Дружище,не хочу вас расстраивать но мне кажется что маленькие сегменты траков,точнее крайние маленькие элементы стоят у вас во внутрь ленты а должны быть снаружи.
Именно, что кажется
Я когда-то видел фотографию этих траков - всё так, как у меня. Постараюсь найти и отсканировать (в электронном виде не найду, наверное).
Да и Фриул на коробке показывает такую же картинку.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Kais пишет: Только развешивая траки на бортах рубки, не забывайте что без крана для демонтажа/монтажа бронеюбки - её крайне тяжело снять, не оставшись калекой с отрубленными ступнями после её выскальзывания
из рук. Она скорее всего бронированная, или просто толстый металл.
Лёш, она не просто бронированная, там аж 60 мм. брони - побольше, чем лобовая у иных танков в Великую Отечественную Так шта без крана ващпе нипалущиса
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Ну шо, как говорили в одном известном фильме - приступим, помолясь.
Первым номером нашей программы будут... траки. Как известно, модели самолетов начинают строить с внутренностей кабины - а модели танков и САУ - со сборки траков (и чтения книг по матчасти ).
Берём фриуловские траки для Е-100 (фото ниже) - и начинаем долго и нудно собирать траки, состоящие из аж 4 секций на пару траков. Надеюсь до конца недели управиться. Хотя... как пойдёт, может быть, сумею и быстрее.
Александр, вдвойне благодарю за снимки вашей работы - во-первых, она ОЧЕНЬ красиво сделана. Во-вторых, натолкнула на пару мыслей, которые в моей голове не зародились (хотя, по идее, должны были). Например, крюки на бортах рубки для запасных траков (как у Ягдтигра) - их действительно стоит сделать. Да и выглядеть модель с ними будет явно красивее.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Вячеслав пишет: Не сочтите за предъяву, но не правда) Я такой подход не одобряю. При таком раскладе можно поставить паровой двигатель из относительного прошлого и для контраста элементы активной брони из относительного будущего. Смешать ежа с удавом. Нет, я и такое допускаю конечно, т.е. совсем фентези, но если посыл именно "что если пошло на конвеер", то должна быть какая-то историческая логика. Поэтому циммерита там быть не должно, даже если красиво.
Вот тут я не согласен. Прежде всего, всё хорошо в меру. И если паровой двигатель (явный анахронизм - прежде всего, по КПД и оперативности работы) действительно ЯВНО не скрещивается с активной бронёй из относительного будущего, то такую "относительную мелочь", как циммерит, вполне могли перестать наносить позже, чем в нашей реальности. Или вообще не перестать наносить.
Отсюда, собственно, следует и предположение относительно исторической логики. В нашей реальности логика могла быть вполне иной, нежели где-то ещё. Более позднее прекращение использования циммерита - явный и первый пример. Другой пример - использование камуфляжа. Я только в силу простоты и известности решил применять крупнопятнистый 3-цветный камуфляж 1945 года - тот, что использовался в нашей реальности. В логике же мира, в котором Е-100 таки сошла с конвейера, вполне могли, например, вернуться к panzergrau - как к более правильному цвету в условиях европейского ТВД. Тем более, что в силу физиологии человеческого зрения нейтральный серый цвет глазом воспринимается относительно плохо - именно в силу малого цветового контраста серых объектов. Желтый же вполне может в Европе быть ярким пятном на общем довольно тусклом / пыльном фоне. И т.п.
Цитата
А еще не очень понял из списка что именно будет заметно отделять доведенный до ума Е-100 от того, что идет из коробки. Там в травлении есть какие-то дополнительные элементы? Может прибор ночного видения, тросы, инструмент?
Там речь шла не про доведение до ума собственно кита (модели), а о постройке того, как бы выглядела ПТ САУ Е-100, если бы немцы этот проект довели до ума = если бы она вышла из разряда совсем бумажных танков (ведь этой САУ даже в заделе не существовало) и фантазий модельных фирм, и перешла бы в разряд реальных боевых машин.
А в травлении действительно есть дополнительные элементы - и ПНВ (ох и мороки с ним будет...), и чехлы для банника, и ящик для ЗИП. Тросы и инстрУмент тоже обязательно повесим.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Честно говоря, никогда раньше не участвовал в групп-билдах - но всё в этой жизни когда-то приходится делать в первый раз.
Планирую построить Jagdpanzer E-100 - в том варианте, который БЫЛ БЫ (на мой скромный взгляд), если бы этот аппарат всё-таки построили и довели до ума.
Строиться будет известный всем, и прикупленный не так давно по случаю, трумпетеровский набор (фото ниже).
Его планируется оснастить травлением от Вояджера, траками от Фриул, и циммеритом (я знаю, что в РЕАЛЬНОЙ истории циммерит закончили наносить задолго до того момента, когда Е-100 мог выйти с конвейера - но у нас ведь альтернативная история нереализованных проектов, правда? ). Стволов на Е-100 никто не делает, поэтому придется повозиться с пластиковым, заделывая стыки половинок и убирая овальность в поперечном сечении.
Окрашиваться всё будет в трехцветный камуфляж 1945 года - dunkelgelb, olivegrun и rotbraun.
Строить буду достаточно медленно - т.к. работать могу только в выходные и, очень изредка, вечерами в будни.
Кстати, я тут, поддавшись ностальгическому порыву, таки прикупил нидораха пластикартовский ил-28. Вот доедет до меня коробочка - посмотрим, какие воспоминания н а х л ы н у т ...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Друзья, честно говоря, не собирался писать ничего не эту тему, но как-то сегодня нахлынуло...
В детстве я, как и многие мальчишки, клеил модели "самолетиков" и "танчиков" - те немногие, которые были доступны нам, пацанам 80-х... Помню, как радовался, когда родители купили с рук у Детского мира (ещё ТОГО, старого Детского мира, с его особым запахом, старыми указателями, лестницами и отделами...) какой-то биплан, модель уже не упомню, аж за целых 5 (!) рублей. Да и других моделей было довольно много - собирал и ИСУ-152, и Т-34, и ИС-3 - кажется, до сих пор помню, какие детали куда клеились...
Были и пластикартовские ТУ, ИЛы, БЕ-6, L-410, CУ-7, вертолеты... помню, вся верхушка книжного шкафа была заставлена моделями...
Очень жаль, что всё это я, поддавшись мимолетному порыву, безжалостно выбросил в мусоропровод - когда пришла пора расставаться с детством.... Сегодня бы ни за что не расставался с этими моделями..
Честно говоря, были бы эти модели в продаже сегодня - не задумываясь бы купил, чтобы восстановить коллекцию. Пусть они и выпущены были уже 40-50 лет назад, пусть, по современным меркам, неказисты и аляповаты... но веет от них самым тёплым и дорогим, что у каждого из нас было - ДЕТСТВОМ...
Это, наверное, не понять сегодняшним мальчишкам, которые привыкли к тому, что модели продаются чуть ли не в каждом ларьке, что клей - не жутчайший дефицит, которым ОЧЕНЬ дорожили (и очень расстраивались, когда пришедшая вместе с моделью металлическая туба оказывалась полной засохшего клея), что красок - море разливанное, были бы деньги (а мы когда-то за счастье почитали тюбик с серебрянкой в коробке с моделью).
В общем, что-то я засентиментальничал....
А у вас какие воспоминания от ТЕХ, самых первых, моделей?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Попробую восстановить справедливость (надеюсь, что никто на этом сайте в моей честности и неангажированности не сомневается).
Сделал в 72-35 за последние 2.5 месяца несколько заказов. В 75% случаев отработали "на ять". Т.е. сегодня заказ, послезавтра у меня курьер с тщательно и аккуратно упакованной "посылочкой". Остальные 25% - это ожидания поставки одной позиции, которые несколько подзатянулись. Как только решили, что эту позицию не ждём, включился тот же самый алгоритм: сегодня "даём отмашку", послезавтра - "кто стучится дверь моя? Захады, батоно курьер" Недовложений, ошибок и прочих косяков не было ни разу. На почту отвечают оперативно.
Резюме - я доволен, магазин работает профессионально.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
И да, мешать лучше было не по Хименесу - он в советских красках, похоже, понимает, как свинья в апельсинах (читал его листовку с цветами российской БТТ - получилось как в том анекдоте "говорят, что смех продлевает жизнь - похоже теперь буду жить вечно"), а по Аканихину - его 4БО просто великолепен.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Видео из первых рук о том, как правильно наносить акриловый краски AMMO of MIG (а, следовательно и их полные копии по химсоставу AK Interactive и Vallejo Model Air). В принципе, видео лишь подтверждает то, до чего я когда-то дошел опытным путём:
а) не пытаться сразу, в один проход, заливать поверхность краской. Акрилами, особенно водными акрилами, красить надо тончайшими, едва заметными слоями.
А для этого краску надо разводить пожиже (чтобы растворителя было существенно больше, чем краски) и работать на средних давлениях (не больше 1.3-1.4 атм.).
б) этим тончайшим слоям краски надо давать сохнуть - т.к. акрилы очень не любят, когда накладывается мокрое на мокрое. И толстый мокрый слой неизбежно сохнет неравномерно, давая даже не шагрень, а "оспины" и "апельсиновую корку". При обработке достаточно больших поверхностей этого толстого мокрого слоя получается избежать почти автоматически - когда доходишь до края поверхности и готов вернуться к началу, слой краски в том самом начале уже успевает достаточно подсохнуть.
Тут действительно есть небольшой камень преткновения - т.к. очень многие привыкли работать "акрилоподобными" эмалями типа Tamiya XF или Mr. Color - которые как раз и прощают "мокрое по мокрому". И даже более того, очень не любят (как и водный Акан, кстати), когда в полёте краска подсыхает - давая шагрень как раз из-за чрезмерно сохнущей краски.
Это, кстати, нисколько не отменяет использование ретардеров - которые не очень сильно влияют на общее время высыхания краски, но помогают избавиться от нежелательного эффекта налипания краски на кончик иглы (или хотя бы существенно уменьшить его).
Видео очень широко известного в узких моделистских кругах США товарисча по имени Paul Buznik - о том, как правильно грунтовать большие поверхности. И даже не столько о том, что для правильной обработки больших поверхностей, в идеале, нужен специальный аэрограф, который по краям факела не дает краске подсыхать в полёте, сколько о том, что
а) не надо доводить краску до состояния "может высохнуть в полёте" = рецепт всё тот же самый: разводите пожиже. В этом случае даже при применении обычного аэрографа шагрень будет минимальна.
б) не надо пытаться оптимизировать свою работу и экономить время, стараясь залить всю поверхность сразу - за счёт большого факела и отвода аэрографа подальше. Как раз потому, что в случае с обычным аэрографом это приводит к эффекту подсыхания краски в полёте и шагрени. Что, опять-таки, приводит нас к работе небольшими порциями и тонкими слоями.
Ну и интересно было, конечно, увидеть, для чего нужны были экзотические звери типа Iwata HP-TH Да, тут есть небольшая особенность - эти звери предназначены как раз для нанесения равномерных максимально мокрых (но без слишком сильного переливания краски) слоёв на достаточно больших поверхностях = область их применения ограничена эмалевыми и эмалеподобными грунтами - с которыми как раз надо НЕ допускать подсыхания краски в полёте и красить мокрым по мокрому - т.к. последующий слой краски подрастворяет предыдущий и в результате выравнивает общий слой. С акриловыми грунтами от Vallejo, AK и AMMO такой фокус не пройдёт - там, как и в случае с краской нужен тончайший слой, маленькая область нанесения - и работать надо как раз обычными аэрографами.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Да, и хорошо перетрясывать краску перед применением - это тоже is a must, к сожалению. Я даже купил себе растрясывательную машинку, ибо лениво мне руками трясти
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Забивать иглу, конечно, будет - т.к. это всё-таки акрил, а не эмаль... Но то, что стало забивать гораздо меньше, уже хорошо.
По поводу пропорций - тут, конечно, всё на любителя, но лично мне кажется, что раствор, в котором больше, чем треть краски, уже в принципе слишком густой для аэрографа. Но это лишь моё ощущение.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Олег пишет: Ик.. вот это формула. Попробую завтра.Спс.
На самом деле это не какая-то особая формула, а просто традиционный способ применения ретардера (вполне возможно, что Вы его просто вливали в недостаточном количестве). Там суть не в точном соблюдении пропорций, а в том, чтобы
а) развести краску как обычно для аэрографа (чтобы получилась уже "жидкая водичка", свободно стекающая по стенкам баночки - без намёка на тягучесть-густоту, но еще и не "просто чуть подкрашенный растворитель").
Примерно 3:1 - как раз нормально в первом приближении. Но окончательная доводка всегда делается "на глаз" - чтобы не слишком загустить. А для тонкого камуфляжа делается вообще ещё "более жидкая водичка"
Только попробуйте сначала с родным МИГовским acrylic thinner - эксперименты с другой химией лучше оставить на потом, чтобы не валить в кучу всё влияние неродной химии.
б) в этот раствор добавить некоторое количество ретардера - достаточно существенное, чтобы ощущалось его присутствие - т.е. чтобы его не было "капля в море", но не такое, чтобы ретардера было слишком много. Обычно это от пятой части до четверти готового раствора.
Отсюда и получается: 3:1 растворитель:краска - это 3 капли растворителя и 1 капля краски. Итого 4 капли жидкости. Четверть от этого - 1 капля - и есть объем необходимого ретардера. Для надежности можете еще каплю добавить, но больше - это уже будет перебор И т.д. - если 6 капель растворителя + 2 капли краски, то это уже 2-3 капли ретардера... и дальше в том же духе
в) получившееся перемешать хорошенько ещё раз. И только потом лить в аэрограф.
Попробуйте - если получится сделать то, что Вы хотели, будет прекрасно.
P.S. Не расстраивайтесь - ежели всё-таки решитесь продавать эту краску (хотя, имхо, зря, т.к. МИГ - очень толковое изделие, и им одно удовольствие красить - при правильной подготовке рабочих растворов, и результат прекрасный), с удовольствием куплю её всю у Вас. Детали готов обсудить в личке.
Олег, сочувствую. Прям аж страшно Вас читать... И удивительно - я постоянно крашу именно АК и МИГом - ВСЁ в порядке. Да, забивает, да, приходится время от времени чистить, но не прям сразу.
Попробуйте еще раз с такими параметрами:
- пропорция: 3:1 или 4:1 растворитель:краска. Растворитель родной (либо АКшный, либо МИГовский). - после этого добавить примерно еще четверть ретардера тамиевского. Например, 3 капли растворителя, капля краски, капля-две ретардера. И хорошенько перемешать.
- давление 1.3 (рабочее).
А если захотите краску продать - куплю всё, что продадите Мне она нравится Главное - чтобы не перемёрзла в пути.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Константин пишет: Можно не разбавлять, краска уже не слабо разбавлена.
В принципе, конечно, можно и не разбавлять. Но по моему опыту, она ГОРАЗДО лучше дуется, если её разбавить 1:1 родным растворителем. И налипает на кончик иглы аэрографа гораздо меньше.
Только нужно следить за тем, чтобы не перелить = не надо пытаться заливать в один проход сразу искомым "непрозрачным" слоем краски, а напылять совсем по чуть-чуть, еле заметными слоями.
PatriotRus39 пишет: Тут прочитал, что Валехо дрянь, об Акане еще более негативные отзывы есть. У валехо большой плюс, что разбавлять не надо, это для меня тоже важно.
Вальехо не такая уж и дрянь. Для пластика - нормальный акриловый грунт. И его НАДО разбавлять. Родным растворителем примерно 1:2.
Акановский 84006 - посмотрите мой обзор - недавно выкладывал. Совсем не дрянь
Цитата
Рустам Азербаев пишет: А Вы их, как и все остальное, 1:4 разводите? Честно говоря, ни разу не заметил забивание аэрографа. Ну никак! И пленочку не видел. Она где бывает? На модели? Или в бачке?
Да, именно так и развожу. 4 части растворителя на 1 часть грунта. Пленочку дает уже на модели. Особенно наглядно видно, если наносить более толстый слой (например, для имитации литьевой фактуры брони). Ну и игла аэрографа грязнится, на мой взгляд, слишком быстро.
Цитата
PatriotRus39 пишет: Кстати, а чем потом аэр после грунта промывать? 646-ым (кроме родного растворителя)? Никакие прокладки потом не разъест?
Ну зачем же сразу тяжелые антибиотики пациенту? ))))) Можно Airbrush Cleaner'ом - например, тамиевским или ревелловским (кстати, ВЕЩЬ - ибо пластик не ест).
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Честно говоря, мне как грунтовки не очень понравились обе. Очень капризны, очень быстро дают тонкую подсохшую плёночку (прям как кипячёное молоко ... брр...) - из-за чего имеют тенденцию к забиванию аэрографа и (потенциально) к плевкам на поверхности модели. Растворители, сами понимаете, у них не фиалками пахнут... В общем, как-то не комильфо.
На мой вкус, Vallejo гораздо приятнее в качестве невонючего акрилового грунта, а акановская 84006 - в качестве липнущего ядрёного.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Пользую ровно такую подставку ужо года два, если не больше. Присоски - гамно, не держат нифига. Красные хрени - для того, чтобы положить на них аэрограф сверху = рискуем, что аэрограф свалится, если его положить не совсем точно и аккуратно - в общем, пару раз поймал аэрограф в начале полёта и открутил эти красные хрени нафиг.
В результате пользуюсь только жёлтыми - они как раз без нареканий. Сегодня бы я вместо этой подставки купил бы вот такую:
Игорь Кулешов пишет: Смешно.... smile:) "Акидно-уретановая"(кстати это основа у АКАНа "которые вонючие" smile:) ) это тоже самое что "эмалевая" или "нитро","масленая"- эти названия говорят только о связующем используемом в составе краски.....
Ага Мне сразу напомнило где-то слышанный перл про царя Ивана Грозного, которого за жестокость прозвали "Васильевич"
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Факты весьма любопытны. Оказывается, что (кто бы мог подумать):
1. В 1935 - 1939 г.г. повсеместно использовалась некая краска со странным названием "Alkidno Uretanovaya" (почему-то только зеленоватого оттенка). Отдельные образцы техники, окрашенной этой мистической краской, использовались ажно до 1942 году.
2. В 1939 году РККА наконец-то опомнилась и начала использовать краску с более приземлённым названием "Protective Green" (защитная зеленая). Прозрение было недолгим - до 1941 года
3. И только в 1941 году, наконец, стали красить в 4БО. Но только до 1945-го После чего, до 1956-го она только лишь "встречалась".
Про различные для разных военных округов камуфляжные схемы, которые были стандартными еще перед войной (и в которых, кстати, был 4БО )) ) - естественно, ни слова.
А чо, исследователи, итить... Отправить им посылочку с книжкой "Камуфляж танков Красной Армии"?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.