Цитата |
---|
Игорь Тараканов написал: Да, ещё: на взгляд, запрашиваемый тобой ранее лючок всё-таки не вредит ватервейсу (ну, это было ожидаемо). |
Заодно шлифанул пяртнерс мачты, чтобы линии стали тонкими, но всё же видимыми.
25 декабря 2021 года, 22:35
Заодно шлифанул пяртнерс мачты, чтобы линии стали тонкими, но всё же видимыми. |
|||
|
|
25 декабря 2021 года, 22:38
Сделал битенги фок-мачты (те которые перед мачтой). Далее - изготавливаю такую же пару для установки позади фок-мачты.
|
|
|
|
26 декабря 2021 года, 2:00
Я ничего не понимаю. Почему обе пары впереди мачты. Первая пара называется марса-шкот-битенги, она находится перед мачтой. На них идут, понятно, первой очередью марса-шкоты. Вторая пара называется драйреп-битенги, на них идут фалы нижних реев, и они находятся позади мачты.
|
|
|
|
26 декабря 2021 года, 2:06
Изменено: |
|||
|
|
26 декабря 2021 года, 10:36
Предполагается вот так (то, что красным ещё в процессе изготовления).
|||
|
|
26 декабря 2021 года, 10:43
И ещё одно наблюдение: на нижней палубе прямо под грузовым люком аппер-дека также расположен люк, но уже с рустерной решёткой. Возможно, это действительно отголоски того, что изначально судно предполагалось как грузовое, однако, в экспедиционном его варианте возможно схему менять не стали. В экспедиции тоже может быть необходимость транспортировать грузы. Оно (судно) даже по Анатомии проходит как "Вооружённый транспорт Баунти" (если дословно с английского).
|||||
|
|
27 декабря 2021 года, 13:54
Ну, разреши пару комментов.
По поводу "вооруженного транспорта", это ещё та песня. Достаточно просто взглянуть на архивный чертёж и прочитать, что на нём написано... Так что идёт товарисч МакКей со своими трактовками и видениями в дальнее пешее. "Баунти" был HMS, принят в казну и состоял на балансе Адмиралтейства, обслуживался, ремонтировался и достраивался силами ВМФ, экипаж - кадровые офицеры ВМФ. Сам корабль принадлежал к классу "шлюп", то есть, экспедиционное судно шестого ранга, с парусным вооружением "шлюп", и уж лучше бы Джону было промолчать про "вооруженный" по сравнению с действительно вооруженными шлюпами шестого ранга. Глухие доски вдоль ДП на гросс-люке, думаю, действительно ляп. Саша, взамен термина "аппер-дек" желательно применять реально существовавший официальный русский термин "опер-дек". По поводу примачтовых битенгов. На картинках из твоего сообщения наблюдаю тихий ужас, например, у битенгов, что у грот-мачты, что у бизань-мачты, нет шкив-гатов. Есть только внешние шкивы, но эти шкивы использовались зачастую как вспомогательные, а вот основных, под марса-шкоты и фалы нижних реев, нет! Что за шайтан-майтан и такелажный беспредел здесь творится, я вообще не понимаю. Зачем так усложнять жизнь экипажу, если никаких "противопоказаний" сделать обычные классические битенги не наблюдается?! Ещё момент. Я нашёл-таки существовавший вариант, когда у фок-мачты действительно получилось как бы три пары битенгов, точно так же, как в твоём варианте: первая пара есть гнездо для пяртнерса бушприта, вторая пара, понятно, перед мачтой - марса-шкот-битенги, третья пара, позади мачты - фал-битенги. . Такое увидел на опять-таки шлюпах "Террор" и "Эребус" экспедиции Франклина. Как и в случае с "Баунти", про третью пару битенгов не показано напрямую: позади фок-мачты установлена колокольня, но её стойки-битенги, очевидно, и размерами и формой однозначно предназначены для фиксации крупной снасти. Как и в случае с чертежами "Баунти", чертежи "Террора" представляют собой план переделки, нанесённые предполагаемые изменения на чертеже представляют собой некоторый хаос и вряд ли отражают конечный вид корабля. У "Террора" и "Эребуса" бушприты переносились на вновь образованную сплошную верхнюю палубу (раньше это были надстройки). Куда деваются при этом битенги позади фок-мачты, я не понимаю.
|
|
|
27 декабря 2021 года, 14:32
Что про колокольню - она была на Бэтии, на Баунти её упразднили, а взамен нового ничего не показали, как-то так... |
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 14:38
|
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 14:41
Саша, в общем, так: на "Терроре" и "Эребусе" был полноценный форкастль, и фок-мачта на форкастле имела две пары классических битенгов. Когда из бомбардирских кораблей стали делать шлюпы для экспедиции, надстройки превратились в новую сплошную палубу, бушприт подняли на неё, появился так же брашпиль, расположение этих элементов очень похоже на таковое у "Баунти", даром сорок лет разницы, а задняя пара битенгов исчезла, но появилась колокольня, стойки которой на чертеже выглядят как хорошие такие битенги.
|
|
|
|
27 декабря 2021 года, 14:42
Честно говоря, как инженер я не понимаю на картинке боковые шкивы на битенгах грот-мачты. Ось закреплена в одной точке консольно, усилие на неё увеличивается вдвое. Вот на фото - к битенгу сбоку приделана как-бы скоба из дерева и ось бокового шкива имеет две точки опоры. Может так сделать?
|
|
|
27 декабря 2021 года, 14:47
|
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 14:52
Всё же если доски уберегали груз от порчи, я думаю они предпочтительнее рустера. Шлюп мог ведь перевозить грузы в трюме... |
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 14:52
Чертёж, по сути, ничего не поясняет, это могут быть боковые кофель-нагельные планки, кроссписы. Но похоже на сапортусы, да. Опять же, потеряли заднюю пару битенгов. Сапортусы часто бывали на битенгах бизань-мачты: это было связано с тем, что эти битенги не проходили дальше вниз своих бимсов. ![]()
|||||
|
|
27 декабря 2021 года, 14:56
|
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 15:00
|
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 15:00
Скажу проще...шкивы в битенгах заменяют блоки, которые надо было бы крепить на обухах вокруг мачты, чтобы обтягивать марса шкоты...и тем самым загромождать палубу...
Отсюда логично вытекает то, что эти самые битенги стоят ВОКРУГ мачты... И еще такое микро-наблюдение по интерьеру: битенги, если вы не в курсе, прошивают вниз несколько палуб и упираются в шпангоуты.Когда эти брусы окружают мачту, идущую туда же - это логично...Но когда они образуют "стакан" накрытый сверху решеткой...Это что же, карцер ?! ![]() |
|
|
|
27 декабря 2021 года, 15:06
|
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 16:02
![]() Однако, хочу уточнить следующее: зачем насверлили отверстия в комингсах люков (в том числе гросс-люке)? В Анатомии пишут, что якобы для улучшения вентиляции для саженцев. НО при наличии решёток в этих отверстиях нет нужды! Вентиляции и так хоть отбавляй! Или они (отверстия) работали когда решётки были закрыты брезентом в непогоду?
|||||
|
|
27 декабря 2021 года, 16:20
![]() ![]() Шутка, алкоголь нам не товарищ в стройках. Если моделизм мешает выпивке, надо бросить такую выпивку. [or]) Однако, не понял твои комментарии от слова совсем. Битенги должны стоять вокруг мачты - Ок. Блоки отчасти заменяют шкивы - тоже ОК. А вот дальше про "СТАКАН" и "КАРЦЕР" я поплыл ... ![]()
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 16:33
|
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 17:26
Игорь, спасибо за твою оценку
![]() Поэтому, от Баунти я не откажусь, он мне как дитя стал за это время. Надеюсь на твою поддержку и наставничество, дорогой коллега и друг! Позволь тебя так называть! |
|
|
|
27 декабря 2021 года, 17:46
Ну я чуток ошибся (Игорь поправил) и представил себе пространство на нижней палубе, ограниченное этими самыми битенгами, а сверху накрытое решеткой...отсюда и эпитеты: "стакан" - это из питербургской поэтики - у них там "стаканы дворов"...ну а "карцер" - провинившихся моряком сажали иногда в канатный ящик...вот и аналогия... насчет моего долгого отсутствия - так я все время тут...просто не встревал в ваш высоконаучный разговор с Игорем... А я... ![]() Так что ![]() Сейчас главное/ ![]() |
|||
|
|
27 декабря 2021 года, 18:04
Только у них там в Питере не "СТКАНЫ", а "КОЛОДЦЫ".
Тебя тоже с наступающим!!! Проявляйся, не стесняйся, всегда рад! |
|
|
|
29 декабря 2021 года, 12:45
К стати говоря, на нижней палубе а Анатомии решётка также состоит из 3-х секций.
|||
|
|
29 декабря 2021 года, 20:34
Да. Мало того, я ещё и так скажу: в большинстве случаев в данном периоде решётки ещё и были взаимозаменяемые - то есть, рустеры с одного люка подходили для другого люка (и МакКей - да не может быть! - шучу - показывает это в "Анатомии" на чертеже гондека - рустеры соседних люков взаимозаменяемы).
|
|
|
|
31 декабря 2021 года, 16:24
С наступающим !
|
|
|
|
31 декабря 2021 года, 18:22
Уважаемые, последние результаты текущего года:
Переделал комингсы люков согласно английскому варианту - четверть выбрана только с двух сторон (которые параллельны ДП. В обоих люках будут сходные трапы, поэтому пришлось переделывать, зато теперь по феншую. |
|
|
|
31 декабря 2021 года, 18:24
Также переделал гросс-люк, согласно комментарию Игоря - заменил доски тремя рустерами
|
||||
|
|
|||