Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
RSS
Фрегат "Ашерон" от "Звезда" 1:200, Первый "блин"
Цитата
Игорь Шейнин написал:
На фрегатах на чертежах наклона нет, это не галеон. А вы их местами (лева-право) не перепутали? По фото не понять. Если клеяли суперклеем, то есть антиклей-гель, удалитель суперклея. Наносите и через час все отсоединяется.
А вообще-то почти у всех производителей пластиковые ванты дугой встают, их подгонять очень сложно. Исключение "Ваза" от Ревелл.
Доброго утра.Не перепутал(  Видны справа еще 3 свободных юферса для бакштагов-фордунов. Антиклей не поможет. Мачта же и ки1 и 2 палубе приклеена, не подобраться. Да и клеил тамиевским для пластика. А потом сверху еще супержидким суперклеем пролил. Да и смысл отрывать, если Вы говорите на фрегате вертикально бизань должна быть. Это еще не совсем ровно по русленю прислонил ванты. На самом деле еще сильнее уходят за марс.
Хотя, нет я ошибся. Посмотрел на чертеж именно Конституции, наклон все же есть.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Да, наклон есть. Но без больших и, возможно, невосполнимых потерь мне бизань не удалить ☹. Буду считать, что на ашероне, в отличие от конституции, бизань стоит вертикально. Ну и что нибудь сделаю, что получилось покажу.
Мне кажется что прризводитель этот наклон вообще не учитывает.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Цитата
Игорь Шейнин написал:
Мне кажется что прризводитель этот наклон вообще не учитывает.
Скорее всего. Хотя, судя по вантам, учел 😂
Доброго дня всем.
Что то я совсем запутался плюс руки не из того места. В общем начал как то там делать ванты на бизань(частично), все как то криво идет. То ли навыка нет, то ли руки все таки не оттуда...
Рисунок
Вопрос вот какой возник. Выбленки если в масшабе делать, то это вроде как для 200 0,06мм диаметр. Я даже скала 360 (порядка 0,1) прикладывал - вообще теряются и не видно. Про пластиковые на Гроте и фоке вообще молчу. Там выбленки отлиты диаметром штага на фоке - 0,6. Поэтому вяжу канатиком 0,2. Но из-за этого на фоне самих вант диаметром 0,35 узлы получаются очень уж... (про то что криво все и не говорю, со второй стороны руку начал набивать вроде получше пошло). Просто прояснить для себя на будущее - как принято подбирать диаметр троса для выбленок? Масштабно? А то совсем их уж не видно получается. Ну по крайней мере на 200 масштабе.
Виталий, разреши поздравить тебя с важным шагом - отказом от этих дебильных пластиковых вант. Знаешь, вот эти идущие до марса и тут же заканчивающиеся ванты лично меня вводили в депрессию. Теперь, когда ванты наконец-то накинуты на топ мачты, я искренне рад за тебя и за твою модель! Да, это сложно, да, это был тяжелый шаг, но это очень серьёзный и важный шаг, отказаться от пластиковой ерунды.

Ошибка, думаю, тебе видна лучше всех: ванты имеют настолько слабое натяжение. что, когда ты вязал узлы, выблёнки победили ванты. Происходило это именно в тот момент, когда ты затягиал узел. И я догадываюсь, в чём была ошибка. Ты же ведь не вяжешь выблёнки, используя бумажный расчерченный шаблон? Если нет, то это ты зря. Сделай шаблон-подложку под ванты, с расчерченными линиями выблёнок и вант, и никуда его не убирай до самого окончания работы над выблёнками. Благодаря шаблону, ты вовремя заметишь, что ванта ушла в сторону. Просто поверь мне, работа станет в миллион раз легче.

Пример шаблона от женщины, которая в жизни никогда ничего подобного не делала, и ничего, всё у неё получилось!

(если и ошиблась, то только в том, что она не знала, что выблёнки тировались в обязательном порядке, и поэтому должны быть одного цвета с вантами, напр., чёрными)

Пользователь добавил изображение  
Да, спасибо, Игорь. Ошибку тоже понял. С другой стороны сейчас вяжу с шаблоном. Вроде получше, но все равно гуляют-очень уж мелко все. А навыка особого пока нет.
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Виталий, разреши поздравить тебя с важным шагом - отказом от этих дебильных пластиковых вант
Всем доброго дня. Вот не с чем поздравлять. Ванты заменил только на бизани, и то, вынужденно. Решиться заменить все ванты никак не могу. Попробую объяснить ход своих мыслей,может я неправильно рассуждаю и народ меня поправит.
Когда начинал строить эту модель, не знал ничего ,от слова совсем и просто была мысль с сыном собрать модель из коробки. Ну по разным причинам сын не участвует теперь в постройке ,я же решил ее все таки закончить. По мере того сборки модели читаю, смотрю другие стройки, появляются какие то новые навыки. И понимаю, что сейчас я бы с самого начала практически все делал бы по другому. Но.... что уже сделано то сделано и недостатков на текущий момент столько... Что замена тех же пластиковых вант боюсь уже не спасет модель. Даже навскидку с теми же переразмерами штаг-блоков, артиллерия без минимальной обвязки, не очень качественная окраска кистями, местами пропущенные и не обработанные следы толкателей, утяжин и тд и тп... Даже ванты на бизани хоть и заменил, но весьма условно - юферсы с талрепами остались в виде пластиковой имитации.
В общем по хорошему даже замена вант сейчас потребует весьма значительных переделок. Вклееные ванты надо отрывать, руслени переделывать, делать как то вант-путенсы  изготавливать много юферсов в размере порядка от 1,5 до 3 мм( что без минимального набора инструмента пока для меня проблематично). Все штаги срезать (и соответственно все штаг-блоки заново делать) - они ведь должны поверх вант уже укладываться.  уже не говорю про то что в модели от звезды не предусмотрены путенс-ванты, швиц-сарвени ,анапути и ....перечислять можно долго.
В общем вывод такой - стоит ли переделывать то ,что уже сделано? На этапе когда еще не сделано - сделать по другому, более правильно можно. Переделать всегда гораздо сложнее и не факт, что получится. Вот и не могу для себя решить - раз уж стоят ванты пластиковые - оставить? А для тренировки и отработки методики и навыков - сделать путенс ванты, стень ванты сделать правильно( не использовать пластиковые, благо еще не поставлены).
В общем, все как всегда. Сижу и не могу понять, где она, золотая середина). Пока для себя вижу ее в том, что делать все на том уровне знаний, что есть на данный момент, а что сделано....то уже сделано.
Приветствую,
если пластиковые не "раздражают"...ну и пусть остаются... если хочется всенепременно заменить, можно остановиться на промежуточном варианте... склеить на рамке из ниток...часто в наборы парусников вкладываются такие рамки- шаблоны, на которых можно склеить ванты...склеиваются , красятся ,обрезаются по размеру и ставятся на место... нижние концы вант подклеиваются к соотв.юферсам, а верхние - к топу мачты, выше марсовой площадки, на высоту, которую теоритически должны были бы занимать огоны вант..
обрезаются ...а потом сверху несколько шлагов ниткой соотв.диаметра сделать- будет имитация огонов вант накинутых на топ... потом уже штаг ставить...
склеенные ванты,пропитанеые клеем,и покрашенные уже будут держать заданную форму,почти как пластик... так что при установке штага, если его не " обтягивать" ... все должно стать нормально...без перекосов...
клеенные ванты смотрятся на мой взгляд получше чем пластиковые...имитацией выбл.узлоа послужит капля клея в месте пересечения выбленки и ванты...или вообще лучше без этого обойтись...на таком масштабе выбл. узла не должно быть видно невоор.глазом...
:facepalm: Да в том то и беда, что уже все вклеено и вырезать боюсь - лучшее враг хорошего. Вот Вы мне, кстати и еще на один вопрос ответили. Надо было все таки масштабную нить для выбленок брать, тогда бы узлов действительно было не видно.
Привет!
как я понимаю, Ашерон является своеобразной " кошкой" для отработки навыков. Поэтому может не стоит сильно переживать по поводу каких- то негараздов. Кирилл прав в таком масштабе лучше ванты клеить на рамке. Ввиду отсутствия таковой в наборе, можно сделать на кусочке фанеры. Подложить лист под бизань, рассердить рисунок вант, а потом перенести на фанеру. На рамке склеить и вставить готовые по месту.  
Лучше быть, чем казаться!
Цитата
Дмитрий Винокур написал:
Привет!как я понимаю, Ашерон является своеобразной " кошкой" для отработки навыков
Привет.
Именно, при постройке этой модели я начал что то читать, узнавать, навыки отрабатывать. Да, в итоге получится непонятно что. Но, например, сейчас я стень-ванты могу попробовать оставить пластиковые, связать на месте, сделать на шаблоне - да, будут разные, но для себя отработаю разные технологии.
ну... народ работает над собой...по крупному...в малых масштабах... это я про Антона не говорю сейчас!!!
а вот ,к примеру...
Le Superbe by Blue Ensign - FINISHED - Heller - PLASTIC - Built as "Le Praetorian", after Boudriot
Цитата
Кирилл Шабанов написал:
ну... народ работает над собой...по крупному...в малых масштабах... это я про Антона не говорю сейчас!!!
а вот ,к примеру...
Le Superbe by Blue Ensign - FINISHED - Heller - PLASTIC - Built as "Le Praetorian", after Boudriot
да уж. Ничено,  я тоже работаю над собой.... просто медленно
Ну пока думаю, как дальше жить, готовлю блинда рей. Оставить пластиковый решил, он на изгиб нагрузки не несет в модели. Добавил просто направляющие для тросов.
Рисунок  
Доброго утра всем.
требуется совет. Какого диаметра штаги бакштаги для утлегаря и бом утлегаря взять? Пока нашел только информацию что четверть от диаметра рангоута( для утлегаря и бомутлегаря) тогда для 200 масштаба у меня получаются 0.5 и 0.3 мм. Похоже на правду?
Изменено: Виталий - 06.03.2020 17:30:15
Ну возражений не было, так все и сделал.
Рисунок
Тоже пока чуток кривовато. Но с каждым новым тросиком вроде есть прогресс.
Цитата
Виталий написал:
требуется совет. Какого диаметра штаги бакштаги для утлегаря и бом утлегаря взять? Пока нашел только информацию что четверть от диаметра рангоута( для утлегаря и бомутлегаря) тогда для 200 масштаба у меня получаются 0.5 и 0.3 мм.
Виталий, приветствую!
Попробуй по этой ссылке...
http://www.goldenhind.ru/calc.php
Там калькулятор для расчета такелажа и рангоута. Вводишь свои параметры и все считается автоматически. Используются данные двух авторитетных авторов. Выбирай сам...
А вообще-то все расчеты делаются от диаметра грота-штага, который принимается за 100%. У Мондфельда "Модели исторических кораблей" всё это описано подробно.
Я хоть и строю сейчас вымышленный парусник "ЧЖ", но стараюсь придерживаться таких расчетов. Получается неплохо. Можешь посмотреть мою "сказку.."

Удачи!!!
Изменено: Александр Ткач - 08.03.2020 22:46:21 (поправил ссылку)
Цитата
Александр Ткач написал:
Попробуй по этой ссылке...  http://www.goldenhind.ru/calc.php Там калькулятор для расчета такелажа и рангоута. Вводишь свои параметры и все считается автоматически. Используются данные двух авторитетных авторов. Выбирай сам...А вообще-то все расчеты
Спасибо, Александр. Я считал по этому калькулятору. Он дал 0,4 для всего. Но это как то неправильно вроде. В итоге поставил 0,4 для штага утлегаря и 0.3 для бом утлегаря. А там между ними еще не знаю как правильно называется 0.35.
Изменено: Виталий - 09.03.2020 07:19:01
Потихоньку продолжаю ставить стоячий такелаж. Нигде не нашел какую толщину троса для кливера брать. Подскажет кто?
Виталий, если правильно помню, все леера для кливера, бом-кливера и фор-стень-стакселя были абсолютно одинаковы. Какой леер выбрали для остальных косых парусов бушприта, смело точно такой же ставьте и на кливер.
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Виталий, если правильно помню, все леера для кливера, бом-кливера и фор-стень-стакселя были абсолютно одинаковы. Какой леер выбрали для остальных косых парусов бушприта, смело точно такой же ставьте и на кливер.
Спасибо. Нашел у Мондфельда в итоге. Но для моего 200 масштаба разницей можно пренебречь. Получаются диаметры от 0,2 до 0.24 мм. Буду делать все 0,22.
Медленно, кривовато, но двигаюсь. По ходу делаю ошибки, откладываю себе в памяти, как их не повторять в будущем.
Главное не останавливаться и двигаться впере. Пока вот на таком этапе.
Рисунок  
Виталий привет,
смотрится в целом здорово!
тем не менее, есть некоторые вопросы...какой схемой такелажа руководствуешься?:)
такелаж бушприта , в частности, откуда?
сдается мне, что проводка... утлегаря и бом утлегаря ...с некоторыми ошибками... unk()
Цитата
Кирилл Шабанов написал:
Виталий привет,
смотрится в целом здорово!
тем не менее, есть некоторые вопросы...какой схемой такелажа руководствуешься?
такелаж бушприта , в частности, откуда?
сдается мне, что проводка... утлегаря и бом утлегаря ...с некоторыми ошибками...
Привет. Знаю, что с ошибками. Вернее с упрощениями. Не потяну пока все как положено - раньше думать надо было и готовить( Штаги надо было в районе вулинга обтягивать. Я их просто подклеил на бушприте. Бакштаги на рымы в районе бушприта заводить и обтягивать, я просто завел как в звезде нарисовано. Это по крупному. А по мелочи уже и не говорю.
Схему смотрю в анатомии uss constituion. Но .... я и 10 процентов не реализую от нее. Очень заранее надо было все продумывать. Готовить рымы на палубе. Утки и тп. Теперь все упрщенно, как в звезде нарисовано. Может чуть больше и канаты нормальные а не нитки 3 размеров из набора.
Изменено: Виталий - 18.03.2020 02:27:00
Приветствую,
понятно...я  как раз по заводке бакштагов хотел уточнить...
Успешного продолжения!!!
Плохо быть безграмотным. Это ж я только сейчас увидел, что в варианте звезды у Ашерона грот, стеньга, флагшток... и все. брам стеньги нет. Или они так упростили рангоут, что брам стеньгу и флагшток обьединили. Теперь уж делаю как делаю. По прежнему медленно.
Рисунок  
Изменено: Виталий - 26.03.2020 08:36:55
Второй заход учиться вязать выбленки. Взял самую тонкую нить, что у меня нашлась.
Рисунок  
К.Марквардт указывает, что в 18 веке

"большинство судов вместо бом-брам-стеньг несли так называемые "столбовые" топы, преобразованные во флагштоки. Их длина равнялась 2/3 длины стеньги до "стопа"...

Проще говоря, верхняя часть брам-стеньги (находящаяся над утолщением - заплечиками (или "стопом", на которое ставятся огоны брам-вант и брам-штага и салинг) удлиннена и используется вместо бом-брам-стеньги или флагштока...

Пользователь добавил изображение
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат