Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 54 След.
RSS
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Ghost-Evg, я даже больше скажу - уже ПОСЛЕ пост засветки - полимеры могут изменять геометрию от обильного контакта с водой например :)

Нагрев же деталей перед дозасветкой, особенно крупных, как детали корпуса, что у вас повело в итоге, так же помогает снять внутренние напряжения и уменьшить последующую усадку. Кроме того снизить усадку позволяет увеличенное время отверждения, (т.н. двойное время экспозиции), но это долго, сопровождается соответственно паразитной засветкой и т.д. Вообще конечно просто нужен хороший полимер с минимальной усадкой.
Цитата
А вот у меня стенки ящиков так и не выправились, час стояли на батарее, и всю ночь на теплом подоконнике.

Вы же это делаете ещё ДО дозасветки, так?  Если после - то уже мало что поможет...
Цитата
AK3D
Вы же это делаете ещё ДО дозасветки, так?  Если после - то уже мало что поможет...
Конечно до  :)  
Цитата
AK3D
Попробовать, что-ли, в духовке прогреть... Главное, чтобы жены дома не было, а то всё...
Изменено: Ghost-Evg - 07.02.2023 17:01:43
Алексей ну тогда надо пробовать греть :)

Ghost-Evg Я бы не стал, если в ней готовите еду :))

Но товарищи, учтите что некоторые полимеры даже при 80 градусах начинают трескаться.
AK3D, а можете посоветовать тот самый аэрогриль? Смотрю просто, не могу найти с минимумом температуры нормальным - от 100-130, в основном.  Или смотреть сушилку для фруктов/овощей?
Изменено: Ghost-Evg - 07.02.2023 18:14:15
Ghost-Evg, у меня старенький Hotter. Думаю с точки зрения покупки специально по это дело - оптимальным будет реально сушилка для овощей/фруктов :) Главное чтоб у неё было достаточно места под детали. Ещё вариант посмотреть электро печки, типа формата с микроволновку.
Цитата
Ещё вариант посмотреть электро печки, типа формата с микроволновку.
О, блин, а я думал, куда бы старую электродуховку деть... Надо попробовать. Только сперва протестировать на предмет температуры, там регулировки по-моему нет, точнее, регулировка включением-выключением: только низ или низ и верх...
Ну всякие мелочи типа чемоданов-бензопил-канистр печатаются на ура.Начал печатать тонкие и длинные детали.Сделал багажник в масштабе,распечатал.Багажник усох,вместо труб как будто из арматуры.Сделал в два раза толще сечение,уже лучше но все равно тонко.Сделал в три раза толще,во вьюпорте выглядит страшно,как такое печатать думаю,но вышло уже похоже на оригинал.Это та самая усадка?Что теперь все тонкие мелкие детали делать с запасом по толщине?Или смолу менять?Печатал аникубиком базовым серым.
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Блин, к пигментам подступаюсь раз в пятый, наверное. В ванночке стоит Кубик крафтсман серый. Он очень неплохой, прочный, детализация по стеночкам отличная, но по щелям - можно и лучше. Попытался пигментами покрасить (в очередной раз). Вытянул, что начала пропечатываться щель 0,15 мм и окошко 0,2. Добавил еще чуток пигмента - и всё. Липнуть перестало вообще.

И вот эта фигня с пигментами каждый раз - довести смолу до состояния, когда паразитка снижается до желаемого уровня не получилось ни разу
Изменено: Ghost-Evg - 10.02.2023 17:21:01
Ghost-Evg, дело в том что наши принтеры не выдерживают внизу заданную толщину слоя, а пигмента добавлено уже столько, что те десятки миллиметров уже не просвечиваются, которые раньше были нужны чтоб приклеиться к столу. Причин в этом - много. Первая причина в том, что Читу - запороли первую паузу перед засветкой первого слоя. Из-за этого - первый, самый главный слой, может получиться очень толстым - до нескольких десяток мм, а вовсе не 50 микрон. Виновники - слабая механика почти всех принтеров, с кучей люфтов, и самое банальное - плёнка, натянутая на чёрную окантовку. Да-да, плёнка по факту не лежит на экране и не упирается об него - из-за этого каждый раз когда печатный стол опускается в ванну и выдавливает смолу как плунжер - плёнка провисает вниз до экрана на толщину этой самой чёрной каймы, которая может достигать  0,2мм.

