Крейсер I ранга "ВАРЯГ" от Zvezda + ЭБР "МИКАСА" от Hasegawa ,масштаб 1:350. Временной период -1902-1903 годы., Или -"Розу белую с черной жабой я хотел на Земле повенчать"
Как корпусно-обшивочный маньяк на Каропке, хочу предостеречь. Выделять только швы - не вариант. Так получается эфект сварки, а корпус был клепаным. На Тикуме сейчас делаю масками, вроде неплохополучается. Если и использовать пластик для стрйков и стыков, то 0,13мм, Не толще. А решать, конечно, Вам.
Отказавшись от попытки показать на модели ШВЫ ОБШИВКИ БОРТОВ сне все и зачистил борта от остатков клея. Изготовил НОВЫЙ НОСОВОЙ ТА и ДОБАВИЛ ВЫСОТУ у ФАЛЬШБОРТА на полубаке. Высота этого фальшборта дается "Zvezda" на 0,5 мм ниже чем прилегающий к ним леер палубного ограждения. Исправления провел так:вначале пришлось сточить верхнюю кромку фальшборта на углубления служащие для установки в них дефлекторов коечных сеток. .После того как верхняя кромка фальшборта выровнялась ,получилась высота фальшборта равной 2,0 мм . Приклеил по верху пластик толщиной 0,5 мм и высотой 1,0 мм к наружным краям фальшборта получил высоту равную 3,0 мм( высота леерных стоек).Добавил за приклеенный борт пластик равный высоте борта и ширине находящихся за ними рундуков коечных сеток. Так у меня получился фальшборт и коечные сетки за ним требуемой высоте в 3 ,0 мм Всем Кто Принял АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ в ОБСУЖДЕНИИ моей попытки воспроизвести на модели обшивку бортов ОГРОМНОЕ СПАСИБО! . Вот такими борта и мне БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ.
И чтобы не повторить ошибок хочу спросить УВАЖАЕМОЕ ОБЩЕСТВО КАПИТАНОВ - На снимке в синих кружочках _БОРТОВЫЕ ПОРУЧНИ служащие для удобства швартовки малых плавсредств. Вот КАКОЙ ВЕЛИЧИНЫ МОГЛО БЫТЬ РАССТОЯНИЕ ОТ ПОРУЧНЯ ДО БОРТА,? И исходя из масштаба модели (1:350) СТОИТ -ли воспроизвести данное расстояние. Судя по тому как предлагает воспроизвести их "Eduard"( детали ФТД 135 ;140) -просто наклеить их на борт , без зазора. Я же хочу сделать их по своему с зазором между поручнем и бортом. ТАК не будет ли это очередным ляпом с моей стороны? Задумка такая насверлить посадочных отверстий в которые вставить шпенечки из проволоки 0.15 мм высотой где- то 0,25 мм и по ним протянуть поручень из такой же проволоки в 0,15 мм. ИЛИ - " Не делай этого Дадли" ! ?
Vxodnoi написал: Вот такими борта и мне БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ.
Замечательно!
Цитата
Vxodnoi написал: Задумка такая насверлить посадочных отверстий в которые вставить шпенечки из проволоки 0.15 мм высотой где- то 0,25 мм и по ним протянуть поручень из такой же проволоки в 0,15 мм.
Вполне пойдёт Но, я бы, использовал для этого фототравлёный леер. Это более надёжная и прочная конструкция.
Цитата
Vxodnoi написал: ИЛИ - " Не делай этого Дадли" ! ?
В остальное время поработал с пригонкой палуб на свои посадочные места. Поле того ка мной была сточена излишняя ТОЛЩИНА ФАЛЬШБОРТОВ на шкафуте. - пришлось зашпаклевать в понсонах на шкафуте добавить к бортам полосочки пластика толщиной 0, 5 мм в районах расположения 75 мм орудий . ТАК как при утоньшении бортов здесь получились "дыры"в сопряжении палубы и борта. Палубы останутся до последнего момента _СЬЕМНЫМИ ТАК как мне еще нужно расположить орудия в спонсонах и в салоне капитана.Поэтому это лишь примерочный вариант и не вкоем случае не окончание работ по пригонке палуб к борту. Так как будет использоваться стикер палубы от "Artwox models",то мелкие щели получившиеся возле торцов коечных сеток думаю залить циан клем после наклейки дер. настила. с Уважением - Александр.
Vxodnoi написал: Вот такими борта и мне БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ.
Замечательно!
Цитата
Vxodnoi написал: Задумка такая насверлить посадочных отверстий в которые вставить шпенечки из проволоки 0.15 мм высотой где- то 0,25 мм и по ним протянуть поручень из такой же проволоки в 0,15 мм.
Вполне пойдёт Но, я бы, использовал для этого фототравлёный леер. Это более надёжная и прочная конструкция.
Цитата
Vxodnoi написал: ИЛИ - " Не делай этого Дадли" ! ?
Делай - Дадли
Алексей - СПАСИБО за оценку! Ну и возвращаясь к теме БОРТОВЫХ ПОРУЧНЕЙ.Почему захотелось сделать их обьемными ( с отступом от борта? .) Да все дело в том что данные поручни встречаются сплошь и рядом на кораблях . И охота НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ БОРТОВЫЕ ПОРУЧНИ. чтобы в дальнейших стройках ипользовать прибретенный опыт. Поэтому и навыки мне нужно получить при воспроизведении их имеющемся материалом т.е. проволокой. Хотя На "Варяге можно и ФТД от "Эдуарда "задействовать. Не пропадать же добру!. Но - С ОТСТУПОМ ОТ БОРТА ЗА СЧЕТ Шпенечков. С УВАЖЕНИЕМ- Александр.
Так и делайте.! Вклеивайте нить леера отрезками его стоек, в заранее просверленные отверстия в бортах. Между бортом и леером можно подложить кусочек пластика толщиной 0.1-0.15мм, для необходимого зазора, между бортом и леером.
Ну хвастать пока нечем, но отвечая на приведенное фото "АВРОРЫ" с бортовым поручнем от Александр 71., показываю начало работ по изготовлению этого самого БОРТОВОГО ПОРУЧНЯ на "Варяге" Думаю что похоже. и с расстоянием отступа его от борта я угадал, Уйма времени уходит на сверление отверстий под " шпенечки" Китайские сверла от "JAS"и"FIT" -"не в дугу" . Сверла на 0,3 мм ( у китайского образца д,=0. 28 мм) просто НЕ хотят сверлить пластик. Вот было сверло от "TAMIYA"на 0,2 мм . и не каких проблем со сверлением не было.Но -сломал я его. и на замену только "китайская радость- русское горе" Так что очередными тратами денюжек скорее всего будет "полная переоснастка верфи" качественным инструментом. Нужны будут ХОРОШАЯ РУЧНАЯ МИНИ _ДРЕЛЬ И СВЕРЛА. Может быть поделитесь адресами и кто чем пользуется . ,чтобы Не купить всякое там "гуано". Вообще прихожу к тому что КАЧЕСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЭТО ПРОСТО НАИПЕРВЕЙШЕЕ ДЕЛО. С Уважением- Александр.
Александр 71- а как на ВАШ взгляд- НОСОВОЙ ТА - смотрится.? Ведь именно по Вашему замечанию я и изменил форму на новом Носовом ТА . Посмотрите пожалуйста пост #514/ СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАНИЕ! С Уважением- Александр.
Приветствую. Советую поискать на блошином рынке советские сверла с утолщенным хвостовиком, ими можно просто пальцами сверлить в пластике, особенно тонкими. А вообще конечно нужно иметь минидрель-гравер Проксон или Дремел, желательно с гибким валом...
День добрый! Дешевые свёрла нехотят сверлить пластик потому, что они просто не заточены. От Тамии инструмент всегда приходит с заточкой, все-таки фирма. Но если даже хорошо заточенное сверло постоянно использовать и даже только на пластике - оно все равно неизбежно затупиться. А как только это случится вам прилется при работе с ним прилагать больший нажим и тут все просто - одно неверное, вернее несоосное усилие, - и сверлу конец. Ввод - свёрла надо научиться затачивать! В прочем как и любой остальной инструмент длительного пользования. Ножи - исключение, нынче при наличии цанговых ножей в разы дешевле чаще менять лезвия, чем пытаться не то чтобы затачивать, а даже их просто править. Но! Свёрла, бокарезы и пр. хитрый инструмент дело другое. Заточка свёрел по уму производится на специальном станке, но коли нету такового, то можно в кустарных условиях это сделать и своими собственными руками. Методик масса, лично я использую простой советский полустертый алмазный надфиль.
Антон Хотеев написал: Приветствую. Советую поискать на блошином рынке советские сверла с утолщенным хвостовиком, ими можно просто пальцами сверлить в пластике, особенно тонкими. А вообще конечно нужно иметь минидрель-гравер Проксон или Дремел, желательно с гибким валом...
Антон Но у Гравера- же "адские обороты". У меня конечно не Дремел НО сверлить им я не рискну. Есть мини электрическая отвертка, у нее обороты в 125 об/мин. Ей я сверлю когда дома. А с собой куда-нибудь взять так ведь "все не унесешь." Нужно что-нибудь ручное и миниатюрное. Какой ручной сверлилкой лично ВЫ бы пользовались? С Уважением- Александр.
