VASA - шведский королевский корабль, Revell 1/150 пластик, Постройка модели известного шведского "утопленника" Vasa из кита Revell
12 февраля 2025 года, 16:46
|
|
|
|
13 февраля 2025 года, 11:14
Спасибо, Игорь! В целом, все понятно.
Ближайшее время начну делать бушприт. Отдельно, на столе. И потренируюсь на бом блинде. |
|
|
|
17 февраля 2025 года, 17:43
Приветствую всех!
Покрасил базой и затонировал маслом лафеты и марсы. Пусть сохнут. ![]() Занялся бушпритом. Сделать бушприт из кисточки - не проблема. А вот блинда-стеньгу??? Из зубочистки? А остальные стеньги и брам и бом стеньги? Тем более, что я же строю пластиковую модель. Это, конечно, не самоцель, но есть элемент "религии" ![]() Решил устранить гибкость китового бушприта и блинда-стеньги при помощи швейных булавок. Точнее, опробовать вариант придания жесткости пластиковым деталям рангоута. Сначала определил места изгибов пластика. Скажу так, не легко гнется, усилие надо немного приложить. Стеньга, конечно легче. ![]() ![]() Спилил часть верха бушприта и прорезал канавку под булавку ![]() ![]() Вклеил булавку ![]() Аналогично внизу со смещением к ноку, т.е. внахлест. ![]() ![]() Иииии..... Залил ЦА, обильно посыпал содой и опять ЦА. Теперь пусть сохнет пару дней и буду шкурить подшпаклевывать. ![]() Продолжение о блинда-стеньге следует.... ![]()
Изменено: |
|
|
|
18 февраля 2025 года, 5:23
|
|
|
|
18 февраля 2025 года, 19:13
|
|
|
19 февраля 2025 года, 9:21
Извини, Саша, но блинда-стеньга откровенно не получилась. Кривая коряга. Полный трендец. А ведь зритель на неё будет обращать особое внимание, по понятным причинам. Не стоит оно того, ради "ну это же модель из полистирола" гробить такую хорошую и красивую модель этим кошмарищем.
|
|
|
|
19 февраля 2025 года, 10:29
Игорь, критику принял!
Подправлю косяки стеньги. Посмотрю на нее внимательнее. Вроде, шлифанул лишнее и получилась ямка))) Попробую прошпаклевать Тамией и опять шлифануть. Думал сделать из зубочистки, но и ее надо стачивать. Могу только вручную. Есть риск не соблюсти геометрию, да и не факт, что не будет гнуться. Есть бамбуковые спицы для вязания. Подумаю еще.
|
|
|
19 февраля 2025 года, 10:39
Почему бы и нет? Зубочистка, зажатая в патроне той же мини-дрели или бормашинки, точится до нужной формы за несколько минут. Бери на ВБ или Озоне сразу коробку березовых зубочисток тысяча штук в инд целофанчике каждая (!), за смешные двести-триста рублей. В моделизме всегда пригодится. Березовая зубочистка гораздо прочнее бамбуковой. С бамбуком вообще лучше не связываться.
|
|
|
|
19 февраля 2025 года, 11:35
А у меня бамбуковые((( Пошел на вайлдберриз.
Купил на ВБ в индивидуальной упаковке 1000 шт за 214р. В комментариях пишут, что толстые. Это хорошо!
|
|
|
22 февраля 2025 года, 12:03
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|||
|
|
24 февраля 2025 года, 7:37
|
|
|
|
24 февраля 2025 года, 8:42
Приветствую, коллеги!
Призадумался над организацие нока реев. Точнее, о порядке расположения огонов. Посмотрел фото реплик и известные книжки. Получается (от стороны мачты к концу нока): басы-топенант-шлаги крепления угла паруса. Я правильно понял? |
|
|
|
25 февраля 2025 года, 14:20
|
|||||
|
|
25 февраля 2025 года, 16:26
Ну так покажите изображения-то. Разберёмся.
Я, например, показал часть изображения из книги по морским наукам за авторством великого Фурнье, лично плававшего на "Ля Курон" в тридцатые годы. На изображении корабля, хорошо заметно, есть указания на названия снастей такелажа. Учёный знал, что изображал.
|
|
|
26 февраля 2025 года, 7:34
Несколько раз читал обсуждения темы "огон против мусинга". Насколько помню, для кораблей периода Васы чаша весов с огонами перевешивала.
Но на Васе в музее - мусинг. ![]() Покопал и сам картины средневековых художников. Огоны... Огоны... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Даже огоны с непонятными кольцами на штаге попались. Они в свое время сильно заинтересовали Кирилла))) ![]() Изображений с мусингом нашел совсем немного. ![]() ![]() Однако, непонятно, почему на музейной Васе мусинг?
|
|
|
27 февраля 2025 года, 8:45
Александр, если и поправлять, то, разве что, уточню такой нюанс: по отношению к фок-мачте, всё, что относилось непосредственно к мачте, имело приставку фок- (фока-), например, фока-штаг, парус фок, фока-рей, а всё, что выше, имело приставку фор-, например, фор-стеньга, фор-брам-стеньга, фор-марсель и тд.
|
|
|
|
27 февраля 2025 года, 8:55
|
|||
|
|
27 февраля 2025 года, 10:47
Получается, что не нашел я изображения с мусингами
|
|
|
|
27 февраля 2025 года, 23:30
1. закладываем петлю вокруг прутка/проволоки такого диаметра, чтобы получить строп нужной формы (длинный/короткий) 2. вяжем узелок (полуштык, штык, любой другой - смотря какую форму хотим получить 3. на капельку клея или лака ставим на узелок блок 4. охватываем нитью блок и прижимаем ее к щекам блока 5. сверху блока перехлестываем концы нити, капаем на место перехлеста капельку клея и обрезаем концы нити - получается имитация сплесня. |
|||
|
|
28 февраля 2025 года, 1:34
Привет,
я тоже делаю так, как Константин описал... ещё 3я рука - полезная вещь при строплении мелочи... Удачи! |
|
|
|
28 февраля 2025 года, 5:16
Коллеги, спасибо за советы!
Вот на этих пунктах у меня и проблема с 1,5мм блоками. С 2 мм все получается))): 4. охватываем нитью блок и прижимаем ее к щекам блока 5. сверху блока перехлестываем концы нити, капаем на место перехлеста капельку клея и обрезаем концы нити - получается имитация сплесня. Третью руку, конечно, использую)))) Попробую еще потренировать мелкую моторику ![]() |
|
|
|
28 февраля 2025 года, 19:55
4. Блок в петлю с узлом >это всё> в зажим 3 руки , на глубину примерно 2/3 блока,в крокодил 3й руки - с наклееными полосками ватмана к примеру,чтоб зубья не царапали деталь, но прижимали строп к щёкам блока, торчащие свободные кончики стропа в простой узел на торце блока и капнуть ца... или пока узел не затянут - ца гель на место перехлеста и затянуть( я так лелаю)...обрезать лишнее как полностью высохнет...???
|
|
|
|
4 марта 2025 года, 20:09
|
|
|
|
18 марта 2025 года, 6:23
Приветствую, коллеги!
Отсутствовал почти две недели. Неделю проболел, а потом боролся с 2 мм юферсами блинда-стеньги ![]() Пытался сделать оковки нижних юферсов из медной жилы 0,25 мм. Но ничего толкового не вышло. Жила плохо облегает треугольный юферс. А тоньше ее делать нет смысла. Поэтому все юферсы блинда-стеньги обвязал нитями 0,2 мм. У нижних нити - это, получается вант-путенсы, а у верхних - ванты. Натягивать и крепить буду на топе. Немного фото процесса. Без третьей руки никуда ![]() Вот такое технологическое приспособление из медной жилки 0,25 мм, чтобы держать юферс Нить по стороне верхних отверстий цепляю на ЦА И по два бензеля по паре шлагов нитью 0,1мм и, конечно, ЦА Комплект юферсов блинда-стеньги с вантами и вант-путенсами Для представления о размерах этих клопов Талрепы. Делал по классике. Кноб справа по ходу, ходовой конец ванты - слева. Правда просто глазом это не заметно. Но "суслик" есть! ![]() |
|
|
|
22 марта 2025 года, 16:03
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)