Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 32 След.
RSS
Знакомство с судомоделизмом. Сборка Ниньи., Первая осознанная сборка парусника. Буду рад любым советам и коментариям!
Цитата
Алексей   Сергеев пишет:
Заводской кормовой выстрел надо тоже в топку. Новый делать на 5-8мм длиннее.

Алексей, добрый день!
На каравеллах Каропки кормовой выстрел - наиболее слабое место. Бывает, что перетянут. При сборке вроде и натяжение слабое, а потом ведет в дугу. Удлинение на 5-8 мм не добавит прочности пластиковому выстрелу, а, пожалуй, убавит.
Надо обязательно растягивать. Или другие материалы использовать, например, дерево.
Фото Веры Круз.
Изменено: Marco Polo - 26.01.2012 14:38:30
Marco, В любом случае материал - дерево. А за фото кормы - огромное спасибо!!!
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу.
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа...
СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
Кстати...
На фото за "люстрой" видна дрына, которую зачем-то прибили к потолку. Так вот, это и есть кормовой выстрел. Вид изнутри.
Пользователь добавил изображение
dias SH100576.jpg (56.08 КБ)
Изменено: Marco Polo - 26.01.2012 18:52:57
Кстати...
То же, вид сбоку.
На фото справа от румпеля (на самом деле слева от него) виден брусок, к которому идет снасть.
Это утка, а на нее и идет нижняя таль от кормового выстрела. На такую же утку с другой стороны румпеля идет вторая нижняя таль.
Одна неувязочка - нужно было через рым пропустить.
dias SH100577.jpg (51.31 КБ)
Изменено: Marco Polo - 26.01.2012 18:22:33
Кстати...
Грот-мачта на двухмачтовой латине Бартоломео Диаса и то, что у нее под "ногами".
dias SH100579.jpg (56.5 КБ)
Кстати...
Спасательная шлюбка на паубе.
Виден грота-рю, вход в трюм и основание фока.
dias SH100580.jpg (65.81 КБ)
Праньше бы чуток, теперь перо руля отсоединять придется 8(-)
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа...
Кстати...
То же, вид с другого бока.
Здесь интересно то, как выполнены крепления талей вант. Те же "брусочные" утки. Заодно и "ноги" фока видны.
На заднем плане видно основание грота, стол пилота (штурмана).
Огнетушитель на палубе каравеллы - это уже требование безопасности музея.

Моссел Бэй, ЮАР.
dias SH100584.jpg (75.42 КБ)
Изменено: Marco Polo - 26.01.2012 18:37:54
А теперь, что называется "найдите шестнадцать отличий" модели звездовской Нины от каравеллы Диаса в музее. )

http://www.museum.com/jb/showdia?id=2108

Успехов и попутного ветра.
Изменено: Marco Polo - 26.01.2012 18:44:29
:(  cry1
Цитата
Marco Polo пишет:
А теперь, что называется "найдите шестнадцать отличий" модели звездовской Нины от каравеллы Диаса в музее.
Во блин! Ох дурЮт нашего брата. :D
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Цитата
Алексей   Сергеев пишет:
Праньше бы чуток, теперь перо руля отсоединять придется  
Да, чтой-то с оперативностью оплошал. Задания не получил, да и сам не додумался раньше. А фотки из музея Диаса маленькие и как-то безответственно отнесся к деталям, даже почти незаметным...
( Увы.

А отсоединять не надо! Продолжать в том же направлении!
Изменено: Marco Polo - 26.01.2012 18:58:33
Игорь, добрый вечер. Да не так уж и обдурили. И там и там чертежей не осталось.
Двухмачтовых реплик каравелл-латин - знаю три штуки Боа Эсперанса, Вера Круз и Диас.
А трех- и четырехмачтовые реплики уже вооружены и прямыми парусами. И сложнее делать и лить, и полистирола больше уйдет.
А Звезда - она экономная-то! На двухмачтовую латину уйдет поменьше, чем на трех-четырехмачтовую).
Одно радует, что хоть не одномачтовую Нину сделала!

Всем хороших выходных. Вернусь в понедельник.
Изменено: Marco Polo - 26.01.2012 18:59:29
Марко Поло, приветствую! Просто раньше не обращал внимания. А тут прям в точку! :D
Рисунок
33.png (50.25 КБ)
Установлена последняя мачта
Рисунок
IMG_0850.JPG (188.55 КБ)
Рисунок
IMG_0853.JPG (183.58 КБ)
Рисунок
IMG_0860.JPG (178.77 КБ)
Переделан кормовой выстрел
Рисунок
IMG_0854.JPG (178.13 КБ)
Рисунок
IMG_0855.JPG (193.58 КБ)
Рисунок
IMG_0859.JPG (183.06 КБ)
Рисунок
IMG_0859.JPG (183.06 КБ)
Рисунок
IMG_0864.JPG (205.46 КБ)
сделал ватервейс (пока просто приложен)
Рисунок
IMG_0865.JPG (191.63 КБ)
Рисунок
IMG_0867.JPG (211.91 КБ)
Рисунок
IMG_0868.JPG (189.32 КБ)
Алексей привет! Усе отлично получается,осталось совсем чуть-чуть!Не хочется портить впечатление от ниньюшки и настроение,но меня не покидает ощущение,что юферсы несколько переразмерены.Или нинья действительно такой маленькой была...
Цитата
scrafter пишет:
Не хочется портить впечатление от ниньюшки и настроение,но меня не покидает ощущение,что юферсы несколько переразмерены.Или нинья действительно такой маленькой была...

