Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След.
RSS
Шлюпка из китайской коробочки 1:50, первая сказка
Игорь, привет! Нитки лохматятся или это фото расплывается?
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Цитата
Игорь Шейнин пишет:
Игорь, привет! Нитки лохматятся или это фото расплывается?
Нитки лохматые и не в фокусе (наводил на петли для гаков талей). Когда поставлю утки и обтяну тали обработаю канатики воском или разведенным ПВА (еще не пробовал что лучше уберет ворс).
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Когда поставлю утки и обтяну тали обработаю канатики воском или разведенным ПВА (еще не пробовал что лучше уберет ворс).

Игорь Привет,
Лучше это сделать до того как...потом мне кажется нереально будет убрать ворс...
Успехов!
Цитата
Кирилл Шабанов пишет:
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Когда поставлю утки и обтяну тали обработаю канатики воском или разведенным ПВА (еще не пробовал что лучше уберет ворс).
Лучше это сделать до того как...потом мне кажется нереально будет убрать ворс...
Если обработать нити до установки и натяжки они станут жесткими и обтягивать тали будет сложнее. Не получится убрать ворс - будет еще один повод накрутить новых канатов и перевязать все заново(эти получились немного рыхловатые - первый блин комом).
Мачта мешает работать дальше. Хорошо, что все крепления рабочие и позволяют относительно легко снимать мачту (с установкой назад только небольшие сложности, но решаемые). Оббил медной фольгой форштевень, вклеил в него пару рымов с кольцами. Верхний задействую на растяжку мачты вперед (на одних чертежах она есть, а на других нету, но с ней красивее смотрится). Передний предназначается для буксирного троса.
Игорь,я убираю ворс восковым бруском. Натираю канатик, а затем провожу над свечкой, и канат опять становится мягким.
May year sails stay full and year powder dry! Полных парусов и сухого пороха!
Цитата
Билли Бонс пишет:
Игорь,я убираю ворс восковым бруском. Натираю канатик, а затем провожу над свечкой, и канат опять становится мягким.
Бруска воскового нет, но есть свечи. Хочу попробовать ими натереть. Пробовал опалить ворс над газовой плитой - сгорела ванта. Жена посмотрела на мои мучения и принесла свой фен. Правда предупредила, что на 8 марта я ей должен к запланированному подарку еще и новый фен.
День добрый. Я никуда не пропадал, просто навалилась куча проблем в связи с ситуацией в стране.
Форум читал регулярно, а вот стройка стояла. Сегодня сделал утки для крепления ходовых концов талей вант (не приклеены, пока на штифтах все). Интересует правильности их расположения, по чертежу нужно было чуток сместить, но у меня слишком мало шпангоутов и в другое место закрепить утки не получается. На носу установил нагели. Канатник натер воском, но еще не прогревал феном. Если утки стоят приемлемо то обтяну тали и прогрею канаты. После прогрева убирается часть ворса и проявляется текстура канатов (на пробнике было все тип-топ).
Раз ни у кого замечаний нет и коллективный разум молчит утки вклеил на эти шпангоуты. Сижу читаю о различных технологиях изготовления паруса. Пробовал склеить из полосок - получилось очень неаккуратно, все портит клей проступающий пятнами. Ушел тренироваться дальше.
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Раз ни у кого замечаний нет и коллективный разум молчит утки вклеил на эти шпангоуты. Сижу читаю о различных технологиях изготовления паруса. Пробовал склеить из полосок - получилось очень неаккуратно, все портит клей проступающий пятнами. Ушел тренироваться дальше.

Игорь привет!
Да выдерни нитку! И будет тебе шов красивый и аккуратный, на такой масштаб, я бы не клеил...
Рисунок
IMG_1439.JPG (183.34 КБ)
Цитата
Игорь Балацкий пишет:

Привет, Игорь.
Я думаю, что рымы, что нагели, что утки крепились там, где просто удобнее было для растяжки.
Крепче брус или обшивка...удобство доступа для работы...ну, и чтобы не очень мешали.
Вряд ли на мелких судах были твердые правила.
Сергей
Сергей, я тоже так подумал, тем более никто не стал оспаривать.
Михаил, спасибо. Я склонялся к этому методу, но хотелось попробовать склеивание.

