Ого!!!
Красота какая! и в разобранном виде всё смотрится солидно!!!
Красота какая! и в разобранном виде всё смотрится солидно!!!
25 сентября 2020 года, 15:55
Ого!!!
Красота какая! и в разобранном виде всё смотрится солидно!!! |
|
|
|
25 сентября 2020 года, 19:06
Кирилл привет!
Спасибо, но это старая фотография ещё не готовой каронады.... Выложил только для Антона, чтобы объяснить, до какой степени всё не просто, что все узлы подогнаны и тесно связаны как между собой, так и с достаточно жёсткими требованиями к определённому запасу прочности (выплаканными мною путём очень долгих испытаний на "кошечках") ![]() Если чисто посмотреть, полюбоваться, то наверное более корректной на данный момент является вот эта фотография (ранее уже выкладывал, но сейчас специально для тебя ![]() |
|
|
|
25 сентября 2020 года, 19:23
п.с. Но три пути переделки каронад и их станков у меня есть, по возрастанию геморойности и сложности их выполнения, и даже с возможностью совмещения оных.... Плюс четвёртый путь - изготовление всех каронад и станков заново, к которому я тоже, скрепя сердце морально готов.... Но озвучивать их не буду, т.к. с палубой ещё надо будет долго и кропотливо разбираться....
![]() ![]() ![]() ![]() Пока ещё и медведя то нет, чью шкуру делить надо будет.... ![]() |
|
|
|
25 сентября 2020 года, 19:34
Может, всё-таки поступить проще? Проблема-т в излишней толщине палубы, карронады-то хорошие.
|
|
|
|
25 сентября 2020 года, 20:29
Открыл пошире глаза и на всякий случай прочистил уши (мозги свои прочистить к сожалению не имею возможности, за явным недостатком оных... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ....... Как поступить проще? ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
|
25 сентября 2020 года, 20:55
Прошу прощения если не в тему.
Скажите пожалуйста, а какие инструменты нужны для сборки модели из дерева из фирменного набора? Я вот присматриваюсь к набору от "Мастер Корабел", там сказано, что справится со сборкой даже новичок в моделизме, мол всё есть в наборе и удобная инструкция и все необходимые комплектующие, блоки и нити и паруса сшитые с кольцами, но я не знаю какие инструменты нужны, магазин предлагает как допы взять инструмент ( для гвоздовки, шкурник и т.д.) , всё не дешёво стоит и хотелось бы спросить автора, что необходимо приобрести в обязательном порядке. Извините если не в тему, но я вижу тут работу опытного мастера по деревянным моделям и хотел посоветоваться... |
|
|
|
25 сентября 2020 года, 21:17
Для работы с деревом нужен отличный острый резачок, наждачка, надфили, мини-дрель, качественный клей и желание. Все технологические советы вы найдёте на форуме сайта "Верфь на столе", где есть целые специальные разделы, посвящённые секретам работы с моделями из дерева, КИТ-моделям и моделям парусных кораблей. Читать - не перечитать, для новичков там просто клондайк информации. Всё-таки, "Верфь", специализирующаяся на "деревяшках", в данном случае предпочтительнее "Каропки". На "Каропке" , наоборот, ожидайте больше помощи по "пластику" и другим материалам, чем на "Верфи".
Изменено: |
|||
|
|
25 сентября 2020 года, 21:29
... конечно же, демонтировать фальш-палубу и заменить её, либо сразу на чистовую палубу, либо на гораздо более тонкую фальшпалубу плюс чистовую. Да-да, именно сейчас, когда мы видим вашу модель в состоянии "всё пока ещё черновое", легко остановиться и кое-что сломать из "чернового". Сломали, сделали новое. Это однозначно лучше, чем ломать "чистовое" - в вашем случае, карронады. Ну, отколупаете вы сейчас "черновую" палубу, кое-что, может, и сломаете, но ведь потом-то поставите новую, правильную по высоте палубу, и никто никогда ничего не увидит и не заметит. Но, (череда нецензурщины), кастрированные карронады будут видны всегда и всем, и будут мозолить глаза и спецам, и в первую очередь вам. И даже не спецы, подсознательно оценивая размеры человека, будут чувствовать диспропорции. Оно вам надо? Ради чего жертвовать прекрасными правильными карронадами? Ради палубы, которая даже ещё и не сделана (и не факт, что ещё и получится с первого раза, кстати)? Пожертвуйте палубой и парочкой неминуемо побочно сломанными бимсами - всё это легко восстановить. Карронадами жертвовать нельзя - всё поплывёт, одно потянет за собой другое, все размеры поползут, всё восприятие нарушится... Но последнее слово, конечно, за вами.
|||
|
|
25 сентября 2020 года, 22:00
Игорь Тараканов, Спасибо Вам, Игорь, за советы. Я и выбирал КИТ для новичков... хочется тоже деревяшку сделать с красивым такелажем, уж больно завораживает "паутина" такелажа, я наверное маньяк... смотрю на чужие модели и всё... пропадаю на такелаже... мне так всегда интересно его рассматривать, как ребёнок наверное смотрю...
|
|
|
26 сентября 2020 года, 0:11
Да, Василий, паруса - это навсегда!
Сергей, смотри, какой ватервейс нашёл для твоего периода: |
|
|
|
29 сентября 2020 года, 20:45
Спасибо за чертёж шхуны, и спасибо за подсказку о замене палубы (почему-то я сразу был уверен, что Вы мне именно это предложите ![]() ![]() И прошу прощения, что такая пауза была у меня с ответом.... Но если бы дело было только в деревяшках, оторвал бы сразу, не думая, но в моём случае, повредится 30-40 процентов уже доведённой до ума электрики... Плюс, я ещё немного всё промерил и понял окончательно, что не в уровне палубы на самом деле засада, а в том, что я бархоут чуть ниже чем надо опустил.... ![]() ![]() А что каронады были изначально вынуждено перемасштаблены мною по высоте, длине и ширине, уже говорил неоднократно.... ![]() 1. По длине - потому, что у меня не выкатываются каронады до конца из порта наружу.... Мешает всё усиливающий и скрепляющий болт, без которого (и без пружины, в которую он упирается) станок разлетится при первых выстрелах... 2. по ширине - следствие из первого пункта.... чтобы станки не выглядели слишком узкими и длинными.... 3 по высоте - из-за вынужденного увеличения прочности в месте припайки "уха" держащего ствол, принятого после целой серии испытаний, плюс неразрывная (как один из главных связующих и несущий самую большую нагрузку при выстреле элементов, "цапфодержательница",плюс увеличенная на 1 мм по высоте нижняя платформа (из-за того, что туда надо было спрятать пружину и из-за нижней усиливающей латунной подложки).... Поэтому я начал искать компромиссное (вынужденно средненькое) решение В течение недавнего выдавшегося свободного времени, сначала успел поколдовать немного со станком своим пилорамным, добился стабильного пиления реек толщиной 0,8мм.... |
|||
|
|
29 сентября 2020 года, 21:33
Потом немного "поколдовал" пока в качестве эксперимента над двумя каронадами..... Выиграл около 1,2 мм. по высоте.... можно было бы и больше, но тогда будет совсем неприлично выглядеть всё относительно нижних кромок пушечных портов.... Но думаю "кастрированными" эти две каронады не стали смотреться на данный момент.... Главное - вовремя остановиться....
![]() Вот примерил всё, как это приблизительно будет выглядеть в результате небольших моих "компромиссных" подгонок "на глаз по центру".... ![]() Выкладываю всё "винегретом", думаю что по верхней части каронад в портах, будет понятно, что как раз уровень палубы тут не причём.... Переразмерены каронады и бархоут опущен ниже как минимум на 1 мм. .... Т.е. тут если в идеале, весь корпус - в топку, и начать пилить новый.... Типа потренировались, а теперь вот всё серьёзно уже будет..... Но дело в том, что и каждый последующий шаг для меня будет в новинку, или по сравнению с "Харви", на более высоком уровне..... ![]() Поэтому, не судите пожалуйста меня так же строго, как опытных профессионалов, это вообще мой первый в жизни самодел..... идеально тут априори не может сразу многое получиться, как бы я не старался ![]() ![]() ![]() ![]() А по сему, прошу разрешения продолжить ходить по граблям, набивать себе синяки и шишки, создавать себе на ровном месте трудности, а потом пытаться героически их преодолевать.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
29 сентября 2020 года, 21:53
п.с. высота фальш- бортов над палубой возможно смотрится пока визуально низковатой ещё и из-за того, что нет ещё планширя (а это ещё плюс около 2-х мм) и из-за отсутствия внутренней обшивки....
![]() ![]() |
|
|
|
29 сентября 2020 года, 22:38
|
|||
|
|
30 сентября 2020 года, 14:22
Да, спасибо, про картину помню постоянно! ![]() Вот даже сегодня чуловечка слепил из двух "доноров" для сравнения.... ![]() |
|||||||
|
|
30 сентября 2020 года, 14:23
п.с. Правда ракурс нужный так и не смог поймать....
