Цитата |
---|
Николай Поликарпов пишет: Есть предположение - масляная система охлаждения дейдвудного подшипника. |
День добрый!
Конечно может и так. Я уже говорил, что тут может быть масса предположений и остановить их можно только привлечением сторонней достоверной и неопровержимой информации.
Однако при предположениях нельзя исключать и здравый смысл и рассуждения. Поэтому я все же попробую по оппонировать вашему предположению, Николай. Смотрите, трубки о которых у нас с вами идет речь на фотках вполне нормально просматриваются. Вы сами увидели и убедили меня в том, что с правого борта труба не заканчивается на срезе скэга а только разворачивается в обратную сторону и идет столько же, если не больше по днищу катера с левого борта. Я для себя считаю это уже фактом, поскольку сопоставление нескольких фото не дает теперь в этом усомниться. Остается действительно понять что же это такое, и что такое на днище по левому борту в центре катера, там видна еще одна трубка, ближе к ватерлинии, или это все одно и тоже хитро выписывающее колена по днищу катера?
Теперь о масле. Сморите, эти пресловутые трубки размером хоть и меньше, но вполне сопоставимы с самим дейдвудом. И что получается? Нужно такое несметное количество масла или оно так сильно нагревалось? Это с чего бы? А на других катерах, и меньшего размера и большего такого решения почему-то не наблюдается? Такое ощущение, что это чисто американское решение. Известно, что их школа кораблестроения того периода изобиловала оригинальными и не всегда однозначными, но в то же время достаточно передовыми техническими решениями. Да и вопрос в том - что там вообще охлаждать? Дейдвуд и так в воде, а температуру ниже окружающей среды взять совсем неоткуда, поэтому он если и нагревается, то и так вполне может сам охладится. А нагрев откуда? Все трение возникает в главном упорном подшипнике, а он располагался не в дейдвуде, а внутри корпуса судна в виду того, что он должен быть легко доступен для ремонта. Поэтому в дейдвуде были только опорные подшипники и сальники гребного вала, а они не испытывали больших нагрузок, которые бы требовали принудительной масляной смазки. Поэтому мне версия с маслом кажется наименее правдоподобной. Хотя еще раз говорю в этом случае может быть все, что угодно, просто нам с вами нужна достоверная информация.
P.S. Я на цусимском форуме по паровым катерам разместил свой вопрос по этому поводу, - пока тишина.