Доброе утро! Антон, Сергей, Михаил! Спасибо за советы! Что же касается ограждения, то тут не все так просто, как кажется... Когда я еще делал настил палубы квартердека, то я заложил основание для центрального ограждения, расширить которое теперь, после его окантовки самим палубным настилом, невозможно... Могу только нарастить планширь, да и то только при том условии, что безболезненно удастся отклеить уже имеющийся...
И снова здравствуйте! Все-таки набор с этим кораблем я купил не зря! Чтобы я делал без коробки за 6 тыр?! Если ранее я из набора использовал каркас корпуса и рейки для черновой обшивки, то теперь к ним присоединился еще и трап. Чувствую, что это вложение средств полностью себя оправдало исчерпало ресурс своей полезности! На фото вторая версия трапа (свежепокрашенный морилкой для демонстрации, еще не подогнанный по месту). Если честно, то мне он гораздо больше нравится первоначального варианта (на фото он только для наглядности).
Добрый вечер! Благодарю за советы по трапу, попробую сегодня их претворить в жизнь! Что же касается слишком современной кухонной утвари, то аутентичную эпохе (сферический казан или бачок) я даже не знаю из чего сделать... Это во-первых. А во-вторых, я эти кастрюли в итоге в мангал положу, а там так темно, что их в принципе видно не будет. Хоть это и жалко, но все эти кастрюли - суслик. Радует, что на из изготовление потратил не более 20 минут. Вот как мангал и посуду видят авторы Анатомии судов Колумба: В своей фантазии на предмет приготовления пищи на Нинье я опирался их видение, да на фразу Мондфельда о том, что доподлинно никто не знает как тогда этот наиважнейший для команды корабля узел выглядел.
Андрей, приветствую! Поуже и затемнить - можно! Но вот оставит одну это уже не получится - для придется переделывать весь палубный настил квартердека... А что насчет угла наклона трапов? Не надо ли сделать его более пологим??? И уменьшить при этом количество ступенек?
Чуть не забыл задать еще один вопрос! Что-то мне не нравятся трапы на квартердек... Какие-то они мертвые и не натуральные получились... А вот как вхохнуть в них жизнь - не знаю... Готов их переделать полностью, если это потребуется!
Доброго вечера, уважаемые коллеги! Последние деньки получились очень насыщенными на работе + командировка... Но почитав ваши стройки и, вставив на место выпавшую от увиденной красоты челюсть, взял себя за шкирку и, как один всем известный барон хорошенько встряхнул, после чего решил тоже не ударить в грязь лицом! Все выходные просидел за изготовлением необходимых дельных вещей и, вроде как, сделал все необходимое. Вот только в верности своего последнего умозаключения я не совсем уверен... Может что-то еще необходимо добавить? Если да, то это мы завсегда! Еще окончательно установил "забор" на квартердеке и приклеил сверху планширь.
Также у меня созрело непонимание по поводу мангала - Мондфельд утверждает, что форма его на интересубщий меня временной период доподлинно не известна. Пойдет ли предложенная мной интерпретация сего важного в быту девайса (я почему-то решил сделать его переносным и присобачил снизу деревянную основу)? И куда его девать на палубе? Изначально я хотел его спрятать под трап на квартердек, но просчитался в размерах (деревянная основа, чтоб ее ), и он туды не лезет... Теперь придется занимать тот пустующий угол бочкой с тюками или еще чем-нить - чем конкретно, пока не знаю... И еще меня интересует какого цвета должна быть рустерная решетка - чуть было не покрасил ее морилкой в цвет борта прямо перед фотосессией, но вовремя остановился, и пока не знаю что с ней делать...
Дмитрий пишет: Дмитрий, приветствую! Если не против я тоже тут в сторонке понаблюдаю. Подсказать за малоопытностью врядли чего смогу, а так хоть послежу за увлекательным процессом..., тем более сам в данный момент строю "Нинью", только из картона
Приветствую, тезка! Буду очень рад Вашему обществу! Но вот только очень прошу не просто наблюдать, а высказывать критику или просто свое мнение - я тоже новичок и все познаю в процессе именно этой стройки! И при этом пропускаю массу нюансов... Как там говорится? Одна голова хорошо, а две лучше. Так что если есть замечания - буду только рад их услышать!
Михаил Кочанов пишет: Ну вот! Самое оно! Да и самому наверно нравится
Приветствую, Михаил! Мне очень нравится, я доволен итогом! Спасибо Вам огромное за наводку и вовремя подкинутую схемку! Если будет еще возможность подсобить в сборке - буду крайне признателен! Я буду только рад сделать модель более достоверной! А вымбовки обязательно сделаю!
Сергей Верзилин пишет: ещё наверное классно было бы палубу чуть состарить
Сергей, идея очень интересная! Но не помешает ли ее реализации тот факт, что палуба уже покрыта слоем масла? Т.е. можно ли масляными красками покрыть уже промасленную поверхность? Если можно, то я неприменно палубу оттонирую по описанной тобой методе!
Цитата
Сергей Жудин пишет: главное что не матом, а то будет матовый...
Стыдно признаваться, но ворот уже покрыт матом... В процессе... Причем очень обильно, т.к. сделать его получилось не сразу...
Привет, Антон! Да будет так! Жаль, что продолжить работу с моделью смогу только в воскресенье - работа... Но может эти вынужденные каникулы пойдут на пользу?
Добрый вечер! Немного поработал с устройством для подъема якоря. В результате нехитрых манипуляций он стал значительно светлее и облагородился оковками. Если замечаний не будет, то буду считать этот узел доведенным до ума (позже покрою его маслом):
Сергей Жудин пишет: лучше еще один сделать, для экспериментов...
Привет, Сергей! Не приглянулся этот ворот? Попробую убрать с него излишнюю черноту... Или придется весь корпус состаривать и чернить! А с моим художественным талантом это может обернуться неразрешимой задачей... но очень интересной!
Да я и сам немного в шоке от того что сделал... Но результат мне понравился! Пока не хочу его ломать или переделывать, посмотрим как он будет вписываться на модели после пропитки корпуса маслом. А наждачкой потереть ворот я всегда успею!
Антон Хотеев пишет: Оковку добавишь - будет вааще классСмотрится таким брутальным, повидавшим жизнь
Привет, Антон! Спасибо! Теперь эту брутальность надо придать и всем остальным элементам... Или хотя бы той части, что на палубе будет установлена, чтоб диссонанса не было...
Добрый вечер! Что-то выходные у меня не слишком продуктивно в модельном плане прошли... Планов было громадье, но сбыться им так и не пришлось. Единственное что успел - это провести чистовую сборку ворота. Думаю завтра сделать оковку... Но на сегодня все!
Сергей Верзилин пишет: ну да, пимпочки по бокам ещё по-ровнее отрегулировать, чтобы с осью барабана совпадали...., а так, простой ворот, примерно, как Михаил показал.... вполне уже узнаётся конструкция.... дело только за мелкими деталями....
Благодарю! Мелочь обязательно будет! И пимпочки на место встанут при окончательной сборке!
Добрый вечер! Ради модели сегодня совершил очередной налет на магазин канцтоваров и лишил нескольких школьников возможности купить себе ученические линейки... Зато у меня появились березовые доски необходимой толщины для ворота. Вооружившись терпением и бормашинкой (а для пущей убедительности еще и шлифмашинкой) Мне удалось соорудить очередной девайс для подъема якоря, который я и выношу на ваш суд:
Прошу не обращать внимания на некоторую несоосность и кривизну конструкции - она держится на честном слове и разваливается как карточный домик!
Михаил, здравствуйте! Конечно, мне бы хотелось построить модель каравеллы 16 века! Но тут есть одно существенное "но", которое мне очень мешает: отсутствие необходимых знаний... Пытаясь вникнуть в суть вопроса я невольно начинаю верить приведенным в классических книгам материалам, т.к. до начала строительства этой модели мои знания о кораблестроении в принципе равнялись нулю. Получаемая информация сейчас несколько улучшила ситуацию но явно недостаточно для самостоятельного строительства модели - у меня "со скрипом" идет то что есть, чего уж говорить о придании ей аутентичного на 15 век вида?! Но желание этого добиться есть. Нет только возможностей почерпнуть необходимую информацию...
Привет, Дмитрий! Мне кажется все с ними отлично, стачивать их не надо! Разве что сгладить немного стык носового фендерса по правому борту с планширем...
Привет, Антон! Чем больше я читаю твою сказку, тем больше понимаю, что я ничего не понимаю! Столько "веревочек"... У меня уже голова кругом от них идет! Так как ничего умного сказать не могу, поэтому просто читаю и... предвкушаю свое с ними будущее знакомство!
Юрий, привет! Не просто после такого возвращаться к модели... Я на одном из этапов сборки Варяга хотел приложить к нему руки (в прямом смысле этого слова), но чудом сумел себя сдержать и просто аккуратно положил модель в мусорное ведро... С утра остыл, достал и к радостью обнаружил пропажу всего 1 точеного ствола казематной артиллерии. Пришлось с особым пристрастием и лупой проверять все ведро... Нашел пропажу, но прежнего рвения к модели больше не было. Перегорел видимо... Так что терпения тебе и желания продолжать эту стройку!
Юр, привет! Цвет очень понравился! Вот прямо так и представлял его себе, как ты сделал! А что касается грунтовки... Тоже хотел об этом спросить, но пока я, собираясь на работу добрался от планшета до компа, Кирилл меня опередил! МОжет стоит попробовать с грунтом?..
китайский набор "Harvey" масштаб 1:50, решил покуситься на деревяшку (после двух кораблей из пластика). 15.09.13 наконец-то дождался доставки из интернет магазина китайской версии клипера-шхуны "HARVEY" масштаб 1:50....... попрыгал немного от радости и приступил к сборке
Юра, привет! Хоть и комом, но первый блин получился! Теперь расположение всех "подводных камней" известно и можно выбирать безопасный фарватер для установки остальных орудий! Очень нравится подбор цветов - все выглядит очень натурально!