Цитата |
---|
Сергей Верзилин написал: а как туда идёт и укладывается непосредственно сам якорный канат, я так и не нашёл адекватной (или простой и понятной мне - дураку-чайнику) информации к сожалению... |
Доброй ночи, Сергей!
Якорный канат шёл через люк на палубе вниз, в канатный ящик, всё правильно. Укладывался он в большую бухту, которая имела своё персональное название "
якорная бухта". (На картинке это две нижние бухты, форма бухт соответствовала размерам канатного ящика для якорного каната).
Только самостоятельно канат, конечно же, в такую бухту уложиться не может - его укладывали матросы... и чем больше был корабль, тем труднее была эта работа. На нижней картинке показано, как матросы на баке работают с фиш-балкой, матросы на опердеке крутят гросс-шпиль (у этого шпиля барабан используется палубой ниже), матросы на гон-деке подвязывают и отвязывают с помощью коротких юзеней и штертов якорный канат к кабалярингу и от кабаляринга, сам кабаляринг намотан на барабан шпиля. Наконец, этажом ниже трюм, и там матросы укладывают вручную канат в якорную бухту по всему канатному ящику.
На небольших кораблях типа прототипа вашей модели, устройства для поднятия якоря располагались на верхней палубе (шпили, брашпили, тали...) Поэтому была одна хорошая возможность: канаты во время поднятия якорей, прежде чем опустить в канатный ящик, укладывали на верхней палубе по всей длине - для просушки. На больших кораблях якорные канаты проходили по закрытым палубам, и просушивать канаты было проблематично из-за сильнейшей вони от морской воды, песка, илистой грязи, тины и другой гнили. А ведь закрытые палубы были жилыми. Поэтому на больших кораблях канатные ящики делались просто огромнейших размеров, чтобы бухта позволяла канату нормально просушиться уже в трюме.
Шпиль при подъёме якоря крутила почти треть численности команды, на одну вымбовку приходилось по шесть-двенадцать матросов. Укладка каната в трюме поручалась крепким матросам, как правило, имевшим кое-какие грешки, а вот беготня с привязкой и отвязкой якорного каната к кабалярингу и от кабаляринга была быстрой и довольно запаристой работой, её поручали юнгам и называли побегушками. Именно от процесса выборки при помощи кабаляринга и укладки якорного каната в трюм и произошло выражение "мальчик на побегушках".