Выложил я намедни обзор великолепных по копийности и технологичности траков для ИС-2, ИС-3 и самоходов от МастерКлуба (http://karopka.ru/community/user/9566/?MODEL=397488). В результате, сам того не ожидая, попал в эпицентр дискуссии по матчасти в комментария (что правильно - ибо сделать "изкоробку", как говорится, много ума не надо - а сделать модель-КОПИЮ гораздо труднее) . И, видя, какая нешуточная разгорелась дискуссия, взялся за матчасть сам
То, что удалось установить, предлагаю вниманию строителей танков и самоходов серии "Иосиф Сталин" (считаю, кстати, что совершенно правильно назвали - ОЧЕНЬ достойное имя для семейства мощных аппаратов - ибо сам отношусь к Иосифу Виссарионовичу с большим уважением):
1. До сентября 1944 года на ИС-2 использовались только штампованные траки, шириной 650 мм, шаг трака 160 мм. При этом ПАРАЛЛЕЛЬНО существовали два варианта:
- гусеницы с чередованием "разрезных" траков и обычных (гребневых). - гусеницы, в которых все 86 траков были обычными, гребневыми. Именно такие гусеницы можно сделать из "обозрённого" мной набора. Предыдущий вариант, с разрезными траками - также есть у МастерКлуба, с парт-номером MTL 35028.
Ещё раз - оба варианта имеют право на существование для ИС-2.
2. С сентября 1944 года стали производить ещё и литые траки, с несколько иным рисунком грунтозацепа и отверстием в гребне. Основные параметры не изменились.
3. И штампованные, и литые траки ставились также параллельно. И использовались не только на ИС-2 и самоходах, но и на ИС-3 - на них в начале производства некоторое время ставили траки из старых "заделов".
Соответственно:
а) ИС-2 производства ДО сентября 1944 года: возможны ОБА варианта штампованных гусениц - и с разрезными травами и без.
б) ИС-2 производства НАЧИНАЯ С сентября 1944 года (и по май 1945 года, когда ИС-2 были сняты с производства) - возможны КАК оба варианта штампованных гусениц, ТАК И литые гусеницы.
Аналогично - по самоходам (ИСУ-122, ИСУ-152).
в) ИС-3 производства ДО 1946 года - возможен ЛЮБОЙ из трёх вариантов (как оба штампованных, так и литой).
Аналогично - по самоходам.
г) ИС-3 и самоходы производства 1946 года и далее - тут начали переобувать на универсальные траки новой конструкции с прежним шагом 160 мм. и шириной 650 мм. (с более мелкими "шашечками" в центре). Их отливали из стали КДЛВТ. Именно эти траки более известны как "поздние послевоенные".
В них, кстати, переобували при необходимости и ИС-2, и ИС-3, и самоходы более ранних выпусков.
Вот как-то так.
Поэтому, если Вы строите не реплику какого-либо конкретного прототипа, а просто "стандартную серийную" машину, то выбор гусениц достаточно широк.
Maks, это мы помним - т.к. считалка времён НАШЕГО детства (конец 70х и 80-е). А Леша родился в 85-м только, и в школу пошел уже в России, а не в СССР... (совсем пацан ышшо )
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Влад Позняк пишет: Здравствуйте корупчане! Я новичек в моделизме и аэрографе. подскажите пожалуйста. Подойдет ли для меня новичка? (Красить буду Су-27 от Звезды в 1/72 масштабе) http://ru.aliexpress.com/item/0-3MM-D...dVersion=1
Не торопитесь.
Во-первых, судя по цене (аж почти 4 000 рубликов), Вы рискуете заплатить за аэрограф слишком много. Сходите в наши отечественные МОДЕЛЬНЫЕ интернет-магазины - там, имхо, цены поприятнее будут. Или же в монобрендовые магазины производителей аэрографов (jas-shop.ru, inked.ru и т.п.) Только не ходите в магазины "аэрографии" - там с ценами караул.
Во-вторых, идущий в комплекте "компрессор" - это, ИМХО, одно название. Его производительность явно недостаточна для окраски моделей (это делается гораздо дольше, чем делаются надписи на тортах ). Будет моментально греться, и хорошо если переживёт первый день использования.
В-третьих, аэрограф с боковой подачей - врагу не пожелаешь. Неудобно, да и риск заляпать модель гораздо выше, чем у аппарата с верхней подачей.
И т.д. и т.п.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Общий принцип - изо всех сил минимизируем И количество слоёв красок-лака, И толщину каждого слоя.
Почему изо всех сил? Потому, что масштаб. Точнее, неумолимая математика. Слой в 0.1 мм. на модели в 35-м выглядит как 0.1*35=3.5 мм. на реальном аппарате. Или 7.2 мм (почти сантиметр толщины!) в 72м. Ну и т.п. Соответственно, даже если принять толщину каждого слоя в 0.05 мм (а меньше Вам вряд ли удастся сделать при всём желании), то Ваши 7 слоёв на модели в 35м будут смотреться как 7*0.05*35 = 12.25 мм. Т.е. сантиметровый с гаком слой ЛКП на реальном танке. Если рука дрогнет и Вы сделаете каждый слой в 0.1 мм, то уже 24.50 мм = почти два с половиной сантиметра толщины.