Решить довольно просто - сдираем чёрный кант, обклеиваем каптоновым скотчем периметр, затем по центру, на сам экран, не касаясь скотча, клеим толстенькую защитную плёнку для планшетов, крайне желательно - глянцевую.

Кроме того необходимо чтобы пауза таки - работала. Для этого есть только вариант танцев с бубнами. Точнее - поднимать всю модель на толщину одного слоя, чтоб самый первый слой - был полностью чёрным и печать фактически велась только со второго, где пауза перед засветкой - нормально отработается. В идеале через утилиту UVTools, убрать время засветки первого слоя - ибо нафига в закрытый экран светить?

Время паузы первых слоёв должно быть реально большим, в зависимости от густоты смолы - 10 и более секунд. 10 реальных секунд, то есть если у нас стоит режим Light-Off Delay - там должно быть более 15 секунд.

Так что, добро пожаловать в мир точных полимеров :) Именно по этим весёлым причинам - все "пользовательские" полимеры имеют запредельную паразитку по Z.
AK3D, я все это сделал. И плёнка, и каптон, и пауза перед первым слоем. Через UVTools. Все-равно, вот такое безобразие. Правда, не 10 секунд, а 5, но смола реально очень жидкая.  
Ghost-Evg, 5 секунд это очень мало для первого слоя. У меня сейчас вообще 15 - 20 стоит. И время отверждения поднимите координально. Поставьте задержку в 20 секунд и время нижних 3-х слоёв, скажем секунд 80. Тогда будет понятно - перекрасили смолу, или проблема всё же в жёсткости конструкции.

Кроме того - это ещё не все методы лечения :) У шаговых двигателей в наших принтерах есть пружина, причём срабатывает она именно когда идёт движение вниз и когда происходит вымещение смолы. Ход пружины около 0,4мм. Решение - подложить шайбу подходящей толщины чтоб выбрать ход пружины. Эффект сильно заметен. Ну и резиновый демпфер ещё тоже может мешать выдерживанию слоя. Вот интересная статься на тему (на английском):

https://blog.honzamrazek.cz/2019/09/testing-the-precision-of-elegoo-mars-volume-5-whats-wrong-with-the-z-axis-and-how-to-fix-it-finally/

НУ и учтите, что если под "окошком" имеется в виду именно паразитка по Z - нижний ряд отверстий у кубика - то это более чем хороший результат. И вертикальная щель 0,1 - скорее всего заливает из-за АнтиАльясинга, а точнее надстройки Image Blur.
Изменено: AK3D - 10.02.2023 18:29:19
У меня прям комплексы появляются от таких бесед про точность : )

Когда читал статьи стоматологов про точность печати заготовок для зубов, я понимал что там так надо.
Но мы то "сидим" на принтерах за 15 тыщ рублей : )
"на фото уже слой краски"
Тимур, просто есть смола типа Резион М70 и Хардлайт, где нравится точность, но НЕ нравится:
- Хрупкость
- Истираемость
- Медленность (в случае резиона)
- Расслаивание подложки (хардлайт).

И есть Кубик крафтсман или Сирайя тех, где очень нравится вообще всё, кроме самой мелкой детализации - винтики там, диаметром 0,15-0,2 мм, например. Без пигмента не видать винтика, с небольшим количеством пигмента видать винтик, но не видать прорези в винтике. С большим количеством - не видать ничего, как уже понятно )  
Изменено: Ghost-Evg - 10.02.2023 18:53:32
AK3D, хм, ну буду пробовать еще раз тогда. У меня уже банка стоит, в ней с поллитра разных пигментированных АБС-лайков. Я их понемногу в Элегу 8к подливаю (процентов по 30 от объема) - намного пластичнее детали становятся и чууууточку точнее, в гомеопатической концентрации )
Изменено: Ghost-Evg - 10.02.2023 18:56:23
Цитата
Когда читал статьи стоматологов про точность печати заготовок для зубов, я понимал что там так надо. Но мы то "сидим" на принтерах за 15 тыщ рублей : )

Я вас очень сильно сейчас удивлю, но многие стоматологии сидят на точно таких же принтерах :))) И точность им как раз особо не важна, во всяком случае не на столько на сколько она важна для классной масштабной модели - они больше пафоса нагоняют :)

Опять же - смысл не гнаться за именно точностью. Эта точность - рождает детализацию. Как пример на вашей же фотке - фигурка ну очень простенькая, практически без детализации, чего от неё хотеть? :) Можно ли сделать фигурку с гораздо более богатой детализацией и чтоб при этом она пропечаталась? Да, можно. Вот этого и хочется добиться, тем более когда принтер - то может :)

п.с. слои краски, как они наносятся в моделизме с аэрографа - редко когда превышают 10 микрон, в лучшем случае вы это на микроскоп сможете сфоткать, ну или с макрокольцами на хороший цифровик :)
Цитата
Я вас очень сильно сейчас удивлю, но многие стоматологии сидят на точно таких же принтерах )) И точность им как раз особо не важна, во всяком случае не на столько на сколько она важна для классной масштабной модели - они больше пафоса нагоняют
Кстати, я только зубы доровнял капами в свои 30 с хвостиком ) Они печатают челюсть, а потом вакуформингом делают прозрачную капу. Так во слои там видны - мама не горюй на этих капах. Если модель в 35м с такой слоистостью печатать на предзаказы - на вилы поднимут ) А если в 72м.... Точно не жилец, короче.  
Аэрограф моя боль :) нету. "Красил" тамиевским баллончиком и знаю, что это вариант очень спорный.
Решил для себя - пока не будет своего кабинета, то и аэрограф не буду покупать.
Модель да, простенькая, но я более детальную уже не покрашу до уровня который считаю хорошим : )

Простите за флуд.
Здравствуйте
Итак, я сделал основные надписи на моей покрышке, а заодно и паз под звездовский диск.
Конечно с первого раза угадать размеры не получиться, поэтому буду экспериментировать.
Теперь у меня ещё два вопроса: Под основными надписями есть некий рельеф (выделю на скриншоте) который я сделал, но не знаю ка сделать заостренные края.
                                                       После импорта модели в LycheeSlicer, в пазе появляются непонятные треугольники. Как их убрать?

Заранее благодарен за вашу помощь.
С уважением,
Назар Моргун.
Нет плохих моделей, есть плохие моделисты.
Цитата
Назар Моргун
Что-то у вас с моделью неверно, похоже на лишние отрезки и плоскости.

Экспортируйте модель в формат STL и загрузите ее сперва вот в этот 3D Builder (он входит в Windows 10) - видны ли там эти огрехи?

Рисунок

Еще могу посоветовать не загружать в слайсер такую сложную модель как есть, а сделать копию для печати и "сварить" все компоненты в Блендере воедино через бинарный модификатор Union, убрав при этом всю ненужную и скрытую геометрию.
Изменено: Onky - 11.02.2023 22:18:16
Цитата
Назар Моргун
Позвольте вопрос - в каком масштабе Вы это будете печатать? Просто я как-то в масштабе 1/35 изощрялся с мелкими подробностями на прицеле, включая шлицы на винтиках, а после печати сам прицел пришлось под лупой рассматривать, и головок винтов не было видно, не говоря уже о шлицах... Эти надписи и рельеф, которые Вы так изумительно красиво сделали (это я без шуток, мне очень понравился вид на чертеже) будут видны на печати?
Цитата
Сергей Андреев
Я думаю смотря какой принтер,если простецкий то нет ,а если с большим разрешением то да.
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Цитата
Сергей Андреев
Эмпирическим путем выяснил, что на 35 масштабе минимальная видимая высота элемента - 0,05 мм, диаметр винтиков - 0,1 мм. Это на 8к принтере.  
Рисунок
Ну что, похвастаюсь: вот что у меня в итоге получилось.
https://karopka.ru/community/user/26116/?MODEL=637222
Цитата
Сергей Андреев
Ну есть чем похвастаться.Почему бы и нет.
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Здравствуйте
После большого перерыва в 3д, я возвращаюсь к покрышке Кама-219 для Звездовской Буханки в Блендер 3Д.
По моделированию осталось совсем немного, это сделать за остренные края нарезок под основными надписями (на скринах будет понятно о чем я имею в виду).
Так вот, я хочу задать еще один вопрос: Как сделать ровные за остренные края на нарезках как по первому скриншоту ?
Буду рад вашей помощи и хорошо дня.
Назар Моргун.
Нет плохих моделей, есть плохие моделисты.
                                                                                                                                     
Здравствуйте
Итак, я закончил 3д моделирование покрышки.
Проблему, о котором я писал в моем предыдущем сообщений, я решил самостоятельно с помощью инструмента Knife.
Итоговые скриншоты вы сможете увидеть в следующих скриншотах.

                     
Рисунок       Рисунок       Рисунок         Рисунок           Рисунок         Рисунок          Рисунок          Рисунок


Так как я делал покрышку для дальнейшей печати на моем 3д принтере (Anycubic Photon Mono 4K) я отправил модель в слайсер Lychee и начал печатать.

Но,
После полтора часа печати, обнаружился очень неприятный сюрприз.
Покрышка не напечаталась, только поддержки кое-какие непонятные кусочки.
Более подробно на данных фотографиях.

Рисунок         Рисунок        Рисунок



После увиденного, я начал искать решение данной проблемы с поиском информации о ремонте 3д модели.
Я перепробовал кучу различных способов, но все они не помогают, а только ухудшают модель:
  1. Починка в Microsoft 3D Builder
  2. Починка в Autodesk MeshMixer
  3. Объединение всех объектов в едино
  4. Починка в Блендере
  5. Починка в Lychee Slicer
После всех вариантов, я хочу задать следующий вопрос:
  • Как прочинить модель, если она не ремонтируется способами указанными выше.
Буду надеяться на вашу помощь в решении проблемы.
Спасибо за внимание и приятного моделизма

Назар Моргун
Нет плохих моделей, есть плохие моделисты.
Единственный вариант, который у меня чинит все и всегда - autodesk netfabb. Причём, можно даже не под пиратским флагом - модельки он у меня чинит без лицензии вообще.

Для того, чтобы понять, проблема в модели, или при печати, посмотрите послойно, что печатается. Workshop позволяет посмотреть всю нарезку без дополнительных танцев с бубном.  
Цитата
Назар Моргун
Все элементы  в модели имеют замкнутый контур?Между элементами и телом покрышки есть зазор?Должно быть  что бы элементы были утоплены чуть в тело покрышки.Или как идеал они должны вырастать из тела покрышки,и быть соединены ребрами с вершинами на самой покрышке,но это геморно,тут нужно быть очень хорошим 3Д моделлером,поэтому остановитесь на первом варианте.Если с моделью все нормально,то у вас с печатью проблемы,было и меня такое.Оказалось мало поддержек,либо тонкие поддержки в нижней точке,либо время засвета маленькое ,либо все вместе.Попробуйте в нижней точке откуда вырастает модель ставить толстую поддержку,и потом в окружности потоньше.
Изменено: Olegen75 - 04.03.2023 21:02:59
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат