А у меня новый рассказ, и он касается СВЕТА в ангаре и частично света в нижних ярусах "Острова".
Потому как подходит момент установки средней части полетной палубы "на постоянное место жительства" Но перед этим действием надо закончить работы по ангару. А для этого в ангар надо установить "авто- парк". разместить вертолеты и самолеты. Но при установке полетной палубы в ангаре становится очень темно-

и если в такой ангар что-то поместить то "видимость в нем все равна нулю" . И встает закономерный вопрос- а как сделать чтобы и сам ангар был виден- ведь на его изготовление потрачено столько времени. и чтобы и то что в ангар собираюсь разместить БЫЛО ВИДНО?
Ответ очевиден- нужно ОСВЕЩЕНИЕ! Ранее , я уже затрагивал тему по оборудованию данной модели источником света, в надежде что более опытные коллеги как-то помогут мне решить этот вопрос. Сам я в деле "электрики" могу "только лампочки заворачивать"

Поэтому от предложений использовать в качестве источника света оптоволокно(предложение поступало от Юры рассохина и от Олега Черкасова) я в виду своих познаний "чайника" отказался. Мне нужно было что-то попроще.
И самым простым для меня оказалось сделать освещение на основе свето-диодной ленты. Два провода -один на "+" другой на "-"припаять к ленте и к выводам источника питания- думаю, сможет сделать каждый! Главное - было подобрать саму свето-диодную ленту по таким критериям- свето-диоды должны быть не очень яркими и мощными. Я нашел такую-

а в качестве источника питания послужил-

Прочитал что свето-диодной ленте для отвода выделяемого тепла нужен алюминиевый радиатор. Для изготовления которого я приобрел "Т -образный алюминиевый анодированный профиль в ближайшем "хоз-маге"-

Ну а далее , из этой заготовки выпилил сам радиатор по нужному мне профилю и форме-

Приклеил за счет липкого слоя нанесенного на обратной стороне свето-диодной ленты саму ленту на внутреннюю часть радиатора и припаял провода идущие от выхода источника питания("+" и "-"к "+" и "-" на концах светодиодной ленты. Нажал на кнопку выключателя расположенную между вилкой эл.шнура и входом источника питания и "ВУАЛЯ! (Юра ,это по "французьки" значит-... ну в общем "зашибись" переводится)-

Накрыл (пока "на-сухую")палубой , СВЕТ в АНГАРЕ - прямо-то что мне и хотелось!-

И тут меня "посетила мысля",а как известно "хорошая мысля-приходит опосля" а не "засветить -ли мне и нижний ярус "Острова"?Окна там вполне приличные и остатков освещения ангара должно хватить для видимости СВЕТА и через эти окна.!Поэтому в месте установки Острова" на полетную палубы было прорезано "БОЛЬШОЕ отверстие и для того чтобы "посмотреть на результат" был временно установлен и сам "Остров".

Получается -НЕЯРКИЙ ВПОЛНЕ себе МАСШТАБНЫЙ СВЕТ В окнах! Я результатом вполне доволен!
Теперь можно и в ангар -"хоть чёрта поместить"! Ангар имеет свое освещение и в нем будет видно!
С Уважением-Александр.