В Хургаде весело: сегодня в новостях передали, что ночью был совершён набег мародёров.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами." В. Мучичко
Продолжаю. После Карнакского храма нас погрузили в автобус и повезли на обед. Наш Мерин за номером 66 Тургруппы помельче возили вот на таких вот тойотках. Обед в ресторане на свежем воздухе, под навесом, хотя скорее это напоминает летнее кафе. Меню такое же в принципе как и в отеле, ну разве что салатов, да фруктов поменьше. Из напитков предложили только по бутылке воды на персону, остальное пойло за наличку. Чашка кофе из пакетика-3 долляра, бутылка фанты 0,33-то же 3 долляра. Ну их нахрен с такими ценами, мы и воды попьём, не аристократы чай. После обеда, пересекли мост через речку и оказались на западном берегу Нила, так называемый Город Мёртвых. Сельхоз угодья колхоза "Заветы Фараона". Домики на окраине дороги это не коровники. В таких домах живут местные колхозники. Летнее кафе для египтян. Здесь работяги после трудовых будней предаются неге попивая каркаде и покуривая шишу. Городской супермаркет.
а у них там часто супермаркеты так выглядят.... Вот в иордании вообще прикол. Там все дома недостроенные по жизни. Там налоги не берут с недостроенных строении, во и стоят везде 3ж этажные комфортные виллы, но в обязательном порядке сверху дома, рядом со спутниковой тарелкой красуются ржавые арматурины типа недострой...
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ... Do15, Do 18Do 24, DO 26. на стапелях -КА-52
Короткая остановка для осмотра и фотографирования гигантских статуй фараона Аменхотепа III. В простонародье Колоссы Мемнона. Говорят когда то Нил разливаясь, подмывал основание статуй. Обе статуи изображают фараона Аменхотепа, охраняющего вход в храм его же имени. В ногах у статуй можно разглядеть 2 женских фигуры, вроде бы это его супруга и мать. Землетрясение 27 года до н. э. сильно повредило статуи и полностью разрушило храм им.Аменхотепа. Но после этого статуи начали "петь" по утрам, издавая тянущие, ноющие звуки. Вроде как из за разности температур. Восходящее солнце нагревало охлаждённый за ночь камень статуй. В 199 году добрые греки решили оказать египтянам гуманитарку в виде реставрации статуй и они(статуи) замолчали навсегда. Современные жилые кварталы. На западном берегу запрещено современное строительство, дабы видом новеньких стеклянно-бетонных зданий не нарушать историческую композицию. Недалеко от бывшего храма и пока ещё стоящих статуй есть гора, внутри которой понаделано множество нор. Со слов гида каждая нора это могила одного строителя храма Аменхотепа. Раскопки могил продолжаются до сих пор.
Далее пребываем в крупную промышленную факторию. Фабрику камнеделия АЛИ БАСТР. Именно так её и называл гид. Не алебастр, а АЛИ БАСТР. Вот она Собственно сама фабрика состоит из мелкой лавки именуемой магазином и кучке оборванцев возле неё, которые ржавыми инструментами времён наверное фараонов изображают кипучую деятельность по производству шедевров из камня. Короче Данилы-Мастеры со своим каменным цветком на египетский лад. Местный абориген на ломанном русском рассказал нам что всё что продаётся в сувенирных лавках подделка. Или гипс, хрясь и отломил голову у кошки, или пластмасса, хопс и поджёг другую кошку, которая горела не хуже свечи. А вот на их фабрике мы можем приобрести самые что ни на есть натуральные поделки из оникса и прочего камня, добытого в окрестных горах, где собственно и добывали камень для постройки храмов ещё 4 тыс лет назад. В магазинчике есть конечно на что посмотреть и поторговаться. Например хлопец с Украины купил набор ониксовых стопок за 30 долларов, хотя изначальная цена была 130$. Но и дурят конечно то же не по детски. Одной тётке впарили за 30$ под видом натурального чуть ли не эксклюзивного окрашенного камня 2 статуэтки кошек из гипса.
После сей замечательной фабрики путь наш лежал в поминальный(или погребальный, не помню как правильно) царицы Хатшепсут. Храм вырублен в скале. Вокруг стены камня. Вот на таких электрокарных поездах нас от стоянки автобусов доставили до храмовой лестницы. Древность и современность. Только мне он мавзолей напоминает? Вид с балкона на площадь перед храмом Стены и колонны храма по древнеегипетской традиции исписаны рисунками и иероглифами. Когда стоишь у подножья храма, то стены скал нависают над головой. А вот и картина, которая по словам гида доказывает божественное происхождение Хатшепсут. После того как она заняла престол ей нужно было доказать свои права на власть, так как женщины не могли быть фараонами. На стенах храма имени себя Хатшепсут велела нанести картины как её мама и бог Амон Ра имеют интимную связь, в результате которой и родилась она. Доказав таким нехитрым способом своё божественное происхождение она и правила Египтом около 20 лет. Там конечно всё было гораздо сложнее, это я так всё утрированно рассказал. Но как говорится "А царь то не настоящий!"(с) Так же как и в Карнакском храме на потолке сохранилась краска. Статуя царицы Недалеко от храма в подземельях нашли больше сотни мумий жрецов. Все они были вывезены в каирский музей.
Недолгий переезд и мы в Долине Царей. Снимать нам там категорически запретили, даже на улице, поэтому только пара общих снимков. Хотя ничего особенного там нет всё из гробниц фараонов вывезено было в Каир. За 25 американских долларов можно посетить гробницу Тутанхомона, но гид сразу предупредил что это самая простенькая из всех гробниц и смотреть в ней уж точно нечего. Фараоны вынуждены были хоронить себя далеко в горах во избежании разграбления их могил.
Следующий этап экскурсионной программы-короткая прогулка по Нилу. Вот на таких вот утлых судёнышках. Грузимся на прогулочный катер Берег завален мусором, грязно ужас как. Отходим. Новый Титаник Тих и спокоен Нил при ясной погоде. Под зелёным флагом
Вид на Люксор со стороны реки Яхты Круизные суда. Катают туристов от Асуана до Люксора за 4 дня.
На этом аккумуляторы в фотоаппарате закончились, запасных не было. Причалив к берегу, пешком отправились до папирусной фабрики. 10-15 минут своим ходом по городу и мы в какой-то подворотне около дверей этой самой фабрики. Как же египтяне любят давать громкие названия своим лавкам. Фабрика оказалась простым небольшим магазинчиком по продаже папирусных картин от карманных миниатюр, до полотнищ во всю стену. Цены думаю здесь на порядок выше чем в обычных лавках, хотя я не сравнивал, а подделок наверное и тут хватает. Ну любят египтяне это дело, под видом дорогой вещи впарить какую-нибудь копеечную копию. Так что ограничились прослушиванием короткой лекции о производстве папируса и осмотра картин. Обратный переезд скушен и утомителен. Все устали от бесконечного хождения и просмотра древностей. Экскурсия конечно шикарная, остались довольны увиденным, омрачает только одно-долгий и довольно утомительный переезд туда и обратно. Через день у нас по расписанию морская прогулка, но ввиду сильной усталости решили отодвинуть её на пару дней позднее.
Следующие несколько дней посвятили пляжно-овощному отдыху.
С водяных горок открываются красивые виды на отель, пустыню за ним и море. Детская площадка, Мини-Клуб. Бассейн с подогревом. Утренняя аквааэробика И её ведущий.
Отдохнув пару дней решили съездить в Хургаду. Город посмотреть, сувенирчиков прикупить. Общественный транспорт бывает трёх видов:11 номер,такси и маршрутное такси. Такси много, ловить не надо, сами останавливаются возле тебя каждую минуту и предлагают подвезти. Маршрутки ничем не обозначены, просто микроавтобус, водитель которого точно так же сам остановится возле тебя, дальше небольшой торг о цене поездки, обозначить водиле направление и вперёд. Сторговались за 5 фунтов на троих(чуть меньше одного доллара) до города. Никакого маршрута у маршрутки нет. Водитель просто кружит кругами по улочкам, подбирая пассажиров и развозит их в нужные места. Куда точно ехать не знали, поэтому вышли наугад. Небольшой бедненький приморский городок. Вечные стройки, бесконечные лавки и грязные улочки. Много вывесок на великом могучем. Практически все торговцы говорят по русски. К оплате принимают фунты, доллары, евро и наши деревянные рубли. Несколько фотографий: Кальянная лавка Трактир "Палки-Ёлки" Особенно порадовала самая нижняя фраза "Борщ, сало..." Набережная Хургады В общем нагулялись, накупили заказов и сувениров. Обратно до отеля поймали такси за 3 доллара. Про торговлю писать не буду так как это надо видеть. Кому интересно вот видео на ю-тубе http://www.youtube.com/watch?v=8W9HLYsyoHQ&feature=feedlik. Сразу скажу видео не моё, но вся торговля именно так и происходит. Не торгуются только в магазинах с ценниками.
artyom_77 пишет: За 25 американских долларов можно посетить гробницу Тутанхомона, но гид сразу предупредил что это самая простенькая из всех гробниц и смотреть в ней уж точно нечего.
да уж на крылся египет медным тазом... внезапно... а жаль.. была вполне себе спокойная страна, а как оно вывернется с новой властью, ещё мало понятно...а то могут и на гражданскую войну скатиться.. Мубарак конечно авторитарен, но давил там всё очень эффективно.
Хотя нет худа без добра, цены на египет могут просесть...если конечно всё выправится быстро.
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ... Do15, Do 18Do 24, DO 26. на стапелях -КА-52
в ливане нет сильного авторитарного правителя. Да и там влияние ирана очень сильное. Вот и результат хаос...
Из этих всех революций больше всех выигрывает иран. И руки греет тоже сильнее всех иран. Египет самая мощьная держава на ближнем востоке, ирану супер выгодно свалить Мубарака...
А толку то. Инфраструктура туризма нужна.. Если нет хотеля, нет возможности в стране пожить.. Северная корея тоже страна забавная говорят... правда поехать туда нереально...
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ... Do15, Do 18Do 24, DO 26. на стапелях -КА-52
Итак, морская прогулка. Сбор в 8 утра в холле отеля, короткий переезд до Хургады и мы у дверей какой-то гостиницы с дайвинг центром. Проходим через территорию отеля к стоянке катеров, отель кстати выглядит как недорогой детский сад, территория его довольно уныла, а про пляж вообще молчу. Это и есть пляж. Мостики для ныряния. Стоянка катеров. Получаем ласты. Маски и трубки обещали выдать уже на катере. Выдать то выдали, но знал бы, взял бы свои. Маски поношены, размер на себя трудно подобрать, текут. А вот и наш катер, называется "El Prince ezz" или просто "Принцесса". С левого борта от нас отходит "Маленький Цезарь". С правого борта, обгоняя нас, отчаливают от пирса "Махмуд 2" и следом за ним "Бавария". Никакой очерёдности, сигналов и команд управления и прочего для выхода из акватории порта нет.Катера уходят так как будто бы машины разъезжаются с парковки.