С легкой руки Кирилла в принципы испанского судостроения 16в получилось внести еще немного ясности. Выложенная им выше диссертация одного американского студента позволила наконец-то мне понять о чем я читал в переведенной с испанского книги и отчего, собственно, отталкивался на этапе проектирования конструкции корпуса Сан Мартина.
Начну, пожалуй, с самого важного правила "1-2-3" - это отнюдь не аксиома в испанском судостроении, а все лишь пропорции корпуса идеального по их мнению судна. Ни единого судна с такими пропорциями могло не существовать в принципе.
Капитан Хуан де Эсколанте (родился ~1530г) в своем построенном в форме диалога трактате о принципах и нюансах испанского судостроения говорит, что на 2 1/4 codos ширины судна должно приходиться 5 codos длины киля, т.е. их соотношение составляет 1:2,2. Причем эта ширина меряется не по главной палубе на миделе, а в самом широком месте корпуса (Это важно: от ширины корпуса зависел тоннаж судна от которого отталкивалась система налогообложения. Ранее мерили по главной палубе и тоннаж получался меньше. Как говорится, государство не обманешь, исправили законодательство в свою пользу
- мое примечание) - в районе первой палубы.
Эсколанте убежден, что нарушение обозначенных им пропорций судна будет иметь негативные последствия для его мореходности: увеличение ширины сделает судно плохим для плавания при боковом ветре, а е уменьшение приведет к недостаточности поверхности борта для поддержки парусов (не совсем понял, что именно уважаемый сеньор хотел этим сказать, перевел как смог).
Глубина трюма меряется возле главной мачты от ПЕРВОЙ палубы до уровня киля. ПО данным Эсколанте, на каждые 5 codos глубины должны приходиться 2 1/2 codos на угол наклона ахтерштевня от киля (на картинки внизу видно о чем я говорю). Общая длина судна меряется по нижней палубе от ахтерштевня до форштевня.
Эсколанте дает следующие коэффициенты соотношения длин:
- ширина/киль = 1:2,2
- киль/общая длина 1:1,4
- ширина/общая длина 1:3,2
- киль /posts` lenght ratio (я понял значение этого термина как сумму длин ахтерштевня, киля и форштевня) 1:2,5
Крупный испанский чиновник Гарасио де Паласио (родился ~1524, закончил жизнь взяточником) также написал свой трактат об испанском кораблестроении в форме диалога неких персон. В частности, в своем труде он дает размерения для 400 тонного торгового нао:
- ширина 16 codos
- длина киля 34 codos
- высота ахтерштевня 5 2/3 codos, или 1/6 длины длины киля
- длина изгиба форштевня составляет 11 1/3 codos. Она в 2 раза больше длины ахтерштевня и составляет 2/6 длины киля
- сумма длин ахтерштевня, киля и форштевня составляет 51 1/3 codos
- общая длина 1 1/2 длины киля
- соотношение ширины и общей длины 1:3,2
- ширина кормового свеса 6 2/3 codos (1/5 киля). Он начинался на 6 frame от кормы (не знаю что это за элемент корпуса, условно назвал его шпангоутом), носовой - на 9 frame соответственно от носа
- глубина трюма составляла 11 codos или 1/3 от длины киля судна.
Предлагаемое сеньором де Паласио соотношение ширины и высоты корпуса составляло ~1:0,72, в то время как формула "1-2-3" дает это соотношение как 1:0,5. Автор диссертации полагает, что это отклонение от пропорции позволит строить визуально более высокие суда (далее вы поймете в чем состоит ошибка этого студента
)
Автор этого трактата также рассказывает об устройстве трюмного пространства судна - под трюм Гарсио де Паласио отвел 11 1/3 codos (вторая картинка). Он распределяет это пространство следующим образом:
- высота первой секции от киля составляет 4 1/2 codos. Она отделялась от второго уровня - орлопа - решетчатым перекрытием
- орлоп 3 codos высотой
- третья секция также 3 codos высотой
В общей сумме глубина полезного пространства трюма составляла 10 1/2 codos; при этом вместе с толщиной перекрытий общая глубина трюма равнялась 11 1/2 codos. Если же на главной палубе судна располагался световой люк, то глубина трюма увеличивалась на 3 codos.
Из этого видно, что де Паласио включил в термин "трюм" все то пространство, которое находится ПОД главной палубой. В свою очередь Эскаланте относил к этому понятию только 2 нижних секции. В Испании более широко применялся подход именно Эскаланте. Если подход Эскаланте применить к данным де Поласио величинам, то глубина трюма сокращается до 7 codos, а соотношение ширины и высоты составляет 1:0,47 предписанному правилом "1-2-3" как 1:0,5 (как видим, не получилось у автора статьи строить визуально более высокие корабли)
Де Паласио обозначил еще одну особенность кораблестроения Испании - если судно изначально проектировалось как военное, то высота 2 нижних секций трюма уменьшалась на 1 codos. Это позволяло увеличить высоту орудийной палубы.
Что же касается днища судна в районе миделя, то, по мнению де Паласио, оно должно варьироваться исходя из места будущего эксплуатации судна. Например, если оно будет ходить вдоль берегов Новой Испании, то из-за рельефа дна следует делать плоское дно.
На этом моменте книги у меня закончилась ручка, которой я для себя делал пометки, так что прошу понять и простить. Итак засиделся почти до утра, пойду спать.
C уважением, Дмитрий.