Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
RSS
Шлюпка из китайской коробочки 1:50, первая сказка
Цитата
Константин Буркин пишет:
Привет.

Игорь, ты говорил, что читал у меня сказку по баркасу... А ведь весла у меня тоже из бамбука... (
Костя привет!
Читал, но после того прочитал еще множество строек по деревянным и пластиковым моделям и в голове была каша усилившаяся паникой от того, что весла получаются не так как хочется и как где то видел. За идеи всем спасибо. Не ожидал, что с помощью мудрых советов и моих кривых ручек можно из простенького кита шлюпки сделать так. Жена начала одобрять стройку, а это самое главное, значит верной дорогой идем.
Цитата
Сергей Верзилин пишет:
Привет Игорь.
как по мне: данный вариант скорее всего лучший из всех предыдущих.....
( Удачного продолжения стройки!!!  
Теперь самое сложное для меня - сделать еще шесть одинаковых весел. Мне нравиться экспериментировать, находить решение сложных задач, выход из тупика. Но когда технология отработана и нужно просто повторить несколько раз какой то этап стройки начинается апатия, лень и дело застопорится. Чаще всего переключаюсь на другое занятие и когда проходит апатия доделываю если еще сохраняется интерес. Поэтому у меня много начатых и не законченных проектов.
Добрый вечер!
Обточил валек до диаметра 2,8 мм и ручку весла до 1,4 мм. На фоне штатных весел смотрится нормально. Вскрыл маслом и обтер ветошью.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Теперь интересует 2 вопроса нужно ли еще тоньше делать весло или так нормально, а то уж очень хрупким становится, боюсь сломать. И второй вопрос по цвету, нужно ли затемнять? Не будут ли весла сливаться со шлюпкой если сделать их темнее?
Хотел еще шлифануть их, но посмотрел при макросъемке и решил не шлифовать, так как при шлифовке теряется структура дерева и весла будут казаться пластмассовыми.
Пользователь добавил изображение

П.С. При макросъемке столько мусора и пыли в шлюпке стало заметно.....
Изменено: Игорь Балацкий - 13.12.2013 03:34:15
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Но когда технология отработана и нужно просто повторить несколько раз какой то этап стройки начинается апатия, лень и дело застопорится. Чаще всего переключаюсь на другое занятие и когда проходит апатия доделываю если еще сохраняется интерес. Поэтому у меня много начатых и не законченных проектов.

Игорь привет!
Да это у всех так, я сначала думал, что я такой, быстро интерес теряю...,
а оказывается нет  :D  так что это нормально.
Вот тем парусники и хороши, разнообразием работ.
У меня набор одной модели еще в коробке лежит, а я уже парусами занялся...  uuh
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Добрый вечер!

Обточил валек до диаметра 2,8 мм и ручку весла до 1,4 мм. На фоне штатных весел смотрится нормально. Вскрыл маслом и обтер ветошью.
Теперь интересует 2 вопроса нужно ли еще тоньше делать весло или так нормально....

Игорь, мне кажется очень даже хорошо! Ты добился того чего хотел, в плане изготовления.    
"Лучшее враг хорошего".

Я бы тонирнул чуток, что бы немного выделялись, и не слились со шлюпкой, ИМХО.
Изменено: Михаил Зенькевич - 14.12.2013 04:27:40
Михаил, спасибо за поддержку.
Раз таможня дала "добро" пошел нарезал заготовок на все весла плюс пару запасных (вдруг чего сломаю), в места формирования вальков наклеил по кусочку рейки сверху и снизу заготовок. Сжал прищепками и оставил сохнуть до утра. Завтра буду пилить остальные весла. Может что с автоматизацией придумаю, чтоб не помереть со скуки.
Игорь, привет! Согласен с Михаилом, весло получилось. Вот только мне кажется рукоятка великовата, а может и нет, сам смотри.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
П.С. При макросъемке столько мусора и пыли в шлюпке стало заметно...
о да,макросъемка злейшийй враг моделиста,она все косяки и бардак выдает.
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
чтоб не помереть со скуки.
Чтоб не помереть со скуки,нужно сказку про корабль начать,тогда точно не заскучаешь,а нам как интересно будет.Я бы тоже немного тонирнул,легонько совем.
Да и еще. Сейчас только заметил.
Игорь, ты так и оставишь уключины в шахматном порядке? При таком расположении гребцов используются распашные шлюпочные весла. Ну типа как на гичках(фото на стр.8)
Вальковыми веслами работают по два гребца на банке.
Наверное надо уключин добавить.
Цитата
Игорь Шейнин пишет:
Да и еще. Сейчас только заметил.
Игорь, ты так и оставишь уключины в шахматном порядке? При таком расположении гребцов используются распашные шлюпочные весла. Ну типа как на гичках(фото на стр.8)
Вальковыми веслами работают по два гребца на банке.
Наверное надо уключин добавить.
Вот этого я и боялся, в наборе было шесть банок, четыре весла и ни одной уключины. На чертежах похожих шлюпок уключины были расположены в шахматном порядке возле каждой банки (так как я сделал). А в приложении нарисованы весла с вальком. Меня это насторожило, но никто не сделал замечания и я решил, что такой вариант имеет право на жизнь. Теперь не знаю что лучше? Добавлять уключин не хочу, будет расхождение с чертежом. Наверное проще срезать вальки с весел, тем более выточил полностью всего два штуки. И оставить шесть весел по форме как штатные из набора. Ушел спать, может присниться истина.

