Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 38 След.
Зубограф на первое время. Как им пользоваться?
Цитата
Vladfor пишет: А если серьезно, нормальные аэрографы все. Проблема только лишь в том, что нет широкой информации для чего конкретный аэрограф, для каких он красок, какой густоты и т.д. Вот, в чем беда. Кто-то может купить аэрограф для начинающих, и будет счастлив, а кто-то купит дорогой, но будет мучится, что "не совсем для тех работ".

Что значит "нет широкой информации"? По-моему, информации об аэрографии в интернете просто куча. Как говорится, только в путь, читать - не перечитать. Главное - уметь искать и обрабатывать информацию. И иметь желание её получить.

Да, к каждому аэрографу нет многостраничной "аннотации", в которой подробно бы говорилось, "для чего конкретный аэрограф, для каких он красок, какой густоты". Но это и не нужно. Если владеешь основами логики и обладаешь базовыми знаниями физики и химии (не требуется степень кандидата наук по физике - но хотя бы абсолютно минимально допустимые для любого совершеннолетнего человека - т.е. в объеме средней школы - знания должны быть), а также аэрографии, то и из имеющейся даже в описаниях на сайтах интернет-магазинов информации вполне можно сделать нужные выводы.

Скажем, написано, что аэрограф двойного действия, с гравитационной подачей краски, бачком 7 мл. и резьбовым соплом диаметром 0.3 мм. - сразу ясно, что для "бомбления по площадям" (типа покраски заборов) его не хватит, особо густую краску через него не прокачаешь, да и микронные линии засадного камуфляжа немецкой БТТ в 72м тоже не порисуешь. И, спрашивается, какой ещё информации о нём не хватает?

И, кстати, что такое "аэрограф для начинающих"? Ни разу такого не видел :)
Изменено: Viper_msk - 31.05.2015 19:04:18
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Компрессор с краскопульта для аэрографии. Стоит ли пробовать?, Выбор компрессора из чего-нибудь доступного
Наверное, это наша национальная черта - постоянно изобретать велосипед. Мы не можем сказать себе "нечего тут придумывать, будем просто использовать опыт других людей" - нам это кажется либо скучным (мол, как же так, просто взять и начать пользоваться? нее... надо самому придумать, и самому поэкспериментировать - весь путь пройти, все шишки набив), либо постыдным (я чё - тупой что ли, просто взять и пользоваться, нее... надо самому всё придумать :) ).

В данном случае - дорогой товарищ Vladfor, не пытайтесь сэкономить "три копейки" - купите себе нормальный компрессор для аэрографа, и нормальный аэрограф, и не морочьте голову ни себе, ни окружающим.

У компрессора для аэрографии, помимо выдаваемого давления, есть еще несколько очень важных параметров:

1. Производительность.

Измеряется в литрах в минуту. Если производительности не хватает для данного конкретного аэрографа, то нормально красить не получится: либо "не пойдёт" сам процесс покраски, либо компрессор будет пыжиться-тужиться из последних сил, быстро перегреется и прикажет долго жить.

Для современных модельных аэрографов производительность компрессора должна быть не менее 15-20 л/мин. Лучше - около 30-35.

Сами понимаете, что маломощные компрессоры для накачки колёс автомобиля по этому параметру, скорее всего, не подойдут.

2. Отсутствие (или почти отсутствие) в воздухе посторонних "примесей" - сиречь влаги, капель масла и т.п.

Полная фильтрация достигается, конечно, шлангом с фильтром (а то и дополнительным фильтром непосредственно перед аэрографом), но ИЗНАЧАЛЬНО воздух обязательно должен быть приемлемого качества.

3. Возможность задать на выходе из компрессора нужное давление + автоотключение при достижении заданного давления.

Тот отрадный факт, что компрессор выдаёт 2 атмосфЭры - это, конечно, отрадно. Но для работы аэрографом нужно, чтобы он выдавал ЛЮБОЕ заданное давление - от 1.0 до своего верхнего предела. Хоть на практике вы и будете, скорее всего, работать на умеренных давлениях - от 1.1 до 1.3/1.4 атм. Меньше атмосферы - умучаетесь вытягивать краску из сопла (плохо работает эффект Бернулли), больше 1.4 атм. - это примерно как пытаться пить из пожарного гидранта - одно неловкое движение и капец трудам.

4. Ресивер.

Можно, конечно, при желании обойтись без него, но если Вы собираетесь красить что-либо более существенное, чем ноготь мизинца, ресивер, скорее всего, будет крайне полезен. Чтобы не заставлять компрессор постоянно молотить и, следовательно, быстро перегреваться, заставляя Вас делать вынужденные перерывы в работе.  

Вот и думайте, стоит ли Вам колхозить компрессор из непонятно чего. Хотя, если времени свободного навалом, и есть желание экспериментировать там, где всё уже проэкспериментировано вдоль и поперёк - то флаг в руки и барабан на пузО.  (bay)
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Jas1150 и краска Сонет, Ладога, Не могу разобраться с пропорцией
Первое - проверить, как затянули сопло.

Второе - разобрать аэрограф и почистить. Только промывать растворителем недостаточно. Минимум раз в день нужно разбирать и чистить. Ватные диски, ватные палочки и зубочистка Вам в помощь.

Третье - правильно выставлять давление (1.0-1.3 атм) и правильно разводить краску (не должно быть никакого намека на "тягучесть", она должна плескаться, как водичка, но при этом еще не быть "чуть подкрашенным растворителем").
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Альтернатива цианакрилату, Поделитесь опытом
Я, к сожалению, не особо силён в химии... особенно - в "клеевой" химии. Поэтому поделюсь собственным эмпирическим опытом, без, так сказать, теоретического обоснования.

"Обычный" моментальный цианоакрилатный клей, который пачками продается чуть ли не на каждом углу, очень хорош для мелочёвки, но когда надо приклеить что-нибудь существенное, его явно не хватает. Проблема в хрупкости клеевого шва.

Я уж не знаю точно почему, но купив на eBay пузырек клея, который позиционировался как "industrial strength" (что-то типа такого: http://www.ebay.com/itm/BondFix-Super-Thin-low-viscosity-Superglue-50g-bottle-Industrial-strength-/110784544547?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item19cb45ff23), я перестал сталкиваться с этой проблемой. Шов, по ощущениям, стал если не на порядок, то в разы прочнее. Приклеить надгусеничные полки получилось так, что как я ни пыжился их оторвать, не получилось :) А поскольку клей был густой (средней густоты - medium), то и времени на позиционирование было достаточно.

Может быть, спецы-химики подскажут, где тут "собака порылась" :)
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Фирменная химия или самопал?, Покупать или нет?
Имхо - лучше помягче. Чтобы  при нанесении смывки не поело предыдущие слои (краску).
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Фирменная химия или самопал?, Покупать или нет?
Цитата
Gepanzerter пишет:
Viper_msk,  Ничего что вы сравнивали уайт-спирит со скипидаром?   Растворитель для смывок это тупо уайт-спирит высокой очистки(не такой уж высокой у Мига так как вонючий) и никаких волшебных присадок он не содержит,об этом пишет сам Мигель в своей книжке.Скипидар я использую для смешивания цветов масляных красок,уайт для растирания точек.Художники вообще делают смесь из скипидара и уайта.

Ничего :) И я в курсе различий уайт-спирита и скипидара. Задача же не состояла в поиске именно уайт-спиритов. Скипидар с работой справлялся (по крайней мере, у меня) - значит как альтернатива может рассматриваться. Разве нет?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Фирменная химия или самопал?, Покупать или нет?
Цитата
Василий Шевчук пишет:
Господа, столкнулся с проблемой. Отсутствие миговского тиннера, для смывок. Чем можно заменить?

Как тут правильно сказали - толком на 100% ничем. По моему опыту, наиболее близкие к родному альтернативы:

1. Abt 502 Odorless Turpentine (http://www.hobbiesguinea.es/en/mig-productions-502-abteilung-artist-oil-colours/1247-mig-productions-abt111-502-abteilung-odourless-turpentine-75-ml.html). Довольно неплох, но, как мне показалось, как-то "туго" (медленно что-ли...) растворяет...

2.  Tikkurilla LakkaBensiini 1050 (http://petrovichstd.ru/catalog/6647/108567/). Вроде как очень похож на искомое, но как-то фигово растворяет не-MIGовскую (например, АКшную) химию...

3. АКшный (http://ak-interactive.com/v2/?product=white-spirit-100-ml) White Spirit, или AMMO of Mig'овский (http://www.migjimenez.com/en/thinner-glues-cleaners/139-enamel-ouderless-100.html) Enamel Odorless Thinner. Очень неплохи, но могут быть побочные эффекты (ИМХО).
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
АКАН 74000 и 74001
Прочитал ветку - ужаснулся :) Уже непонятно, кто с кем и о чём спорит. Попробую внести ясность:

1. "Настоящие акрилы" (к которым относится и водный Акан) очень не любят двух вещей: когда бухают сразу толстый слой, и когда красят "по мокрому слою". Это ведёт к переливам, плохому высыханию краски "в глубину" (появляется шагрень, "кратеры" и т.п. бяки), и плохой адгезии.

Справиться с этим можно, только напыляя краску понемногу, несколькими слоями, а не пытаясь сразу, в один проход, закрасить модель.  Общее правило - напыляемый слой должен быть настолько тонок, чтобы он успел подсохнуть к кому моменту, когда вы будете наносить следующий слой.

Очень хорошо и наглядно по этому поводу выступили ребята из AMMO of Mig, сделав видео о том, как правильно красить их красками. Применимо вообще ко всем настоящим акрилам. http://www.youtube.com/watch?v=yZHAqxSHHvc

2. Водные аканы должны держаться достаточно хорошо. Тем более - по высохшему грунту. Да, они не влипают намертво, как эмали, но при этом не должно быть так, будто под краской слой лака для волос - краска не должна сниматься от малейшего прикосновения. Если такое происходит, то наверняка ошибка либо в составе смеси, либо в способе нанесения.

3. Краску лучше всего не разбавлять разными растворителями (вода - тоже растворитель). Если уж начали разбавлять водой, разбавляйте водой же до нужной консистенции. Смешивать растворители - априори путь к сюрпризам. Не факт, что сюрпризы обязательно будут, но РИСК оных возрастает многократно.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
АКАН 74000 и 74001
Цитата
Boolov Роман пишет:
Понятно, что краска сохнет очень быстро, но это когда растворителем является вода, я говорю про акановский 74000.

Модель на ощупь, как резиной обтянута. Вот и хочу узнать про воздействие замедлителя 74000 на краску. Может на самом деле прямо во флакончик краски капать 3-4 мл этого разбавителя и больше не заморачиваться? Но тут же возникает вопрос: что будет с краской? Не испортится?

Никогда с таким не сталкивался.

И, не видя результата вживую, и не зная всего процесса окраски в целом, невозможно делать какие-то конкретные выводы. Могу лишь предположить, что:

1. Слишком мало развели краску. 3:2 - это ОЧЕНЬ густо.

Для нормальной работы аэрографом и не разбавленной предварительно краски 1:1 - это минимум, обычно ещё жиже. Я всегда развожу на глаз (от 1:1 в большую сторону) - когда смесь начнет плескаться как водичка, видно, что достаточно. Если чуть жиже, чем надо - не беда, просто будут еще более прозрачные слои краски на модели, ничего страшного.

2. Кстати, если на 1.1 атм. краска нормально дулась, будучи разведённой 3:2, то вполне вероятно, что она была ранее разбавлена чем-то. И это что-то вполне могло среагировать с 74000. Косвенно это подтверждается тем, что "модель будто резиной обтянута" - явно какие-то проблемы с основой краски.

3. И ещё - Вы так и не сказали, какой именно краской работали :) И насколько краска была старой. Это тоже могло сыграть свою роль.

В общем, "по телефону беременность не диагностируется" - нужна полная картина произошедшего.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Посоветуйте кино
Цитата
LeonID пишет: Смотрел в детстве " В бой идут одни старики" и " 4 танкиста и собака" - для 8-12 лет норм, "Секретный фарватер".

Не, ну это-то понятно - это они уже смотрели. Вот что ЕЩЁ им показать... проблема.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Посоветуйте кино
Братцы, а посоветуйте кино - показать детям, о Великой Отечественной войне. Вроде бы я сам за свои 40 с гаком лет, всё уже давно пересмотрел, но как-то всё не то, не для детей. Либо слишком "для взрослых", либо слишком бравурно-приукрашено...

А показать надо - чтобы даже думать не могли, что Великую Отечественную в частности и Вторую мировую вообще выиграли всякие рядовые райаны....
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Посоветуйте кино
Всё правильно - в 1920 году в РККА была такая чехарда со званиями, должностями и т.п., что обывателям было в этом не разобраться. А вот понятие "офицер" было еще свежо в памяти :)

Так что никакого противоречия.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Посоветуйте кино
Цитата
Athlon пишет: Вот было бы занятно, если бы на съемочных площадках при постановке боев лупили боевыми!...

Ага, было бы любопытно посмотреть :))))))))))))))))))))))

На самом деле никто ж не мешает звук наложить потом, при озвучке. Чтобы не демаскировать реалистичность съемок дымными холостыми, так сказать...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Посоветуйте кино
Цитата
Фидель пишет: Ага,самое прикольное,когда крупным планом показывают пневматику.))

А ещё очень любят лупить холостыми (видно по "облакам дыма") :)))
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Посоветуйте кино
Цитата
Фидель пишет:
По такому же принципы человек мог сделать 5 выстрелов за 5 секунд.  

Посмотри фильм - там явно чаще и больше.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Посоветуйте кино
Цитата
Фидель пишет:
Например:хорошо обученный британский  стрелок мог сделать 10 выстрелов за 11 секунд из винтовки Ли-Энфилд

Это потому, что в энфилд 10 патронов влезает. И то не рекомендовали засовывать все 10, ибо тогда пружина могла плохо подавать первые пару патронов.

Цитата
У карабина Маузер 98К была обойма на 5 патронов.

Вот и я про то же :)
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Посоветуйте кино
Цитата
Фидель пишет:
Коллеги,кто ни будь смотрел "Дорога на Берлин"?Какие впечатления?

Только что писал отдельный пост про этот фильм. Впечатления - как в том анекдоте про тёщу и машину - двоякие. С одной стороны, сюжет очень неплох. И вообще картина, если не брать в расчёт махровые ляпы, очень хороша.

Но именно эти ляпы её убивают на корню:

1. Уже на пятой минуте фильма главный герой брякнул "назначен ОФИЦЕРОМ связи...". А у самого петлицы с лейтенантскими кубарями. Как я уже писал, за одну эту фразу его можно брать под белы ручки, не дожидаясь невыполнения приказа (из-за которого, собственно, и закрутился сюжет) и вести к особисту - минимум, как шпиёна, засыпавшегося на незнаниях советской действительности того времени, максимум - как недобитого ещё с гражданской белогвардейца.

Офицеров в РККА до введения погон НЕ БЫЛО... Были "командиры". И это и тогда знал каждый школьник (и, тем более, каждый боец и командир), и сейчас знать должен.

2. Этот же ляп довольно равномерно шагает по картине - буквально через каждые 5-10 минут слово "офицеры" срывается с уст разных персонажей. Так что работы тамошним особистам должно было хватить :)

3. Сюжет разворачивается летом в 1941-м (судя по массовым отступлениям), либо в 1942 году (судя по фразе Джурабаева о том, что его отец погиб в 41-м под Клязьмой). В любом из этих вариантов танковое дефиле, которым нас потчуют на седьмой минуте фильма, так же неуместно, как седло на корове, или айфон в руках Дмитрия Донского.

Сначала там гордо прёть псевдо-КВ-2 образца 1941 года на шасси ИС-2м. Само по себе "бугагашеньки". Если действие разворачивается в 1942 году, то бугагашеньки вдвойне, т.к. КВ-2 к тому времени уже тю-тю.

Следом за ним не менее гордо шествует УЗТМная Т-34/76 - с башней-гайкой с командирской башенкой. Делать которую начали вообще со II квартала 1943 года.

Спасибо хоть, что не стали ставить в кадр Т-34-85, как это любили делать  ещё во времена позднего СССР (см., например, фильм "Война на Западном направлении" по роману Стаднюка)....

4. Ещё через 10 минут на батарею пушек-сорокапяток выскакивает пара взводов плохо сымитированных Pz.Kpfw.IV Ausf.H (судя по бортовым противокумулятивным экранам). То, что плохо сымитированы, ещё полбеды - мы уже привыкли к тому, что под видом "фошыздскех танчегов" киноиндустрия потчует нас франкенштейнами, наспех сляпанными из фанеры на базе изделий советского танкопрома, чудом сохранившихся в запасниках киностудий. А вот то, что Ausf. H начали производить на год позже времени фильма - в апреле 1943 года, уже косяк.

5. Самая занятная сцена фильма - со снайпером. Мало того, что он из маузера Kar 98 лупит со скоростью если не пулемёта, то, как минимум, СВТ (что физически нереально, ибо надо затвор передергивать), так ещё и в винтовку у него влезает минимум патронов 8-10 (точнее не считал).