Так и есть. На грот мачте в самый раз. Но на корме переразмерные. Они больше под 72 масштаб а не под 100.
Юферс размером с окно переборки...
Изменено: Алексей Сергеев - 27.01.2012 20:50:35
Цитата
Алексей   Сергеев пишет:
Так и есть. На грот мачте в самый раз. Но на корме переразмерные. Они больше под 72 масштаб а не под 100.
Юферс размером с окно переборки...
Наверное это не смертельно. Никто не заметит, а мы не скажем. :D Секрет будет. :)
Мне понравилось.
Сейчас Сергей подтянется. Чего нибудь найдет. :D
Да,да мы ни кому не скажем! :D
Добрый вечер, Коллеги.
Отличная Малышка получается!!!  \8/
Алексей, вопрос по ватервейсу... В принципе это брусочек МЕЖДУ палубой и бортом, т.е. кромка борта должна быть видна, а у Вас он лежит на этой кромке. Или это только "подгонка" по месту?
И вот думаю, что мы оба сделали один промах (хотя вина на мне) - люк полуюта нужно было чуть больше сдвигать в корму и поставить за грот-мачтой нагельную планку (битенг) для крепления такелажа парусов. Придется гитовы и гордени грота крепить на ограждении...  :oops Хотя это и не "смертельно.... А тем, кому это не понравится, мы ответим вот так - %)-  

Андрей, думаю, что если и есть небольшая переразмеренность юферсов, то бросается в глаза она только сейчас. После установки ограждения полуюта и "ниточек" такелажа реев и парусов это станет абсолютно незаметным зрительно.
Изменено: Сергей Шевченко - 27.01.2012 21:17:46
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
Цитата
Сергей Шевченко пишет:
Или это только "подгонка" по месту?
Именно пока подгоняю.

А если вместо нагельной планки поставить утки на мачту и возле неё?
dias SH100579.jpg (56.5 КБ)
dias SH100584.jpg (75.42 КБ)
Изменено: Алексей Сергеев - 27.01.2012 21:22:48
Ну да, а почему бы и нет. Суда то почти однотипные.
Сергей, С какой мачты удобнее начинать крепить реи?
Сергей привет! Я про ограждение совсем забыл! :D
Алексей, привет еще раз. На фрегатах я начинаю с фок. Так привык.
А тут я думаю с самого длинного рея. Потому что потом его трудно будет при необходимости развернуть. Ну это я так чисто теоретически. С таким типом ранее  не работал.
Алексей, отвечу по порядку вопросов.
- Утки на готовой и установленной мачте лично я делать уже не буду. Снасти пойдут на ограждение борта. Исходя из обсуждения моих "измышлизмов", если при смене галса рей не переносится, то и гитовы с горденями грота при смене галса мешать не будут.
Кстати, пока ни одной модели Нины с такелажем ПАРУСОВ на сайте нет.... :-) Будем первыми.... А те, кто пойдет за нами, уже смогут принять решение, КАК крепить эти снасти... :-)   Эх, наверное зря я заронил это "зерно сомнения".... нужно было промолчать.... никто бы и не заметил... :-)

- Крепление реев я начинал с бизани. Такелаж мачты, стоящей "носовее" обычно сверху такелажа "кормовой". Поэтому мне так делать проще. Тут вопрос не о "правильности" (см. коммент Игоря), а о привычке. Алексей, я очень многое делаю "вразрез" с "канонами"... :-) На том же "Мейфлауэре" ванты крепились уже при поставленных парусах и полной проводке бегучего такелажа.. :-)
Первым я "выставлял" бизань-рю (трижды), пока мне это не понравилось "зрительно" (эх, сколько было в этом процессе высказано "крепких выражений")... Опять же - совмещал положение рея с кормовым выстрелом (про шкотовый угол мы уже говорили в моей стройке). Потом выставлял грота-рей (чтобы был параллелен бизани и шкота угол паруса был "чуть в нос" от рымов). Следующим - фока...
Да, чуть не забыл. Не смотря на крепление бизань-мачты эпоксилином в процессе крепления вант она все равно немного "разболталась". Именно такелаж рея "загнул" ее в корму, параллельно углу наклона кормового ограждения и натянул ванты.
Изменено: Сергей Шевченко - 28.01.2012 00:03:47
Алексей, еще по такелажу.
Если посмотрите мой "Цветок", обратите внимание на маленькую снасть в корме - шкот бизани. На этой "ниточке" держится ВСЯ "натянутость" ВСЕГО такелажа. Как я ни старался, но пластиковые мачты "играли" и не давали "набить" снасти - стеньги просто "загибались" в нос. Наругавшись я вспомнил свой небольшой опыт собирания парусника в бутылке - ОДНА "ниточка" поднимает ВЕСЬ такелаж. Тогда я выточил из достаточно твердого пластика кормовой выстрел и на нем и держится такелаж всей модели... :-)
Так-же и с моей Ниной. Бегучий такелаж реев - это система "оттяжек"... Такелажем самих парусов постараюсь сделать эффект "наполненности ветром"...
Изменено: Сергей Шевченко - 27.01.2012 23:51:44
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат