Всё-таки, старайтесь избегать бамбука. Он от условий окружающей среды может в такую закорюку выгнуться, что уж лучше бы без него, полистирол бы вытерпел. Трава, что с неё взять. Откажитесь от бамбука. Ваша модель достойна более качественного материала.
VASA - шведский королевский корабль, Revell 1/150 пластик, Постройка модели известного шведского "утопленника" Vasa из кита Revell
3 мая 2025 года, 22:11
|
|
|
|
3 мая 2025 года, 23:14
Игорь, я всегда воспринимаю Ваше мнение и замечания.
Бамбуком в виде стержня (спицы) ужестчил грот. Фок из ручки кисточки, очень жесткий. Брам стеньги из березовых зубочисток.. Сейчас доделал бизань. Вот тут бамбук. Но спицы-заготовки давно лежат, не повело. Да и до полной сборки время есть. Пока корабль представляет из себя кучу деталей: половинки корпуса, детали транца, палуба, бушприт, мачты. Как раз, межсезонье, посмотрю, как бамбук поведет себя на бизани. Реи, думаю, оставить китовые. Ближайшее время займусь парусами. Будет непросто. Китайский шелк тонкий и полупрозрачный. Начну с с блинды и брам-блинды. И свернуть надо правильно. Спасибо за замечания! Заходите на ветку, коллеги! ![]() |
|
|
|
4 мая 2025 года, 18:16
|
|||
|
|
5 мая 2025 года, 7:35
Интересное наблюдение.
Поскольку сейчас занимаюсь мачтами, то освежил в памяти материалы "классиков" и посмотрел фото Васы. По Хоккелю так Поскольку Васу строили частично голландцы, то вполне понятно, что эзельгорф не кирпичом, а скругленной по верху формы. Но фалы рея идут не по-голландски, через эзельгорф, а по-английски через шкивы в чиксах под сайлингами. Это видно и на фото самой Васы в музее. Гибрид школ или фантазия реставраторов? |
|
|
|
5 мая 2025 года, 20:57
Тоже всегда задумывался: а зачем тогда этот голландский эзельгофт нужен, если его конструкция как раз и разработана под проводку фалов рея, если его характерная форма "ослиной головы" и выдающиеся "плечи", это как раз оптимальный тракт для ручьёв фала?
Ставили бы упрощенный. Ручьи исчезли довольно поздно, это и у Монфельда, и у Марквардта говорилось. Вот, Костик накидывал на картинку привязку к годам: да и одна из картинок про Васу так же показывает вариант с ручьём (поз. 183): |
|
|
|
13 мая 2025 года, 7:29
|
|
|
|
13 мая 2025 года, 7:44
Прикидывал последовательность установки стоячего такелажа. Вроде, все известно по книгам.
Но! Есть ньюансы и вопросы. Вот топ. Вопрос со штагом. Он охватывает сайлинги и диаметр огона таков, что одеть готовый огон штага, например сплесненный на земле, не получится. Тогда получается, что штаг проводили через топ и потом уже сплесневали на весу? И потом по месту строили марсовую площадку. Тогда демонтировать штаг - это целая история. Я то, думал, сделать огоны на столе. |
|
|
|
13 мая 2025 года, 20:46
Во времена круглых марсовых площадок петля штага должна была быть не больше, чтобы пропустить всего лишь передние крылья лонга-салингов. А краспицы прибивались непосредственно к марсовой площадке и ставились в пазы лонга-салингов вместе с марсовой площадкой уже после установки стоячего такелажа.
|
|
|
|
14 мая 2025 года, 7:38
Я так и предполагал. У меня марсы отлиты с сайлингами и краспицами. Буду огон делать по месту, проведя штаг по топу.
Изменено: |
|
|
|
30 мая 2025 года, 6:13
|
|
|
|
4 июня 2025 года, 16:18
|
|||
|
|
4 июня 2025 года, 19:36
Привет Александр!
Так же можно было провести анапути штагов и на бушприте - через заранее просверл. отверстия и на ноках бизани аналогично...это удобно для выравнивания длин и натяжения шпрюйтов перед их окончательной фиксацией.... я так везде делал ,где надо было анапути показать... и это заодно позволяет и шпрюйты показывать " обтянутыми" как бы под нагрузкой и штаги оставить относительно ровными , не выгнутыми дугой... что почти невозможно сделать при других способах... и избежать любой! реальной! нагрузки на такелаж что критично при пластиковом рангоуте... ps вся нагрузка - это вес прищепок....вполне достаточно для имитации обтянутого такелажа...
Изменено:
|
|
|
|
5 июня 2025 года, 5:13
Приветствую, Кирилл!
Вот именно по этим твоим фото и делаю ![]() |
|
|
|
20 июня 2025 года, 7:48
|
|
|
|
21 июня 2025 года, 0:47
|
|
|
|
24 июня 2025 года, 10:26
Александр Привет!
Попробуй ради интереса вооружить один из штгов с пред.установленными шпрюйтами фала брамсеоя к примеру... ? Меня терзают смутные сомнения, что удастся показать их и штага к которому они крепятся, равномерное натяжение ... просто по моему опыту, когда шпрбйты заводятся и крепятся к заранее установленному штагу, можно создать нужное натяжения шпрюйтов прищепками( шпрюйты на этом этапе - некрашенная нить пока) ,к примеру, одновременно установить нужное положение штага- в линию или с небольшим изгибом по желанию, отрегулировать длинну шпрюйтов и положение анапуть блока... и когда всё элементы на своих местах, уже крепить точечно с помощью капли ЦА А если их заранее зафиксировать на штаге, то малейшее изменение в геометрии рангоута приведет либо к неравномерному натяжению шпрюйтов либо к нежелательным изгибам соотв. штага, к которому они крепятся... глядя со стороны, твой вариант заводки с пред.установкой шпрюйтов , очень рисковый...? |
|
|
|
24 июня 2025 года, 13:23
Кирилл, приветствую!
А у меня шпрюйты не зафиксированы, а продеты иголкой сквозь штаги. Шаблон используется для соблюдения размеров, пропорций и местоположения. Как и ты делал, "подтягивать" и фиксировать буду уже на модели. И простые блоки и анапуть блоки "живые", можно регулировать и длину нитей и местоположение блоков.
|
|
|
26 июня 2025 года, 1:00
Привет!
Понятно! А то я думал что сейчас, уже всё зафиксировал... Успешного продолжения проекта! |
|
|
|
30 июня 2025 года, 5:20
|
|
|
|
30 июня 2025 года, 6:36
|
|
|
|
1 июля 2025 года, 5:54
|
|
|
|
21 июля 2025 года, 7:31
Работа над Васой продолжалась и продолжается.
Правда, прервался на недельный отпуск на берегу Енисея ![]() ![]() ![]() На данный момент вооружены блоками реи бушприта и фока. Длину шкентелей брасов делал по музейным чертежам. "Узелок"-кноб в месте крепления к шкентелю блока тоже по музейным чертежам. ![]() ![]() ![]()
|
|
|
21 июля 2025 года, 21:38
Для такого масштаба просто ювелирная работа.
|
|
|
|
22 июля 2025 года, 6:18
![]() Для настроения, если интересно: вместо "кноб" лучше говорить "кноп" - и на голландском, и на английском, кноп - это была такая пуговица для одежды, сплетённая из веревки. А канат, обвязанный вокруг блока, это не шкентель, а строп. Из-за этого существовал сугубо морской термин "пристропить, пристроплять блок". В вашем случае Вы "пристропили блоки к шкентелям брасов". |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)