![]() ![]() |
|
|
|
30 сентября 2020 года, 17:06
Сергей! Ну... слов нет! Такого подхода я, честно говоря, давно не встречал! Я прямо в приятном удивлении! И даже как-то по-человечески рад за вас, за ваше творчество и за себя, что вижу такой подход к модели. Слепить человека точь-в-точь, чтобы воспроизвести историческое изображение - ну, такое должно войти в анналы моделизма и преподаваться начинающим и не очень коллегам!
Сразу всё видно (всё познаётся в сравнении - как хорошо, что вы услышали мою мысль про малую информативность фотографий). И тут же хочу привести пример, как это работает: наверное, коллеги тоже заметили - заметно, что ширина досок палубного настила на модели превышена (надеюсь, это просто "учебные" доски только для воспроизведения исторического изображения). Очень, очень понравился ваш подход, очень приятно с вами общаться, замечательная модель замечательного человека.
|
|
|
30 сентября 2020 года, 20:55
Да, такого у нас на КАРОПКЕ ещё не было...... С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|||
|
|
6 октября 2020 года, 0:03
Спасибо конечно, но вы меня в краску вогнали.... Таких похвал объективно я и близко не заслужил.... Ничего особенного не сделал, чтобы так меня хвалить..... ![]() ![]() ![]() Накосячил в начале изрядно (по неопытности и невнимательности своей как всегда ![]() ![]() А тут уже без фигурки человека в нужном масштабе никак не обойтись, если я точных размеров и пропорций не способен представить, пока не на картинках и чертежах, а в живую оригинал не увижу и не пощупаю..... ![]() ![]() ![]() ![]() Кусочки досок, на которых фигурка человека стоит, конечно же шире даже, чем будут у меня доски палубы в районе миделя (из-за припуска 1-0.75 мм. на возможную подгонку по месту и обработку)..... Хотя ширина палубных досок у меня в результате тоже будет вынужденно немного шире, чем надо ![]() ![]() ![]() ![]() На данный момент нужное количество реек для палубы напилил..... Но пока не клею ничего..... Ещё раз сделал фото того, как к данному моменту наконец-таки разметил предварительно будущую обшивку палубы, чтобы получить от вас или добро на продолжение "банкета", или справедливых "табуреток".... В целом, не без упрощений конечно, но думаю что наконец-таки "пазл" у меня тут вроде бы сошёлся.... ![]() ![]() Сижу на низком старте, в маске, ластах, с лыжами в руках и в кастрюле на голове.... Жду ваших комментариев друзья.... ![]() ![]() ![]() |
|||||||
|
|
6 октября 2020 года, 1:32
|
|
|
|
6 октября 2020 года, 1:50
|
|
|
|
6 октября 2020 года, 8:23
Привет, Сергей. Отлично получилось! ИМХО
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
6 октября 2020 года, 13:11
Да, конечно Вы абсолютно правы!!! Спасибо за подсказку!!! ![]() Вот что получается, если перенести линии бимсов с оглядкой на этот чертёж (правильные линии выделил зелёным маркером, стыки досок - красной ручкой). Со стыками. размеченными на чертеже, мои конечно же не могут никак совпасть, т.к. разная ширина и соответственно и количество палубных досок.... Но всё равно, так будет чуть более правильно.... ![]() ![]() (старые линии боюсь стирать, чтобы не затереть вообще всю раскладку напрочь) |
|||||
|
|
6 октября 2020 года, 13:13
Спасибо за поддержку! ![]() |
|||
|
|
6 октября 2020 года, 13:36
п.с. Ещё мне не дают покоя вот эти конструкции..... Они должны выступать над палубой, или быть вровень с палубными досками?
![]() |
|
|
|
6 октября 2020 года, 17:01
|
|
|
|
6 октября 2020 года, 18:43
![]() Вот пока попробовал из картона что-то вроде шаблонов сварганить и примерить..... Похож на правду? ![]() ![]() |
|||
|
|
7 октября 2020 года, 0:18
![]() Не сразу, но дошло до меня наконец-то.... Вся эта конструкция из брусочков (пятнерс) пришивается на уже настеленные палубные доски сверху, а в отверстие шестигранное потом вокруг мачты вставляются мачтовые клинья.... Т. е. пятнерс по-любому чуть возвышаеся над палубой, а над ним ещё чуть возвышается кольцо из клиньев.... ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь разобрался с Вашей помощью...., в итоге, как ни странно, больше всего вот этот чертёж помог ![]() |
||||
|
|
|||