прошу добро на борт.....
Лик Варяга знаю поверхностно и сильно не вникал. Люблю большие фото, есть возможность увеличить изображение не теряя сильно в резкости.... разглядывая одно из них появились вопросы. Уважаемые поясните пожалуйста отдельные моменты. И так левый борт. правда это Не совсем Варяг... Это снимок левого борта крейсера 2-го класса под названием «Соя». Лик корабля изменился, но сам корпус перетерпел мало изменений.
по первому кадру вопросов нет... синим обозначены бортовые шпигаты. Раньше не задавался этим вопросом, но сейчас другое дело. Откуда сливалась вода по ним? с верхней палубы? или из внутренних помещений в корпусе?
Вопрос возник после этого кадра. Иллюминатор под крышкой а чуть ниже его шпигат. Но иллюминатор как правило на уровне лица человека. а это не меньше 170 см от палубы до центра просвета иллюминатора...... На этих снимках и на снимках правого борта хорошо проглядывают листы бортовой обшивки и внахлест.....
Фиолетовые стрелки это забортная арматура. красные Стрелки это бортовой трап, но не скоб трап и это хорошо видно по тени на борту. Он не изменился, каким он был таким и остался и это будет видно на фото Российского Варяга.
Черные стрелки... это иллюминаторы? но уж больно они маленького размера. Верхний ряд заметен иллюминатор меньшего размера, но он больше чем эти?! Если приглядеться, видно что то напоминающие крышки и как мне показалось они открываются вверх или это мое больное воображение? ваше мнение уважаемые. Так же виден хорошо выражен планширь по всему борту. повторяющий его со всеми амбразурами.

тут все тоже самое кроме последнего снимка. Зеленая стрелка и круг... тот самый иллюминатор. Снимок с Авроры как нельзя лучше подойдет к нему.
Теперь посмотрим Варяг. окрашен корабль белым, этот цвет многое просто сглаживает, но все равно многое можно увидеть и там.
Так что в красном круге? люк? если да то для чего? и какие мысли про отметки черным на борту?
Уважаемый Алексей Никитин, помнится Вы копали по Варягу ( если не ошибаюсь) и глубоко. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.
приношу извинения автору за свое любопытство в его стройке.
с уважением