Vadim64 написал: День добрый! дешевые свёрла нехотят сверлить пластик потому, что они просто незаточены. От Тамии инструмент всегда приходит с заточкой, все-таки фирма. Но если даже хорошо заточенное сверло постоянно использовать и даже только на пластике оно все равно неизбежно затупиться. А как только это случится вам прилется при работе с ним прилагать больший нажим и тут все просто - одно неверное вернее несоосное усилие и сверлу конец. Ввод - свёрла надо научиться затачивать! В прочем как и любой остальной инструмент длительного пользования. Ножи - исключение, нынче при наличии цанговых ножей в разы дешевле чаще менять лезвия чем пытаться не то чтобы затачивать а даже их просто править. но! Свёрла, бокарезы и пр. хитрый инструмент дело другое. Заточка свёрел по уму производится на специальном станке, но коли нету такового то можно в кустарных условиях это сделать и руками. Методик масса, лично я использую простой советский полустертый алмазный надфиль.
Ввод - свёрла надо научиться затачивать Vadim 64/ Вы не поверите- но Всю Свою жизнь я хотел нАУЧИТЬСЯ затачивать сверла. И если с большими сверлами. применительно к нашему делу конечно ,я еще научился обращаться Т.Е. затачивать.. то вот с малыми (0,3 мм) у меня выходит просто ерунда . Даже с УВЕЛИЧИВАЮЩИМИ очками я не могу разглядеть где у них режущие кромки,а где канавки! Пробую конечно подправить "китайкие штучки" Но получается НЕ всегда ТО что бы хотелось.С Уважением-Александр.
Vxodnoi написал: Какой ручной сверлилкой лично ВЫ бы пользовались? С Уважением- Александр.
Я или просто пальцами сверлю или Проксоном - у меня на 3000 оборотов не плавит пластик,, и сверление происходит в течение 1 секунды. Главное долго не держать...
Vxodnoi написал: Всю Свою жизнь я хотел нАУЧИТЬСЯ затачивать сверла. И если с большими сверлами. применительно к нашему делу конечно ,я еще научился обращаться Т.Е. затачивать.. то вот с малыми (0,3 мм) у меня выходит просто ерунда . Даже с УВЕЛИЧИВАЮЩИМИ очками я не могу разглядеть где у них режущие кромки,а где канавки! Пробую конечно подправить "китайкие штучки" Но получается НЕ всегда ТО что бы хотелось.
Купите заточной станок для заточки мелкокалиберных свёрел, и будет Вам счастье Ну, или вот: Заточка мелких свёрел
Я пользуюсь одним набором свёрел уже лет двадцать, хоть запас такой, что на сто лет вперёд правнукам хватит. И ни разу ничего из этого набора не перетачивал. Сверление пластика, смолы, дерева ручным способом не тупит заточку. Максимум, свёрла 0.1 и 0.15 могут сломаться от неосторожного и резкого движения руки.
Посмотрел видео, ни че не понял. Как он там затачивает сверло? При чем у него 0.5мм огромное по нашим местным меркам и он все это на глаз делает. Не мудрено что первое в брак улетело! И второе ту да же ушло если бы автор масла не добавил . А ведь надо то было по металлу просто обороты снизить в двое минимум и все проще бы было, да ладно. Говоря про заточку сверел не могу согласится с Алексеем, у меня свёрла тупятся даже о пластик, конечно медленно но эффект есть. Я его усугубляю когда сверлю ещё и латунь (некоторые травленые детали требуют калибровки а некоторые с нуля не имеют отверстий). Может свёрла у меня слишком мягкие но точить приходится. Дело не простое но осилит можно. и так. Берём ручную сверлилку, зажимаем сверло чтобы торчала 1/3 от длины. Берём надфиль, поворачиваем цангу так чтобы Ее перекрестие разреза было по центру и стачиваем правую грань примерно под углом 60гр. Разворачиваем цангу на 180гр. И стачиваем снова правую грань под тем же углом. Стремимся чтобы острие свёрла образованное гранями было по центру. Можно взять увеличительное стекло. Далее на пластике пробуем засверливать. Если идёт витая стружка и сверло не ведёт то заточка удалась. А иначе нужно повторить заточку ещё раз. Разумеется нужно при заточке учитывать расположение канавок на сверле, но если их не видно то можно просто путём серии последовательных заточек найти правильный вариант.
ТА надо немного укоротить спереди как на фото,нмв,видно по нижней части(стрелка).Вот с наклоном форштевня что-то,надеюсь это искажение фото. Носовое украшение мало,тут вряд ли есть альтернатива. Свёрла :"можно просто путём серии последовательных заточек найти правильный вариант"-и я также,только вместо надфиля наждак и бруски доводочные
Сам глянул до половины. Большое сверло для вида показано, дело в самой приспособе. Да, один хрен, станок не заменить ни чем!
Цитата
Vadim64 написал: у меня свёрла тупятся даже о пластик, конечно медленно но эффект есть.
Видимо, они из жести..... Не знаю, что нынче в магазинах продают.... Все мои свёрла, и прочий инструмент, с заводов. И заточка не кустарная, а станочная.
Цитата
Vadim64 написал: Дело не простое но осилит можно. и так. Берём ручную сверлилку......
Ну, при таком способе и не мудрено, что свёрла у Вас тупые. Так не соблюдается геометрия заточки, и видимо, "затылок" сверла выше режущей кромки. Или, режущая кромка настолькоострая, что начинает "гореть" при обработке твёрдых материалов. В любом случае, если сверло быстро тупится, есть два варианта: 1 - либо оно сделано из го...., и "сырое"(не калёное). 2 - либо неправильная заточка.
Алексей! Все верно, оба пункта правда. Свёрла у меня не лучшие и они действительно только подкалены немного, а этого маловато будет для длительной работы. Заточка ручная и кустарная поэтому так же не лучшего качества. Но не имея, как говорится, гербовой пишем на обычной. Сверла такие меня устраивают, поскольку при ручном сверлении они позволяют гораздо больше чем правильные, которые на раз ломаются и все, - либо выбрасывать, - либо точить. При правильной кустарной заточке свёрла начинают все-таки сверлить, а не скоблить и это уже шаг вперёд. Большинство мелких сверел у нас в регионе в продаже вообще не заточены просто на конце слом и все. Такими совсем ничего не сделать, а научившись хоть немного их затачивать самостоятельно можно уже работать. Разумеется я написал только самую общую схему кустарной заточки, там ещё тонкостей на три страницы убористого текста, но писать их смысла нету. Начало я объяснил, а далее есть профильные книжки можно почитать и взять от туда необходимые знания.
Ну не знаю, заказывал из Китая набор сверел до 0.3мм. Вгрызаются в пластик - хрен вытащишь. С толстыми хвостами, пожно без цанги крутить, просто руками. Только хрупкие очень, нужно просто аккуратно работать.
Виталий аkа Daknyaz написал: Ну не знаю, заказывал из Китая набор сверел до 0.3мм. Вгрызаются в пластик - хрен вытащишь. С толстыми хвостами, пожно без цанги крутить, просто руками. Только хрупкие очень, нужно просто аккуратно работать.
Виталий.я писал про проблемы со сверлами от китайских фирм"JAS" и "FIT" Это бюджетные сверла в наборе от 0,3 мм до 1.6 мм по цене они от 210 рублей до 280 рублей. повсеместно встречающиеся у нас в продаже в интернет -магазинах. Конечно же и у китайских друзей наверняка есть и КАЧЕСТВЕННЫЕ СВЕРЛА. Вот о них то я и спрашивал - ГДЕ можно приобрести КАЧЕСТВЕННЫЕ СВЕРЛА,? Нашел пока вот такой магазин.http://cncbit.ru/category/sverla-tverdosplavnye/ Попробую заказать у них. С Уважением- Александр.
Со сверлами разобрались, буду заказывать твердосплавные.Судя по "погибшему" сверлышку от TAMIYA оно тоже было твердосплавным.и таки-да -перекос для таких сверл НЕДОПУСТИМ. Но зато как оно сверлило!Ну а теперь по продолжению стройки модели "ВАРЯГА". Установил бортовые поручни на Левом и Правом борте. Установил проступи ЗАБОРТНЫХ ТРАПОВ. так как Забортные трапы из пластика я сточил . то для приклейки проступей из набора ФТД от "Eduard"в теле борта делалась "щель " при помощи самодельной узкой ,шириной 2,0 мм стамесочкой. В эту щель с нанесенным на торец ОЧЕНЬ МАЛЫМ количеством клея и втавлялась проступь Забортного трапа. Вымотало это дело меня основательно , так как общее количество проступей равняется 64 штукам. Достаточно сказать что первый (из четырех) забортный трап я собирал всю ночь.!Зато четвертый трап мне "поддался "за 2,5 часа.! И вот когда я покончил с этими "блохами" .которые и в пинцете-то не хотели толком помещаться я вначале вздохнул с облегчением."Ну все . теперь уже никакой самодельщины, клею "травло" от" Eduard" да и скоро примусь и за покраску корпуса. Да не тут-то было ! Взглянув на деталь 147 ФТД от "Eduard" которая вероятно должна отожествляться с Кран-балками И посмотрев на фото "ВАРЯГА" я понял "Что это таки две больших разницы"Ну опять "пилить" снова эксперементировать с попаданием "в образ", Так что смотрите что пока получилось с этими кран-балками (или может это как то по другому называется?) Специально сделал побольше снимков. Чтобы ВАМ было лучше видно и теперь жду или "добро" Или "табуреток" Я думаю что так будет лучше. Кстати на фото корпуса модели видны и те самые Бортовые поручни и Забортный трап. С Уважением -Александр.