Цитата |
---|
Алексей Сергеев пишет: А по подробнее? |
Знакомство с судомоделизмом. Сборка Ниньи., Первая осознанная сборка парусника. Буду рад любым советам и коментариям!
2 января 2012 года, 19:12
|
|
|
|
2 января 2012 года, 19:22
Ничего страшного, я просто цитату вначале поста не увидел)))
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу.
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа... СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!! |
|
|
|
3 января 2012 года, 0:15
Алексей, приветствую...
Мне кажется, Вы поторопилсь, прикрепив нижний юферс ванты к рыму... Это конечно "не смертельно", но работы прибавит. Т.к. я ленив, то шел по другому пути - после обвязки юферсов, на простейшем самодельном кондукторе делал его тали, потом крепил нижний юферс к рыму (до вклейки палубы) и потом ванту к мачте (подтягивая ее, чтобы тали "набились"... Теперь подробнее. Две булавки (с "откушенным" ушком) были изогнуты буквой "П", под размер талей юферса. К кондуктору, при помощи зажима, крепился нижний юферс, в него вставлялись "п"-образные булавки, которые затем вставлялись в верхний (обвязанный) юферс, ванта которого (после натяжения) крепилась зажимом к кондуктору. Затем булавки извлекались. Пропускался лопарь (таль) юферсов в полную натяжку и крепился к ванте на кондукторе. После чего, конструкция разбиралась... Все тали получились одинаковыми, т.к. их размер определялся одними и теми-же изогнутыми булавками. Дальше, нижний юферс готовой ванты крепил к рыму. Потом вклеил палубу. Затем верхняя часть вант была "прихвачена" к мачте (на одном из фото видна "бахрома" концов вант, которые, после высыхания клея, были срезаны "под корень") и "набита" до готовности, путем подтяжки именно верхнего конца ванты (на мачте заранее была пропилена небольшая бороздка, чтобы не соскальзывал первый шлаг обвязки, который и "схватил" ванты). Учитывая, что Вы верхнюю еще не приклеили, рекомендую воспользоваться этим способом.. В противном случае - подгонять ванты вверху и потом набивать тали уже на модели... Мой способ мне показался проще...
Изменено:
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
|
|
|
|
3 января 2012 года, 0:33
Зайдите в ближайшее отделение Москомприватбанка, прикиньтесь "предпринимателем" и попросите такую на свой "магазин".... Отличная пластмасса!!! В зависимости от необходимости я клею на эту "досточку" цианакрилатом полоски картона (режу их из рекламы этого-же банка) (отличное качество картона......... для моделистов) и получаю "кондуктор"....
Изменено:
|
|||
|
|
4 января 2012 года, 15:52
Сергей, спасибо! Так и буду делать. Сначала поностью соберу ванты на палубе, потом вклею палубу и установлю мачты. И только после этого буду натягивать ванты по вашему методу.
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа... СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!! |
|
|
|
4 января 2012 года, 15:54
Собрал мачты и реи (пока без обвязки). Собираюсь красить.
|
|
|
4 января 2012 года, 16:23
Который раз мыленно представля себе такелаж этого судна, поймал себя на мысли: "Как матросы фиксировали паруса риф-срезнями к рее?" Просматривая Курти я не нашел ответа на данный вопрос. И в других источниках я не наблюдаю ни веревочных трапов для доступа к реям, ни пертов для работы вдоль реи. Подскажите пожалуйста ответ на данный вопрос. С уважением!
Изменено:
|
|
|
4 января 2012 года, 16:34
Алексей, приветствую! На подобных судах реи опускали на палубу.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете... |
|
|
|
4 января 2012 года, 16:47
Тоесть при помощи гитовых парус подтягивали к рее, потом рею опускали на палубу и фиксировали парус?
|
|
|
4 января 2012 года, 16:58
Именно так. Но надо у спецов по латинам уточнить.
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете... |
|
|
|
4 января 2012 года, 17:24
Решил все-таки делать переборку кормовой надстройки (надо прикрыть фиксацию рымов полюта). Окрашено, окна чтобы не зияли пустотой забраны решеткой
Изменено:
|
|
|
4 января 2012 года, 18:53
Очень симпатичная переборка.
|
|
|
4 января 2012 года, 18:55
Как вариант на дверь можно еще кусок брезента натянуть.
Изменено:
|
|
|
4 января 2012 года, 19:08
|||
|
|
4 января 2012 года, 19:11
Изменено:
|||
|
|
4 января 2012 года, 19:29
Алексей, я имел ввиду, что такие переборки на модели ставят, но вот дырку ничем не закрывают. Брезент или лучше парусина была бы к месту. А по поводу матчасти... да не важно.. Смотрибельность и как автор решит.))))
|
|
|
4 января 2012 года, 21:48
Алексей,приветствую! Отличная переборка получилась.Сразу вспомнилась одна сборка Ниньи от Shipyard - это просто небольшое отступление. Кстати автор этой сборки тоже хочет "парусиной" завесить вход,но сделать присборенную вверху, что бы дверки видно было.
|
|
|
|
4 января 2012 года, 22:14
Алексей, вопросы такелажа латин посмотрите в моей ветке по Нине. Там страницы четыре (с иллюстрациями). Я ориентируюсь именно на них.
По переборке - я бы вклеил в верхние углы "дверного проема" кницы. ИМХО - "смотрелось" бы "по корабельному". Либо сделал бы комингс и приоткрытую дверь. Окна на переборке - окантовал бы тонюсенькими полосочками (я для этого пользую края вакуумного полотна, на котором выдавлены паруса.. Отлично режутся канцелярским ножом клеются). Окно без рамы, но с переплетом, как-то "не логично".
Изменено:
|
|
|
|
4 января 2012 года, 22:18
Значение терменов понял, теперь бы картинку)))
|
|
|
4 января 2012 года, 22:24
Алексей, да у Сергея по такелажу хватает.
Про уборку парусов.... конкретнее- латинские паруса подтягивали гитовами ,опускали рей и сворачивали уже на палубе
|
|
|
4 января 2012 года, 22:26
- комингс - это дверной порог. Корабельные двери без него не бывают. - кницы - треугольнички, соединяющие на корабле вертикальные и горизонтальные балки. Даю фото.
|
|||
|
|
4 января 2012 года, 22:28
Сергей, я просмотрел эти иллюстрации. Четко понял систему гитовых и шкотов. Но вопрос процесса крепления зарифленного паруса к рее остался открытым)
|
|
|
4 января 2012 года, 22:31
|||
|
|
4 января 2012 года, 22:31
Всех приветствую! Не уверен нужны ли при наличии переборки кницы, т.к. с ввнутренней стороны переборки ложилась продольная балка.Балка лежала на кницах,но они были с внутренней стороны.По границе дверного проема книц не было, а были возможно вертикальные балки тоже поддерживающие балку.
Изменено: |
|
|
|
4 января 2012 года, 22:32
У меня правда картинка не из той эпохи, но принцип и по сей день тот же.
1 - планширь; 2 - стойка фальшборта; 3 - фальшборт; 4, 10- бимс; 5 - настил палубы; 6 - карлингс; 7 - ребро жесткости; 8 - комингс люка; 9 - пиллерс; 11 - стойка переборки; 12 -переборка поперечная; 13 - настил второго дна; 14 - киль; 15 - киль горизонтальный; 16 -стрингер днищевой; 17 - обшивка днища; 18 - флор; 19 -лист крайний междудонный; 20 - киль скуловой; 21 - пояс скуловой; 22, 25 - шпангоут; 23 - полубимс; 24 - обшивка бортовая; 26 - кница; 27 - ширстрек.
|
|
|
4 января 2012 года, 22:32
Кстати, на предыдущем листе ветки выложен рангот. В покраску или в передел?
Изменено:
|
|
|
4 января 2012 года, 22:36
Игорь совершенно верно, кницы были лишь у бортов, на пиллерсах они не использовались.
|
|
|
|
4 января 2012 года, 22:37
Андрей, Сергей, приветик!
Пока писал Сергей уже фото загрузил. Я тоже думаю, что кницы наверное не нужны. А "дверную коробку" (комингс) не помешает.
|
|
|
4 января 2012 года, 22:38
Порог соорудим) Но дверь или парусину в проем?
|
|
|
4 января 2012 года, 22:41
Алексей,если по рангоуту пропорции все соблюдены и кривизна отсутствует, то все в порядке. А так конечно под покраску.И реи я так понял еше дорабатываться будут?
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)