Ладно, отвлеку тебя от тягостных такелажных раздумий.
Васильевич, а ты знаешь, что у тебя орёл на корме в лапах карты-то держит, а вот из клювов выронил?
Непорядочек!
На наших кораблях орлы немножко отличались по дизайну, но в общих чертах были стандартны. Четыре карты-развёрнутых свитка, белого цвета, - две в лапах, две в клювах орла, - были хорошо заметны.
На груди орла можно попробовать слегка имитировать герб с Георгием Победоносцем - красный щит с золотым изображением. Иголка, заточенная зубочистка, оптика, твёрдая рука - хорошая тренировка перед такелажем.
Сдаётся мне, что перед нактоузом установлена переговорная труба. На первой фотографии труба перебивает на нактоузе силуэт правого противодевиационного компенсатора компаса. Как раз по высоте должна совпадать, бронзовый мундштук трубы сливается с бронзовым корпусом нактоуза (это я про последнюю фотографию, на первых двух эффекта сливания не заметно) Я сравнивал с фотографией "Рынды" 1893г, там переговорная труба так же расположена по высоте относительно нактоуза и тоже имеет бронзовый мундштук.
Игорь Тараканов написал: Васильевич, на всякий случай уточняю, что утлегарь и стеньги мачт на кораблях тех лет были темно-коричневого цвета, за минусом белых участков. .
Игорь Тараканов написал: Ага, попался. А я ведь говорил. На утлегаре, по всей длине, уложены два кливера. Посмотри заново.
И именно в этом месте он коричневый? А нок нафига тогда белый? Вообще интересное исключение: "кроме белых участков". А реи че? Откуда инфа? Мне кажется, я где-то читал про бело-черный цвет рангоута. Надо порыскать...
Не понимаю причину сомнений и попытку оспорить. Утлегарь полностью коричневый, кроме нока. Шпор утлегаря тоже коричневый. Нок белый, и все топы и ноки, являющиеся крайними выступающими элементами, на корабле будут белыми, они всегда будут белыми и точка. Реи чёрные, ноки реев чёрные (потому что они не крайние выступающие элементы), лисель-спирты чёрные, ноки лисель-спиртов - белые. У брам-реев ноки конкретно в 1893 году чёрные. Стеньги от шпора до эзельгофта своей мачты окрашены в белый, а выше, до своего топа, стеньги красно-коричневые, тированные. Топы стеньг белые.
В 1895 году реи и стеньги перекрашены.
Ты определись - тебе сразу всю информацию, или частями, а то после пары критических замечаний в мою сторону я уже не понимаю, чего тебе нужно. То "многа букаф", то "мало букаф", то "рано", то "поздно". У меня ведь тоже есть свои личные дела, мне тоже трудно подстраиваться.
Вот сколько раз убеждался: "мало букаф" всегда и ведёт к долгому обсуждению детали, которая не была бы оспорена, начни я "долгий" рассказ а-ля "согласно "Правилам окраски" от такого-то года, распоряжением Комиссии от такого-то числа... страница такая-то" и прочее, прочее, прочее... Или "Морская Практика пишет, что ноки и топы нужно выкрасить в белый, оставляя остальное тело рангоутного дерева чёрным или тированным, чтобы команда легко определяла габариты корабля в условиях ограничений. И что при наличии лисель-спиртов ноки реев должны быть перекрашены в чёрный, чтобы не искажать истинные габариты корабля, задаваемые лисель-спиртами, а не реями. Ноки шлюпочных выстрелов, гика и утлегаря окрашивались в белый...". Вот такая простая вещь, как "объяснить, зачем деталь нужна, и тогда народ легко её воссоздаст" всегда ведёт к "многа букав". Но теперь ты хотя бы запомнишь, зачем ноки и топы красили в белый, и почему остальное тело рангоута оставляли контрастно-темным. Я дал уже готовую выжимку, но тебе такая инфа вдруг не нравится - хотя она напрямую подтверждается фотографиями прототипа - и на днях ты требовал именно краткую и готовую. А чем дело заканчивается? Правильно - бессмысленным затягиванием и топтанием на месте.
Ну, раз оспариваешь, Васильевич, то нет проблем. Именно сейчас мне совершенно не хочется писать многа букаф, чтобы доказывать известный факт насчёт цвета стеньг, ноков и топов. Ты ищи, разбирайся. Опровергай. Когда убедишься, что я уже дал готовую и верную информацию, и ты зря потратил время (или не зря), отзовись.
Кстати, фотку с белым утлегарем ты так и не показал. Что за фотография-то?
Игорь Тараканов написал: Не понимаю причину сомнений и попытку оспорить....
"Сомнение есть признак разума!" (не помню кто сказал). А попытки оспорить и не было. Я, правда, что-то такое читал недавно, но... я даже не уверен, что про "ПА".
Цитата
Игорь Тараканов написал: Ты определись - тебе сразу всю информацию, или частями...
по состоянию на Тулонский период. Про гафели и гик тоже.
Цитата
Игорь Тараканов написал: ...после пары критических замечаний в мою сторону я уже не понимаю, чего тебе нужно. То "многа букаф", то "мало букаф", то "рано", то "поздно"...
Про "много букав". Я против излишних эмоций, что касается остального (подробностей) я не против. Про бушпритные устройства все подано просто изумительно!
Цитата
Игорь Тараканов написал: ...согласно "Правилам окраски" от такого-то года, распоряжением Комиссии от такого-то числа... страница такая-то...
Ну ты же знаешь, что реальность не всегда соответствовала этим правилам.
Цитата
Игорь Тараканов написал: Кстати, фотку с белым утлегарем ты так и не показал. Что за фотография-то?
Забудь. К нашему периоду она не относится и... скорее всего там все светлосерое.
Игорь Тараканов написал: 1. ватерштаг - снасть, оттягивающая бушприт вниз. Он цепной, чёрный, идёт от обуха, расположенного на обшивке между реельсом и носовым пушечным портом к обуху, расположенному за эзельгофтом бушприта. Подходя к эзельгофту, ватерштаг заканчивается простым типичным винтовым талрепом, как раз зацепленным за обух под эзельгофтом. Талреп нужен для обтяжки штага.2, 3 - правый и левый бакштаги. Для удобства, на картинке обозначаю только бакштаг правого борта (левый бакштаг установлен зеркально). Бакштаг фиксирует бушприт сбоку. Бакштаг цепной, чёрный, ставится на обух на обшивке полубака посередине между портом прожектора и кат-балкой якоря. Идёт на обух, расположенный за эзельгофтом бушприта. Заканчивается винтовым талрепом, зацепленным за этот обух.
Я вот думаю попытаться изобразить талрепы, но не пойму, они были типа рамочных или трубчатых?
Fedot написал: думаю попытаться изобразить талрепы, но не пойму, они были типа рамочных или трубчатых?
Федор привет! А как удобней, так и надо делать. Масштаб не особо крупный, все-равно не увидим разницы. Главное, что они будут С Уважением, Михаил!
Вариант, конечно, удобный! Но кое-где все же видно (особенно на увеличенном фото), хотелось бы достоверно делать. Игорь Юрьевич где-то пропал. Наверное, 8 марта празднует усиленно!!!
Если бы! Не до гулянок да празднеств, я только-только с работы припёрся. Просто у меня ненормированный рабочий график. Не всегда есть возможность заглянуть сюда на огонёк.
По поводу конструкции талрепов. Ответ такой: не первый и не второй варианты. Вернее: "и то, и сё одновременно". Талрепы на все штаги будут цилиндрические, но не закрытого типа, как наверняка предположил Фёдор (справедливо, ибо такие встречаются), а открытого типа.
То есть, талрепы будут точно такие же, как на этой фотографии - винтовые талрепы фока-штагов, только, понятно, калибром поменьше. Центральная часть - цилиндр, зауженный к краям и с вырезом. Крепежный элемент - глаголь-гак:
А вот на бакштаги труб идут действительно рамочные талрепы с глаголь-гаками:
Ну, оно и понятно: нагрузки просто несравнимы.
Цилиндрический талреп можно сделать из литника, процарапав имитацию центрального углубления, а можно нагреть и вытянуть трубочку от чупа-чупса и срезать излишки, тогда будет имитация сквозного углубления.
А вот талреп упрощённый, без перемычки, применявшийся на стоячем такелаже малой нагрузки, в том числе для бушприта (из "Морской практики", 1889 г.):
Шкив-клампы мартин-гика, крупным планом, оттуда же (черт. 174):
Такие же шкив-клампы будут около ноков на всех руках у фока- и грота-реев, позади. Через них проходят марса-шкоты соответственно фор- и грот-марселей.
Да, еще продавались травлёные талрепы 1/200, "цилиндрическую" форму им придавали с помощью ПВА несколькими слоями. Говорят, сейчас это дефицит. Можешь попробовать сам потравить.
Игорь Тараканов написал: ...Цилиндрический талреп можно сделать из литника, процарапав имитацию центрального углубления, а можно нагреть и вытянуть трубочку от чупа-чупса и срезать излишки, тогда будет имитация сквозного углубления....
Спасибо, Игорь, за информацию. В 200-м, я думаю, тянуть из литника или трубочки не придется. Проще напилить иголку от одноразового шприца, вклеить в нее проволочку, загнув кончики в петли. Правда, получится сугубо цилиндрические, но разницу не увидеть, слишком мелкая деталь.
Цитата
Игорь Тараканов написал: ...продавались травлёные талрепы 1/200...
Видел я их, не нравятся они мне. Рамочные попробую делать пайкой из проволочки. Типа так:
Fedot написал: Рамочные попробую делать пайкой из проволочки. Типа так:
Привет Федор! Удачи! Я пытался (недолго), делать самодельные талрепы, правда, для 72-го масштаба. Проволока 0.3мм, если делать проволоку тоньше, то нагружать такелажем такой крюк не получится. С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Fedot написал: Рамочные попробую делать пайкой из проволочки. Типа так:
Привет Федор! Удачи! Я пытался (недолго), делать самодельные талрепы, правда, для 72-го масштаба. Проволока 0.3мм, если делать проволоку тоньше, то нагружать такелажем такой крюк не получится.
Игорь Тараканов написал: 7 - леера. За них руками держались люди, когда перемещались по пертам бушприта. Идут от ступицы гюйс-штока, два растительных коричневых троса, левый и правый, и заканчиваются на обухах на оголовках битенгов (битсов) бушприта. Тонкие. Обтягиваются из-за малой нагрузки просто: на конце имеют коуш, через коуш и обух на битенге пропускается несколько витков талрепа, талреп обтягивается.
Игорь, нужны пояснения. Т.е. на одном из оголовков битенгов бушприта (правого и левого), я так понял сверху (или сбоку спереди?) сделан обух. За один обух леер просто закреплен (привязан) у другого крепится... "несколько витков талрепа, талреп обтягивается" - это как выглядит?
Еще нужен общий совет. Сеть между багштагами. Не знаю, где найти что-то подходящее. Просматривал куски тюля, слишком крупные ячейки. Из подходящих есть латунная сеточка от какого-то фильтра тоненькая, хорошо просвечивающаяся, но как ее к ниткам (багштагам) приклеить. Проволочка хоть и тонкая, но сеточка имеет определенную жесткость.
Сеточка? Одно время "Моделист" в коробки с Т-34 вкладывал вроде как нужные сетки для крышки МТО, что-то вроде капрона. Если найду "образец", сфотографирую. Ещё можно из фотобумаги нарезать лазером.
Юрий Флоров написал: Сеточка? Одно время "Моделист" в коробки с Т-34 вкладывал вроде как нужные сетки для крышки МТО, что-то вроде капрона. Если найду "образец", сфотографирую. Ещё можно из фотобумаги нарезать лазером.
Есть такие, но... Я от таких отказался еще на "броне". Там ячейка хорошая, но нить капрона толстовата и сеть получается "тяжелая", плохо просвечивается. Лазера не имеем.