6. Ну и мелочи типа задушевного такого взрыва, от которого пулеметный расчёт фрицев подкидывает на высоту чуть ли не пятиэтажного дома (визуально как от 152-мм фугасного снаряда - видно, что пиротехники заряду не пожалели) от снаряда-"огурца" сорокапятки - уже можно не считать. :)

И те де и те пе. В общем, Шахназаров, конечно, хороший режиссёр и продюсер, но он либо зверски экономит на консультантах, либо не обращает внимания на такие, как ему кажется, "мелочи, неважные на фоне высокого искусства", из-за которых неплохой в целом фильм превращается в третьесортное аляповатое лицедейство...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Дорога на Берлин, , или "ляпы возвращаются"
Да, и совсем забыл написать - дефиле "КВ-2" на бронекорпусе ИС-2, и, следом за ним, Т-34 с башней-гайкой (это в 1941 году-то!!!! Ну, максимум, в 1942м...) тоже вставляет нереально. Как и следующая практически за ним фраза "товарищи офицеры! Вы должны немедленно выехать в свои дивизии и доставить боевой приказ". Ещё один шпигун нарисовался - на сей раз в штабе армии.. Можно брать тепленьким...
Изменено: Viper_msk - 26.05.2015 00:25:23
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Дорога на Берлин, , или "ляпы возвращаются"
Посмотрел намедни новую картину "Дорога на Берлин".... Опять стало грустно... Фильм, конечно, очень хороший, но «сколько раз твердили миру», что в хороших фильмах хорошим должен быть не только сюжет. В частности, там не должно быть ляпов. Хотя бы явных, «махровых». Как только такие ляпы попадаются, сразу же теряется всё очарование фильма, вся реальность истории. Как будто с глаз спадает пелена - и сразу видишь не сюжет фильма, а аляповатое лицедейство…

Чего стоит одна только фраза на пятой (!) минуте фильма - «Лейтенант Огарков, назначен ОФИЦЕРОМ связи….». После этой фразы старлей, только что пристреливший сумасшедшего, может опять расчехлять свой наган и арестовывать бедного Огаркова - как минимум, заподозрив в нем «шпиёна», не знакомого с советской действительностью, максимум - недобитого белогвардейца.

Дело в том, что  до начала 1943 года (до введения погон) в РККА офицеров НЕ БЫЛО. И "солдат" тоже. Совсем. Были "КОМАНДИРЫ" и "красноармейцы" / "бойцы" (и это, кстати, открытым текстом, и совершенно правильно, написано на листовке, которую Огарков за секунду до этого поднял). Офицеры были «у белых», в "царской армии», но никак не в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И тогда это знал каждый школьник. Да и сейчас полагается….

И т.д. и т.п.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
помогите с пигментами, проблема с фиксером
Цитата
Игорь пишет:
Да, столкнулся с такой же проблемой, и именно с этим фиксером (другого нема). Пока уайтспирит все хорошо мешается и наносится, после фиксера следов пигментов светлых тонов нет (от слова совсем нет), все уходит в темные оттенки, и выходит не пыль а грязь. Вот если сыпать пигмент на поверхность с нанесенным фиксером, тогда все хорошо и оттенок пигмента практически не меняется. Как с этим бороться пока не понял, может кто подскажет. А то если только уайтспиритом фиксировать, то стираются они нафиг.

Кстати, да - совсем забыл упомянуть, что действительно чаще гораздо удобнее смочить поверхность фиксером, и уже сверху припудривать пигментом. Правда при таком методе "комья" пигмента получаются гораздо крупнее, чем если кистью насухо наносить... но, к сожалению, за всё приходится платить, и выигрывая в чем-то одном, мы обязательно проиграем в чем-то другом... Диалектика :)

Почему именно с Wilder'овским фиксером проблема - я, честно говоря, сам удивлён (правда, никогда с ним не работал). Такого радикального изменения цветов с MIG'овским фиксером (не с тем, что Ammo of Mig, а с настоящим, исходным MIG Productions - в синей банке) не наблюдал никогда. Да, и фактура и цвета СЛЕГКА менялись при заливке пигментов фиксером, но не радикально.

Только уайт-спиритом зафиксировать и не получится - т.к. нет "связующей" составляющей. Ведь фиксер - это, по сути, растворитель (в данном случае уайт-спирит) с добавлением лака. Который и "клеит" пигмент. В принципе, можно и самому изготовить, если есть ненужный матовый / сатиновый лак, совместимый с уайт-спиритом (т.е. разбавляющийся им).

Кстати, для понимания того, что можно ожидать от пигментов, есть классный фильм от самого Хименеца: http://www.youtube.com/watch?v=1_4LQtA4lZ4 - и там, кстати, говорится и об эффекте осветления пигментов от фиксера и уайт-спирита.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
помогите с пигментами, проблема с фиксером
Есть такое. Если пигменты наносить очень тонким слоем (например, имитируя лёгкую запылённость и едва заметный слой этой пыли), то этот тонкий слой фиксером действительно "подсмывается". Выход один - набить руку и наносить пигмента с учётом этого эффекта - т.е. чуть больше, чем кажется достаточным "насухую".

Кроме того, имеет смысл попробовать наносить фиксер с минимальными "волнами" фиксера по поверхности пигмента (блин, показать гораздо легче, чем правильные слова подобрать). Т.е. даже не просто "как бы капая", а максимально используя капиллярный эффект - капая фиксер в каком-то одном, минимально заметном месте и давая ему самому смочить максимум поверхности.

И ни в коем случае не заливать пигменты - наносить фиксер так, чтобы его хватило едва-едва, "впритык" - то есть буквально как капля воды в пустыне - еле-еле растечься и едва увлажнить пигменты, но не разводить "мокрую грязь".
Изменено: Viper_msk - 27.05.2015 21:17:49
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Китайские аэрографы (JAS, Miol и т.д.) VS. фирменные аэрографы (Iwata, H&S и т.д.), Мнения, споры и т.д.
Цитата
Рустам Азербаев пишет: На фото Jas, Ultra, BD-130 и такой же с боковым бачком. На момент фотографирования Джасу 2 года, Ультре 1,5, а БД-ки с виду вполне новые, напрочь лишены прокладок и неработоспособны.