Первое сопоставимо по толщине со, скажем, лобовой бронёй Т-26, второе - уже с лобовой бронёй Pz. IV ранних аусфюрунгов....
Поэтому классический метод бутерброда (краска -> глянец -> смывка -> мат) леХко оптимизируется в "добавим в краску немного сатинового лака и сразу по этому слою и фильтры и смывку делаем". Только сушить хорошо фильтры не забывайте, и смывку аккуратнее делайте - без особых клякс. Если боитесь смывку сразу поверх фильтров класть - то положите слой лака между ними.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Добро пожаловать в клуб пострадавших от шагрени. Рецептов борьбы с ней несколько, все описываются довольно кратко:
1. Жиже - разводить краску. Оно, кстати, и для работы на нормальных давлениях полезно. То давление, что на фото - это рабочее или в состоянии покоя? Если рабочее, то нормально. Если в состоянии покоя, то при начале работы оно немного просядет - где-то до 1.0-1.1 - и будет уже низковатым.
И если разводите водой, то по определению получаете очень быстро сохнущую смесь (вода, зараза, испаряться любит - особенно в сухой по-зимнему - от отопления - воздух в наших квартирах). Либо добавляйте ретардер (тамиевский, например, очень хорош, и совместим со многими акрилами других производителей), либо разводите ещё чуть жиже, чем обычно.
2. Ближе - держать аэрограф к поверхности. Чтобы краска в полёте не подсыхала.
3. Тщательнее - следить за консистенцией краски, при необходимости процеживать через мелкое сито. В магазинах автозапчастей, кстати, продаются по 5-6 рублей за штуку прекрасные ситечки для окраски автомобилей (вот такие: http://www.airbrushop.ru/product/sitechko-bumazhnoe-odnorazovoe-190-mkm) - там сетка ОЧЕНЬ мелкая - 190 мкм - как раз то, что нам надо.
Понятно Похоже, мы начали спорить, не "сверив часы" на берегу. У меня (а) БТТ, (б) внутри моделей, как правило, ничего нет, ибо правдоподобно сделать интерьер - работа не менее сложная, чем стройка всей остальной модели, да и интерьерным афтермаркетом, увы, обычно рынок не богат = задача правдоподобного интерьера обычно не решаема в принципе (за редким исключением), (в) я не понимаю, зачем переделывать старые модели (они ценны уже сами по себе - как память о каком-то этапе собственной модельной "карьеры").
И, на закуску, (г) я изначально предположил, что автор хочет отмыть краску как раз в процессе стройки модели - например, накосячив с покраской. И не со всей модели, а с какой-либо детали (например, с башни у танка - как когда-то делал я, когда пришлось два раза перекрашивать - уж слишком не нравился результат).
Так что, похоже, консенсус.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Рустам Азербаев пишет: Так и гильотина головную боль лечит, причем раз и навсегда. Зачем же Вы пациенту сразу тяжелые антибиотики приписываете?
Рустам, Вы о чём? Какие, нафиг, "тяжелые антибиотики"?
Если человек задаёт вопрос о снятии краски, и говорит, что водой с мылом плохо получается, то, очевидно, он пытается не точечные огрехи исправить, а сделать "undo" ВСЕЙ окраске конкретной детали (или подсборки). Соответственно, тут уже не о ювелирной работе речь, а о том, чтобы с наименьшими затратами (и времени тоже) снять краску. Не навредив при этом модели.
Ватными палочками и дисками он упарится мало-мальски существенные площади очищать. Скорее всего, сначала кучу грязи разведет, да и времени потратит вагон вместе с кучей палочек Если, конечно, терпения хватит.
А замачивание в кроте на пару дней дает в результате прекрасно слезающий под струей воды слой ЛКП. Пластик при этом не страдает вообще (даже обезжиривается), само травло тоже. Возможно, пострадает шпаклевка - и то если использовалась химически нестойкая.
Ну да, разойдутся цианоакрилатные клеевые швы.Ну так посадить травлёные детали обратно на места - это капля клея и минута времени. Делов-то... Можно даже при желании не зачищать посадочные места - ничего криминального там не будет - и после повторного приклеивания будет незаметно.
И где тут "тяжелые антибиотики"?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Рустам Азербаев пишет: А почему не соляной кислотой сразу? "ОН" или ИПС и кучу ватных дисков или безворсовых салфеток.
Потому, что упаритесь ватными дисками краску снимать - особенно из углублений и внутренних углов.
Крот - вполне себе действенное средство. Единственное "но" - жрёть люминий. После трех дней купания в кроте алюминиевый ствол от КВ-2 начал в труху превращаться.
Да, и цианоакрилат он тоже ... тогось. Так что готовьтесь проклеивать травло заново
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
По-мокрому - это означает, в идеале, под струей проточной воды. В реальности - постоянно макая и деталь, и инструмент (наждачную бумагу или надфиль) в ванночку с водой - чтобы опилки не разлетались в воздух, а удерживались за счёт воды на поверхности (и смывались при очередном окунании в ванночку).
Обзор в прихожей.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Дмитрий, смоляные траки, к сожалению, где-то валяются в глубине ящика с запчастями. Поэтому именно их обзор откладывается до тех пор, пока не найду
Зато выложил обзор по металлическим мастерклубовским тракам - технология сборки и комплектность точно такие же. Вообще все точно такое же, за исключением материала, из которого изготовлены траки.
И, соответственно, того, что при обработке смоляных траков надо не забывать делать это "по-мокрому" и надевать респиратор - т.к. смола - жуткий канцероген.
По поводу смоляных траков - было дело, намаялся я с этим чудом при сборке КВ-2.... Если позволите, пара выводов из собственного опыта.
1. В чём главное отличие смоляных траков от металлических? Правильно - в весе. Прогибаться сами они не будут = провисы надо будет долго и упорно лепить вручную. И, чтобы облегчить себе работу, и вообще сделать ее возможной - надо сделать так, чтобы траки максимально свободно вращались вокруг пальцев, их соединяющих. Для этого:
- рассверливать отверстия под пальцы на стыках траков надо СИЛЬНЕЕ, чем рекомендует производитель - по моему опыту, сверлом 0.6-0.7. - при этом надо не забывать, что "полупальцы", имитирующие торцы реальных пальцев, не должны вываливаться из посадочных мест после сборки траков. Но и сильно "внатяг" садиться тоже не должны - будут мешать тракам поворачиваться.
2. Для придания прочности надо в середину (между полупальцами) загонять металлический пруток 0.5. Принцип - тот же самый, что при сборке фриуловских траков, только в нашем случае пруток должен быть короче - чтобы было место для смоляных "полупальцев" по краям. Это придаст прочность соединению = не даст Вам возможности вывернуть траки из-за того, что полупальцы смоляные и достаточно хрупкие.
Блин, так руки и чешутся обзорчик склепать по поводу мастерклубовских траков...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Тот китаец еще хоть пытается действительно построить модель, и искренне не понимает, ЧТО творит. А этот данила смит - мало того, что явно не в себе, так ещё и стебётся, похоже.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Насчет ножа - братцы, посмотрите - там не просто ОТРЕЗАЮТ ножом, там на уже отрезанной детали даже не соскабливают, а просто срезают (как кожуру с сыра) пенек от литника... Это ж верный способ деталь запороть сразу...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
1. Для того, чтобы сделать дождевые потеки, достаточно нарисовать кисточкой под поручнями клинышки чуть более светлого цвета....
2. Чтобы сделать диораму, достаточно вывалить на подложку обычный строительный раствор (цементный, серый) и немного присыпать мелко нарезанной травкой... Ыыыыы.....
Неудивительно, что бойцы по этой цементной х...не бежать не могут - и даже командир, добежав до края, изо всех сил пытается вытащить ноги.... а цементик-то схватил и держит.... ))
https://www.youtube.com/watch?v=WV1-BvAN3lE - вот тут тоже - процесс покраски доставляет неимоверно. ТАК фигачить краску на пол-башни за одно нажатие на гашетку - это уметь надо
https://www.youtube.com/watch?v=SWMiJe7KekE - вроде достаточно рукастый товарищ, но, $#@#$@!, зачищать места стыка с литником канцелярским НОЖОМ - это выше моего понимания. Куда он торопится..?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
О! Опять всплывает эта тема Прикольно. (запасся попкорном)
Я тоже посмотрел в своё время бледного тигра - тоже было как-то ... не по себе ) Действительно там ляпов... мама дорогая...
У нас в последнее время в фильмах о войне в частности и об РККА вообще ляпов - по пять на каждом шагу. Начинается всё с довольно безобидного - типа Т-34-85 в 1941 году (ну да это массовый зритель "схавает", бо в танках разбирается на уровне "это такая хрень с башней и гусеницами"), ... продолжается фразами типа "ну вы же красные офицеры" (или "я - советский офицер" - как было в Чужих Крыльях), после которой можно говорящего брать под белы ручки и тащить к особисту как шпиёна (в РККА до начала 1943 года, т.е. до введения погон, "солдат" и "офицеров" не было в принципе - были "бойцы" и "командиры" - и это любой школьник тогда знал. Да и сейчас должен знать ). Заканчивается более серьезными - типа того, что Алексей описал выше. В общем, любой фильм о войне через 10 минут начинает смотреться как комедия. К сожалению.