П.С. утром поиграюсь на пробниках с морилками. масло не затемнило до нужного мне цвета.
Игорь привет!
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Наверное проще срезать вальки с весел
не факт.
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Добавлять уключин не хочу, будет расхождение с чертежом
Расхождение с каким чертежом?. Если с инструкцией, то это не чертеж а бутафория.
Если добавить уключины это будет соответствовать общепринятой конструкции ялов.
Точный временной период не помню, но вроде с 19 века произошло четкое деление на комплектацию веслами.
Вроде с этого периода распашные весла стали применять на вельботах, гичках, гребных катерах, на четырёх – и шестивёсельных ялах со специальными распашными академическими вёслами для спортивной гребли.
Вообщем если вальковые то по два на банку, если распашные шлюпочные или академические то по одному.
У тебя очень хорошо получились вальковые весла, есть смысл использовать их.
Как-то так. Не торопись.Подожди что скажут другие ребята.

Цитата
Игорь Балацкий пишет:
но никто не сделал замечания
прошу прощения за свою невнимательность. Старею. :oops
Изменено: Игорь Шейнин - 15.12.2013 03:29:54
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
На чертежах похожих шлюпок уключины были расположены в шахматном порядке возле каждой банки
Каких именно?
Цитата
Игорь Шейнин пишет:
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
На чертежах похожих шлюпок уключины были расположены в шахматном порядке возле каждой банки
Каких именно?
Пятая страница, пост №84 я решил взять за прототип вот этот чертеж
От вальковых отказался, иначе пришлось бы их делать 12 штук. Переломал все заготовки так ни одного весла не вырезал. Жена затеяла генеральную уборку, пришлось все остановить и симулировать наведение порядка в "мастерской". Был застигнут и наказан мытьем полов во всей квартире, в добавок получил наряд на кухню. Под вечер премирован бутылочкой напитка настоящих пиратов.
Рисунок
Rom1.jpg (213.21 КБ)
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Понятно. Это баркас с фрегата Эссекс.
Тогда весла распашные. Вот полный чертеж с веслами и рангоутом.
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Под вечер премирован бутылочкой напитка настоящих пиратов.
Награда нашла своего героя :D Круто! 8D
Цитата
Игорь Шейнин пишет:
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
Понятно. Это баркас с фрегата Эссекс.
Тогда весла распашные. Вот полный чертеж с веслами и рангоутом.
Вот теперь все понятно, сейчас отмасштабирую чтобы корпус на чертеже вписался в размеры моей шлюпки и у меня будут размеры весел и даже рангоута (можно будет замутить не просто мешок с палками, а поточить деревяшки в размер - может когда-то переделаю с установленными мачтами)
Игорь привет!
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
сейчас отмасштабирую
Не нужно возиться с этой картинкой.
Скачай от сюда оригинал в формате PDF. Там еще есть шлюпки.
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=863441
Как скачаешь сообщи.
На счет отмасштабирую это я разогнался, дома нет принтера и распечатать смогу только в понедельник.