Рустам, а продайте мне этот JAS и эти BD? Уж очень хочется их в руках повертеть и разобраться, что с ними стряслось. Ну и для опытов тоже будет полезно :)

Пересылку тоже готов оплатить.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Китайские аэрографы (JAS, Miol и т.д.) VS. фирменные аэрографы (Iwata, H&S и т.д.), Мнения, споры и т.д.
Цитата
Рустам Азербаев пишет: Вы свой частный опыт, который никоим образом не подвергается сомнению, выдаете за рецепт. Одно "растворителя ВСЕГДА должно быть больше краски" чего стоит! Но рецепты часто дают сбой в ситуации, где у функции очень много переменных. Разные руки, разные краски, разные инструменты, разные температура и влажность воздуха, в конце концов! Все это может привести к ситуации, когда часто верный рецепт, не сработает в конкретной ситуации.

Рустам, в том-то и дело, что это УЖЕ не мой частный опыт. Я 5 лет честно и набивал руку сам, и интересовался тем, как другие работают, и читал статьи, и старался найти теоретическое обоснование тому, что и, главное, почему делается.

И если Вы внимательно прочтёте то, что я недавно писал по поводу необходимости класть как можно более тонкие слои и максимально жидко разводить краску, то увидите, что я там подробно объясняю, ПОЧЕМУ так надо делать. А не просто заявляю о каком-то частном необоснованном опыте.

И "таки да" - для продаваемых сегодня на рынке модельных красок при приготовлении смеси "под аэрограф" растворителя должно быть больше, чем краски. По той простой причине, что я ещё ни разу в жизни не видел краску, поставляющуюся настолько жидкой, чтобы её можно было пропускать через аэрограф, не разведя предварительно ХОТЯ БЫ 1:1.

Даже Model Air (и даже AMMO of Mig), которые продвигаются как готовые для аэрографии, приходится так разводить. Это, конечно, если мы хотим получить контролируемый процесс окраски и качественный результат (т.е., как минимум, "масштабно тонкий" слой краски), а не просто бухнуть краску за один проход, как фломастером, безбожно заливая модель :)

И ещё - там, где у функции очень много переменных, как раз и требуется уменьшение их количества. Уж поверьте человеку с высшим математическим образованием - многокритериальная оптимизация не обсчитывается за разумное время и разумными ресурсами. То есть, переводя на общедоступный язык, там, где "разные руки, разные краски" и т.п. как раз и требуются некие основы, константы, базируясь на которых, облегчаешь себе и набивание руки, и борьбу с тем, что краски разные, и т.д. и т.п.

И этих основ, на самом деле, всего две:

(а) работайте на средних давлениях (1.1 - 1.3), где нет риска чуть шевельнуть "не туда" пальцем и получить "плевок" (или "факел") краски толщиной с лобовую броню Т-26; и

(б) разводите краску практически до вязкости воды - чтобы хорошо И РАВНОМЕРНО работал эффект Бернулли в аэрографе на тех самых средних давлениях.

Ну и если работаете с настоящими акрилами (а не с тамиевским "псевдоакрилом", который разводится lacquer thinner'ом лучше, чем ИПСом и X-20A) типа Акан 7хххх, то красьте настолько невесомыми слоями, чтобы они успевали сохнуть очень быстро (пока вы наносите этот слой краски на оставшуюся часть фронта работ), и не заставляли вас наносить следующий слой по мокрому предыдущему - дабы не плодить "апельсиновые корки" и прочие "радости".

Вот и вся "премудрость"...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Китайские аэрографы (JAS, Miol и т.д.) VS. фирменные аэрографы (Iwata, H&S и т.д.), Мнения, споры и т.д.
Цитата
Рустам Азербаев пишет: А на Ультре за 3 года сменилась только одна прокладка - иглы.

Могу только порадоваться за Вас :)

Цитата
Конечно можно на Джасе заменить прокладки на тефлоновые, но… кое-кто подчас забывает, что моделист совсем не обязан быть кулибиным, жить внутри МКАД, где все продается, и делать еще кучу странных вещей, чтобы сэкономить 80 баксов на инструменте. А то на Ай-фон и сингл-молт не хватит вдруг!

На мой взгляд, не всё так сложно :) Даже в замкадистане купить прокладки для аэрографа проблемы особой не составляет - благо есть интернет-магазины и почта.

Да и 80 долларов ради экономии 80 долларов никто не экономит.


Цитата
Я в какой-то теме приводил фото своего Джаса. Самый страшный враг китайского "хрома" - нашатырь Мистера Мускула. Мне в принципе, все равно как выглядит мой аэр, но вот есть субъективное ощущение, что из блестящего бачка краска куда охотнее выходит, чем из облезшего. И остатки знаний гидрогазодинамики в уголках памяти подсказывают, что так оно и есть.

А можете прислать фото бачка? Я не пытаюсь стебаться, мне правда интересно посмотреть.

А вот насчет гидрогазодинамики - тоже не соглашусь :) на тех скоростях истечения, имхо, пофиг сопротивление от облезлого бачка, как подсказывают мне остатки моих знаний в аналогичной области :)


Цитата
Вы забыли, что не все в этом мире являются адептами Die SpanishSchule. Некоторым достаточно просто покрасить модель, а не "работать с многочисленными полупрозрачными слоями".

Тут тоже не всё так категорично. Прежде всего, "испанская школа" - это немного из другой оперы, а именно: стремление обгадить модель с помощью максимального количества методов и эффектов при полном игнорировании всякой логики их появления в реальности. Например, многочисленные ржавые потеки из-под сколов краски на броневой стали (которая вообще крайне тяжко ржавеет), или ушатанные до безобразия КВ-2, которые в реальности прожили 3-4 месяца, потёки ГСМ из-под люков, за которыми ГСМ быть не может по определению, и т.п.

Кроме того, "просто покрасить" модель тоже нужно качественно. И я тоже очень подробно объяснял, для чего красится тончайшими слоями, и почему "настоящие" акрилы не любят, когда бухают толстые мокрые слои. И тут дело совсем не в стремлении работать с полупрозрачными слоями ради спортивного интереса, или приверженности какой-либо школе.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Китайские аэрографы (JAS, Miol и т.д.) VS. фирменные аэрографы (Iwata, H&S и т.д.), Мнения, споры и т.д.
Цитата
Рустам Азербаев пишет:
Ну аэрограф убить трудно, а вот "полномасштабный макет" - как два пальца. Всего лишь достаточно несколько раз использовать "агрессивную среду", к которой относится нитро-грунтовка.

И да, "тушки" то в общем-то вполне живы, мертвы резиновые уплотнения.

В пользу "JAS" скажу, что он честно держался аж три (собранные и пару заброшенных) модели. Правда "хром" облез и воздух теперь дует куда угодно, кроме тог, куда нужно. А вот пара его двойников, продаваемых как  Auarita BD-130 не пережили и пары грунтований.

Теперь чуть понятнее :) В защиту того же JAS и его соплеменников с резиновыми прокладками могу сказать, что дую через них регулярно довольно агрессивные материалы (ту же нитру) - полет нормальный. Да, прокладка сопла - расходный материал, но у меня она и так меняется довольно часто. Остальные резинки живут очень долго.

А вот "хром" облез - у меня он облез только внутри бачка - там, где часто еложу ватной палочкой. И всё дует куда надо. Вообще, конечно, странно. Даже от 646 растворителя не должны быть такие разрушения...





Цитата


1. Акан-7 "дулся" по строго рекомендованной изготовителем пропорции - разбавление на 10% водой.

2. Сам процесс окраски происходил гораздо лучше.

3. Нет ограничений по агрессивным материалам.



Но Jas в принципе относительно годный аппарат, если не использовать нитро-краски и грунтовки. Но для Акана-7, ИМХО, вообще резьбовые сопла не есть гут.

Правда, обо всем этом коллега Lukas и раньше писал - юзайте японские акрилы, а грунтуйте баллончиком, и будет вам щастье даже с Джасом.

Вот тут не соглашусь (или попрошу уточнить) почти со всем.

1. Акан-7 разводить на 10% - смерть качественной покраске.  Я уже подробно объяснял, почему.

2. Что для Вас означает "гораздо лучше" в процессе покраски? - т.е. в чем именно и насколько лучше? Или это просто ощущения, которые не измерить ничем?

3. По агрессивным материалам - как уже писал выше - странно...

У меня резьбовые сопла живут с Аканом-7 вполне нормально. Я его развожу, правда, гораздо жиже - от 1:1 и до (по ощущениям) 1:3, в зависимости от густоты краски в конкретной банке.

И грунтовать баллончиком, кстати, тоже сильно на любителя - бо процесс очень мало контролируем. Гораздо надёжнее сливать из баллончика в аэрограф :)
Изменено: Viper_msk - 20.05.2015 22:54:44
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Китайские аэрографы (JAS, Miol и т.д.) VS. фирменные аэрографы (Iwata, H&S и т.д.), Мнения, споры и т.д.
Цитата
Рустам Азербаев пишет: Я какой-то неправильный начинающий моделист. Разницу между китайцами и немцем почувствовал сразу.  

Кстати, а поделитесь информацией - какую именно разницу почувствовали? В чём разницу?


Цитата
Три китайца убил на три модели. Ультра пашет четвертый год.

Вот тут тоже любопытно узнать - что надо сделать с аэрографом, чтобы убить его на одной модели?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Китайские аэрографы (JAS, Miol и т.д.) VS. фирменные аэрографы (Iwata, H&S и т.д.), Мнения, споры и т.д.
Мои 2 копейки - ИМХО, не стоит покупать такие вот, явно немодельные, наборы. Тут и компрессор "не наш" (слишком маленькой производительности наверняка, рассчитанный на очень кратковременное нанесение краски), и аэрограф непонятен == откуда будете брать запчасти?

Лучше всего не пытаться перехитрить всех и вся (в результате, как правило, получается перехитрить только самого себя :D), а покупать что-то модельное. И вот тут начинается пара интересных моментов, "выстраданных" мной за последние 5 лет.

1. Не стоит начинающему гнаться за очень хорошим (читай - "очень дорогим") аэрографом.

Я знаю, что говорят, будто качественные инструменты - это ключ к качественным моделям. С этим никто не спорит. Но если мы априори умеем пользоваться теми же надфилями, шкуркой и разными прочими дрелями (это обычные, общежитейские навыки, которые у каждого мужика должны быть по определению),то с аэрографом ситуация принципиально другая - там нужен свой, ОТДЕЛЬНЫЙ навык, который в обычной жизни не приобретается.

Поэтому для начинающего аэрограф "экстра-класса" - это примерно как скрипка Страдивари для первоклассника музыкальной школы. Или же как Lancer Evolution / Ferrari для блондинки, первый раз севшей в руль.

Не стоит, конечно, покупать явно "кривоногий и хромой" агрегат, продаваемый в подворотне.

Но, поверьте, никакой разницы между тем же "бюджетным" JASом / его близнецами-клонами, "разливаемыми из одной бочки" (Fengda, MIOL, Inked и т.д.) и "элитным" Iwata / H&S / Hansa начинающий не почувствует. Во-первых, потому, что ему, в принципе, пофиг, чем первые 2-3 кошки портить :). Во-вторых, потому, что разница - в нюансах. Причем на сегодняшний день - в нюансах настолько мелких, что можно ей пренебречь в 90% случаев - за исключением, разве что, нанесения очень мелкого камуфляжа.

У меня есть и JAS, и Inked, и H&S и Iwata. В результате большую часть времени (за исключением того же мелкого камуфляжа и крупномасштабного нанесения очень гладких слоёв грунта и базового цвета эмалями) я работаю уже привычным и затёртым почти до дыр JAS 1113. И совершенно не чувствую каких-либо проблем с ним.

Так что не тратьте лишних денег и не гонитесь за аэрографом "с мировым именем". Всё равно красит человек, а не аэрограф.

2. А вот с компрессором - ситуация ровно наоборот - не ленитесь тратить деньги на хороший и качественный компрессор.

Только учтите несколько факторов:

а) "хороший и качественный" - не значит "самый дорогой". Не надо покупать компрессоры от Iwata за 30-60-90-... тысяч рублей. Это явно лишнее. Хорошего компрессора от того же JAS вам хватит на годы. И если сломается, то всегда можно либо перебрать его, либо банально купить новый. И это обойдется в разы дешевле, чем однократная покупка самого дорогого аппарата.

б) у компрессора должна быть достаточная производительность. Лучше всего - более 30 литров в минуту. Иначе банально аэрограф "задыхаться" будет, да и компрессор будет работать с перегрузкой.

в) у компрессора обязательно должен быть ресивер. Иначе умучаетесь с перегревом компрессора, особенно - если красите что-то существенное, типа базового слоя, или наносите много мелкого камуфляжа.

Кроме того, ресивер - это ещё и дополнительная защита от брызг влаги. И, кстати, не забывайте про шланг с фильтром для влаги. Это тоже is a must.

3. Не забывайте о том, что для аэрографа (в большей степени) и компрессора (гораздо реже) вам потребуются запчасти.

Как минимум - прокладки (особенно - уплотнительные прокладки сопла - как для конусного, так и для резинового).

Соответственно, выбирайте ту марку аэрографа, для которой сможете запчасти докупить без проблем и в любое нужное время.
Изменено: Viper_msk - 20.05.2015 15:08:02
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Пара приёмов по уходу за аэрографом, , или что надо делать, чтобы свести риск убийства аэрографа на одной модели к минимуму
Цитата
Сварщик пишет:
Много завист от краски. После валехи надо разбирать и чистить, а после тамии-акрила можно продуть их фирменным растворителем.

Не соглашусь. Регулярно крашу тамиевскими акрилами - НАДО разбирать, т.к. при продувке растворителем (и даже Airbrush Cleaner'ом) далеко не вся краска уходит - особенно с иглы.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Пара приёмов по уходу за аэрографом, , или что надо делать, чтобы свести риск убийства аэрографа на одной модели к минимуму
Друзья, я не пытаюсь никому давать советы и учить жить (т.е. поймите меня, пожалуйста, правильно), но, с вашего позволения, поделюсь некоторыми "хитростями (хотя это и хитростями не назовешь - так, наблюдения и собственный небольшой опыт) ухода за аэрографом - дабы продлились дни его :) Может, для кого-то это банальности - в этом случае не судите строго.

Аэрограф, также, как и оружие, "любит ласку, чистку и смазку". Это относится не только к отмыванию его от краски (не дай Бог, засохшей), но и вообще к отношению к этому аппарату как к своему рабочему инструменту и ежедневному поддержанию его в порядке. Итак, начиная от "кончика носа" и двигаясь к "кончику хвоста".

1. Аэрограф надо ЧАСТО чистить. Забитый, неряшливый и грязный аппарат - это как машина, которой не делать регулярное ТО, не мыть и не пылесосить салон - очень быстро превращается из автомобиля в ведро с гайками, т.е. в нашем случае - из надёжного рабочего инструмента в некое УГ, способное испортить многомесячный труд по постройке модели... Что именно надо чистить и как часто?

а) при каждой смене краски, или же если закончили красить "сейчас", но будете ещё работать аэрографом сегодня, аппарат надо, как минимум, промыть. Можно не разбирать, но промыть обязательно. Моя процедура промывки:

- сливаем старую краску (или расходуем её до конца)
- откручиваем (если это не делается при покраске) защитный колпачок иглы (тот, что на самом "носу" аппарата)
- наливаем в аэрограф от четверти до половины бачка растворителя (для использовавшейся краски), либо очистителя для аэрографа, либо универсального растворителя, который данную краску "берет".
- берём в руки либо салфетку, либо (имхо, удобнее) обычный женский ватный диск для косметики (продаются в любом магазине примерно по 50-80 рублей за 100 шт.).
- отводим до упора назад (либо совсем вынимаем) иглу аэрографа, зажимаем сопло ватным диском и пускаем воздух.
- некоторое время наслаждаемся весёлыми пузырьками в бачке, заодно моем канал аэрографа от остатков краски. Если остатков краски много, то сливаем грязный растворитель, и повторяем булькание.
- оставшийся после промывки в бачке (и уже относительно чистый) растворитель либо сливаем, либо дуем через сопло аэрографа. Дуть можно либо в специальный мусоросборник, либо в мусорное ведро (только следите за парами), либо на ватный диск - чтобы было чем протереть иглу.
- протираем иглу ватным диском.
- если в бачке на стенках осталась засохшая краска, то тем же диском (уже другой стороной) протираем внутренности бачка.

б) в конце каждого "рабочего дня" - РАЗБИРАЕМ аэрограф и моем его более тщательно:

- разбираем хвост аппарата, удаляем "механизацию иглы", а саму иглу вынимаем и протираем смоченным в растворителе / очистителе ватным диском, либо салфеткой. Вообще ватный диск, как оказалось, крайне удобная штука для промывки аэрографов.
- разбираем "нос" аппарата - снимаем воздушное сопло, материальное сопло
- моем корпус аэрографа: мокрым ватным диском чистим бачок изнутри, ватной палочкой чистим под бачком (если там есть прямоугольная "яма" - тем более), ватной же палочкой чистим воздушное сопло изнутри. Очень, кстати, рекомендуется периодически наматывать на зубочистку кусочек салфетки и прочищать изнутри само отверстие воздушного сопла - туда любит забираться краска. Ёршиком, смоченным в растворителе / очистителе, чистим канал от "входа" (где крепится бачок) до среза сопла.
- заточенной зубочисткой, смоченной в растворителе / очистителе, чистим сопло. Особенно противно делать это с резьбовым соплом, но... "надо, Федя, надо". Очень помогает ещё и шприц (обычный медицинский), заполненный растворителем. Его берем в одну руку, ватный диск с соплом в другую, и шприц вставляем "с тылу" (со стороны резьбы) внутрь сопла и делаем соплу промывание, собирая растворитель, прошедший через сопло, в ватный диск. Быстрее сделать, чем написать :)
- чистим защитный колпачок сопла (тоже любит собирать краску)
- проверяем чистоту триггера и деталей "механизации" иглы, если надо, моем.
- собираем аэрограф и продуваем чуть-чуть жидкости (я использую обычно ИПС) через него. При правильной очистке и сборке должно дуть легко и без проблем.

- раз в месяц полезно прочистить "задний проход" (гусары, молчать :)) аэрографа - от бачка и далее к корме, при этом вынув (и очистив при необходимости) тефлоновую уплотнительную прокладку иглы. Также полезно почистить воздушный клапан (тот, что внизу, у стыка со шлангом). Но это уже скорее "аэрографовский ПХД", который хоть изредка, но проводить надо.

в) Полезные материалы для аэрографа (на самом деле, я уже писал о них выше, тут просто суммирую):

- ватные диски
- ватные палочки
- медицинский шприц
- заточенная зубочистка (чтобы пролезала насквозь через сопло).

г) теперь о том, что с аэрографом делать нельзя

- нельзя лезть в сопло ничем тверже деревянной зубочистки. Единственное исключение - шприц (но его мы не с силой втыкаем в сопло, а просто заводим иглу шприца внутрь - АККУРАТНО заводим, только чтобы впрыснуть жидкость). От продающихся "игл для чистки аэрографа" бегите, как чёрт от ладана.
- то же самое касается и канала аэрографа. Максимум - специальный ёршик.
- перетягивать сопло. Это верный путь его сломать. Навернули, затянули чуть-чуть, только чтобы прижать прокладку - и достаточно. Не волнуйтесь, если затянете мало, увидите радостные пузыри в бачке - и сможете подтянуть ещё немного. Прокладки сопла, кстати (особенно резинового) - расходный материал, раз в 2 недели - месяц будьте готовы их менять - для чего купите их пару десятков - хватит надолго.
- с силой втыкать иглу в аппарат при сборке аэрографа. Не идёт - выньте обратно и постарайтесь понять, почему не идет. Если надо - разберите и соберите заново.

д) как ухаживать за иглой, и вообще - что с ней делать

- прежде всего - не торопитесь покупать запасные иглы к аэрографу. Я сдуру купил 5 штук разных - валяются уже 5 лет без дела. Непоправимо согнуть иглу аэрографа - задача нетривиальная. Если, конечно, не ронять аэрограф со стола прям на незащищенную иглу (тут подставки вам в помощь) и не втыкать иглу в стены :) Да, и не тряситесь над аэрографом - он не хрустальный, и не электронный микроскоп - от малейшего сотрясения не сломается и не собьет регулировку. Просто обращайтесь с ним достаточно аккуратно.

- если кончик иглы все-таки загнулся (не сильно, конечно, т.е. не игла пополам посредине конуса иглы), то выправить его достаточно просто. Надо взять любую электрическую дрель / бормашину, способную зажать иглу в цанге, взять наждачную бумагу (лучше сразу мелкую, 2500), зажать кончик иглы в наждак между пальцами, сжать пальцы сильно и покрутить зажатый конец иглы дрелью / бормашиной. И выправится за секунды и отполируется, что тоже полезно.

- многие советуют полировать конец иглы. Можно сделать (техника та же - зажать между пальцев в наждаке и покрутить дрелью), хуже не будет, можно не делать, если сильно лень. Я свои иглы отполировал - мне нравится :) Шкурки 2500 и 7000 - рулят :)

- при каждой промывке / очистке аэрографа иглу лучше чистить руками (тем же ватным диском, о котором уже говорилось).

Как-то так...
Изменено: Viper_msk - 21.05.2015 15:24:12
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Моделисту нужна помощь!
Илл, я перевёл Сергею немного денег (уж сколько могу, не судите строго).

+ безумная идея (как говорится, "в порядке бреда", но, может, и есть в ней что-то?): наверняка у многих из нас при достаточно ограниченных возможностях перевести Сергею "живые" деньги есть, тем не менее, модели / аксессуары (траки/стволы и т.п.), которые можно было бы продать, а деньги от продажи уже перевести Сергею.

Соответственно, предлагаю сделать что-то типа "групповой" продажи моделей, аксессуаров и т.п. здесь, на сайте - с переводом всей выручки от этой продажи на счёт для лечения Сергея. Реализовать можно:

а) либо непосредственным переводом покупателем всей суммы сразу на счёт Сергея (и тогда уже продавец высылает модель) - но тут надо отслеживать поступления денег и т.п. - ясно, что родным Сергея не до этого,
б) либо продавец по получении денег высылает их на счёт Сергея сам,
в) либо просто присылают модели / аксессуары на адрес клуба, а клуб их сам продает и деньги передает Сергею.

В общем, не претендую ни на какую разумность идеи, но предлагаю плотнее подумать в этом направлении.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 38 След.