П.С. Стройка опять приостановилась. Первую половину дня работаю в военкомате, вторую и до темна на основной работе (зарплату зарабатывать нужно). На выходных хочу парус сделать (надеюсь ничего не помешает).
Сделал составную наклонную рею (кажется рю называется), покрасил и связал половинки, но когда примерил рея не понравилась, слишком толстая смотрится. Эту пока ломать не буду, завтра сделаю вторую.
Попробовал вытащить три нити из полотна паруса и вместо них втащить одну толстую, чтобы сформировать объемный рельеф сшитых полотнищ. Выдернуть оказалось не просто, при сильном натяжении нить обрывается и подцепить ее кончик пинцетом становиться трудно. Но вдернуть толстую оказалось мне не по силам. Точнее не по глазам, на первые пять сантиметров шва потратил больше 10 минут и все нити начали сливаться. Завтра при дневном свете попытаюсь продолжить. Если будет слишком сложно - остался вариант просто выдернуть одну нить и таким образом имитировать шов, немного не правдоподобно, но зато проще в реализации.

П.С. Мне так кажется или действительно нужно сделать небольшой наклон мачты в корму?
Изменено: Игорь Балацкий - 15.03.2014 02:14:27
Игорь, привет! Только что приехал. Не думаю что при латинском парусе надо делать наклон на корму, скорее всего на нос или под прямым углом относительно киля. А вот при прямых парусах да как правило на корму или под прямым углом..
Но мне кажется, как сейчас вполне нормальный угол установки.
Вечером сверюсь с чертежами, скажу точнее.
Изменено: Игорь Шейнин - 15.03.2014 23:40:31
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь привет!
Да! По началу сложно, но рука быстро набивается! Потом даже увлекательно становиться, я дергал по две соседних нити, одну мало...
Изменено: Михаил Зенькевич - 17.03.2014 03:08:56
Цитата
Михаил Зенькевич пишет:
Сергей привет!

.....я дергал по две соседних нити, одну мало...

А три много...  :D
Действительно три получилось много. По одной почти незаметно. Так что методом проб и ошибок пришел к оптимальному варианту выдергивать по две нитки. Доделываю новую рею, и пытаюсь определиться с ее наклоном и положением, от этого будет зависеть размер и конфигурация паруса (угол наклона).
Цитата
Михаил Зенькевич пишет:
Цитата
Михаил Зенькевич пишет:

Сергей привет!

.....я дергал по две соседних нити, одну мало...

А три много...  

Игорь извиняюсь  :oops  Сергеем тебя назвал..., опечатка...  :oops
Всем доброго вечера! Наконец-то пятница. Удалось посидеть чуток с моделью пока сон не сморил меня окончательно. Переделал рею. Новая из бамбуковых палочек временно привязана ниточкой, старая из сосновых палочек лежит рядом. Мне бамбуковая понравилась больше. Угол наклона замерил и сделал бумажную выкройку паруса. Заготовка была окрашена раньше, и нитки продернул еще на прошлых выходных. По выкройке разметил и вырезал парус. Завтра буду шить ликтрос. Фото выкладываю пока без паруса, валюсь с ног. Утром будет продолжение.
Начал пришивать ликтрос
Пользователь добавил изображение

П.С. Кажется я сделал слишком большие припуски по краям на прошивку и парус вышел больше чем планировал. Теперь проще чуточку удлинить рею чем переделывать парус.
Изменено: Игорь Балацкий - 22.03.2014 18:02:43
Жена увидела меня с иголкой в руках и заявила, что сегодня какой то там праздник и шить нельзя. Пришлось ответить, что могу работать над моделью только по выходным, так что праздники отменяются. Ушла к себе в комнату и бурчит там, но работать не мешает.
Игорь Привет,
стежки,которыми лик трос пришивают,не должны быть видны-его протыкают пришивая насквозь ,если я правильно понял из литературы...по идее его сначала надо было пришить,а потом подогнуть и приклеить края шкаторин,тогда лик трос оказался бы на острие сгиба,если совсем уж правильно,он вроде еще и с изнанки паруса пришивается,своей частью,третью что ли,а остаток выступает над сгибом,но тут я не уверен что точно помню...но теперь уж поздно что переделывать...так...на будущее...
Успехов!
Кирил привет!
Технологию пришивки ликтроса читал, но на моем масштабе не смог ее реализовать. Я не так хорошо вижу даже под увеличительным стеклом чтобы протыкать ликтрос. Он чуть толще иглы (самой тонкой которую удалось найти). Возможно нужно было свить канатик на ликтрос большего диаметра, а на таком у меня не получилось протыкать его вот и вышел из положения тем, что нить проходит вокруг него.
Игорь, я молчу в последнее время, но, у тебя все отлично выглядит! Ты, просто молодец!
Привет Игорь!
Снимаю шляпу!  (hi)  8D
всё такое мелкое, и так аккуратно получается!
Успешного продолжения!
а супруге скажи, что для любимого увлечения (кроме пьянства и обжорства конечно :D ) никакие праздники запретом не являются...... во всяком случае у православных...... в других религиях правда, не знаю...... :)
Пришлось уступить бурчанию жены и пройтись с ней по магазинам, приготовить ужин и посмотреть фильм. А когда она заснула не удержался и дошил ликтрос. Фото завтра сделаю.

П.С. парус к рее на шлюпках как крепится? Видел несколько вариантов: самый простой - длинным канатиком пришить его к рее, чуть сложнее - навязать по краю паруса коротких веревок и ими прихватить парус к рее, следующий еще сложнее - но на первой модели заморачиваться не буду а то и так уже наворотил в два раза больше чем КИТ предлагал.
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
длинным канатиком пришить его к рее
Привет,
про ликтрос понятно ...причины, на фото когда смотришь,как то забывается что в натуре все мелкое...я попробую его приклеить,нашел спец клей для ткани,вроде на шлюпке ,когда делал,приклеился...
По подвязке к рее- мне кажется "пришить" для латинского паруса и шлюпки -самое то...видел картинку у Мондфельда такого варианта...
Успехов!
Выкладываю фото примерки паруса. Потом все разобрал, кручу новые канаты из синтетических нитей. Они почти не дают ворса, вот только с блеском нужно как-то бороться. Старые канаты пока не выбрасываю, если не поборю блеск на синтетике придется обжигать ворс на этих.
Пользователь добавил изображение
Привет Игорь - блеск легко уходит на синтетике -пройдись матовым акриловым лаком,либо любым другим матовым по уже установленному такелажу или предварительно протяни нитки через тряпочку смоченную матовым лаком...лак акриловый матовый для художественных работ продается практически в каждом магазине ориентированном на прикладное творчество,жидко разведенная водой акриловая краска тоже хорошо убирает блеск...я во всяком случае так убираю блеск со своей синтетики...
Успехов!
Игорь, привет.

Я блеск убираю морилками.
Всем день добрый!
Затонировал канаты спиртовой морилкой "орех". Блеск ушел почти полностью и цвет мне понравился. Чтобы не делать новые блоки утром вытащил их из старых талей. ХБ канатики выкинул, после протяжки их через блоки они размохнатились еще сильнее. Прочувствовал прелесть рабочего такелажа. Без проблем удалось снять мачту и обработать ее маслом, также вскрыл маслом мачтовую банку, степс мачты и деревянные утки. Оставил сохнуть, если блеск от масла до вечера исчезнет - запечатлю на фото.

П.С. смотрю на ранее сделанное и все больше мне не нравятся весла, шпангоуты и руль, да и обшивка в носовой части не фонтан. Обшивку уже не исправить, руль попробую переделать, а весла если не смогу сделать лучше уберу совсем - будет шлюпка под парусом.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат