Цитата |
---|
PiligrimK пишет: У Таубмана так |
ПРИВЕТСТВУЮ!!!
А кто это такой? можно его чертежи глянуть?...и какой Вы литературой пользуетесь в процессе постройки?...мне честно говоря теория корпуса как-то не очень...если это Таубман такое с галеоном сотворил,то было бы интересно чем он руководствовался....потому как...интересно(очень тяжелая кормовая часть и слишком широкая палуба по отношению к сечению мидель шпангоута по ватерлинии) , ...там у англичан в то время была тема делать скоростные галеоны ,в отличии от испанцев,что все по старинке ваяли

,по этой теме они даже старинные свои каракки переоборудовали в суда нового поколения,очень хорошо эти нюансы описаны в великолепной книге про ВАЗУ,который единственный скажем так сохранившийся галеон,и его сечения как-то не очень вяжутся с тем что Вы используете... версия даже

того же Мондфельда пркдполагает несколько иное прочтение...я бы ,если были способности и желание работать с деревом(ну тут я думаю соседи меня расстреляют,если только циркулярку запущу,остается тихий пластик

),ориентировался на авторитетов которые на слуху,и признаны судомодельным сообществом,люди достаточно времени и сил потратившее на обработку архивных материалов и к тому же строящих(и построивщих ,что очень важно) собственные модели:Мондфельд,Хоккель,Андерсон(последнего я настоятельно рекоммендую в качестве неоценимого источника информации по такелажу галеона ,что ,как и куда идет и крепится) хотя здесь то же вопрос ,Вот есть модель галеона построена Мондфельдом,судя по надписи возле пера руля...здесь кажется корпус наоборот сильно уж заужен...в то время передовыми и общепризнаными мастерами были голландцы ,и несмотря на политические передряги и испанцы и англичане и другие государства западной европы ,привлекали их мастеров в свои проекты...я к чему веду, более красиво Лань смотрелась бы в теории корпуса голландских галеонов HALF MOON или Duyfken,по моему мнению- см.attached.
Второе замечание- по существу стройки...мне кажется балясины ,которые мастерски исполнены!

,слишком толстые ,непропорционально даже к той же толщине борта ,с его внутренней и внешней обшивкой,почти вполовину дверного проемя...и почему они точеные,а не таким способом оформлены как на Батавии?, коя есть лучшая галеонская реплика в мире ,во всяком случае очень близка к теме...точеные балясины более уместно смотрелись бы на судне времен наполеоновских войн,а на галеоне,как-то инородно( мой ,к сожалению не деревянный,и что стоит ,то стоит...но обладая таким парком инструментов,как у Вас,можно было что-то более реальное изваять....

)
Клюз -один? я правда до сих пор не понимаю как, но на судах того времени уже идет в комплекте (судя по инвентарным описям) до 8 якорей... это точно что один якорный клюз на борт?
Общее мое впечатление от того что есть на сегодняшний момент от Вашей стройки -
1.Очень серьезный инструментальный подход,повторюсь что парк инструментов сразил наповал,с учетом того ,что все это в квартире(может и перебор в некотором роде...но впечатляет!!!)
2.Чтобы построить модель корабля в дереве-это еще не исчерпывающее условие,в той же книге Мондфельда приводятся примеры великолепных моделей судов выполненных заключенными-грубо говоря на коленке и без каких либо станков и материалов вообще
3.К чему на этом так акцентируется внимание?,если самой модели еще нет,а то что есть меня не очень впечатлило пока(см.п.1)?пока похоже получается на модель из набора (деревянных наборов).
4.Несомненный художественный Ваш вкус- ювелирное украшение- сказка!
надо тогда напрячься и трансформировать его в плоскость моделей кораблей ,парусных,если они так нравится...вообще то скользкая эта тема конечно ,обсуждать что да как, но меня зацепило то,что представили такой парк и опыт,который не судомодельный,и довольно слабый выхлоп на деле...на этом сайте я бы привел в качестве примера(дерево)как чувствуют материал и пропорции и художественное восприятие модели Андрея Ефремова и Анатолия Печникова...конечно все это лишь частное мнение,ради бога не обижайтесь! просто есть то, что я вижу, чувствуется потенциал и возможности...но результат очень скромный относительно заявленного парка инструментов и "жизнеописания"...может надо начать с чего более простого?...шлюпка скажем,сделать абсолютную копию того что к примеру предлагает Мелания(а там люди отнюдь не профаны в теме сидят(моделисты)),а потом замахиваться на большее?....кстати та же Мелания предлагает очень красивый галеон,просто сказка,я правда не знаю ,пошел ли он в продажу,но тема активно обсуждалась на modelworlds...
...Такие вот мысли и эмоции вызвала у меня Ваша стройка,неоднозначные скажем так, многое понравилось,наверное так впечатлило,что ожидал увидеть какой-то супер шедевр, а увидел ...ну не то что ожидал + еще пропорции корпуса не понравились,и то ,что в начале поста ,вроде как прошлись про Хоккеля,что фигня мол...этто конечно впечатляет,такое заявление ,еще ничего не создав...
УСПЕХОВ!!!