Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
RSS
VASA - шведский королевский корабль, Revell 1/150 пластик, Постройка модели известного шведского "утопленника" Vasa из кита Revell
Саша, вот ещё из "не новоделов", в помощь:

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок
Спасибо, Игорь! В целом, все понятно.
Ближайшее время начну делать бушприт. Отдельно, на столе. И потренируюсь на бом блинде.
Приветствую всех!
Покрасил базой и затонировал маслом лафеты и марсы. Пусть сохнут.
Рисунок

Занялся бушпритом.
Сделать бушприт из кисточки - не проблема. А вот блинда-стеньгу??? Из зубочистки?
А остальные стеньги и брам и бом стеньги?
Тем более, что я же строю пластиковую модель. Это, конечно, не самоцель, но есть элемент "религии" st:

Решил устранить гибкость китового бушприта и блинда-стеньги при помощи швейных булавок.
Точнее, опробовать вариант придания жесткости пластиковым деталям рангоута.

Сначала определил места изгибов пластика. Скажу так, не легко гнется, усилие надо немного приложить. Стеньга, конечно легче.

Рисунок

Рисунок

Спилил часть верха бушприта и прорезал канавку под булавку

Рисунок

Рисунок

Вклеил булавку

Рисунок

Аналогично внизу со смещением к ноку, т.е. внахлест.

Рисунок

Рисунок

Иииии..... Залил ЦА, обильно посыпал содой и опять ЦА. Теперь пусть сохнет пару дней и буду шкурить подшпаклевывать.

Рисунок

Продолжение о блинда-стеньге следует.... :)}}}  
Изменено: Александр - 18.02.2025 05:17:26
Аналогично с блинда-стеньгой.

Канавка под булавку
Рисунок

Прихватил ЦА булавку
Рисунок

Залил ЦА и засыпал содой.
Рисунок

Теперь надо спилить, сошлифовать лишнее.
Поработал дальше с бушпритом.
Шлифанул лишнее, покрыл акриловой базой и потом маслом.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Изменено: Александр - 18.02.2025 19:14:37
Извини, Саша, но блинда-стеньга откровенно не получилась. Кривая коряга. Полный трендец. А ведь зритель на неё будет обращать особое внимание, по понятным причинам. Не стоит оно того, ради "ну это же модель из полистирола" гробить такую хорошую и красивую модель этим кошмарищем.  
Игорь, критику принял!
Подправлю косяки стеньги. Посмотрю на нее внимательнее. Вроде, шлифанул лишнее и получилась ямка))) Попробую прошпаклевать Тамией и опять шлифануть.
Думал сделать из зубочистки, но и ее надо стачивать. Могу только вручную. Есть риск не соблюсти геометрию, да и не факт, что не будет гнуться. Есть бамбуковые спицы для вязания. Подумаю еще.
Изменено: Александр - 19.02.2025 10:33:01
Почему бы и нет? Зубочистка, зажатая в патроне той же мини-дрели или бормашинки, точится до нужной формы за несколько минут. Бери на ВБ или Озоне сразу коробку березовых зубочисток тысяча штук в инд целофанчике каждая (!), за смешные двести-триста рублей. В моделизме всегда пригодится. Березовая зубочистка гораздо прочнее бамбуковой. С бамбуком вообще лучше не связываться.
А у меня бамбуковые((( Пошел на вайлдберриз.

Купил на ВБ в индивидуальной упаковке 1000 шт за 214р. В комментариях пишут, что толстые. Это хорошо!
Изменено: Александр - 19.02.2025 11:39:34
Цитата
Александр
Приветствую. Бамбук сложнее обтачивать - твердый. Может немного "волосить" - бамбук волокнистый, т. к. это трава. Впрочем нужно пробовать, я некоторые элементы точил из него, - реи в частности. На фото зубочистка , бамбук и ореховый прутик. Но у меня все красилось потом.
Рисунок
257.jpg (188.09 КБ)
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

У меня нет "религиозного фанатизма" - заменить рангоут на деревянный. Тем более, что все красится и тонируется и что там, под краской, не понятно. В любом варианте есть свои технологические плюсы и минусы, проблемы. Буду определяться походу процесса.
Зубочистки еще где-то едут. Исправил блинда стеньгу шпаклевкой Тамия и нежной шлифовкой. Заодно срезал флагшток. Его отлично заменяет булавка-гвоздик.

Рисунок
Рисунок
Поработал с остроплением блоков. С блоками 2 мм и 3 мм получается без проблем.
А вот с 1,5 мм дело идет медленно. Но продвигается)))

Рисунок
Рисунок

Блоки 1,5 мм
Рисунок
Приветствую, коллеги!
Призадумался над организацие нока реев. Точнее, о порядке расположения огонов.
Посмотрел фото реплик и известные книжки.
Получается (от стороны мачты к концу нока): басы-топенант-шлаги крепления угла паруса.
Я правильно понял?

Пользователь добавил изображение
Трудно сказать. Даже много позже одним из признаков мастерства парусного мастера была способность обвязывать ноковые углы парусов на реях самым изощрёнными способами. На исторических картинах всё скромно и, по большому счёту, не детализировано.

Рисунок Рисунок Рисунок

Но начинать надо со стоячего такелажа. Одним из стопроцентных интересных моментов будет тот факт, что в данный период штаги не имели мусингов. Огоны штагов были постоянные и не расплетались. И так было очень долго, до Васа и после Васа, так что практически на любой картинке с любым галеоном Вы это и без меня прекрасно увидите.

Рисунок
Цитата
И
Цитата
Одним из стопроцентных интересных моментов будет тот факт, что в данный период штаги не имели мусингов.
горь Тараканов
Прошу прощения, я к сожалению, ненадолго отошел от судомоделизма, но в какой момент времени одна из теорий успела превратиться в факт? Ну вот специально погуглил -  попадаются изображения как с муссингами так и без
Ну так покажите изображения-то. Разберёмся.
Я, например, показал часть изображения из книги по морским наукам за авторством великого Фурнье, лично плававшего на "Ля Курон" в тридцатые годы. На изображении корабля, хорошо заметно, есть указания на названия снастей такелажа. Учёный знал, что изображал.
Изменено: Игорь Тараканов - 25.02.2025 16:28:00
Несколько раз читал обсуждения темы "огон против мусинга". Насколько помню, для кораблей периода Васы чаша весов с огонами перевешивала.
Но на Васе в музее - мусинг.
Рисунок

Покопал и сам картины средневековых художников.
Огоны... Огоны...

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Даже огоны с непонятными кольцами на штаге попались. Они в свое время сильно заинтересовали Кирилла)))
Рисунок

Изображений с мусингом нашел совсем немного.
Рисунок
Рисунок

Однако, непонятно, почему на музейной Васе мусинг?
Изменено: Александр - 26.02.2025 07:35:20
Работаю с бушпритом.
Отошел от привычной нам схемы. Готового корпуса еще в сборе нет. Есть половинки и палуба. Пока клеить все в кучу не буду.
Итак, бушприт.
Вклеил блоки на ноке.
И... Два вечера посвятил анапутям фок-стень-штага. Может, эта снасть называется по-другому. Поправьте))) Анапуть блоки сделал из пластика 1 мм.

Рисунок
Александр, если и поправлять, то, разве что, уточню такой нюанс: по отношению к фок-мачте, всё, что относилось непосредственно к мачте, имело приставку фок- (фока-), например, фока-штаг, парус фок, фока-рей, а всё, что выше, имело приставку фор-, например, фор-стеньга, фор-брам-стеньга, фор-марсель и тд.
Цитата
Изображений с мусингом нашел совсем немного.
Александр, на всех трёх картинах, показанных как пример мусингов, на самом деле сплеснённые огоны с клетнем. Там нет мусингов.
Получается, что не нашел я изображения с мусингами
Продолжил вязать блоки на бушприт.
Тяжело идут 1,5 мм блоки. Дело не в отверстиях вовсе. Константин пропечатал четко. Проблема в остроплении. Не могу наловчиться. За два приема остропил всего 7 1,5 мм блоков. 2 мм блоки идут легко уже.
Думаю, может, забить на 1,5 мм блоки. Использовать вместо них 2 мм. Даже 1,5 мм уже перемасштаб.
Посмотрел много моделей. Сплошной перемасштаб.
Что скажете?
Может кто знает, как стропить 1,5 блоки простым и доступным способом?

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Цитата
Может кто знает, как стропить 1,5 блоки простым и доступным способом?
Попробую описать и показать на картинке, как делал я.
1. закладываем петлю вокруг прутка/проволоки такого диаметра, чтобы получить строп нужной формы (длинный/короткий)
2. вяжем узелок (полуштык, штык, любой другой - смотря какую форму хотим получить
3. на капельку клея или лака ставим на узелок блок
4. охватываем нитью блок и прижимаем ее к щекам блока
5. сверху блока перехлестываем концы нити, капаем на место перехлеста капельку клея и обрезаем концы нити - получается имитация сплесня.
строп.jpg (39.04 КБ)
обвязка.jpg (47.03 КБ)
Привет,
я тоже делаю так, как Константин описал... ещё 3я рука - полезная вещь при строплении мелочи...
Удачи!
Коллеги, спасибо за советы!
Вот на этих пунктах у меня и проблема с 1,5мм блоками. С 2 мм все получается))):
4. охватываем нитью блок и прижимаем ее к щекам блока
5. сверху блока перехлестываем концы нити, капаем на место перехлеста капельку клея и обрезаем концы нити - получается имитация сплесня.

Третью руку, конечно, использую))))

Попробую еще потренировать мелкую моторику crezy  
4. Блок в петлю с узлом >это всё>  в зажим 3 руки , на глубину примерно 2/3 блока,в крокодил 3й руки - с наклееными полосками ватмана к примеру,чтоб зубья не царапали деталь, но прижимали строп к щёкам блока, торчащие свободные кончики стропа в простой узел на торце блока и капнуть ца... или пока узел не затянут - ца гель на место перехлеста и затянуть( я так лелаю)...обрезать лишнее как полностью высохнет...???
Приветствую, Кирилл!
Примерно, так, как ты описал и работаю. С блоками 2 мм и больше все получается. Затык с 1,5 мм crezy  Но 10 штук 1,5 мм уже удалось остропить :)}}}
Крокодилы третьей руки доработал еще при строительстве каракки. В отверстия для удобства и защиты от клея и краски продеваю проволочки.
Рисунок

Рисунок

Рисунок

Сегодня - завтра начну работать с 2мм юферсами блинда-стеньги [:](  
такие мелкие, :o  гады!!!  
Приветствую, коллеги!
Отсутствовал почти две недели.
Неделю проболел, а потом боролся с 2 мм юферсами блинда-стеньги [:](
Пытался сделать оковки нижних юферсов из медной жилы 0,25 мм.
Но ничего толкового не вышло. Жила плохо облегает треугольный юферс. А тоньше ее делать нет смысла.
Поэтому все юферсы блинда-стеньги обвязал нитями 0,2 мм.
У нижних нити - это, получается вант-путенсы, а у верхних - ванты. Натягивать и крепить буду на топе.

Немного фото процесса. Без третьей руки никуда crezy

Вот такое технологическое приспособление из медной жилки 0,25 мм, чтобы держать юферс

Нить по стороне верхних отверстий цепляю на ЦА

И по два бензеля по паре шлагов нитью 0,1мм и, конечно, ЦА

Комплект юферсов блинда-стеньги с вантами и вант-путенсами

Для представления о размерах этих клопов

Талрепы. Делал по классике. Кноб справа по ходу, ходовой конец ванты - слева.
Правда просто глазом это не заметно.
Но "суслик" есть! \8/

Поставил ванты блинда-стеньги \8/
Юферсы 2мм, ванты 0,2мм, талрепы 0,1мм. И то, это небольшой переразмер [:](
Как обычно, для понимания размеров и фото со спичкой }%{

Рисунок

Теперь займусь обвязкой юферсов:
36 юферсов 2мм брам стеньг
32 юферса 2,5мм стеньг
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат