Да, всё было по-другому, жаль, что вы так поздно задали вопрос.
Сначала, как было.
Топтимберсы установлены, бимсы и кницы и прочее установлено.
Теперь внезапный нюанс: ставится планширь. Планширь - силовой элемент конструкции набора корпуса, он лишал топтимберсы степеней свободы и надёжно их удерживал.
Начинаем обшивать внутреннюю поверхность фальшборта.
Сначала ставили ватервейс. Потом прижимали ватервейс спиркетингом.
Спиркетинг всегда доходил по высоте до нижних косяков пушечных портов включительно, то есть, закрывал собой косяки. Спиркетинг тоже являлся силовым элементом набора корпуса, вот почему он устанавливался первым после планширя.
А теперь... да-да, вы догадались: теперь ставится ответная зеркальная деталь спиркетингу - раз усилили низ, пора усилить верх: ставится клямс и подклямс (у вас - только клямс). Тут всё зеркально, поэтому, если спиркетинг фиксирует ватервейс и защищает нижний косяк пушпорта, то клямс фиксирует планширь и защищает верхний косяк пушпорта.
К чему я клоню: размеры этих элементов диктовались ватервейсом, планширем и положением пушпортов. А не какими-то там табличными ширинами досок!
И второй момент: клямс и спиркетинг были одинаковой ширины по всей своей длине, что сводит к нулю проблему стыков - об этом буквально чуть ниже.
Остались прибить доски между клямсом и спиркетингом. Вот их уже подбирали рационально, исходя из "оставшейся" высоты борта, а эта оставшаяся высота всегда равнялась высоте пушпорта. Всё. То есть, теория ставить обшивку по какому-то среднему значению ошибочна и приводит к досадным недоразумениям, когда тот же спиркетинг или клямс ослабляются моделистом вырезами под порты (чего в принципе не могло быть в реальном строительстве корабля).
Теперь о стыках. И спиркетинг, и клямс - силовые элементы корпуса. Поэтому штуки дерева (так правильно говорить, тут не доски) клямса или спиркетинга соединялись друг с дружкой в замок, а не в стык. Замок либо диагональный, либо диагональный с зацепами (хук энд бат). Принцип диагонального стыка-перекрытия прост: одна штука дерева, постепенно заканчиваясь из-за ограничений по длине по естественным причинам, как бы поддерживалась другой штукой дерева, соседней, прибиваемой к тем же самым бимсам и не дающей им разойтись. Собственно, диагональная, перекрывающая схема стыков позволяет ставить стыки где угодно, независимо от положения пушпортов. Но... но у пушпортов в наборе корпуса есть верхний и нижний косяки, а это ослабляющий элемент, значит, стыки типа "топ-энд-бат", "хук-энд-бат" желательно делать в местах между портами (см первую и вторую картинки).
Та обшивка, которая заполняет собой место между клямсом и спиркетингом, обычно вообще стыков не имела, потому что расстояние между пушпортами и там, где их не было, по-любому полностью покрывалось стандартными досками, и никаких коротышей туда лепить не нужно было.
Различные примеры диагональных (перекрывающих) замков:
спиркетинг и клямс имеют замки "хук энд бат":
обычный косой замок клямса и подклямса (клямс и спиркетинг пунктирными линиями):
типичный косой стык:
официальное изображение замка "хук-энд-бат":
а вот вам в помощь внешняя обшивка брига... здесь правила повторяются: в районе пушпортов стыков избегают!

матчасть из мурзилок, чисто для настроения: