Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Итак подведем итоги по пушкам. Заряжание малых бронзовых бомбард с приставной зарядной каморой происходило либо с казенной либо с дульной части. Все зависело от конструкции канала ствола и от зарядной каморы. Унификации тогда не было. Заряжание фальконетов независимо от конструкции каморы происходило с дульной части. Заряжание больших бомбард на суше происходило с дульной части.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Тут одна каверзная мысль меня посетила. Попытался замерить диаметр ствола орудия по дульному утолщению, примерно (по другому орудия не достать) на Ревелловской Санта Марии в 1/90. Так вот максимальный диаметр по дульному ободу примерно около 2мм.
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу. Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа... СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
У меня диаметр по обручу и это в 1/90. А у Вас в 1/100. Да это так (голос за кадром) "информация к размышлению".
Алексей,крупноват получается диаметр ствола.Мне кажется реальный калибр бомбард был меньше.Это наверное косяк производителя самой пушки.При таком колибре в 30 см. ядра, либо разнесет ствол в розочку,либо лафет поламает.Выплюнуть такое ядро пороха надо ой-ой-ой. Может и ошибаюсь конечно.
Андрей, это не косяк производителя. Это, как писал выше, по классификации большая бомбарда. Такие в основном использовались на берегу. Были ли они на крупных кораблях, сейчас не готов сказать. Поэтому бомбарда и перекрывает весь проход. Производитель вроде масштаб не указывает, а дает размер только в мм.
Заменить не предлагаю, я лично такую малепупочку сделать бы не смог.
Re: ...При таком колибре в 30 см. ядра, либо разнесет ствол в розочку,либо лафет поламает.Выплюнуть такое ядро пороха надо ой-ой-ой...
Но уж если этот арбуз попадет в цель, вот это будет да. ) А если серьезно, то пусть диаметр ствола 3 мм на срезе (на модели), диаметр канала ~ 1,5 мм. Что для сотого масштаба в оригинале было бы 150 мм. Для орудия (бомбарды) среднего калибра вполне. Если и переразмер, то не такой уж крамольный. ИМХО.
Если уж быть педантом, то не столько крупноваты, сколько пузато-толстоваты. Но смотрятся даже лучше, чем на прототипе. Давайте посмотрим на реплику. На центральной планке стоят "большие" нагели, их длина ~45-50 см или даже больше. А на бортах - "маленькие", соответственно ~30 см. Видно, что "маленьких" нагелей не так уж и много, и на них заводятся снасти типа реп-шнура восмерки. На "больших" нагелях - снасти как снасти.
Теперь снова к модели, коллеги. Здесь "большой" нагель будет с 5 мм, что и видно. Можно и "трешек" напилить, только будут выглядеть как занозы или крупные опилки, да и снасти на них крепить невесело. Для себя определил, что нагель - минимум 4 мм, иначе швах при заведении концов.
Амати комплектует этими орудиями колумбовскию эскадру в 65м масштабе. А у нас сотый. Таким образом малая бомбарда превратилась в среднюю
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу. Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа... СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
Вспомнил про нагели меньше 4 мм. У Верфи-на-столе есть и масюсенькие, из латуни. Пакетик лежит, пока не пробовал. А для того времени, ИМХО, дерево в самую тему.
На беломорке делал четверки, просто, как колышки. На Ладоге когда-то в руках держал такие "колки" - просто заостренный колышек без изысков. Так вот, пока ставил такелаж, половину колок переделал заново на более толстые. Нижние кончики тоньше 0,5 мм, бывало, ломались при заведении концов.
На тартане получилось по-другому. Нагели уже не "колышки", а как у Алексея. Здесь была другая засада. Отверстия под нагели были просверлены слишком близко друг к другу, плюс планки сначала сделал очень узкими. Вот две и отвалились по отверстиям, как по линии отрыва почтовой марки. Пришлось дремелом спиливать под корешок на готовой модели и ставить более внушительные.
Вопрос любопытный. Позже возьму из из багажника машины (рабочий инструмент, я его в машине оставляю) штанген и замерю калибр пушек на Санта Марии.
Алексей Сергеев пишет: Амати комплектует этими орудиями колумбовскию эскадру в 65м масштабе. А у нас сотый. Таким образом малая бомбарда превратилась в среднюю
Тогда понятно. Больше к Хеллеровской подойдут в 1/75
Кстати о латинах. На одной из фото Веры Круз нашел фото (ниже) с необычным парусом. Это парус, который не ставится на рей, а крепится верхним углом у топа мачты. Размеры что надо. Имеет два шкота. Использовался на Вере несколько раз. На фото оба рея внизу, паруса убраны. По некоторым данным, в свое время был вполне обиходным. Названия не знаю . По логике - фок.
Спи́накер (англ. spinnaker) — тип паруса, предназначенный для использования на полных курсах, от галфвинда до фордевинда. На яхте используется как дополнительный, в большинстве случаев при поднятом спинакере убирают стаксель. Парус изготовляется из легкой ткани, имеет выпуклую форму и по принципу действия сходен с парашютом.
Связанный такелаж. Поднимают спинакер за фаловый угол. Галсовый и шкотовые углы у спинакера отсутствуют, к углам паруса крепятся брасы, различают наветренный и подветренный брасы (сообразно сторон по отношению к ветру). Иногда брасом называют только наветренный, а подветренный — шкотом. Управлению брасами помогают оттяжки Барбера, или «брасоловки». Наветренный угол паруса закрепляют с помощью спинакер-гика (или спинакер-реи). Ещё одним вспомогательным элементом управления служит аутригер.
Управление спинакером. Управление спинакером, а также яхтой, при поднятом спинакере представляет определённую трудность, и является признаком мастерства яхтсмена.
Постановка. Постановка спинакера осуществляется из парусного мешка — кисы́ или специально выделенного под парус пространства, расположенного на баке лодки. Фал и брасы закрепляют на соответствующих углах паруса, устанавливают спинакер-рею. Резко выбирают фал, контролируя положение шкотовых углов с помощью браса и реи, заставляют спинакер раскрыться и наполниться ветром. Неправильное подсоединение брасов к шкотовым углам при подъеме ведёт к скручиванию спинакера.
Основные элементы управления. Управление. Управление спинакером заключается в том, чтобы парус не обезветривался. Управление осуществляется регулировкой положения спинакер-реи и брасов. Оптимальным положением является расположение двух нижних углов спинакера на одном уровне, при максимальном выносе наветреннего браса. Неправильная работа со спинакером или тяжелые погодные условия могут привести яхту к брочингу. Уборка. Снятие спинакера не всегда является простой процедурой, особенно при сильном ветре. Основным правилом при снятии спинакера является его обезветривание, для этого, например, парус прикрывают гротом. Обезветренный спинакер обвисает, и в этом случае возможна его быстрая уборка в штатное место, и по необходимости правильная укладка в кису.
Виды спинакеров. Спинакеры разделяются на симметричные и асимметричные. По виду покроя спинакеры различают: - с радиальным покроем - с горизонтальным покроем - со смешанным радиально-горизонтальным покроем - со звёздным покроем - с три-радиальным покроем
Интересные факты. Спинакер — самый яркий и запоминающийся для обывателей парус, именно поэтому на нём стремятся разместить рекламу.
Штучки красивые. Но что-то лично мне не очень. На шахматы похожи. Может у меня просто ассоциации такие. А квадратненькие?
Игорь, Алексей ссылку дал. Это практически те-же стойки от Амати, которые есть на их чертежах к набору... Алексей, вопрос о "шпажках" задал не зря. Не видел (правда специально и не искал) но читал, что используют для стоек ограждения концы фабричных деревянных "шпажек"....
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
Кончики этих шпажек в диаметре 1,2-1,5мм. хлипкая конструкция из них получится