Привет Александр,
Отлично что стройка потихоньку идет! Успешного продолжения!
С интересом продолжаю наблюдать!
Отлично что стройка потихоньку идет! Успешного продолжения!
С интересом продолжаю наблюдать!
12 января 2025 года, 10:06
Привет Александр,
Отлично что стройка потихоньку идет! Успешного продолжения! С интересом продолжаю наблюдать! |
|
|
|
15 января 2025 года, 10:40
Приветствую, коллеги!
Дело идет к тому, что корпус будет склеен в единое целое и установлен на подставке. Вот от подставки и пошли мысли. Художественная натура протестует против сочетания статичная подставка+полное парусное вооружение с надутыми парусами. Хочется добавить сюжета. Опять смотрел фотографии из музея. При виде диорамы, где Васа накренилась и начала черпать воду, возникла мысль опять, как в каракке, сделать подставку в виде моря, но Васу, идущую ровно. И возникло название модели: "За минуту до шквала". ![]() Почитал Вики о моменте катастрофы: "В гавани города собралась толпа горожан, следивших за отплытием корабля. Впрочем, для отплытия потребовалось немало времени — ветер дул с юго-запада, поэтому, первые несколько сотен метров корабль приходилось вытягивать с помощью якорей. Затем, выйдя на открытое пространство, капитан корабля Сёфринг Ханссон приказал поднять четыре паруса — фок, фор-марс, грот-марс и бизань. После постановки парусов «Ваза» отсалютовал собравшимся бортовым залпом и отправился в своё первое плавание. Когда корабль вышел на открытое пространство бухты, сильный порыв ветра наполнил паруса, и «Ваза» начал крениться на подветренную сторону, но затем выровнялся и прошёл ещё примерно 1300 метров, дойдя до острова Бекхольмен у входа в гавань Стокгольма. Там, в ста метрах от острова, новый порыв ветра снова накренил корабль, на этот раз значительно сильнее. Вода хлынула через открытые пушечные порты, корабль лёг на борт и начал тонуть с поднятыми парусами и развевающимися флагами." Опять посмотрел фотографии диорамы в музее. "капитан корабля Сёфринг Ханссон приказал поднять четыре паруса — фок, фор-марс, грот-марс и бизань". Так и есть.Обратил внимание, что остальных парусов на реях нет, вообще, хотя бы в свернутом виде. Более того!!! Не установлены брам-стеньги и ванты. Вместо брам стеньг флагштоки. ![]() ![]() ![]() ![]() Есть мысль сделать "по мотивам". Но брам стеньги ванты и реи поставить. Паруса фок, фор-марс, грот-марс и бизань. А вот с остальными парусами на распутье. Не показывать вообще, как в музее, или показать свернутыми.
Изменено: |
|
|
|
16 января 2025 года, 19:28
|
|
|
|
16 января 2025 года, 22:44
Отлично выходит. Я бы показал остальные паруса свернутыми.
|
|
|
|
17 января 2025 года, 5:34
Спасибо! У меня пока вариант свернутых парусов перевешивает)))
|
|
|
|
23 января 2025 года, 18:47
|
|
|
|
29 января 2025 года, 5:27
Отвлекся ненадолго от палубы и блоков. Позанимался подставкой. Опять будет море. И чайки будут
![]() За Васой на канате будут волочиться шлюпки и в море запущу одну-две лодки под парусами. Поэтому размер основания сделал с запасом. Запас карман не тянет. Отпилить лишнее всегда успею. Вклеил скорлупу из папье маше по форме подводной части корпуса. Ее выклеил еще на начальном этапе. ![]() Примерка ![]() ![]()
|
|
|
29 января 2025 года, 17:55
Просьба к коллегам!!!
Друзья, хочу, как писал выше, добавить на воду штатные лодки Васы и просто лодки с зеваками. Выписал на Али 150 фигурок 12мм. Буду конверсить в народ 17 века. У себя нашел в остатках две маленьких шлюпки от СМ Звезда-Хеллер и одну большую (7 и 9см). Просьба такая. Может у вас валяются шлюпки маленьких масштабов. От СМ, Сан Габриэля, Голландца, Золотой Лани и тп. Доставка дорогая. Может у кого есть несколько. Варианты вознаграждения обсудим. Что-то запал на маленькие суда рядом с Васой. Хочу и фигурки в них посадить. Уже отобрал кучу изображений с картин тех времен. Точные модели делать не буду, но примерно сделаю. Да и перегружать композицию не хочу. Главная- Васа. По мотивам этой музейной диорамы. Но чуть больше лодок и людей. Только моя Васа еще будет идти ровно, до шквала. ![]() ![]() ![]()
|
|
|
29 января 2025 года, 19:39
а подставка не маловата? там же размах реев не маленький, да и бушприт выдается вот мои потуги с Вазочкой. Никоим образом не для примера, просто как размер того, что вышло
Изменено:
Лучше быть, чем казаться!
|
|||
|
|
30 января 2025 года, 6:30
Дмитрий, приветствую!
|||
|
|
3 февраля 2025 года, 20:34
Приветствую всех!
Приступил к палубе. Смонтировал блоки на рымах. Пользуюсь раскладкой по чертежам музея в Стокгольме. Блоки 2мм и 3мм. Для наглядности приложил булавку и спичку. Тут почти масштаб. Перемасштаб минимальный. Дальше буду ставить кнехты и битенги. ![]() ![]() ![]()
|
|
|
3 февраля 2025 года, 23:20
На берегу - да. На воде, не то, что в начале семнадцатого века, но даже в эпоху брони и пара можно было срок получить, если заплыл не туда и не в то время. |
|||
|
|
4 февраля 2025 года, 8:03
![]() ![]() Вдохновился картинами старинных художников и разгулялась фантазия |
|||
|
|
4 февраля 2025 года, 18:21
Ну, Александр, жжжжошь! ты даже в морском бое зевак разглядел)))))
А так-то, по большому счёту, кроме разве что собачки на первой картине, праздных зевак не наблюдается вовсе. Саша, ну, мы поняли друг друга - одно дело, когда бытовуха и каждодневная рутина, другое дело - опасные действия, способные причинить вред важному стратегическому объекту. |
|
|
|
5 февраля 2025 года, 5:14
Понял, конечно! Занесло малость)))
|
|
|
|
6 февраля 2025 года, 18:15
Поработал над палубой отдельно от корпуса. Так удобнее. Смонтировал лестницы, шпиль, битенги, кнехты и блоки грот и марс фалов и вывел стень-вынтреп грот стеньги.
Дело идет к сборке корпуса с палубой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
7 февраля 2025 года, 5:11
Игорь, спасибо за замечание по существу!
Если честно, то склеил, мимоходом, не думая, китовый шпиль. А голову включать всегда надо! Ведь в моем случае со шпилем работать не будут. Срежу вымбовки и надсверлю на их местах отверстия. Век живи - век учись ![]() |
|
|
|
7 февраля 2025 года, 5:33
Приветствую, коллеги!
Есть у меня привычка продумывать предстоящие в будущем моменты в работе. Споткнулся на сворачивании марселей и брамселей. Не могу понять, как они собирали эти "рожки". Взрыв мозга. Перекрутить тряпочки и изобразить два "рожка" можно, конечно. Но хочется сделать по рабочей технологии. По рисункам ничего не понятно. Просто скручено от шкотовых углов. Но как? А булини, а гитовы? Они же запутаются при скручивании в змеиный клубок. Может есть какие-то мысли?
|
|
|
9 февраля 2025 года, 19:11
|
|
|
|
10 февраля 2025 года, 17:25
|
|
|
|
11 февраля 2025 года, 2:12
Александр привет,
по сворачиванию паруса, в нач.17 века, с этими самыми рожками... посмотри у J.Harland "Seamanship in the age of sail" стр 32- 33 и рис 2А в частности...парус конечно никак не крутили,это на рисунках такое впечатление создается ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
11 февраля 2025 года, 5:08
Кирилл, приветствую!
Спасибо за совет! Займусь изучением. |
|
|
|
11 февраля 2025 года, 18:32
Игорь, спасибо! Все, как всегда, имеет чисто простое практическое объяснение.
Качаю по рекомендации Кирилла J.Harland "Seamanship in the age of sail". разберусь с вашей помощью ![]() |
|
|
|
11 февраля 2025 года, 22:44
Посмотри еще фотки в сети реплики Kalmar Nyckel, там хорошо видно как уложены паруса таким способом...
Изменено:
|
|
|
|
12 февраля 2025 года, 6:26
Кирилл, приветствую!
Удалось скачать только такой скан книги ![]()
![]() ![]()
||||
|
|
|||