройками на шкафуте и тд.и тп.То эти "загогулины " неминуемо были бы "снесены", Но собрать их ДО покраски корпуса - крайне НЕОБХОДИМО ,чтобы не возюкаться по почти готовому , окрашенному корпусу корабля ! В руках, отдельно от корпуса , все эти расчудесные детальки (125; 127; 126 ; 128 из инструкции по сборке от "Eduard") просто НЕ реально собрать в одно целое ,что должно из себя представлять шлюп-балку.И пришлось мне все это дело(сборку) производить на корпусе "Варяга". А без приклейки тут было НЕ обойтись! И так, наносим капельку клея на место приклейки пластиковой "Загогулины" к корпусу ,только чтобы она у нас слегка держалась на борту. Ведь намертво приклеивать нам НЕЛЬЗЯ по той причине что выше была уже озвучена . Детальки 127 и 34 от ФТД собираем на столе , так удобней их соединить в одно целое. И приклеиваем их на циан клей к нашей "загогулине" дожидающейся на прихватке на борту, Приклеили ,теперь снимаем с борта и клеим все остальное уже на столе .В Спокойной обстановке - Для примерки устанавливаем уже готовую шлюп-балку обратно на борт Ну и так много, много раз . В результате , после таких двух дневных манипуляций у меня получилось вот так: Вид на шлюп-балки по Правому борту Что- то разошелся я с фото по Правому борту,ну а как же, самому приятно посмотреть на то что по на выкаблучивал . А сколько выражений, и каких, было произнесено мною в адрес"родителей "Эдуарда"! Чуть- чуть фото с Левого борта- И завершающий штрих- все после фотосессии СНЯТО С БОРТОВ и приготовлено под покраску Далее пойдут у нас с "Боцманом" плавсредства.P.S. Извините , если что "за многа букаф" [or]) С Уважением- Александр.
Прекрасная работа.Вместо оригинального корпуса при монтаже шлюпбалок лучше было взять ненужный или соорудить стенд чтобы лишний раз не подвергать корпус клею,ну это так , нмв. С уважением,Александр