П.С. Скачал, изучаю. Спасибо.
Да не за что. :D
Я тоже успел!  :D  скачать
Цитата
Константин Буркин пишет:
Привет, Игорь!
А чего нельзя переделать? Или не хочешь, просто? Исходник не сохранился? Пушка отлично вышла!
Чтобы не засорять ветку Паши отвечу тут. Исходники сохранились, но особого смысла исправлять не вижу. В плане изучения конструкции пушки это уже ничего не даст, временные затраты большие, оценить разницу смогут только знатоки. Поэтому решил оставить так как есть. На фото 1 эта пушка с другого ракурса и еще без текстур. С тех же времен якорь, тогда я не знал, что веретено состоит из двух половинок, рым якоря надо клетневать и т.д. У штурвала тоже много мелких ошибок. Но друзья в восторге, а большего я и не старался добиться.
Рисунок
Yakor_01.jpg (55.31 КБ)
Рисунок
Shturval_03.jpg (85.1 КБ)
Рисунок
1.jpg (61.46 КБ)
Изменено: Игорь Балацкий - 18.12.2013 05:25:10
Да, Игорь! Очень хорошо выглядит!
А ведь действительно...... глядя на пушку, я подумал сначала, что это фотография..... да и по якорю и штурвалу, если б уже не знал, не догадался бы наверное, что это 3D модель.....
Ну вы блин даёте!!!!  8D
Всем доброго дня!
Продолжу отчет об экспериментах с веслами. Попытка сделать весла полностью из бамбука не увенчалась успехом.
Пользователь добавил изображение
Спрессованные стебли бамбука взятые из коврика (фотки были выше) оказались очень хрупкими, вероятно при прессовке волокна были смяты и изломаны. Половина заготовок были сломаны еще до полной обточки весел. Отказался. Потом был большой перерыв в стройке связанный с авралами и закрытием проектов на работе к концу года. Приходил домой и падал спать, иногда сил хватало почитать форум. Вчера взял чертеж Игоря (на предыдущей странице), перебрал весь материал из запасов и взгляд упал на бамбуковые палочки. К ним нужна лопасть весла. Отрезал от ольховой доски рейку длинной 35 мм (6 лопастей по 25 мм плюс 5 пропилов по 1 мм), откалибровал ее в размер 1х6 мм на импровизированном шлифрейсмусе. Примерил палочку.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Перевернул столик и сменил насадку к граверу, В палочках сделал продольный пропил на глубину 10 мм. Рейу порезал на кусочки по 25 мм, последний отрезок получился 24 мм так как пропил получился не 1 мм а где-то 1,2 мм.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Сменил насадку на шлифкруг и сошлифовал углы по чертежу. Вставил лопасть в пропил палочки, получилось так.
На последней фото сверху лежат весла из набора, по центру еще не склеенное распашное весло, снизу различные варианты вальковых весел из предыдущих попыток.
Теперь вопросы:
1) длинна весла сделана по чертежу, но уж как-то великовата, тем более задняя банка у меня сделана впритык к транцу, на чертеже она имеет спинку и установлена с зазором. Если укорачивать то на сколько?
2) нужно ли делать на конце весла тонкую ручку как на чертеже (уж очень тонкое там место, боюсь сломать), будет ли это большой ошибкой если упростить данное место для моего масштаба?

А пока пошел тонировать обрезки от бамбуковых палочек различными морилками.
Изменено: Игорь Балацкий - 22.12.2013 18:04:22
Привет, Игорь!

Почитай комментарии Бориса Волконского к моему баркасу.
Спасибо, пошел читать.
Игорь, привет!
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
1) длинна весла сделана по чертежу, но уж как-то великовата,
Да, весло длинное. Чертеж чертежом, но у тебя немного другое. Если просто не усложнять.. Просто посмотри соотношение длины весла к длине шлюпки. На чертеже весло имеет длину от транца до первой банки. На своем сделай также.
Я не помню точной формулы расчета длины весла, да это мне и не нужно. Распашные весла длиннее вальковых.
Цитата
Константин Буркин пишет:
2) нужно ли делать на конце весла тонкую ручку как на чертеже (уж очень тонкое там место, боюсь сломать), будет ли это большой ошибкой если упростить данное место для моего масштаба?
Нужно. Можно вручную аккуратненько обточить чуток. Потом рукоятку покрасить темной или черной краской, это даст визуальный эффект.
Изменено: Игорь Шейнин - 23.12.2013 00:03:54
Цитата
Константин Буркин пишет:
Привет, Игорь!

Костя, привет! В комменте Борис немного ошибся. На твоем баркасе д.б. вальковые весла не из-за временного периода, а по расположению уключин.
Цитата
Игорь Шейнин пишет:
Цитата
Константин Буркин пишет:

Привет, Игорь!

Костя, привет! В комменте Борис немного ошибся. На твоем баркасе д.б. вальковые весла не из-за временного периода, а по расположению уключин.

Привет, Игорь!

Спасибо!  :D
Переделал. Укоротил весла, сделал на конце тонкую рукоятку - оказалось совсем не сложно, только долго (разметить, обточить надфилем по кругу, ловить доли миллиметра). С размером кажется угадал. Из всех пробников по цвету отобрал три. Слева лак с красителем (блестит, еще не высох), в центре льняное масло, справа морилка "орех". Все окрашивал окунанием пробника в жидкость. Мне больше нравится масло, вот только бы чем-то затемнить, а то на фоне темной шлюпки будут выглядеть белым пятном. Может нанести кисточкой морилку, сразу стереть ее и потом нанести масло? Должна проявиться структура волокон древесины и затемниться общий фон.
С длиной вроде похоже. По цвету и обработки подсказать не могу.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат