ИМХО, для талей масштаб слишком мелкий. Как бы они не создали лишних нагромождений.
VASA - шведский королевский корабль, Revell 1/150 пластик, Постройка модели известного шведского "утопленника" Vasa из кита Revell
24 мая 2024 года, 23:22
|
|
|
|
25 мая 2024 года, 7:11
Александр Привет,
Согласен с Константином, Сделать пушечные тали в твоём масштабе - это будет ,как говорится, challenge ещё тот!!! ... по идее, если показывать тали ,то надо их места крепления на лафетах показывать, а ставить на лафет надо пару рым- кольцо ( головку рыма наверное надо будет делать в 0.3мм а то и меньше) - поставить просто рым , будет наверное не очень смотреться... и ещё" утку", для крепления откатных или "подтягивающих" талей, не уверен как она в таком виде правильно называется, я имею ввиду - с рогами загнутыми внутрь и при этом ещё попытаться попасть в масштаб...?! все детали эти будут наверняка размерами менее миллиметра? а сами лафеты у тебя какие , длиной наверное в мм 5? Да уж...однозначно это будет очень трудная задача ! Буду с интересом наблюдать за результатами! Удачи в реализации задумок! Ps У меня в наборе 1:144 лафеты смотрятся какими то букашками, а у тебя то масштаб - ещё мельче...! |
|
|
|
25 мая 2024 года, 14:42
Привет, Кирилл!
Думал и о таком упрощенном варианте. Про тали возник такой упрощенный вариант. Сделать из медной проволоки от витых пар крюки на лафетах, как у Васы. И без блоков просто пропустить пару витков талей рым-крюк. Можно попробовать капнуть капли подкрашенного ПВА и сжать пинцетом когда подсохнет. Типа блоки. Кстати, у Васы брюк идет через отверстия в середине лафета. ![]()
Изменено: |
|
|
|
25 мая 2024 года, 14:55
|
|
|
|
25 мая 2024 года, 17:03
|
|
|
|
25 мая 2024 года, 22:26
|
|||
|
|
25 мая 2024 года, 23:37
Aлександр привет!
Константин хороший совет даёт, я свои тож в таком порядке крепил...и это реально удобно... !с рымами да, есть переразмерчик . |
|
|
|
25 мая 2024 года, 23:43
Да, а как ты рымы делал ?
Мелкие можно делать... обжимать на сверле соотв.диаметра, одну ножку потом откусывать кусачками для ногтей к примеру...я так понял ты делал рымы из булавок, но они же слишком жесткие и трудно попасть в размер, а обжимая мед. проволоку вокруг хвостовика сверла можно получить нужный размер рыма , да и чернится она хорошо... |
|
|
|
26 мая 2024 года, 12:44
Приветствую! Рымы делал давно. Сам забыл, что не из булавок, а из медной жилы от витой пары. Именно вокруг сверла 0,5 и обматывал. Потом чернил.
А вот палубные рымы буду связывать с блоками однозначно до установки.
|||
|
|
26 мая 2024 года, 17:39
Приветствую, коллеги!
Загрузился переразмером рымов. Еще раз проанализировал свои технологические возможности и пришел к выводу, что, увы, мельче не сделаю. Сейчас они по внешнему диаметру около 2мм. Оставляю так. Да, в реале это 30 см! Но, у нас объективно, везде переразмер, особенно в блоках и такелаже. Успокоился и насверлил отверстия в бортах под тали пушечных портов. Диаметр 0,4 мм, то есть, в реале 6 см. Завтра начну рисовать декор кормы и транца ![]() ![]() ![]()
|
|
|
1 июня 2024 года, 8:13
Привет. Мелкие рымы я делал, расплетая "косичку" из провода. Там тонкая луженая проволока, ее можно подержать над зажигалкой немного - потускнеет и потемнеет. Оборачивал на тонких инсулиновых иглах и делал скрутку, потом откусывал маникюрными кусачками. Таким образом делал рымы и для 350-го масштаба. Но если лень возиться, - можно купить травленые рымы (350 масштаб)
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
3 июня 2024 года, 5:52
Приветствую! Антон, можно уточнить, о какой "косичке" идет речь? Жилы многожильного провода? Я использую жилы 0,5мм от витых пар сетевого кабеля.
|
|
|
|
3 июня 2024 года, 10:33
Изменено:
|
|||
|
|
3 июня 2024 года, 11:26
Шведский королевский корабль "Васа"
Дельные вещи для парусников своими руками |
|
|
|
3 июня 2024 года, 11:42
Уточнение: 0.4мм - внутренний диаметр. А если еще стукнуть по нему молоточком, получается практически кованый рым. |
|||
|
|
3 июня 2024 года, 12:14
|
|
|
|
3 июня 2024 года, 15:02
Позанимался после работы рымами.
Вопрос исправления пушечных рымов отпал сам собой по закону подлости. Невозможно демонтировать без разрушения пластика. Вклеились ЦА гелем намертво. Оставляю. "Косяк" принят и засчитан((( Вывод сделан: Спешка нужна при ловле блох)))) Но попробовал вариант Антона. Взял жилы из кабеля, которым разводил питание усилков от дистрибютера в авто. Они 0,25 мм. Вокруг булавки 0,6мм и свить и получается отличный рым. Дальше так и буду делать. Спасибо, Антон! Какой примерно диаметр реального пушечного брюка? Думаю сделать на модели 0,4мм. Это 60мм реала. Не толстовато? Пока вернусь рисовать декор. Там еще рисовать и рисовать. |
|
|
|
3 июня 2024 года, 16:46
24-фунтовые , 30-фунтовые , 36-фунтовые , 48-фунтовые пушки - брюк из вантроса толщиной 8" (наверное , в окружности) 18-фунтовые - 7.5", 12-фунтовые - 6.5", 8-фунтовые - 5.5", 6-фунтовые - 5", 3-фунтовые - из троса 3.5" Основы арифметики и геометрии (длина окружности) говорят, что для 24-фунтовых пушек (а таких на "Вазе" большинство) диаметр брюка в 150-м масштабе = 0,43мм |
|||
|
|
3 июня 2024 года, 17:52
Шаг 1 Сгибаем проволочку дугой. Для наглядности взята грубая проволока. Концы удерживаем пинцетом. Шаг 2 Вставляем в петлю крутилку Шаг 3 Крутим крутилку Шаг 4 Откусываем готовый рым. За 10 минут можно накрутить 25 - 30 рымов. ![]()
Изменено:
Шведский королевский корабль "Васа"
Дельные вещи для парусников своими руками |
|||
|
|
4 июня 2024 года, 5:11
|
|||
|
|
4 июня 2024 года, 5:12
|
|||
|
|
23 июня 2024 года, 19:27
Приветствую, коллеги!
Работа идет. Не так быстро, как хотелось бы. Но спешка нужна при ловле блох ![]() Да и погода установилась хорошая. Отпуск только в сентябре. Поэтому по выходным ловлю солнышко на берегу Енисея ![]() Рисую кормовые галереи. Левая почти готова. ![]() ![]() ![]() Надеюсь завершить галереи за неделю и приступить к росписи транца.
|
|
|
23 июня 2024 года, 21:29
|
|
|
|
24 июня 2024 года, 5:15
Привет, Кирилл!
Благодарю! ![]() Не терпится уже заняться мелочевкой на палубе и собрать корпус. Однако, суетиться не буду. Уже весной смывал краску с кормовой галереи до пластика. |
|
|
|
24 июня 2024 года, 10:49
![]()
|
|
|
|
24 июня 2024 года, 16:10
Антон, спасибо!
|
|
|
|
23 июля 2024 года, 19:28
|
|
|
|
23 июля 2024 года, 19:52
Приветствую. Ювелирно, правда кое где надо подравнять посадочные стыки фигурок с бортом.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете... |
|
|
|
24 июля 2024 года, 5:06
![]() |
|||
|
|
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)