Алексей Сергеев пишет: Заводской кормовой выстрел надо тоже в топку. Новый делать на 5-8мм длиннее.
Алексей, добрый день! На каравеллах Каропки кормовой выстрел - наиболее слабое место. Бывает, что перетянут. При сборке вроде и натяжение слабое, а потом ведет в дугу. Удлинение на 5-8 мм не добавит прочности пластиковому выстрелу, а, пожалуй, убавит. Надо обязательно растягивать. Или другие материалы использовать, например, дерево. Фото Веры Круз.
Marco, В любом случае материал - дерево. А за фото кормы - огромное спасибо!!!
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу. Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа... СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
Кстати... То же, вид сбоку. На фото справа от румпеля (на самом деле слева от него) виден брусок, к которому идет снасть. Это утка, а на нее и идет нижняя таль от кормового выстрела. На такую же утку с другой стороны румпеля идет вторая нижняя таль. Одна неувязочка - нужно было через рым пропустить.
Праньше бы чуток, теперь перо руля отсоединять придется
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу. Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа... СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
Кстати... То же, вид с другого бока. Здесь интересно то, как выполнены крепления талей вант. Те же "брусочные" утки. Заодно и "ноги" фока видны. На заднем плане видно основание грота, стол пилота (штурмана). Огнетушитель на палубе каравеллы - это уже требование безопасности музея.
Marco Polo пишет: А теперь, что называется "найдите шестнадцать отличий" модели звездовской Нины от каравеллы Диаса в музее.
Во блин! Ох дурЮт нашего брата.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Алексей Сергеев пишет: Праньше бы чуток, теперь перо руля отсоединять придется
Да, чтой-то с оперативностью оплошал. Задания не получил, да и сам не додумался раньше. А фотки из музея Диаса маленькие и как-то безответственно отнесся к деталям, даже почти незаметным... ( Увы.
А отсоединять не надо! Продолжать в том же направлении!
Игорь, добрый вечер. Да не так уж и обдурили. И там и там чертежей не осталось. Двухмачтовых реплик каравелл-латин - знаю три штуки Боа Эсперанса, Вера Круз и Диас. А трех- и четырехмачтовые реплики уже вооружены и прямыми парусами. И сложнее делать и лить, и полистирола больше уйдет. А Звезда - она экономная-то! На двухмачтовую латину уйдет поменьше, чем на трех-четырехмачтовую). Одно радует, что хоть не одномачтовую Нину сделала!
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Алексей привет! Усе отлично получается,осталось совсем чуть-чуть!Не хочется портить впечатление от ниньюшки и настроение,но меня не покидает ощущение,что юферсы несколько переразмерены.Или нинья действительно такой маленькой была...
scrafter пишет: Не хочется портить впечатление от ниньюшки и настроение,но меня не покидает ощущение,что юферсы несколько переразмерены.Или нинья действительно такой маленькой была...
Так и есть. На грот мачте в самый раз. Но на корме переразмерные. Они больше под 72 масштаб а не под 100. Юферс размером с окно переборки...
Алексей Сергеев пишет: Так и есть. На грот мачте в самый раз. Но на корме переразмерные. Они больше под 72 масштаб а не под 100. Юферс размером с окно переборки...
Наверное это не смертельно. Никто не заметит, а мы не скажем. Секрет будет.
Мне понравилось. Сейчас Сергей подтянется. Чего нибудь найдет.
Добрый вечер, Коллеги. Отличная Малышка получается!!! Алексей, вопрос по ватервейсу... В принципе это брусочек МЕЖДУ палубой и бортом, т.е. кромка борта должна быть видна, а у Вас он лежит на этой кромке. Или это только "подгонка" по месту? И вот думаю, что мы оба сделали один промах (хотя вина на мне) - люк полуюта нужно было чуть больше сдвигать в корму и поставить за грот-мачтой нагельную планку (битенг) для крепления такелажа парусов. Придется гитовы и гордени грота крепить на ограждении... Хотя это и не "смертельно.... А тем, кому это не понравится, мы ответим вот так -
Андрей, думаю, что если и есть небольшая переразмеренность юферсов, то бросается в глаза она только сейчас. После установки ограждения полуюта и "ниточек" такелажа реев и парусов это станет абсолютно незаметным зрительно.
Ну да, а почему бы и нет. Суда то почти однотипные.
Сергей, С какой мачты удобнее начинать крепить реи?
Алексей, привет еще раз. На фрегатах я начинаю с фок. Так привык. А тут я думаю с самого длинного рея. Потому что потом его трудно будет при необходимости развернуть. Ну это я так чисто теоретически. С таким типом ранее не работал.
Алексей, отвечу по порядку вопросов. - Утки на готовой и установленной мачте лично я делать уже не буду. Снасти пойдут на ограждение борта. Исходя из обсуждения моих "измышлизмов", если при смене галса рей не переносится, то и гитовы с горденями грота при смене галса мешать не будут. Кстати, пока ни одной модели Нины с такелажем ПАРУСОВ на сайте нет.... :-) Будем первыми.... А те, кто пойдет за нами, уже смогут принять решение, КАК крепить эти снасти... :-) Эх, наверное зря я заронил это "зерно сомнения".... нужно было промолчать.... никто бы и не заметил... :-)
- Крепление реев я начинал с бизани. Такелаж мачты, стоящей "носовее" обычно сверху такелажа "кормовой". Поэтому мне так делать проще. Тут вопрос не о "правильности" (см. коммент Игоря), а о привычке. Алексей, я очень многое делаю "вразрез" с "канонами"... :-) На том же "Мейфлауэре" ванты крепились уже при поставленных парусах и полной проводке бегучего такелажа.. :-) Первым я "выставлял" бизань-рю (трижды), пока мне это не понравилось "зрительно" (эх, сколько было в этом процессе высказано "крепких выражений")... Опять же - совмещал положение рея с кормовым выстрелом (про шкотовый угол мы уже говорили в моей стройке). Потом выставлял грота-рей (чтобы был параллелен бизани и шкота угол паруса был "чуть в нос" от рымов). Следующим - фока... Да, чуть не забыл. Не смотря на крепление бизань-мачты эпоксилином в процессе крепления вант она все равно немного "разболталась". Именно такелаж рея "загнул" ее в корму, параллельно углу наклона кормового ограждения и натянул ванты.
Алексей, еще по такелажу. Если посмотрите мой "Цветок", обратите внимание на маленькую снасть в корме - шкот бизани. На этой "ниточке" держится ВСЯ "натянутость" ВСЕГО такелажа. Как я ни старался, но пластиковые мачты "играли" и не давали "набить" снасти - стеньги просто "загибались" в нос. Наругавшись я вспомнил свой небольшой опыт собирания парусника в бутылке - ОДНА "ниточка" поднимает ВЕСЬ такелаж. Тогда я выточил из достаточно твердого пластика кормовой выстрел и на нем и держится такелаж всей модели... :-) Так-же и с моей Ниной. Бегучий такелаж реев - это система "оттяжек"... Такелажем самих парусов постараюсь сделать эффект "наполненности ветром"...