Karopka 3.0
HMS Bounty 1787
271 .. 300 из 1818
Александр Голованов Александр Голованов

На сайте с 17.01.2015

1     1483

@Игорь Тараканов написал:

Саша, всё в порядке: главное, на душе будет спокойно, что с технической точки зрения, мачта установлена "по феншую".

Точно, сусликов я люблю   . Ещё когда ГАЗ-69 делал столкнулся с этими зверьками (можно на Каропке посмотреть, если интересно). Может кому-то не видно, но я-то знаю что оно там есть   и это соответствует реальному прототипу.

?
Константин (Fortres) Кравченко
Константин (Fortres) Кравченко

Да я и сам люблю по-ковыряться...

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4199

Саша, посмотрел. Мне стало плохо уже на половине списков допов!   
Ну, круто, круто. Классная была охота, от Бронко практически мало что осталось... Может, имело смысл применить смывку "от обратного": залить в углубления не чёрный, а "песок". Получится "забившаяся в щели въевшаяся пыль". Попробуй как-нибудь, на какой-н модели, наверняка оценишь эффект. Вот лично я вижу, что модель твоего газика так и просит пылищу.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Саша, посмотрел. Мне стало плохо уже на половине списков допов!
Ну, круто, круто. Классная была охота, от Бронко практически мало что осталось... Может, имело смысл применить смывку "от обратного": залить в углубления не чёрный, а "песок". Получится "забившаяся в щели въевшаяся пыль". Попробуй как-нибудь, на какой-н модели, наверняка оценишь эффект. Вот лично я вижу, что модель твоего газика так и просит пылищу.

Игорь, спасибо за оценку!   
Пробовал я и коричневую смывку - не понравилось. Поэтому чёрную в итоге применил. Может с зелёным цветом она не пошла? Но у меня есть ещё две модели зачётные для сборки, на них можно будет попробовать. Пока хранятся на полочке, ждут своей очереди.

Ну а сейчас время Баунти! И подход к стройке у меня такой же как и к ГАЗику - выжить по максимуму!!! Надеюсь ты и коллеги мне в этом помогут   

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Итак, все пяртнерсы мачт готовы и установлены на палубу (пока насухую). Пяртнерсы фок-мачты и грос-мачты идентичны 17х17мм, пяртнерс бизань мачты несколько меньше 16х16мм. Швы имитированы (думаю,что нет здесь особой необходимости делать их реальными). Высота выступания пяртнерсов относительно плоскости палубы - 1,2мм (в пересчёте на масштаб около 58см). Вопрос: похоже на правду высота или необходимо скорректировать?

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Как в известной песне Розенбаума "Лечить так лечить, гулять так гулять, стрелять так стрелять..." У тут я подумал: "Пилить так пилить!" 
"А не замахнуться ли нам УильЯма нашего Шекспира"- снова подумал я и замахнулся..
Решил сделать раму грузового люка согласно чертежа Эндевора (я имею ввиду угловые соединения).
Вот, что получилось:
Остаётся вопрос: надо ли снимать фаску по наружной грани люка? В чертежах Эндевора их нет, в чертежах Баунти явно просматриваются. Был ли какой-то стандарт на этот счёт?

На сайте с 07.02.2020

0     4199

21.11.2021, 14:40 ред. 21.11.2021, 14:41

Чаще всего встречаются как раз комингсы без фасок. Я вот так, с ходу, даже затрудняюсь назвать корабль, где с фасками.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Коллеги, сделал все три рамы люков.
Идея очень проста - прежде чем делать нагелевание необходимо установить насухую те элементы, которые врезаются в доски палубы и тем самым влияют на нагелевание.
Следующими элементами будут рустерные решётки и пяртнерс шпиля.
Не могу не сказать про размеры рам люков. В Анатомии размеры люков несколько отличаются от тех, что сделал я, а именно: люк 1 в Анатомии на 3мм шире, люк 2 в Анатомии на 6мм шире, люк 3 в Анатомии на 2мм шире (ширина относительно ДП корпуса). Думаю, что решение несколько заузить люки более корректно, чем уменьшать ширину досок силового пояса. Надеюсь, что я не ошибся.

На сайте с 07.02.2020

0     4199

Саша, а комингсы и решётки люков не будут иметь погиби? плоскими будешь делать?

На сайте с 07.02.2020

0     4199

28.11.2021, 17:12 ред. 28.11.2021, 17:15

Как-то так:
Всё дело в воде. Чем ниже был корабль, тем выше были комингсы люков на верхней палубе.
Поперечные ДП детали комингсов (3) имели погибь, и рустерная решётка тоже имела соответствующую погибь. В непогоду люки укрывались просмоленной парусиной, и погибь способствовала быстрому стеканию воды с люка. В отличии от погиби, седловатость на люках отсутствовала. Леждесы решётки (4), соответственно, имели погибь, а продольные маленькие планки (карлингсы решётки 5) были простыми брусками.

Это видно, кстати, в твоём же сообщении 276, рис. 38.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Игорь, я так понял, что комингсы рустерных решёток должны иметь погибь. Таких элементов на палубе 5 штук: 3 небольшие в носовой части и 2 большие в корме. Я как раз сейчас один такой элемент запиливаю. В отношении люков (один грузовой, в два других будут установлены трапы) погибь комингсов не применятся. Я что-то не так понял? На чертежах Эндевора люки также показаны без погиби.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Похоже, погибь там всё же есть, просто не сильно выраженная. Придётся корректировать люки и делать погибь...

На сайте с 07.02.2020

0     4199

28.11.2021, 22:51 ред. 28.11.2021, 22:52

Мне нет смысла тебя обманывать. Мне просто лень это делать!  
Кроме того, я предоставил фотографию идентичной музейной модели восьмидесятых годов восемнадцатого века из коллекции Гринвича, предоставленной для рассмотрения Тайным Советом Адмиралтейства, а чертёж ниже принадлежит кисти самого Брайана Лэвери, его рукой повторённая копия с подлинных архивных чертежей, исходные данные подлинника могу предоставить.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

28.11.2021, 23:36 ред. 28.11.2021, 23:41

Мне нет смысла тебя обманывать. Мне просто лень это делать!

Да нет, Игорь, у меня и в мыслях не было так думать. Сам запутался немного. Это всё невнимательность. Посмотрел остальные фото моделей - всё верно, буду корректировать. Вот немного поторопился и опять вляпался!
С толку сбил тот факт, что я подумал, что комингсы рустерных решёток и люков не одно и то же, а оказалось, что принцип один.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Сделал первую рустерную решётку. Учёл погибь рамы, постарался скопировать соединение в углах как на рамах Виктори, добавил нагели как на фото реального люка.

На сайте с 07.02.2020

0     4199

Саша, очень хорошо получилось!

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Саша, очень хорошо получилось!

Спасибо, Игорь! Значит двигаюсь дальше. Иду от кормы в носовую часть. Следующий элемент рустерная решётка с пяртнерсом шпиля. Ориентироваться планирую как на приложенном фото.
Здесь два уточнения:
1. Как я понял погибь комингса рамы присутствует только со стороны люка, а со стороны шпиля её нет - комингс плоский. Я прав, нет ли здесь ошибки?
2. Что за доски формируют пяртнерс шпиля? Они достаточно широкие (несравнимо с другими досками), уложены поперёк палубного настила и имеют более светлый оетенок в сравнении с комингсами. Прошу помочь разобраться.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Коллеги, есть на мой взгляд два варианта этого узла. Прошу дать ваш комментарий какой из них предпочтительней?

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Коллеги, прошу помощи по вопросам выше!  

На сайте с 07.02.2020

0     4199

02.12.2021, 01:29 ред. 02.12.2021, 01:30
@Александр Голованов написал:

1. Как я понял погибь комингса рамы присутствует только со стороны люка, а со стороны шпиля её нет - комингс плоский. Я прав, нет ли здесь ошибки?2. Что за доски формируют пяртнерс шпиля? Они достаточно широкие (несравнимо с другими досками), уложены поперёк палубного настила и имеют более светлый оетенок в сравнении с комингсами. Прошу помочь разобраться.

1. Да. Я уже упоминал: погибь нужна только для слива воды. Шпилю-то она нах  не нужна. А вот люк остро нуждается.

2. Дуб. Не забываем - на этой модели 1758 года на детали нанесена соответствующая краска, есть, например, имитация сурика там, где он должен быть (силовые элементы), минеральная охра (тоже по местам) и тд. Это не просто модель, это модель самого сэра Томаса Слейда для предъявления Тайному Совету Адмиралтейства, в период, когда Томас Слэйд буквально совершал революцию в английском кораблестроении. 

Например, шпиль на пяртнерсе покрашен под железный сурик (и это правильно), а его пяртнерс, очевидно, покрыт минеральной охрой. Бимсы рядом, очевидно, изображают частично не крашенное дерево (но мы-то знаем, что внутренние помещения окрашивались свинцовыми белилами - и надёжно от гниения и ржавчины, и светло).

какой из них предпочтительней

как на Виктори

Коллеги, прошу помощи по вопросам выше!

Я уже как-то говорил, что лучше ждать ответов на Верфи. Здесь не профильный ресурс.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

2. Дуб. Не забываем - на этой модели 1758 года на детали нанесена соответствующая краска, есть, например, имитация сурика там, где он должен быть (силовые элементы), минеральная охра (тоже по местам) и тд. 

Меня смущает ширина досок, образующих пяртнерс шпиля. На фото из всего две. В моём случае ширина каждой доски будет 9мм (пересчёт в реальный размер 432мм). Могли быть в реальности доски такой ширины?

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Александр Голованов написал:

какой из них предпочтительней

как на Виктори

Тогда иду по Варианту 1 с промежуточной поперечиной между решётками.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Александр Голованов написал:Коллеги, прошу помощи по вопросам выше! Я уже как-то говорил, что лучше ждать ответов на Верфи. Здесь не профильный ресурс.

Игорь, принципиально разницы в активности межу Каропкой и Верфью я не ощущаю (по крайней мере пока).

Можно сказать, что на львиную долю вопросов отвечаешь именно ты, за что я бесконечно благодарен. Если бы не твои ответы мне пришлось бы в большей степени идти на ощупь и как результат делать ошибки. Кто-то скажет, что есть куча материалов, сиди и изучай. Изучаю, по мере возможностей на разных ресурсах, но советы бывалых ни с чем не сравняться.

На сайте с 07.02.2020

0     4199

Могут из двух, могут из четырёх.  На архивных чертежах этот момент не уточняется, модели тех лет показывают две и четыре доски.

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Исправил комингсы люков - теперь поперечные элементы имеют погибь    

На сайте с 07.02.2020

0     4199

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Шикарно!

Спасибо, Игорь! Попилить, конечно, пришлось три вечера, но оно того стоит!

Владимир Владимир

На сайте с 17.01.2016

3     1474

Красота, однако !

Шведский королевский корабль "Васа"
http://karopka.ru/community/user/21010/?MODEL=481749

Дельные вещи для парусников своими руками
http://serikoff.ucoz.ru/forum/16

На сайте с 17.01.2015

1     1483

@Владимир написал:

Красота, однако !

Владимир, благодарю!

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Немного фото как я пилил следующий элемент - рустерную решётку и пяртнерс шпиля в одном флаконе       
1. Вырезание элементов с помощью модельного ножа и едрёной матери (механизации и меня к сожалению нет)

PS возился 4,5 часа!

271 .. 300 из 1818
Войдите, чтобы ответить в тему.